전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 바늘 묶어 사용 하는데요..짜투리는 얼마 정도 남기고 잘라들 주시나요??..

황금목줄 IP : 364078f2c6b1bb1 날짜 : 2020-06-17 21:35 조회 : 4519 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요..낚시 바늘 묶어 사용 하는데요..묶은 다음 짜투리 불은 어느정도 잘라들 주시나요??..

저는 짜투리 줄이 바늘쪽으로 가는 묶음 방법 사용 하고 있습니다..지금은 짜투리 를 아주 바짝(0.5mm 정도)잘라 사용 하고 있는데

아무 이상은 없는데 그래도 잘라주는 길이가 있을것 같아서요..답변에 미리 감사드리고 요즘 엄청 덥네요..내일은 기온이 낮에도

25 도 라고 하니 시원할려나요??..코로나 조심하시고 건강들 하세요..

추천 0

1등! 실전븅어낚시 20-06-17 23:51 IP : 91bdc8519e84916
딱 정해진것도 없고 바늘 최종묶음이 탄탄하게 조여졌냐가 관건이죠

쉽게말해 5호줄로 작은바늘을 묶는다면 줄에 질이 날때까지 단단히 묶어 줄이 완전히 자리 잡힌다면 매듭 여유줄을 짧게 잘라도 되지만 좀 불안하다면 조금 남겨 놓음 힘을받으면 조금더 땡겨져도 여유줄이 있으니 안풀리죠
케브라나 합사 굵은줄은 특히 좀 여유 있게 남겨주는게 좋습니다 합사나 케블라는 초기 신품대비 사용중 질이 들면서 가늘어지는경향이 있습니다 즉 여러겹의 줄이 여러가닥 얽혀있어 이런 빈공간들이 자리가 잡히면서 지름이 줍니다
추천 0

2등! 산수부린 20-06-18 04:25 IP : 7cb7fd0a684f622
바늘 묶음...
1.(바늘)을...
2.묶고 난 다음에...
3.(목줄)의 짜투리 줄은 1cm정도 남겨두고 자르십시요.
4.(목줄)의 짜투리 줄은 상황에따라 5mm정도 남겨 놓기도 합니다.
추천 1

3등! 불꺼진찌 20-06-18 10:57 IP : 5dabbb11b6e5457
가위날이 들어가는 최대한 바짝 자릅니다
추천 0

객주 20-06-18 12:20 IP : d0d9f271ece230f
5mm면 됩니다
추천 0

은칸4569 20-06-18 20:27 IP : 5a9cfa1ce5ad525
모든 매듭짜투리는 견고하게 매듭하고 최대한짧게 합니다
저는 붕어뿐아니라 루어도 상당히 즐겨하는데 길어서 득되는건 경험해보지 못했습니다
추천 0

빛고을시민™ 20-06-18 22:16 IP : 3751a569a5148fe
1미리정도 남깁니다
추천 0

삼천육백사부 20-06-18 22:49 IP : 8edf660100f6f76
상고머리 자르듯 짧게칩니다
5mm남짓 단정하게

길면 윗분들 말씀처럼
득될게 없는것 같습니다
바늘의 엉킴이라든지 등등
매듭견고하면 될것같아요
추천 0

초율 20-06-18 23:23 IP : a1c8f149bb9289e
묶을때 여분을 많이줘서 확실히 땡겨주고..
짜투리는 쪽가위 들어가는 한 다 짜릅니다..2미리나 남을라나요?
추천 1

붕어에반하다 20-06-19 07:13 IP : bdfd33d0e299c2f
매듭을 팽팽하게 해서 1mm정도 남기고 자른후

1. 안쓰는 비닐에 순접 한방울 떨어뜨립니다
2. 자투리 낚싯줄로 순접을 살짝 찍어서
3. 매듭에 살짝 스치듯이 바릅니다
4. 한번도 매듭이 풀린적이 없습니다
추천 0

이쁜붕어붕어 20-06-19 16:10 IP : 5cbc8ec3d9f9f13
3미리 남깁니다 머시고 홀수가 좋아요 성제현사장도 3미리로 알고 있는데요..
추천 0

물침대 20-06-19 17:18 IP : 380bce92a4da5b7
5mm 정도가 좋아요.
바늘과 남김목줄이 떡밥을 더 잘 잡아 준다고 생각해서요.
아마도 떡밥이 바늘에 더 오랫동안 붙어 있지 않을까요?
추천 0

선인 20-06-19 17:26 IP : a76a80a0c20f239
1~2남겨줌니다
아직은한번도 풀린적없네요
추천 0

선인 20-06-19 17:29 IP : a76a80a0c20f239
위에단위mm입니다
단단히묵고나서...
추천 0

태영이8262 20-06-19 22:14 IP : 3d4ad84e53bf430
양쪽에 두 바늘로 묶을 때는 한쪽은 2.5~3센티정도 남기구요
다른 한쪽은 자투리 남김없이 제로 0으로 할수 있어요
추천 0

골드해피 20-06-29 09:06 IP : e7628cd5e11a362
5mm입니다
단단히 묵으면 아무리세게 댕겨도 자투리줄 5미리까진 안딸려갑니다
추천 0

육짜방생 20-07-02 15:17 IP : ee2d8de5684bbc2
단단히 묶는 건 기본이고,
저는 1미리쯤 남깁니다.
추천 0