전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 자동결속기 사용하시는분

엘리사 IP : b391546356c1bb7 날짜 : 2022-01-31 13:01 조회 : 8160 본문+댓글추천 : 4

자동결속기 사용하시는분들 카본목줄사용시 바늘매듭부위가 풀려나가는 이유을 아시는분요 합사목줄은 상관없는데 카본줄나 모노줄사용시 바늘매듭 부위가 자꾸 풀림니다 어떻하세요.

추천 0

1등! 객주 22-02-01 00:00 IP : d0d9f271ece230f
글세요
순서대로 다 했으면 그럴리가 없는 데요
추천 0

2등! 낚시의귀신 22-02-01 03:10 IP : bf368cb91545f2f
저도 그러네요. 그래서 결속기로 묶은 다음 이빨로 다시 한번 당겨주고
자투리 줄을 자를 때 너무 바짝 자르지 않고 조금 여유를 두고 자릅니다.
추천 0

3등! 객주 22-02-01 06:11 IP : 7d786481c574230
그거 참....ㅎ
추천 0

신마 22-02-01 07:35 IP : 9b4e1fd2e32a7d0
0.8모노줄 기준 10바퀴정도 돌리니깐 안풀리네요.
추천 0

산별그림자 22-02-01 19:58 IP : 856cbc8bfe4e1a0
카본이나 모노는 6바퀴이상 감으면 좋구요 다 감고 마지막에 바늘에 묶인 끝자락과 반대편 줄을 동시에 당겨서 매듭을 조여야 풀리지 않습니다.
추천 0

다현아빠 22-02-01 21:28 IP : aff51c9c126d4c3
3-4바퀴 감고도 풀린적은 없습니다
단, 롱노즈프라이어로 당겨 줍니다
(번거롭지요?)
추천 1

잠자는꾼 22-02-03 19:34 IP : e3aa05cfc444c1a
다현아빠 말씀처럼 롱로즈로 한번 당겨 주시고
담배불로 자른 끝을 살짝 지져서 끝을 뭉툭하게 만들어 보세요
카본은 힘들겠지만요
추천 1

빈들에서서 22-02-03 22:10 IP : 987d2ac0e276ea3
예전엔 자동결속기를 잘 사용했었는데,
저도 가끔 풀려서,
재작년엔 다양한게 3개 정도 구매해서 사용하다가,
이제는 그냥 손으로 묶어 사용합니다.
손으로 묶는게 모양도 훨씬 쁘고 잘 안풀리고 좋습니다.

손으로 묶는법 찾아보시면 많이 있습니다.
추천 0

EndlessLove 22-02-04 07:04 IP : abc25d5efb84608
손으로 묶느게 최고인듯 합니다....지금까지 손으로 묶고 있습니다.^^
추천 0

그린피그 22-02-04 10:43 IP : 2f4e27de7d81cca
안써봤지만 잘 풀리나 보군요.. 불안해서 못쓸듯..
추천 0

혈뢰 22-02-04 10:46 IP : 5ba5730789f3332
결속기 사서 바늘 서너개 묶어보곤 친구줬습니다. 묶어주는 장치일뿐... 매듭이 꽉 묶이진 않더군요.
조금 헐거운느낌... 결속기로 묶고 빼서 손으로(혹은 핀셋이나 찝게로) 한번 더 당겨줘야합니다.
가끔 저녁에 집에서 소일거리삼아 손으로 묶어씁니다.
추천 0

우주끝대빵 22-02-04 11:07 IP : c986cb4fc289c2f
전 모노줄 기준 7바퀴 돌립니다.
그러고 나선 바늘을 빼내어 침을 바른 뒤 긴줄과 짧은 줄을 강하게 당겨준 뒤 바늘귀쪽으로 당겨서 마무리 합니다.
저도 엉성해 보여서 반신반의 했는데 풀린적은 없어요.
다만 인생고기 만나면 하필 그때 터질까봐 손으로 매고 있어요......
근데 손으로 매는게 더 빠르긴 해요ㅎㅎ

그리고 결속기를 안쓰게 되는 이유가 한가지 있는데
바늘매고 잘라내는 짧은줄 방향이 옆으로 가게 되더군요.
손으로 매면 아래쪽으로 향하거든요.(제가 요령이 없어서 그럴수도 있어요)
짧은줄 방향이 옆쪽이다 보니 아무리 짧게 잘라내도 줄 끝이 딱딱하고 뾰족하다보니 미끼흡입할때 이물감으로 작용될꺼같은 느낌이 들더라구요.

