전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 다대낚시 옆에서 떡밥낚시 혹은 밥질낚시의 문제

어린붕어꾼 IP : 2866069424529eb 날짜 : 2021-09-07 19:20 조회 : 8225 본문+댓글추천 : 10

안녕하세요.

제목과 같은 내용으로 궁금하여 글 남깁니다.

보통은 수초낀 다대낚시 위주로 하구요.

같이 다니는 지인과 스타일을 맞춰서 하곤합니다.

한방터 다대낚시로 대물 노리고 몇번 했더니

멘탈이 흔들립니다 ㅎㅎ

기다리는 낚시보단 한번 유인해보려고

다음 출조는 같은 장소로 하고.

지인은 다대기다림낚시.

저는 2~3대 밥질낚시 해보려합니다.

보통 지인과 동출시 떨어져 앉는 거리정도

일듯 하구요.

현장여건에 따라 거리는 더 멀어질수도 있습니다만.

낚시에 있어 정해진 답은 없는거 잘압니다.

이거저거 해보면서 가까워지는것이긴한데.

낚시하는 곳에서 지인과 작년엔

몇대만 펴고 글루텐으로 붕어 얼굴봤거든요.

시기와 상황이 다를수있지만.

제 개인적인 경험에 의하면 맹탕은

떡밥여러번 담가주는 낚시할때

턱걸이급 이상으로 얼굴은 꼭 봤던 경험이

있어서 이번에 다대 말고 조촐하니 해보고

싶은데. 문제는 옆사람은 조용히 기다리는

옥수수나 글루텐낚시를 한다고 가정하고.

제가 근처에서 밥질을 해대면

지인의 조과에 영향이 있을것 같다는

생각이 들어서  글 남깁니다.

100프로는 아니겠지만 

이런식으로 다대기다림과 밥질낚시를

가까운공간에서 한다면 안되는것이지요?

꽝을 계속 치다보니 호기심과 지난기억에

떡밥을 이용한 유인을 해보려합니다만..

참고로 붕어낚시 입문한지는 3년쯤 된

낚린이레벨입니다. ㅎ

추천 2

1등! 속임수없는세상 21-09-08 09:34 IP : deb32a332f6440a
다대낚시 옆에서는 기분 잡쳐서 안합니다..
굳이 한다면 당연히 다대낚시가 손해를 보게되지요..
붕어들은 떡밥 낚시에 몰리기 마련이니까요.
거기다가 다대낚시하는 자가 쭈쭐거리면 내 낚시대 주변에 밑밥을 뿌려주면 옆 다대낚시는 죽음 이지요..
추천 0

2등! 실전븅어낚시 21-09-08 10:06 IP : 55e8a97cc1d7ea0
다대낚시하고 있어도 옆에서 떡밥질 낚시를 하는거에 뭐 신경쓸일 있나요..저는 신경안씁니다

흔희 말하는 대물터 베스 불루길 들어있는 곳은 밥질 해도 힘만들고 그렇다고 조과 보장이 안됩니다..

입질이 없는 이유가 고기가 적어서 그런거지요... 그넓은 저수지에 내 미끼가 차지하는 비율이 얼마나 되겠습니까 그 근처로 고기가 와줘야 물 가능성도 있겠지요.. 하셔도 상관은 없겠지만.. 노력에 비해 성과가 못할 가능성이 높습니다..
추천 1

3등! 강이1385 21-09-08 11:30 IP : e17b106dcdf6f71
댐낚시에서는 별차이를 못느낍니다.
지인은 쪼르래기, 떡밥 개어서 풍덩풍덩 던지고,
전 새우 달아서 2시간 정도에 한번씩 갈아줍니다.
조과의 차이는 없고요. 그때그때 붕어 맘에 따라 달라집니다.
추천 0

