전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 낚시관련해서...

삼봉낚시 IP : 38ebf104c3fd126 날짜 : 2019-06-16 16:14 조회 : 16731 본문+댓글추천 : 0

낚시관련해서 그 어떤 것도 낚시의 일부분이고 과정이라 생각하기에

그 어떤 것도 즐거운 마음으로 하는 편인데

집에와서 살림망 빠는건 진짜 번거로움을 넘어 짜증이 나서...

안 빨면 차에 냄새 장난아니고...

옛날에 단독주택에 살땐  옥외 수도가 있어 그나마 크게 번거롭진 않고

또 비록 가져오진 않아도 잡은 고기들 아침에 얼굴 한번 더 보는 즐거움도  있고 해서

가끔 망에 담을 때도 있었지만

언젠가 부터

아마 아파트에 살고 부터가 아닌가...

망을 아예 안피게 되더군요

솔직히 거창하게 방생 이런 단어를 사용하긴 그렇고

어짜피 가져 오지도 않을 것

망 빨기도 귀찮고 냄새나는 것도 싫고....

비슷한 맥락에서

아우가 준 것 까지 뜰채도 두개나 트렁크에 있는데ㅜㅜ

월님들은 낚시관련해서 가장 귀찮거나 번거롭게 생각하시는 것이 있다면?

추천 1

1등! 삼봉낚시 19-06-16 16:16 IP : 38ebf104c3fd126
그래도 자리가 워낙 높을 땐 뜰채는 할수없이...
추천 0

2등! 여기조아 19-06-16 16:52 IP : b78b2e1564a3968
우중출조후 정리할때가
제일 짜증나고 힘들죠
추천 0

3등! 내마음은 19-06-16 17:25 IP : eeb53d54a9a07c1
저도 비슷한 맥락입니다.
비린내때문에 안피기 시작한게...
붕어를 잡으면 생각을 합니다.
살림망을 필까? 말까? 하구요
결국은 안핍니다.
정 필 경우에는 철수하기 시작했을때 제일 먼저 방생하고 물에 몇 번 행군 다음 바싹 털어서 햇빛에
말린 다음 대를 접기 시작합니다
그리곤 제일 나중에 살림망 넣구요.
바짝 마르니 비린내가 덜하더군요.
추천 0

부처핸섬 19-06-16 18:21 IP : 72af1c55f46ece6
저도바로방생입니다
조우회서 계측좀하라고 뭐라하면
잠깐 담구구요
추천 0

아갈2651 19-06-16 18:24 IP : 356c3c2d30557b4
무더운 여름에 수중전하고 땡볕에 철수 할때요
거기다 보너스로 가파른 절벽을 올라가야하고...
차에 시동 걸려고 하니 아직도 밑에 두고온 파라솔이 보여서 다시 내려갈때요...ㅠ.ㅠ
추천 0

lasttango 19-06-16 18:26 IP : cde0231dcecc75c
저도 살림망 안가지고 다닌지 몇년됩니다.
그런데 전 이유가 냄새가 아니고 붕어에게 상처를 덜 주려고 안 가지고 다닙니다.
살림망에서 꺼내보면 상처가 많이 나더라구요
추천 0

산수부린 19-06-16 19:10 IP : 7cb7fd0a684f622
살림망...
1.(철수)를 할때...
2.제일 먼저...
3.(살림망)의 (붕어)를 비운 다음...
4.(살림망)을 털어서 잘 말립니다.
5.그 다음에...
6.(낚시대)를 접고...
7.(발판)의 (다리)를 빼내어서 닦고 말립니다.
8.기타 모든 장비를 정리를 하고...
9.발단 다리와...
10.(살림망)은 마지막에 접습니다.
11.(살림망)이 잘 말렸네요.
12.잘 말렸으니...
13.(비린)냄새도 전혀 없습니다.
추천 0

삼봉낚시 19-06-16 19:48 IP : 38ebf104c3fd126
날밤 꼬박세고 아침에 가파른 절벽 올라
올때, 짐은 많고... 아~정말로 내가 이 짓을
왜하나~싶습니다
추천 0

