전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 걸었다가 빠지는 경우 바늘을 날카롭게?

redalert IP : dfcbd10be884130 날짜 : 2022-04-25 07:42 조회 : 7366 본문+댓글추천 : 11

다가오는 여름 모든 분들 어복 충만하십시오

다름이 아니오라 엊그제 낚시하던중 붕어는 아닌 대물잉어가 두어번 입질을 했습니다

그런데 그때마다 바늘이 빠져 버리곤 했는데요 차라리 목줄이나 원줄이 나가면 이해가 쉬울텐데 바늘이 부러지는것도 아니고 펴지는 것도 아닌 바늘이 빠져버린채 대롱대롱 달려있으니 분할 지경입니다

바늘을 더 날카롭게 갈아 써야 할까요? 가끔씩 손가락을 찔리곤 할때 보면 그래도따끔하니 아픕니다...

아니면 잉어 입술이 두꺼워 초기 챔질이 약하여 제대로훅셋이 안됐을까요? 그렇다라고 보기엔 한방향으로만 힘싸움하다 털렸거든요 .. 그러면 더 바늘이깊이 박혀야 하지 않나요?

추천 1

1등! 한강65 22-04-25 08:14 IP : 85a5be43a1eec90
바늘 크기가 얼마인지요 ?
크기에도 많은 영향을 미칩니다.
추천 0

2등! 배동이 22-04-25 08:42 IP : 87ca48994130f62
바늘의 상태가 어떤지 알수 없지만, 99%는 바늘이 무디어서 후킹이 안되고 빠진다고 볼수는 없습니다.
잉어의 입술이 두터워 바늘이 정흡으로 후킹이 되면 목줄이 끊어지지 않으면 바늘이 부러지지 않는 한 절대 빠지지 않습니다.
잉어와 힘싸움하시다가 순간적인 팅하면서 바늘이 빠진다면 입에 후킹이 된것보다는 다른 부위에 걸릴 경우가 많습니다.
그럴 경우에는 잉어가 차고 나가는 힘이 훨씬 크게 느껴집니다.
바늘의 날카로움은 보통 바늘끝을 엄지손톱위에 올려서 긁어볼때 손톱에 자국을 남길 정도면 충분합니다.
추천 1

3등! 쟤시켜알바 22-04-25 08:47 IP : 18d830b477f31cb
바늘이 조금 작은 경우 아닐까 합니다.
추천 0

S모그 22-04-25 09:13 IP : c3d8410d44d01d6
갈고리가 작으면 걸 수있는 양도 적죠.

바늘이 작으면 꽂힐 수 있는 깊이도 얕고,
그만큼 바늘의 갈고리가 걸 고 늘어지는 살점의 양이 적고,
바늘의 심지도 굵은 바늘에 비해 가늘어서 박혀있던 살점이 찢기기도 쉽죠.
차고 나가는 파워가 막중한 대형어라면
조금박힌 살점 찢겨나가는건 참쉽죠.

바늘을 제 아무리 강하고 큰걸써도
'설걸린'(살점이 덜박힌?) 상태에서는 털릴확률이 높은것은 다들 아는 내용이죠.
고기 크기 대비 작은 바늘을 쓸수록
설걸린 것과 비슷한 효과를 낼 확률이 그만큼 높아지겠죠.

100%살점만 있는곳에 바늘이 박히면 웬만히 무딘 바늘일지라도 박힐 수 있지만,
입안에서 뼈가 많은 부위(입술쪽 복잡한부분)에 바늘이 걸리면 박힐 살점이 부족하여
거의 박히지 않는 경우도 많이 생기죠.
5짜에 육박하는 대형급 붕어나 그보다 훨씬 더 큰 잉어들 입술두게만 봐도 웬만한 작은 바늘의 품보다도 더 굵습니다.
그런작은 바늘이 입술(뼈)부분에 챔질순간에 걸리면 박힌다는 표현 보다는 살짝 거는 것밖에는 바늘로서의 역할을 못하는 것이겠죠.

낚시계의 풍문중에
"바늘이 작을수록 조과에 유리하다"는 말이 있지만, 유저들의 입에서 입으로 돌고 돌다보니
"바늘이 (적당히) 작을수록 조과에 유리하다"에서 가장 중요한 (적당히)란 말이 빠졌죠.
추천 3

기일손 22-04-25 09:34 IP : 9881097675e4b6f
잉어대물은 3번 정도 달리기하니까
외바늘은 호수를 아주 큰거 사용하지만
보통 쌍바늘이 유리합니다
원줄이 조금 길어야 달릴 때 버티기가 유리하고
째고 달릴 때 순간 대응이 늦으면 외바늘은 훅이 돌아서 벗겨지니까
바늘 자체의 문제라기 보다는
붕어 마춤형 체비의 문제일겁니다
추천 2

안양초보 22-04-25 11:20 IP : cba29602cd5102b
S모그님께서 잘 설명해 주셨습니다.
바늘이 작거나 입걸림이 제대로 되지 않아서 빠진다는 게 정설로 보시면 됩니다.
마릿수 위주에는 작은바늘을, 대물을 낚으려면 큰바늘이 유리합니다.
추천 1

redalert 22-04-25 12:03 IP : 5dfbb5dcfd37e1a
아이제 이해가 됐습니다 붕어 바늘 기준 6호 정도 썼는데... 그래서 이런일이 생겼군요....