속임수없는세상 21-09-08 12:59 IP : deb32a332f6440a
다대낚시 옆에서 떡밥낚시 밑밥주면서 해봐요,,
떡밥 쌍포 낚시는 연짱으로 건져올리는데..다대낚시는 전혀 입질을 못보고 있읍니다..
이론도 그렇고 실제도 그렇습니다..
가능한 다대낚시 근처에서는 낚시 안하는데 하는 꼬라지가 괘씸하면
그옆에다가 낚시대 딱 두대만 설치하고 밑밥주면서 낚시하는데.. 그것도 25칸 두대로만..
다대낚시가 2마리잡으면 저는 20마리 이상 잡습니다..
밑밥주면 다대낚시가 기분상하겠지만 하지말라고는 못하지요..
왜 이런 말을 하는고하니
다대낚시하는 사람들중에 상당수가 자기가 무슨 귀족이나 되는양 거드름을 피우는 경우가
많기 때문이지요..
다대낚시 하시는 분들은 좀 겸손 합시다..
거드름피우는 꼴불견들 생각보다 많이 잇읍니다
제가보는 눈으로는 낚시 뒷 쓰레기 정리도 다대낚시 하시는 분들중에가 훨신 더많이
눈에 띄입니다
떡밥 낚시 하시는 분들도 장비가 다대하고도 충분한 만큼 되어 있는 사람 많습니다
저는 다대 꼴불결을 하도 봐왔기 때문에 다대하는사람들은 무조건 외면합니다
추천 1

운3기7 21-09-08 15:42 IP : 0d738a022470a4d
지인과 동출이라면 사전에 양해를 구하면 되지 않을까요? 노지 떡밥 템포낚시는 잔챙이 성화도 극복하는 마릿수 낚시고 수초 다대편성은 큰 씨알을 원하는 낚시라고 봅니다. 밑밥 영향보다는 자주 갈아주는 행위가 마찰이 생길수도 있는데 적당한 거리만 유지한다면 괜찮을 것 같습니다. 포인트 도착 후 수초 낀 제일 좋아보이는 자리 양보하시면 좋아하실 수도 있습니다.^^
추천 0

천지82427 21-09-08 15:58 IP : b909795b140f73b
바짝 붙어서 앉아 있다면 영향이 있겟지만
별 상관 없어요
괜히 옆사람 잔챙이 입질에 자꾸 마리수
걸어내니까 신경 이 씨여서 그렇치
대물은 대물이고 떡밥은 떡밥 입니다
상관 없습니다
추천 0

모나미 21-09-08 16:00 IP : 28356b39eb90170
떡밥낚시 정도로 피해를 준다고 까지 생각 안하셔도 될것같습니다. 그저 낚시 시작전에 지인께 오늘은 이러이러한 낚시로 해볼 생각이다 정도 말씀하시면 될 일 아닐까요?
추천 0

혈뢰 21-09-08 16:43 IP : 5ba5730789f3332
미끼를 뭘쓰느냐에따른 피해는 크게 없다고봅니다. 미끼는 개개인의 취향아니겠습니까. 기다리는 낚시 하는사람은 식물성, 잡고자 하는 사람은 동물성이나 떡밥을 쓰겠죠. 옆사람들 옥수수쓴다고 같이 옥수수 써야하는 규칙이나 룰은 없지요. 다만 미끼운용술에따라 소란이 일거나, 먼저 대성해놓은 찌 바로앞에, 바로옆에 투척을 해쌋는다면 문제가 되겠지요 ㅎㅎ
추천 0

경상도감귤 21-09-08 17:46 IP : c36502397174c4a
크게 상관 없을거 같습니다 어차피 다대 낚시도 밑밥도 뿌리고 하니깐요 풍덩 풍덩 소리 날정도만 아니면 상관 없을거 같아요
추천 0

백년간의고독 21-09-08 20:21 IP : ad1295b517eef87
다대가 꼴분견이 아니고, 꼴분견인 사람이 다대낚시 하는것 뿐입니다. 마찬가지로 떡밥낚시하시는분이 꼴불견인게 아니고 꼴분견인 사람이 낚시하는것 아닐런지요?
추천 2

대전꽝대표 21-09-08 20:42 IP : f0f7c6879abbd26
저는 바로옆에서 릴던져도 눈꼽만큼도신경 안씁니다
왜그런고하니 어짜피 꽝대표라 신경안씁니다 ㅋㅋ
추천 0