용비어천가 19-06-16 19:54 IP : a4bc5082cfc61fc
살림망 안가지고 다닌지 1년 되가네요.
계측때문에 하룻밤 보관용으로 샀었는데 지금은 잡자마자 바로 방생합니다.
집에와서 욕실에서 씻을때 비린네 심해요.
지금은 괜히 샀다는 생각도들고 후회중입니다.
추천 0

한점 19-06-16 21:27 IP : 3b7a67753bdb2d3
아파트가 아니고 실외 수도도 있고 옥상에 빨랫줄이 있어 살림망은 빨래집게 두개로 옥상에 널어 놓으면 그만인데요.

아직도 1박낚시에서는 좌대를 깔지 말지 수십번 고민합니다.

펼때까진 즐거운데 철수시 생각하면.........

성격 자체가 안하면 안했지 철수하면서 대충 단도리 하는걸 못해서 싹싹 닦고 물기까지 말려서 차에 실어야 하는데
이건 뭐하는 짓인가.. 싶습니다.

좌대 펴면 텐트 올리고 텐트 올리면 보일러 설치하고 하다 보면 풀 셋팅 하는데.....

2박 이상시는 뽕은 뽑는거 같아 무조건 설치 하지만

2박 이상 낚시는 연중 몇회 안되고

추울때는 별 수 없지만

5월 부터는 1박에는 발판과 파라솔로 하룻밤을 지샙니다.

작은 포대 한장과 모종삽 들고 다닐때가 설레임은 더 컸던거 같습니다.
추천 0

S모그 19-06-16 21:34 IP : e865de699e96f34
조과에 연연하여 어디 고기 나오는 곳 없나 하고 기웃거리고, 고기 안나오면 내탓은 안하고 채비탓 미끼탓 장비탓......조과로 생업을 전전하지 않고 취미인 이상 다 부질없죠.

내 자신의 낚시와 제대로된 휴식을 위해서라면
포인트작업이나 장비편성에
한나절에 가까운 노동행위도 달게 합니다만.

살림망도 걸어놓지 않은 꽝꾼에게
누군가 다가와서 굳이
"손맛 좀 보셨습니까?"
"고기 좀 나옵니까?" 하고 물어오는 객이 있다면

살림망도 걸어놓지 않은 낚시꾼입에서
누가봐도 뻔한 대답인 "못잡았습니다." 하고
답변해줘야 하는 것이 최고로 번거롭더군요!!

어떨때는 살림망도 걸어놓지 않은 낚시꾼이 우습다는듯 비꼬는듯한 투로
"손맛 좀 보셨습니까?"란 대사로 물어오는 객도 있더군요
그거야 듣는사람이 받아들이는 입장에서 어떻게 받아들이느냐에 다르겠지만요 ^^
추천 0

어은8004 19-06-16 23:09 IP : 25c6c03b4a8efad
아파트에와서 다시세척후 통로 창문에다 묽어서
아파트밖으로 내어놓고 3일을 말린후 트렁크에
수납하지요 낚시는 기분따라서 적당히하고
그냥 취미로 즐겨야지요 지나치면ᆢ
힐링이아니라 노가다가된답니다
즐낚들 하십시요
추천 0

한방꽝조사 19-06-16 23:19 IP : 8b2c4b0e695ea4b
저는 1박이던 2박이던 무조건 좌대깔고 텐트치고 낚시 합니다.
겨울에는 추위와 바람을 막기 위해서.
여름에도 왜??
전 모기를 유난히 많이 탑니다. 그래서 텐트치고 안에서 모기향 피우면 모기가 텐트로 들어오다가 모기향 연기 때문에 다시 나가버립니다.

살림망도 철수 시작시 제일먼저 붕어 돌려보내고 씻어서 물기털어 햇빛에 말려놓고 철수 시작합니다. 마지막에 보면 살림망 바짝 말라서 냄새 안납니다.
그래도 귀찮아서 코란도 스포츠 낚시전용 차로 장만했습니다.

제가 제일 좋아하는 취미 이기에 아낌없이 투자하는 편입니다. 조금의 무리를 하긴 했지만 다른 돈 아껴서 감당하는거죠.

