전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘시기 목줄길이 얼마가 좋을까요

무서운장비병 IP : 6744363de553864 날짜 : 2021-02-24 13:16 조회 : 11303 본문+댓글추천 : 4

모두들 올한해 원하시는 손맛 가득 보시길 바랍니다.

10년정도 낚시를 하지만 올해 처럼 2월에 밤낚시한건 처음입니다.ㅋㄷ

벌써 올해 3번의 밤낚시를 다녀왔으나, 결과는 붕어 얼굴한번 보지를 못 했네요(내공 많이 부족ㅠ.ㅠ)

저는 바닥낚시를 하는데요.

월줄은 카본 4호, 목줄은 모노 3호를 사용하며 목줄길이는 10~20센치로 

다양하게 쓰고 있는데. 지금시기는 목줄이 길이가 어는정도가 적당할까요?

꽝이 자주되니 채비에 대한 자신감도 없어지네요~~~

많은지도 부탁드립니다

추천 0

1등! 생활낚시인 21-02-24 13:34 IP : 08099ce5b6d6273
출조지의 기온이나 바닥여건등 고려할 부분은 많지만,
요즘 철이 철이다 보니 되도록 긴 목줄 20~25정도가 어떨까 합니다.
또한, 목줄 굵기도 2호정도로 해보시고, 바늘 사이즈 작은걸 권합니다.
입질형태도 활성도가 좋지않다고 볼때 찌탑기준 2매정도면 챔질해 보셔도 될듯 싶네요.
손맛 많이 보시길 바랍니다.
추천 2

2등! 삼성현조사 21-02-24 15:00 IP : 015f6bdd1a305f6
당신은 부지런하신가요?
부지런하시면 채비를 가볍게 사용해 보세요.
옥내림. 스위벨.얼레.해결사
원줄 세미 2.5 이하 목줄1.75 이하 추천합니다.
기존보다 작은바늘에 10푼 내외의 찌를 추천합니다.
귀차니즘이시면 미끼를 다양하게 쓰시되
지렁이나 글루텐위주,
보유중인 긴대위주로 점빵 차리시면 됩니다.
활성도 살아나는건 금방입니다.
꽝맞아가며 참아야 합니다.
채비를 바꾸는게 너무 귀찮아서 억망이된 1인입니다. 몇대만 바꾸어 보는것도 낚시의 묘미입니다.
한번해 보세요.
꼭 붕어 잡아야 맛인가요?
채비 바꾸고 씹탱구리들 다디져쓰 외치며 설레는 기분도 묘미죠.
결과는 아시죠? 꽝 ㅋㅋ
덜커덩 하이소~~
추천 0

3등! 무서운장비병 21-02-24 15:49 IP : 8416f70c2cdebb9
낚시는 좋아하는데, 장비 세팅 후 찾아오는 귀차니즘으로 매년 같은채비로 사용중입니다.ㅋㄷ
오히려 길에 쓰는것도 방법일수도 있겠네요. 조언 감사합니다.
추천 0

캐미낚시 21-02-24 16:05 IP : 6ba93054895cacd
이른 봄철 채비 전부 홋수 다 내려야 그나마 미약한 입질
볼수 있었음다. 귀찬어서 목줄과 봉돌만 작게 했으나 출조를
못하고 있어 난감임다.
추천 0

힐링o 21-02-24 20:35 IP : 2a6e95031135331
저라면 2~3달간만 목줄 호수를 반이하로 내리겠습니다.
추천 0

l月享l李大寬 21-02-26 08:14 IP : 3237618d14b8e9e
원줄 세미 4호

목줄 카본 2.5호로 계절 상관없이 18~20센치 사용합니다.

장대에는 가끔 옥내림 1.7호로 쌍바늘 세팅도 하지만 얼음이 얼고 수심이 4~5미터 권아니면 조과차이 없는거 같습니다.

먹어주는 녀석들은 이거나 저거나 다 먹습니다.

예전에 소야줄 ~ 블랙 아이언 기타 등등 벼라별짓 다해봤지만 피곤할뿐 목줄은 카본이 스트레스 안받습니다.

이상입니다.
추천 0

lee1325 21-02-26 14:44 IP : c6ae92c43479e79
정답은 없지만.
저는 요즘 동절기에 목줄 길이짧게합니다.
(6~7 Cm).
반대로 하절기에는 길게 사용 (20Cm).
짧게 사용하는 이유는 작은 입질에도 반응하게 예민하게 하기위해서 입니다.
참고로 저는 원줄 카본 1.75호,목줄 PE0.8
찌는 2.6 그램 사용하고요.
잉어68.희나리47.붕어41까지 잡아봤네요.
촘촘한 수초 아니면 별문제 없드라구요.
추천 1

나래공쥬 21-02-26 21:56 IP : 02af02ff8d60a55
짧게쓰는것이 유리할순있으나
저수지 바닥상황이 좋지못할땐 길게씁니다
추천 0

삼장법사 21-02-26 22:56 IP : e59783af86ccb67
평산 가라사대 붕어 묵줄은 4센티 이상이면 충분 하답니다.
원줄이나 묵줄도 사람 생각일뿐 먹고 안먹고는 붕어 맘에 달려 있지요?
자신의 낚시 취향이나 패턴에 맞게 세팅 하시는게 최선 인줄로 아뢰오?
추천 0

sin****20807 21-02-28 10:44 IP : fc13be6f5991eaa
전 그냥 모노목줄 4호에 25-30정도 길이로 그냥 쭉 씁니다
지금 낚시중인데 5치 한말 나오네요 ㅎ
추천 0

나스도 21-02-28 17:16 IP : 3f6e71ff6f6a30b
잘배우고 갑니다
추천 0

낚시의시간 21-03-04 23:15 IP : 51095fb2a89c272
한 수 배웁니다. 저는 2호원줄(세미) 1호 목줄(카본) 사슬, 봉추, 원봉돌, 분할, 스위벨 사용해 봤지만 꽝이었습니다. 겨울엔 꽝이 맞는 것 같아요. ㅎㅎ
추천 0

maintop 21-03-09 14:06 IP : 9f3e18e7ed4c761
입질이 없을때 짧게
입질이 많을때 길게
하시면 ..
추천 0

별빛촌3 21-03-09 20:34 IP : 0a21bbfe0cc37c5
밤에는 기온이 정말 많이 떨어 집니다.그러면 붕어도 많이 움추리겠지요.채비를 지금보다 예민하게 사용하시고 바늘도 될수록 직은것을 사용 하시길 권장합니다.
추천 1