도움되셨길 바랍니다!
추천 0

어인魚人 22-02-04 11:09 IP : 93c51b9a9dd9a20
한번도 풀린적이 없는데....
마지막 마무리시 문제가 있는건 아닐까요??
추천 1

조상구1101 22-02-04 12:00 IP : 59149bbcf68f94f
카본줄 3호정도
몇번 풀렸습니다..
그래서 합사로 바꾸니 안풀리더군요
추천 0

에이치 22-02-04 12:06 IP : f38645bc8f40762
이댓글을 올리는분이없어 의문인데요~ 자동결속기는 바깥돌리기입니다~ 튼튼한 바늘묶는건 안돌리기입니다~
바늘결속기는 바깥돌기이기 때문에 그렇게 틑튼한 방법은 아닌것같습니다.. 안돌기기 하면 절대 풀리지 않습니다~~
추천 1

해머맨 22-02-04 15:28 IP : c79b7eb9bbad09b

결속기를 이용해서 바늘을 결속후,

1번 자투리목줄(잘라 버리는)과

2번 본목줄(원줄과 연결되는)을

결속된 상태에서 살포시 당겨주시고..

결속기에서 분리후 다시 한번 당겨 주셔야 합니다.

예전 내쇼날결속기부터 국산인 다이아몬드까지

결속기를 10년 이상 쓰고 있지만,

목줄이 풀리는 경우는 없었습니다.

그리고, 카본줄이나 목줄이 2~3호이상으로 굵으면.

목줄 자체가 뻣뻣하다보니

당겨주실때 조금더 힘을 주셔야 합니다.
추천 0

오산시티 22-02-04 18:31 IP : 3fb44349d75badc
너무많이감으면 그런현상이있곤합니다. 매듭이 끝까지 당겨지지않아서 발생합니다.
추천 0

서늘바람 22-02-04 20:51 IP : 5c583cefe517451
저같은 경우는 6~7번정도 감아주고 손으로 당기고 결속기에서 탈거후 롱로즈로 바늘을잡고 다시한번 묶은부위를 당겨서 조여줍니다..
목줄이 풀린적 한번도 없었습니다..
예전에도 손으로 묶어 쓸때도 손으로 묶고 나서 롱로즈로 바늘잡고 다시한번 당겨서 조여줬었습니다..
추천 0

하늘내음 22-02-05 12:23 IP : b5c0c3946020c3f
저도 마지막에 롱노즈러 한번 당기면서 다듬어 정리합니다.
풀리는일은 없지만 그래도 걱정되신다면 마지막에 바늘귀에서 최대한 멀게 순접 한방 하시면 될것같네요^^♡
추천 0

풍월지우 22-02-05 20:49 IP : 2e472147c44755f
마지막에 덜 조여서 그런것 같습니다.
추천 0

물먹은물고기 22-02-06 11:21 IP : f6a0f98043a7e69
이쑤시게로 순간접착제 살짝 발라주면

절대 안풀립니다~~

카본이나 모노줄은 풀리는 경우가 종종 있습니다~~

특히 호수가 적을수록 더심합니다~~
추천 0

거제도밤선비 22-02-06 14:51 IP : 41a9d04870b7c19
손으로 묶든 결속기로 묶든
합사를 제외하고는 평소보다 두어바퀴 더 감아주세요.
많게는 7~8회 정도
확실히 풀림이 덜 합니다.
추천 0

오짜에꿈 22-02-10 13:19 IP : 5a306d98b733893
마지막이빨로한번당겨서하면안풀림니다
추천 0

소나기입질 22-03-12 09:05 IP : c63ad5d079b1ccd
절대 안 풀리는데요..
추천 0

retaxi 22-03-14 13:08 IP : 1ff4d01cd68024c
풀려서 붕어 도망가면 저 붕어 나하고 인연없는가 보다 합니다`~
추천 0