젤 귀찮은 거라...
제 스스로가 좋아하는 취미를 위한 행위인지라 없습니다.

정말 귀찮은 거는 낚시자리 주변 버려진 쓰레기 치우는 겁니다. 점빵 차리면서 비닐봉지 걸러두고 쓰레기 담고, 커피 컵에 담배꽁초 담고 마지막에 모아서 묶으면 그만인데... 주변 버려진 똥꾼들의 쓰레기 치우는게 제일 귀찮아요!!

눈에 보이니 안치면 찝찝하고 치우자니 분리안된 쓰레기분리해서 담는게 제일 귀찮아요!!
추천 0

빰빰 19-06-17 00:46 IP : b17dff08f627872
5짜 걸어서 랜딩 할때가 제일 귀찮터군요 ㅋㅋㅋ 매일잡으니 이거뭐.. 땡겨내는거 자체가 귀차니즘....~~~으 6치 정도는 되야 잡을맛이나지 ^^
추천 0

산지박 19-06-17 01:28 IP : fb541acb70d807a
집에 도착하자 마자 살림망을 차 밀에 던져 놓습니다. 담날에 잘 말라 있죠. 하지만 한두번은 까먹고 바로 고고싱... 두어개 잃어 먹었어요
추천 0

늑대4948 19-06-17 05:58 IP : 437c94e5b5a5629
저도 살림망, 뜰채망, 비린내 때문에 욕실와서 세척할때가 제일로 귀찮더라구요. 삼푸로 머리도 잘안감는데 ㅠ
추천 0

오늘도꽝이네 19-06-17 06:34 IP : 662e7c6a93fc6fe
전빵접을때가 가장 귀찮습니다.
조과에 상관없이 장비를 접고
차에 싫을때가 정말 싫습니다.
특히 덥구나 비올때 전빵철수는
증말 짜증 지대로입니다
추천 0

강이1385 19-06-17 07:06 IP : b13aafedcf2f0dc
살림망, 뜰채를 낚시갔다오면 세탁하시는 분이 많군요... 전 말려서 보조 가방에 넣어 놓습니다.
그래도 냄새가 심하게 나면 낚시 용품전부 꺼내서
날 좋은날 바싹 말립니다.
추천 0

붕날라요차뿌 19-06-17 07:15 IP : f5a9f6a69e4d917
오늘도꽝이네님 글에 동감합니다 ㅜㅜ
추천 0

오직한마리2 19-06-17 07:26 IP : 7cdb4ec46009959
살림망 엔진위에 올려놓고 집으로옵니다.약1시간정도 집도착하면 다말려져있습니다.
추천 0

너발내발2272 19-06-17 07:50 IP : 1fad9b241096d6c
졸고있는데 입질은 오는데 낚시대 채기가 귀찮네요
그래서 그냥 물놈은 물어라하고 내비뒀다
한번은 잉어한태 시껍당한후 그이후엔
잘땐 낚시대 걷어두고 잡니다 ㅋㅋ
추천 0

월남붕어11 19-06-17 08:22 IP : 8ad817dc7bdec91
저도 새로 사서 물한번 안담구고 그대로...ㅎ 삐구통 하나더 사서 가지고 다닙니다. 살림망 대신 삐구통 씁니다. 갈때 통 뒤집어버리고 생수로 한번 행궈주고...의외로 냄새안나요.
추천 0

달랑무™ 19-06-17 08:36 IP : 78eb310371a2bd4
시도때도 없이 올라오는 허리 이상급 붕어들..참~~~구찮더라구요ㅠㅠ
추천 0

안동댐떡붕어 19-06-17 08:43 IP : 0afb8c3374535cc
철수하는건 다 귀찮죠..
추천 0

섹시붕 19-06-17 09:11 IP : a362f8f12e19b37
무님 여기서 이러시면 안됩니다

빨리 병실로 가세요^^

우중철수 쉽진않죠 ㅎㅎ
추천 0

객주 19-06-17 09:37 IP : d0d9f271ece230f
철수때 장비에 묻은 흙 털때가 가장 싫죠
추천 0

두음 19-06-17 10:37 IP : 53b71fe76019a07
철수후 지하주차장에서 집으로 짐 옮기는게 젤 귀찮네요
추천 0

올리미 19-06-17 10:47 IP : 3a5d61523c51b8f
좌대정리가 젤 시러버요
추천 0

초율 19-06-17 11:17 IP : a1c8f149bb9289e
어쩌다 차를 낚시외의 다른용도로
사용하게 되면..
다 꺼내서 창고에 옮겨 넣어야 할때..

