전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초릿대 매듭법 여쭤봅니다

달리자슝 IP : 73b877e8749af8e 날짜 : 2021-08-16 23:36 조회 : 6585 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요

초릿대에 무매듭으로 낚시를 하는데 모노줄 쓸때는 단 한번도 초릿대 매듭에서 터져나간적이 없는데

카본줄을 쓰니 초릿대 매듭이 터져나가버리네요.. 결절강도가 모노보다 낮아서 그러려니 하긴하는데

이게 자주 발생하니 언제 터질지 몰라서 스트레스네요..매번 터진곳 보면 계속 매듭이 조여들어가다가

아주 작은 똥처럼 매듭이 엄청 조여져서 초릿대에 남아있고 원줄이 통째로 날라가버리네요..

그래서 원줄을 아예 굴절없이 쓰고 싶은데 끝부분에 똥매듭 하나만 만들어두고 초릿대실을 이용해서

묶고 풀고 할수 있는 매듭법이 없을련지 한번 여쭤봅니다. 

추천 0

1등! 별빛캐미2 21-08-17 01:45 IP : 0a21bbfe0cc37c5
인터넷에 무매듭법이 다양하게 소개 되고 있으니 참고 하시어 사용해 보세요.
추천 0

2등! 까꿍1277 21-08-18 14:52 IP : c67210d4d286fed
결절강도는 카본사가 나일론사보다 좋습니다.
반면, 인장강도는 나일론사가 카본사보다 좋습니다.
추천 0

3등! 낚린이HOOKED 21-08-18 21:25 IP : eda532801a26ce8
어디 부분 에서 떠지나요
아니면 초리실 에서 원줄이 빠지나요
무매듭후 원줄 잡아 당길때 꼭 물이나 침 바르고 잡아 당겨야 합니다
저는 단힐번도 터진적 없고 초리실 에서 빠진적 없습니다
저의 방법을 사용 해보세요
초리실을 원줄 무매듭 원안에 넣고 초리실을 원줄에다가 한번 돌려서 나와 있는 원줄 원에 넣고 잡아 당기시면 초리실이 초릿대 에서 빠지거나 원줄이 터지지 않는한 초리실 에서 원줄은 절때 빠지지 않습니다
추천 0

당고 21-08-21 17:03 IP : fb5ef811c80d038
초릿실과 원줄은 무매듭2(침이나 물발라야 됨).

원줄과 봉돌은 팔로마매듭.

아주 강력하고 적절한 매듭법 입니다.
추천 0

오창공기밥 21-08-21 19:49 IP : 8b447f79bd87860
저와 같은 상황이신거 같네요.저는 초릿대 실을 일반 매듭으로 한번 묶고 짧게 잘라 버려서 더 고민입니다.
추천 0

정직한찌3092 21-08-21 21:46 IP : 7856357a501a8e4
위에 말쓰처럼 침이나 물로 적시시고 꽉 당겨주시면 됩니다 힘있게 당겨주시면 안 터질꺼에요 그리고 챔질하실때 이중 챔질하셔도 효과가 있고요 고무 오링까지 사용하면 거의 안터집니다 즐낚하세요
추천 0

객주 21-08-21 23:33 IP : 6a6fd63bdf9201f
앞치기나 돌려치기 해 보면 초릿실 쪽 원줄이 충격을 많이 받아서
그쪽이 약해서 터질 수 있다고 봅니다
추천 0

두만지 21-08-22 00:06 IP : c68073b9beee1d3
챔질강도가 강하신게 아닌가!
카본은 순간충격이 약합니다.
추천 1

S모그 21-08-23 08:47 IP : c3d8410d44d01d6
동급 라인인 경우
카본줄은 본래 인장강도와 상관없는 코팅이 두껍게 들어가서 인장강도가 약합니다.
쓰다가 일어나는 보풀이 인장강도와 전혀 상관없는 소세지 껍질 같은 것이죠.
다만 물성이 딱딱해서 질길것 같은 느낌이 있어서 더 질기다고 막연히 생각하는 경우가 많죠.
추천 0