전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 버클리 파이어라인 울트라8 0.8호 합사 쓰시는분있나요?

붕어어린이 IP : 981ad0bb86fc336 날짜 : 2022-01-16 19:40 조회 : 2314 본문+댓글추천 : 0

원줄을 몇호로 쓸지 고민이네요.

카본3호 배스라인

조무사 세미플로팅 2.5호가 있는데

이거에 적합할까요?

현재는 소야 목줄 1호를 쓰고있는데

세미플로팅 2.5호 와 버클리 0.8호로 맞춰볼까합니다..

나중에 노지할때 쓸까합니다.

추천 0

1등! 행복한날™ 22-01-16 20:22 IP : 27378131ad8b338
0,8 보단 1호 추천 드려요

원줄 쎄미3호에 0.8 사용했어는대 순간 챔질에 매듭부분이 터질때도 있어습니다 .

현제 1.2호랑 같이 쓰고 있는대 1.2호는 좀 둔한느낌 이 있습니다
추천 0

2등! 담담파파 22-01-17 14:59 IP : c9eaebffbef8993
버클리 파이어 울트라 라인 0.8호도 아주 높은 인장강도를 가지고 있습니다....16LB? 정도 될터인디

왠만한 원줄의 높은 호수 아니면 인장강도가 낮아,,, 낚시대에 무리가 많이 갈텐데요?

1호면,,, 더 높으니...
추천 0

3등! 올려봐라 22-01-17 16:03 IP : 378bdc13a94ce8c
저는 카본3호에 버클리 0.8호 사용합니다
목줄 11 ~ 15cm 사이로요 바닥 걸렸을때
지그시 당기면 목줄 떨어지더라구요
추천 0

담담파파 22-01-18 15:08 IP : c9eaebffbef8993
올려봐라님 사용하시는거 처럼 카본 3호 정도되어야 인장강도가 버클리 0.8호 보다 높아

지그시 당길시 목줄이 떨어질거에요 버클리 1호면 너무 높아요,,,,
추천 0

열혈붕어 22-01-19 15:56 IP : ecd1320d307b90f
0.8사용하다가(버클리) 인장강도는 만족하는데 너무얇아서그런지 올한두개 풀림돼면 왠지모를불안감에

1.5호 다시구매했네여 낚시대가부러질지언정 큰놈걸었을때 목줄날라가는 멘탈털릴일 만들지안기위해~~^^
추천 0

소소한풍경 22-01-21 13:11 IP : 6ca474c2a17bf11
저도 카본4호에 1.5호 사용합니다~

목줄꼬임 없어서 만족합니다~^^
추천 0

담담파파 22-01-21 13:45 IP : c9eaebffbef8993
열혈붕어님 테클은 절대 아니구요

1.5호,,, 쓰시면 원줄 호수는 얼마를 사용하시는지...

원줄 호수도 높다면 낚시대 부러지는 걱정하는게 맞지만,,,

1.5호 목줄보다 인장 강도가 낮은 원줄을 쓰신다면

낚시대 부러질 걱정을 해야하는게 아니라 원줄 채비손실을 걱정하셔야 합니다. ㅋㅋ
추천 0

열혈붕어 22-01-29 20:49 IP : f89c32bccdd8bd8
담담파파님 ^^ ㅎㅎ

왠간해서는 낚시대안부러지죠 ^^ 그냥 하는소리죠뭐 ㅎㅎㅎ
카본4호(원봉돌)

세미4~5호(분활봉돌)

인장강도를떠나서

터질대보니까 어디서 터질지는 모르겟더라고요

원줄에 약한부분일때도있고(손상또는자체불량)

목줄이터질때있고(매듭부분또는 올이풀린건지 중간부분)

어쩔땐 원줄 중간이 딱 끈거질때도있어요 (아주아주~~가끔 2년에한번쯤?)

1년에 5번정도는 목줄이터지는듯하고요 1~2번 원줄매듭부분 (초리실.볼돌쪽) 터지는경우도있네여 ^^

왠간해서는 낚시대안부러지죠 ^^ㅎㅎㅎㅎ

힘겨루기만잘하면..ㅎㅎ
추천 0