낚시갈때 다시 차에다 옮겨 싣다보면..꼭 뭔가가 빠져있어요..

파라솔. 떡밥그릇. 의자..난로.안경.
랜턴..뜰채..아이스박스..도시락..

..머..누구는..받침틀, 받침대를 깜빡했다고도 하니..위안삼습니다만..

내년엔 봉고차 버리고, 아내가 타던차를 물려받아야 하는데..걱정이네요..
추천 0

사건의수평선상 19-06-17 11:58 IP : 3c6655aa32883e3
제 차에는
항상
비린내
진동합니다!!!
추천 0

미니캣 19-06-17 12:00 IP : 1ea2c52ac42b725
역쉬 살림망 이군요.ㅎㅎ
전 5년전에 누가 훔쳐가서 살림망 자체가 없어요.
건조하려고 화단에 널어 놨더니 그것도 가져가는 세상이네요.
추천 0

하모하모 19-06-17 12:48 IP : 4def8a66be71962
먹을거 아니면
살림망이 뭔 필요있나요?

저도 살림망 사이즈별로 3개나 있지만
멋 모르고 잡아넣고 사진찍고 할때나
사용했었지만. 언젠가 비린내 때문에
안편지 오랩니다.

살림망... 말린다고 냄새 안날것 같죠?
낚시터에서 바짝 말리고
비닐봉지에 넣어서 집에서 퐁퐁으로 세척해서
말려도 냄새 납니다

고기..취할거 아니면 살림망 쓰지마시길
추천 0

전주사랑 19-06-17 14:25 IP : e0f302af8d65a2a
달랑무님 저도 갈때마다 사짜 서너마리 잡은거 살림망에 담을까 말까 항상 고민하네요 나중에 비린네가 싫어서 그냥 방생 해버리니 편하더라구요
추천 0

바부붕어4533 19-06-17 17:30 IP : 80d708cc9a057d5
살림망이 안사고 뭔지도 모릅니다.

곁지기가 비린네 나면 낚시몇달 굶기거든요..ㅎㅎ
추천 0

dama****3880 19-06-17 18:05 IP : 3ea983f05d690fb
실리콘으로된거사면 뜰채든 살림망이든 냄새걱정은 그닥없습니다

저는 좌대피는게 .. 개힘듭니다 편하게 하루밤을지내려면 꼭펴해서..
추천 0

니코로빈 19-06-17 19:12 IP : b652fd5984b8de1
낚시대가방 받침틀가방 받침대가방 의자 파라솔 발판 텐트 난로 45L밑밥통 이것저것 차에 실었다가 다시 집에 올렸다가 하는게 젤힘들어요
추천 0

붕어하래비 19-06-17 20:00 IP : c7e5023d6879d5e
살림망?
양파자루 큰거
양배추자루 큰거
도매상에서 백개정도 구입합니다.
가격은 정말 착합니다.
환경오염 생각해서 이마저도 계측 필요시만 사용합니다.
그리고 되가져와서 버립니다.
깔끔합니다. 참고만 하세요^^
추천 0

볼빨간갱년기 19-06-17 20:41 IP : 3b41af653583963
전 그냥... 사는기 귀찬네요
추천 0

제이킥 19-06-17 21:21 IP : 9a4ff71c928831e
가장 귀찮은 일은 철수와 철수후 장비정리 아닐까요?점점 많아지는 짐..힘에 부치네요
추천 0

