전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 백발사 몸통이 좋은 이유가뭐죠??

똔꼬 IP : b2a0da83eb3b6fe 날짜 : 2019-07-23 10:40 조회 : 8147 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

원봉돌 바닥채비 낚시중입니다

일반 발사찌 5천원짜리 50cm사용중입니다

32~48대까지 동일한찌 사용중입니다

백발사몸통이 자중의 3배를 들어올리는 반발력을 가지고있다고하는데,,, 어차피 찌맞춤해서 정부력맞추면 일반찌와 같아지는것아닌지요,,, 백발사찌가 고가이고 사용을 많이하시는것같아 대량구매를해야하는지,,, 가격이만만치않아 고민입니다
조사님들 의견부탁드립니다
더위조심하시고 안낚즐낚 하세요 ㅎㅎ
추천 0

1등! 여기조아 19-07-23 10:51 IP : 72673f870e1bb24
절반만 구해서
동일부력으로 만들어서
사용하심이

손실 또는 파손시에도
즉각대응이 편리하네요
추천 0

2등! S모그 19-07-23 13:05 IP : 0a54acf04549ce1
'백발사 몸통이 "자중의 3배를 들어올리는 반발력을 가지고있다"'
이게 뭐 굉장하고, 거창한 재료인 것 같은 느낌이 들게 할 수도 있습니다만. 별거 아닙니다.

백발사 비중이 물에 비해 1/3수준이라는 것과 흡사한 이야기죠.
목재 몸통은 대표적으로 3가지이고 보통 발사<오동<스기 순으로 비중이 무겁습니다. <br/>무거운 대신 단단하고, 마감방법에 따라 다르지만 보편적으로 찌톱과 찌다리들이 찌몸통과 만나는 결속부가 튼튼한 편이죠.
사용하시는 칸수를 보니, 다대편성낚시를 하시는 유저이셔서
섬세함을 요구하는 낚시를 하시는 타입은 아니신듯 한데
찌 유지비에 부담가시면, 5000원 보다 더 저렴하고 쓸만한 찌들도 많으니
잘 찾아보시지요.

백발사보다 비중이 더 가벼운 소재들도 많습니다.
요즘은 더 좋은 재료로 '나노'도 있습니다.
백발사 보다 더 가볍고, 더 튼튼합니다.

나노몸통 비중이 얼마나 되는 지는 테스트 안해봐서 모르겠습니다만.
'나노 몸통이 "자중의 10배를 들어올리는 반발력을 가지고있다"'
는 글귀를 어디서 보시면 어쩌시렵니까 ^^
추천 3

3등! 하늘위정원™ 19-07-23 13:17 IP : a2458b752ca2935
전 이번에 18000원짜리 나노찌로 다바꿀 예정입니다.
기존에 1만원에서 2만원짜리 다처분할려구요 ㅎㅎ
비싸서 좋은건 모르겠고 싸서 안좋은점을 못느끼네요~
추천 0

잔챙이전문 19-07-23 13:52 IP : ea6f4c088db2a4d
발사찌가 순부력이 스기나 오동보다 좋아서 작은 건들림에도 찌올림이 좋고 자중대비 순부력만큼 찌가 가벼우면서봉돌 무게를
무거운걸 달수 있어 앞치기가 용이한대신 스기나 오동보단 파손이 일어나기 쉽고
스기나 오동은 발사에 비해 중후한 찌올림과 파손에 대해서 발사보단 안전한게 통상입니다
순부력을 중요시한다면 요사이 우레탄 재질이나 나노재질이 순부력이 발사보다 더 좋을수도 있고
가격도 많이 착한제품이 있으니 그중에서 골라 보셔도 될것같습니다
추천 3

똔꼬 19-07-23 17:07 IP : 037234330587031
전문 조사님들 감사합니다ㅎㅎ
추천 0

큰거한방2494 19-07-23 21:19 IP : e31083a5d94ee63
나노의 경우는 반발력이 너무 좋아 촐랑대는 입질이 나오는 경우가 많습니다 그래서 일부러 찌몸통에 부력을 죽이는 방식으로 나오는 찌들도있구요
실제로 나노찌 찌올림은 이쁘지않습니다 중후한맛이 없이 순식간에 쑤욱~~ 하고 올라와 버립니다
개인적으로 오동나무찌올림이 중후하게 올라오면서 멋진것같습니다
추천 0

큰거한방2494 19-07-23 21:24 IP : e31083a5d94ee63
덧붙이자면 나노찌는 파손에 상당히 유약합니다
가볍고 반발력 좋은 찌를 원하신다면 차라리 라텍스찌를 권장합니다 파손률 거의 제로에 가까울듯합니다
끝에서 끝이 닿아도 안부러지고 충격에도 끄떡없으며 나노만큼 자중부력이 좋습니다
추천 0

똔꼬 19-07-23 21:27 IP : ebc2d30af59b8a4
반발력보단 중후한 찌올림을 선호하는편입니다
나노찌나 백발사를 궂이 비싼돈들여 사지않아도될것같네요 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0

용비어천가 19-07-24 01:21 IP : bbdf6a3a23e4534
오동찌 쓰다 백발사찌 써보니 파손율이 큽니다.
파손된거는 버리고 다시 오동찌로 교체해야 겠습니다.
추천 0

범도 19-07-24 11:22 IP : d168f47919eab42
어렵게 생각 마시고...
본인이 앞치기 부담스럽다고 생각되는 낚시대는 발사나 백발사
부담없는 짧은대는 오동이나 스기
추천 0

밀짚모자루피 19-07-24 12:25 IP : c32d03a4a6a6681

질문과는 다른 비싼찌 부담 되신다해서... 

다이소 개당 2천원 

마데 인 차이나

소재 모르겠음 

길이 1호 38cm 2호 42cm

색상 2종류 

이름 1,2 다른 글씨 없음 

부력 1호 약3.5g , 2호 약 4.2g 

자중 가벼워 앞치기 잘 날아감(48칸 까지만 던져봄) 

찌올림...아직 못봄 ㅜㅜ
추천 0

버블강가딘 19-07-24 12:32 IP : 4b13498bcaae22a
역쉬 S모그님...
정보 감사합니다.
추천 0

제이킹 19-07-25 11:46 IP : e10f697529a973d
좋은 정보 감사 합니다
추천 0

산수부린 19-07-25 18:54 IP : 7cb7fd0a684f622
찌...
1.찌는...
2.시인성.견고성.방수성
3.이 3가지가 우수해야 좋은 찌라고 할 수 있습니다.
4.(현세)에는...
5.한 가지가 더 우수해야 합니다.
6.(편리성)을 갖쳐야 합니다.
7.가격: 7.000 - 10.000원 짜리 (우수)한 제품이 더러 있는 것 같습니다.
8.(찌놀림)은...
9.(찌맞춤)에 있습니다.
10.가격이 (원만)한 찌를 구입해서...
11.(찌맞춤)에 집중하시고...
12.(바늘)과 (목줄)의 길이도 중요합니다.
추천 1

잠맘보 19-07-27 18:22 IP : 4692a28e3190dab
와노찌 생각해보심이...
추천 0

이쁜붕어붕어 19-07-27 19:51 IP : 083b158a91da3a0
저는 개인적으로 수초낚시하는 일인입니다 발사가 좋긴하지만 오동소재찌가 입질이 더좋더군요 전 3천원짜리 오동찌만 사용합니다 발사도 섞어서 사용하긴하는데 발사는 몸통 상단 크랰이 잘가서요 발사는 만원이나 하는데 오동 3천원짜리가 더좋더군요...ㅎㅎ
추천 0