눈만달린붕애 21-09-08 21:32 IP : bc52a08f1e03207
같은 낚시인들인데 편견이 있으신 분도
계시네요ᆢ
상황에따라 다대도하고 떡밥도 하는데
저는 별로 신경 안씁니다
오히려 밥질해주고 잔챙이 불러들이시는데
고맙쥬~~
손으로 뭉텅이 첨벙첨벙만 아니면 상관
없지 않을까요ᆢ
떡밥낚시 당연히 밥질을 해야하는 낚시
아니겠습니까ᆢ
추천 2

달빛흐르는강가 21-09-08 23:00 IP : 6eeb01e85aebc2d
저도 여름에는 잔챙이 손맛볼려고 중층하구요

다른 계절에는 수초있는 수로쪽 다대 대물 낚시합니다

낚시가방 4개에 작은 소좌대 발판부터 2천 사이즈 대좌대까지 6개나 되네요

뭔가 정리좀 해야하는데 ㅠㅠ

낚시 기법마다 장단점이 있는데요

제가 다대 올림낚시 할때 옆조사님 릴낚시 하거나 떡밥 템포 낚시 하거나 중층 하셔도 신경 1도 안씁니다

바닥 낚시만 할때는 뭔가 안좋은 선입견이 좀 있었는데요 직접 해보니 별영향 없더라구요

대신 담배꽁초나 음식물 쓰레기 버리거나

청소차 오지도 않는 저수지 입구에 쓰레기 봉지 담아 버리거나 하면 한마디 할수밖에 없더라구요
추천 1

사탄8472 21-09-08 23:06 IP : 2c346dda95063d6
눈만달린 붕애님께 추천 꾹 드립니다ㆍㆍ
맞는말씀 하시네요 ㆍㆍ다대편성 낚시는 붕어가 다닐만한
길목에 잡어를 피하고 대물을 노리기에 미끼선택이나
채비 자채가 많이 다르죠ㆍㆍ그래서 쌍바늘보다 외바늘만
씀니다ㆍ옆에서 떡밥낚시 아무신경 안쓰죠ㆍㆍ
그분 또한 즐기러 오셨으니까ㆍㆍ
그리고 다대편성 대물낚시 ㆍㆍ 조과를 신경쓰지는 않죠ㆍ
덩어리 한마리면 족하니까요ㆍㆍ
그 한마리를 위해서 열번 꽝쳐도 이번주 또 갑니다ㆍㆍ
추천 0

풍뎅이2 21-09-09 08:55 IP : 498c57086295b20
다같은 조사니까 낚시하는데 서로 이해는 해야하지만 옥수수대물낚시옆에 글루텐떡밥낚시하면 조과 차이는 확실히 납니다.
마음이 좋으신 조사님들은 1도 신경을 쓰시지 않지만 좀 예민한 분은 그날 낚시는 기분이 접접하실것입니다.
결론은 서로 이해하고 오늘아니면 내일을 기대하고 사시는것이 정신건강에 좋습니다.
모든 조사님들 화이팅하시고 가을에 안전출조 하시기 바랍니다.
추천 0

연지곤지 21-09-09 09:19 IP : 3da92ce74dce9fa
별상관없다봅니다..주먹으로 뭉쳐서 던지거나 봉돌에까지 매달아서 던지는던가 옆사람찌에 가까운곳에 던지는등 비매너적인 행동만 아니면 다대낚시가 한 장르이듯이 떡밥집어낚시도 민물붕어낚시의 한장르라면 장르이거늘 그누가 머라할수 있는문제는 아니라고 봅니다..
추천 1

어린붕어꾼 21-09-09 10:30 IP : c86833edb222bc3
글쓴이 입니다.
위에 답변 주신 모든분들 감사합니다.

저는 단지 아는 사람과 동출하는데 있어서.
혹시 관례상 대물낚시 기법과 밥질낚시 기법을 한공간에서 하면 좀 피해가 가지 않을까 하는 생각에
글을 남겨보았습니다.

아무래도 노지 한방터에서 밥질을 한다면 여러 잡고기가 붙게 될것이고
떡밥이 쌓여 있다보면. 대물낚시 기법으로 하는 동출인쪽으로 갈 고기가
떡밥 주면에 머물러서 큰 영향을 주는거 아닐까 하는 생각이 들었습니다.^^

다대 낚시 한다고 싫어하시는 분도 계시는거 같은데.
저역시도 다대 낚시 위주로 하고는 있지만.
주변에서 낚시대 하나만 들고 와서 하던 릴을 던지던 신경은 안씁니다.

