전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 다시사야겠네요..

붕어어린이 IP : 540a9b7b02db6d0 날짜 : 2021-10-14 16:48 조회 : 5540 본문+댓글추천 : 1

현재 가지고 있는 두 라인입니다. 호수는 세미플로팅은 2.5호 밑에 카본라인은 3호를 가지고있는데..

소야목줄1호입니다. 잔챙이만잡아서 원줄이 터지지는안았지만 안맞는게 아닐지... 생각중입니다.

예전에 저렇게 케브라 합사 1호를 삿는데 양어장에서 원줄이 터져버리는 현상이있어서 0.8호로 바꿔봤는데도 똑같더군요..

알고보니 케브라합사가 lb가 높더라구요.. 

그래서 다시 알아본 목줄이..

요 목줄입니다. 가격도 소야목줄보다 2배저렴한.. 25m지만.. 세미플로팅에 맞춰 2.5호가 5.2kg이기때문에..

0.4호나 0.5호를 구매하면되는데..  노지에서 적합할까가 문제네요..

원줄자체를 올려서 버클리 파이어라인을 가야할지..

그리고 소야목줄 정확한 인장강도를 아시는분 계신가요? 사이트에도 안나와있네요;

추천 1

1등! 강중조월 21-10-14 17:45 IP : 3008eb9b651f8d4
제가 알기론 소야목줄이 옥라인과 비슷한줄로 알고 있는데(아닐수도)
예전글 참고해보시는게 좋을것 같습니다
https://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=qna&wr_id=333808
추천 0

2등! 구미우야다 21-10-15 07:15 IP : 203674669f4c9b4
돌찌나라 고래심줄 써 보세요 좋아요
추천 0

3등! 미니버미 21-10-17 21:46 IP : 0efb781b3c4a7dd
엇그제 4.8칸으로 마름을 걸게 되어 끌려오지 않아 직선으로 당겨 끊어야 했습니다.

제 채비를 보시면
원줄 G7진 나일론 2호,
목줄 스파이더 울트라캐스트8 1호

원줄은 8lb, 목줄은 20lb 입니다.

원줄은 초릿대연결에 8자꽈배기 매듭, 봉돌연결에 무매듭을 씁니다.
목줄은 매듭을 지지 않고, 불로 지져 딸깍~걸리는 방법을 씁니다.

결론, 목줄만 터졌습니다.

원줄매듭을 바꿔 보심이 어떠실까요!!
추천 0

붕어어린이 21-10-17 21:48 IP : 540a9b7b02db6d0
차이가 심한데.. 목줄만 터지는게 신기하네요..

저같은경우에는 원줄에 무매듭 봉돌부분을 팔로마노트로 묶습니다.

현재 카본3호//세미플로팅 2.5호가있는데 목줄은 소야1호를 가지고있고 나중에는 버클리 0.8호를 써볼까합니다. ㅎㅎ
추천 0

추억마실 21-10-22 14:06 IP : bde1af8720f8886
위에 제원표에 나와 있는 것에 대한 정확한 하중 차이를 알아야 할 듯 하네요
단순 Kg으로 표시 되어 있는 것이 그냥 당겨서 끊어 지는 정도를 이야기 하는 것인지??
아님 결속 강도를 이야기 하는 것인지??
절단강력(결속강도??)의 의미도 알아야 겠지요??

카본 줄의 경우 매듭을 하게 되면 결속 부분의 강도가 제원 보다 현저 하게 떨어집니다.

단순하게 비교 해서 판단을 하시면 실제 제원 보다 차이가 날 듯 보여 집니다.
추천 0