전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌에 관한 질문입니다.

어어신신 IP : 40c01b19e68e2e0 날짜 : 2021-12-28 11:09 조회 : 5171 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요, 월척 조사님들......

2021년도 마무리가 되어 가네요, 댁내 건강과 행복이 가득하시길 기원합니다.

다름이 아니옵고 제가 하우스 동절기 편대에 사용하려고 중고장터에서 2.6정도 부력을 가진찌를 구매했는데 찌고무 꼽는 부분에

알루미늄? 처리가 되어 있더군요, 

이게 있어서인지 둔한 느낌이 들더군요.

편대 찌올림에 얼마나 영향이 있을까요?

제거하려면 어떻게 해야 할까요?

손으로 잡아 빼보려 했지만 꿈쩍도 안하고 틈도 없더라구요ㅡ,.ㅡ

도움 부탁드려요.

추천 0

1등! 시랑 21-12-28 11:57 IP : 0e1d19da824bcf2
열을 살짝 가해서 집게로 순간적으로 뽑아보세요
추천 0

2등! 야간통행 21-12-28 15:29 IP : 0a21bbfe0cc37c5
너무오래 열을 가하면 찌다리가 녹으수 있기 대문에 열은 정말 조금만 가하고 집게로 뽑아 내세요,
추천 0

3등! 침붕 21-12-28 18:42 IP : 757e6703d2c51f8
라이터 불로 살짝지지면 푝하고 나올검니다 안나오면 젓은 물수건으로 잡으시고 빼시면됨니다.
추천 1

뿌찌절친 21-12-29 23:13 IP : c5f419844127110
동절기 하우스용으로 사용 하는 부력 치고는 적은 부력이 아니니 억지로 뽑아 낼 필요는 없어요. 금속 유동촉이 미치는 영향은 하나도 없습니다.
추천 0

띠사랑 21-12-30 05:27 IP : 1278c313ffcb3b6
유동촉 뻬는것은 위댓글에 언급하셨으니까
그렇고 유동촉이 1mm 같으면
0.11g정도 나오는데 아마 찌탑 2~3마디
정도 들어간다고 보면 되고요
유동촉이 1.2mm같으면 0.12g정도
나오는데 그러면 찌탑 3~4마디정도
먹는다고 감안해서생각하면 될것 같습니다
추천 0

비창 21-12-30 09:05 IP : 5f8553bc009d5e7
라이터로 가열하면
저절로 '푱' 하고 나옵니다^^
추천 0

눈만달린붕애 21-12-30 12:53 IP : f79c607a866561f
차이 없을것같은데 굳이 뽑을 필요가 있을까요
추천 0

띠사랑 21-12-30 12:57 IP : 1278c313ffcb3b6
제가볼때 겨울 저수온기 일때는
아마 차이가 있지 싶습니다
한두마디가 조과에 차이가
있지싶습니다
추천 0

댐어부 21-12-30 13:40 IP : 4d22a07291b5434
촛불로 하여도 됩니다
저걸 제거하면 찌중심이 흐트려지진 않을까 합니다
추천 0

어어신신 21-12-30 13:57 IP : 40c01b19e68e2e0
답변 감사합니다.

어제 하우스 가서 불로 하니 정말 뾱하고 나오더라구요,
정말 띠사랑님 말씀처럼 차이가 있더군요.
같은 찌가 두개니 나중에 찌올림 차이가 있는지도 테스트 해보려구요,

역시 우리 월 님들은 경험들이 많으셔서 해답이 척척!!!!!
추워진 날씨 건강들 하시고 새해에도 즐거운 한 해 되세요.
꾸~~~~~~~벅
추천 0

띠사랑 21-12-30 19:25 IP : 1278c313ffcb3b6
근데 유동촉 뻬버리면 보기싫을건데
그부분은 어케 처리하실지가 무쟈게
궁금합니다
추천 0

호떡설탕 21-12-30 19:31 IP : 08d1434f42a9ae2
애초에 촉 무게까지 계산되서 부력이 표기된건데.. 그게 거슬리신다면 더 가벼운찌를 구입하셨어야죠.
추천 0

띠사랑 21-12-31 11:42 IP : 1278c313ffcb3b6
글세요 에초부터 촉 무게까지
설계 할정도라면 아무리 공장
기계를 쓴다 할지라도 어렵지요
화학소재를 쓴다면모를까
나무는 어렵습니다
추천 0

어어신신 21-12-31 12:47 IP : 40c01b19e68e2e0
그냥 보기 싫을 정도는 아니고 그냥 연필심 같아요,ㅎ
오히려 유동촉 있을때보다 찌고무에 잘 들어 가더라구요.
하우스 겨울에만 쓸거라 월척 중고에서 싸게 구매 했어요.
한겨울이라 붕어 많이 잡는 것보다 이것저것 테스트 해보고 찌올림 보는 것도 나름 쾌감이 있더라구요^^
추천 0

띠사랑 21-12-31 13:13 IP : 1278c313ffcb3b6
다행입니다
추천 0