그것도 낚시의 장르이니.

단지 쌍포를 하던 릴을 하던 배스를 하던
똥꾼이 문제가 되는거지요.
다대도 마찬가지라 봅니다.

똥꾼이 다대를 하는거지 다대가 비매너 꼰대집단은 아니기 때문입니다.
장비 좋은거 널어놓고 장비빨 세우며 거들먹 거린다??

그건 그 사람이 낚시말고 다른 장르의 취미를 가져도 그렇게 하시는 분들이라.
그분들은 나름 그분들의 취미라고 생각하겠지요.

다들 가을 독사 주의하시고.
어려운 한해 덩어리로 보상 받으시길 바랍니다!!!

감사합니다.
추천 0

S모그 21-09-09 13:32 IP : 0a54acf04549ce1
몇해 전에 꽤 큰 간척형 대형지(토종터)에서
제가 활동하는 동호회 정기모임을 가졌는데요.

어차피 간척형 저수지라 회원들 전부가 특별한 지형의 포인트도 없기에
제방라인을 따라 비슷한 간격으로 줄줄이 앉아서 낚시했었죠.

그 중에 한 회원이 하루 더 먼저 들어가서
51칸대만 12대를 부채꼴로 거하게 편성해서 'oooo'채비라면서 자랑스럽게
각 낚시대 별로 5분에 한번씩 밥질을 하고 있더라구요.
누가 보면 온 저수지 고기를 혼자 다 잡아버릴 듯한 기세였죠.
모임날까지 총 2박3일로 그 밥질 낚시를 한 셈이죠.

그 사람 조과는 어땠냐구요?
비밀입니다.
추천 0

어린붕어꾼 21-09-09 15:11 IP : c86833edb222bc3
궁금하네요..........다대 밥질의 조과가.... ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

호섭이 21-09-09 16:08 IP : df49cc9acaeaa06
붕어맘 입니다.
마릿수는 더 좋을수는 있으나 씨알은 밀릴겁니다.
추천 0

비오면짖는개 21-09-09 16:08 IP : c7156b2bcae3821
S모그님...
거참....
궁금해서 미치겠잖아요 ㅠ
갈챠 주세요ㅠ 네?
추천 0

S모그 21-09-09 16:39 IP : 0a54acf04549ce1
@'어린붕어꾼', '비오면짖는개' 님께

얼마 후에 51칸 12대 처분하는 걸 봤습니다.
Hint끝 입니다. ^^
추천 0

S모그 21-09-09 16:52 IP : 0a54acf04549ce1
'장대' + '밥질' + '채비'
이거면 지존이 될 수 있다고 믿을 수 있죠.

'채비' 하나만 가지고도 없는 고기를 만들어서 라도 잡을 수 있다고 믿는 분들도 계시니까요.
추천 0

어린붕어꾼 21-09-10 15:08 IP : c86833edb222bc3
아........처분...... 씁쓸하네요..
추천 0

수우우 21-09-14 10:21 IP : bab45ce0e0a2334
저도 다대낚시를 합니다.
밑밥질 안합니다.
제가 다대낚시를 하는 이유는 낚싯대 펼치는 재미와 이쁘게 펼쳐진 모습, 그리고 내가 생각한 포인트에서 고기가 나오면 희열을 느낍니다.
옆에서 밑밥질해서 많이 잡으면 부럽기는 하겠지만, 제가 귀찮아서 안하는 것을 남에게 하지마라 하는 것은 아니죠.
하고 싶은 여러가지 방법들 모두 해보세요.
밑밥을 주먹으로 던지는 행위만 안하시면 됩니다.^^
추천 0

저기 21-10-05 06:19 IP : a548e28f4edd515
그냥 하고싶은걸 하세요 다대낚시를 누가 하라고 해서 한건 아니자나요 그런거 까지 따지면 낚시 못합니다 요즘은 대세가 다대낚시라 그런눈치까지 보려면 어디 낚시나 하겠어요?
추천 0