조언주신 모든 선배님 감사말씀 올립니다

바늘 좀 큰걸로 바꾸고 다시 도전 하러 가보겠습니다
추천 0

예측불허209 22-04-25 18:59 IP : eeef0d18f33b7a6
전 무딘 바늘 잘쓰는 편인데 그래도 입걸림이 잘 되는거 같아요.
바늘의 날까로운보다 챔질 타이밍인거 같은데
어떨때는 아주 입술에 앝게 걸려서 나오고 어떨때는 너무 삼켜서 바늘
빼기가 엄청 어렵더라구요.
입질 할때 잘 보고 계시다가 챔질을 해보세요.
추천 0

4짜혹부리 22-04-25 19:34 IP : a34fd0dd0f6f2fb
바늘이 작으면 잘 빠집니다
추천 0

한손챔질 22-04-25 22:23 IP : 3d204343f8f300a
이런 경험, 누구나 한번 쯤은 경험해 보셨을 겁니다. 아쉬운 마음에 이런 저런 핑계같은 푸념을 해 봅니다만 케이스 바이 케이스라 재수 없다라 생각하시고 쓰시던 바늘 계속 쓰세요. 저는 잉어 걸면 전빵 다 망가지기전에 빠져라 빠져라 합니다.
추천 0

붕어가고파 22-04-25 22:31 IP : a47a87fb1cfd67e
야마이 이두메지나 9~10호 바늘 함 사용 해 보세요. 왠 만해서는 바늘 휘지 않습니다.
나는 무비늘 바늘을 사용하지만 랜딩시 빠지지 않네요.
하지만, 떨채를 안쓰기에 발 아래서 빠지는 경우는 있어요
추천 0

♡제리♡ 22-04-25 23:24 IP : ed5e2dbd3fef368
바늘 치수도 좀 키우시고
챔질시 타이밍과 순간 임펙트...
담번엔 꼭! 성공하시길요~^^
추천 1

그린피그 22-04-26 08:34 IP : 2f4e27de7d81cca
잉어는 힘을 많이 써서 릴대 아니면 랜딩에 무리가 있어보입니다.
추천 0

당낚시 22-04-26 13:00 IP : 2b91a462d3f627f
대부분 조사님들께서 바늘크기에만 집중하셨는데요,
저는 혹시나 챔질 시기나 다른부분도 영향이 있을까 궁금합니다.
보통 월급쟁이 한달에 한번 출조니 조급하셔서 너무 빨리 챔질해도
덜 걸리니 빠질 수 있겠구요, 좀늦은 경우는? 아닝가??
제 경우 이두메지나 7호 바늘만 사용하는데, 잉어, 향어 6짜 7짜도
이상없이 끄집어 냅니다.
다른 부분도 점검해 보세요.
많이 아쉬우셨겠습니다.
추천 2

손마찌마 22-04-26 13:57 IP : 023f9e06c6a1baf
붕어든 잉어든 최전선에서 싸우는게 바늘입니다.
항상 하는말이지만 바늘은 아끼지 말고 최고 비싼걸로 쓰길 권합니다.
비싸다고 최고 좋은건 이닐지라도 최고에 가까운건 사실입니다.
바늘의 생명은 날카로움이라고 생각합니다.
후킹만 잘 되면 빠지거나 구부러지거나 부러질일은 거의 없어진다고 봅니다.
추천 0

너무해7736 22-04-26 20:50 IP : 46ddd51920ab39d
바늘이 무뎌져도 빠집니다
바늘은 낚시할때마다 새걸로 교체하세요
챔질이 너무 빨르거나 바늘이 작아서 입걸림이 않돼는건 다 알고 있지만
바늘이 무뎌져서 후킹이 않돼는건 조사님들이 관과 하시더군요
추천 0

나만의낚시 22-04-27 09:39 IP : fdb7ff3e6b80fd0
붕어바늘 6호면 바늘이 작은거 같네요 ㅎㅎㅎ
안출하세요
추천 0

디스플러스 22-04-27 22:43 IP : 986fda091dfc091
바늘끌을 엄지손톱에 올려서 살짝 움직여보세요

미끄러지면 교체 잘고장되면 사용 제가 바늘상태 확인할때 하는법요
추천 0

붕어잡는호랭이 22-05-03 00:49 IP : 5b059651c1cab4f
바늘이 작긴하네요^-^
그대로 쓰실거면 챔질을 더더더더더더더더더
늦게 가지고 가시길..
추천 0

선무도 22-07-26 08:25 IP : 322ac409b18397b
저도 계속 빠져서 봤더니 바늘도 중요한데
챔질타이밍도 중요하구나 생각되었습니다.
조금 빨리 챔질해서 설걸리면 여지없이 빠지더군요.
낚시가 변화무쌍한거다 생각되었습니다.
추천 0

로즈리프 23-05-02 19:10 IP : f518105658ed916
바늘을 한호수 크게 쓰시고챔질 타이밍을 늦게 가져가세요
추천 0