전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌다리 소재 질문요

삼남매바라기❤ IP : 5f81b8538f65158 날짜 : 2021-02-17 18:36 조회 : 3317 본문+댓글추천 : 2

안녕하세요.

곧 시즌이 시작되네요.

모두 건강 유의하시면서 즐낚하시길 바라며

한가지 질문 좀 드릴께요

찌다리 소재 중 카본과 솔리드 장단점이 뭔가요?

저는 지금껏 카본만 사용해와서 솔리드로 된 맘에 드는 찌가 있어서

구매하려고 합니다.

답변 주신분들 미리 감사인사드립니다.^^::

추천 1

1등! 열혈붕어 21-02-17 20:33 IP : e508cd091c1a8cd
카본 직진성이좋다.(올곧음.) 강한충격.수초에걸림등으로 뿌러질수있다.

쏠리드 유연하다.(변형가능성도있다)실제로 솔리드자체가 첨부터 약간의 휨이 있는경우만음

왠만한충격 수초걸림에도 잘부러지지안는다.

이상 제가아는한도에서의 답변입니다.

자작찌 입문한지 얼마안되었지만...

첨에는 솔리드로 찌다리쓰다가 현제는 카본으로 주로만듭니다,,,

솔리드도좋아요...

개인적취향일뿐.. 아주살짝휜거는 잘표시도안나요 ^^
추천 0

2등! S모그 21-02-18 14:08 IP : 0a54acf04549ce1
솔리드(유리섬유)는 카본에 비해 기본 강도가 현저히 차이가 납니다. 두 소재를 흔들어 보기만 해도 많이 낭창이죠.
덕분에 거친 스타일의 낚시를 구사하면, 낭창이는 폭이 큰 솔리드 소재의 경우 찌몸통과 만나는 부분에 별도의 보강이 없으면 찌몸통 시작 부분이 파손되기 쉽습니다.
찌몸통과 만나는 부분은 찌다리던 찌톱이던간에 일부러 소정 굵기 이상으로 굵게 하는 경우가 많습니다.(굵으면 찌 몸통에 주는 국소 데미지를 줄일 수 있기 때문에....)

찌톱소재 동일 굵기 대비 해서
카본인 것하고, 솔리드인 것을 찌다리 끝을 잡고 상하로 마구 흔들어보면,
찌톱이 휘어지면서 낭창이는 양이 현저히 차이가 납니다.

찌톱의 경우 취향차이로 인해 솔리드, 카본 두종류로 다양히 출시 됩니다만.
소정의 강도 안정성만 나오면 되는 찌다리의 경우에는 대부분의 찌가 카본으로 되어 출시됩니다.
동일강도가 나오게끔 솔리드 찌다리로 만들면 솔리드 찌다리를 굵게 만들 수 밖에 없고, 찌다리가 굵어지면 찌자중만 무겁게 만드는 결과로 이어지게 되죠.

무게도
카본은 비중이 1.8내외가 보편적입니다만.
유리섬유(솔리드)의 경우 비중이 2.5쯤 되어서 40%가깝게 더 무겁습니다.
전자찌의 재료로도 쓰는 광섬유의 경우도, 중심부 코어는 유리섬유(솔리드)이고, 외부만 빛이 코어 밖으로 세어나가지 못하게 하는 코팅입니다.
추천 0

3등! 삼남매바라기❤ 21-02-18 14:31 IP : 5f81b8538f65158
열혈붕어님 S모그님 답변 감사드립니다.
추천 0

안젤로10 21-02-18 20:05 IP : 0a21bbfe0cc37c5
카본은 직진성과 브드러운 입질이 좋지만 부러질 확률이 솔리드에 베해 약하고요 솔리드는 잘못 보관하면 찌톱이 휘어질수 있으니 잘 보관하세요
추천 1

부처핸섬 21-02-22 21:38 IP : f7d4b36f93faca1
노지용은 카본 관통형만 고집하게되네요..ㅜㅜ
추천 0

안드레아1 21-02-25 18:14 IP : 0a21bbfe0cc37c5
노지형은 왠만하면 카본 쓰세요
추천 0