토시리 19-06-17 23:04 IP : 57368c024e30de3
밤에 줄 엉켰을 때와
밤이든 낮이든 물속 수초밭에 바닥 찾아 던지기(물소수초가 어디로 밀리는지 몰르니까 어떤 때는 한대를 열몇번 씩 던져야해요...아나)
추천 0

해남이 19-06-18 06:56 IP : 431197d1e037630
살림망 집에 넣어서 차 밖에 뒷문에다 묶어서 오면 다 마르고 비린네 안납니다
대신 안날리게 잘 묵어야 합니다.
어떤때는 본넷앞에다도 묶어서 옵니다.
추천 0

마린코프 19-06-18 07:48 IP : a4d92a6384b5948
새우보관망 가로세로20센티망에 주로보관하다가 7치이상잡으면 살림망핍니다
트렁크에는 거미줄도 있네요 예전엔 낚시짐 집으로 옮겼는데 이제는 간단한것만 집으로 가져가고
차에 그대로 둡니다 기름좀더먹어도 낚시짐 스트래스 안받는게 좋다싶네요
텐트 철수할때 귀찮아서 안핍니다 좌대도 마찬가지입니다
추천 0

양반펑키붕어 19-06-18 14:46 IP : 1ec8314ba5aef67
어느새부터인가 낚시불감증이 생겨

낚시가려고 맘먹고 머리속에서 이미지트레이닝을 합니다.

차몰고 냅다가서 발판꺼내고 받침틀설치하고 대편성하고 아차차! 마름줄기걷어내야죠? 간신히 다 피고
음료수한잔후 텐트나 파라솔치고 미끼끼워 밤새 쪼으다가 결국 꽝치고 아침에 대접으려니 비가 부슬부슬 오네?

무거운몸을 억지로움직여 간신히 정리한후 테트리스하듯 트렁크에 넣어서 집까지와서 다시 짐정리하면서
삐구통.아이스박스 들여놓고 빨래돌리면서 목욕하고 부족한 잠 자려고하는데

애가 쫄래쫄래와서 아빠 놀아줘~하는대목까지 상상하면

아우씨! 걍 안갈래!
추천 0

깊은산속붕어 19-06-18 18:57 IP : 794bd83268fce15
전보트 낚시 합니다 귀찮아서 보트 안접고 그냥 옵니다ㅋㅋ
추천 0

조감독 19-06-18 20:57 IP : e4299509181f8e1
낚시하고 살림망을 바싹 말려서 차에 보관하면 냄새 절대 안나요
추천 0

외대조비 19-06-19 11:30 IP : 3a64cad407bf5bb
매 끼니 챙겨 먹을때.. 별반 맛나는것도 없는데 안먹을수는 없고.
낚시 안될때 핑계삼아 먹을때나 그려려니 하고 먹지요.
추천 0

학동 19-06-19 16:37 IP : 1847ee8335e23c9
내마음 하고 똑같아요
아파트로 이사오니 낚시짐
놔둘때도 없고 고민 이네요
추천 0

대명™ 19-06-19 19:49 IP : 200d9b51fe4c43e
철수할때 살림망 만큼 귀찮은게 있을까요?

요즘은 날씨가 더워서 잘마른다지만 그외에 계절은 귀찮죠 ㅎ
추천 0

한방부르스 19-06-20 12:28 IP : b69f212ea961388
발판 편 날 다음에 발판 접는게 가장 귀찮아요.

살림망은 웬만하면 안폅니다.
월척급 아니면 아예 담지를 않네요.
살림망 없으면 한결 마음이 가벼워집니다.ㅎ
추천 0

수초사랑 19-06-20 12:37 IP : 403c358a549a658
살림망 세척이 힘드시면 셀프세차장에서 고압으로 세척하세요.
1000원이면 깔끔합니다
추천 0

용비어천가 19-06-20 21:02 IP : 168aa3a788d6ec6
미끼 가는데 모기가 귓가에서 엥 엥 거릴때 제일 짜증납니다. ㅠ.ㅠ
추천 0

화조월석 19-06-23 12:17 IP : 73f01bf6e099f47
첨본놈이 첫마디로.
나와요? 언제왔어요? 미끼는 머써요?
짜증나는새뀌.
추천 0