전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스위벨채비 질문(주말 주봉낚시터 갑니다..)

복떵이아빠 IP : 277c8671fd21258 날짜 : 2022-09-22 14:58 조회 : 7197 본문+댓글추천 : 1

주말에 아들과 주봉낚시터(음성)가려고 하는데요

스위벨채비를 해보고자 문의 드립니다.

낚시대 30칸

원줄 세미플로팅 4호

찌 부력4.2g (5호? 안될듯하고요)

스위벨 1g

1. 바늘빼고 채비 모두 달고 케미고무 하단맞춤 하고 낚시할때 한목 이상 내놓고 하면 될까요?

2. 스위벨 무게는 적당한가요 ?

3. 추가 조언해주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

추천 0

1등! 난따봉 22-09-23 16:24 IP : 52a6f161f137b56
저도 비슷하지만 채비 공유합니다.

보통 관리터 낚시 다니고 붕어위주 낚시입니다.

원줄 세미 2호

나노찌 3.5g

기둥줄 pe합사 1.2호 15cm이하

목줄은 당줄 2호 쓰고 길이는7cm이하

스위벨 0.8g 쓰다가 올해에 저도 1g 쓰고있습니다. (조금 무거운거 사용해도 큰 차이를 못느끼겟습니다)

저도 바늘만빼고 주간캐미상단 살짝 보일정도로만 찌맞춤해서 사용합니다.

낚시할때는 찌 한목 보이게 낚시합니다.(조금 무겁게 찌마춤 상태인데도 헛챔질있을시 소자오링 하나정도 추가합니다)

한 5년전에는 스위벨0.5g 사용했었는데요. 고수분들은 뭔가 틀리겠지만

저는 1g스위벨 사용해도 0.5g스위벨 사용했을때와 큰 조과차이는 없었습니다.

주변 풍경, 새소리 즐기다가 붕어가 배고프면 알아서 먹겠구나 하고 낚시 즐깁니다.

주말에 날씨 좋다고 하던데 아드님과 즐거운 시간되시길....
추천 0

2등! 회룡지 22-09-23 17:53 IP : 58f9ef340c40d18
주말 주봉지 절대로 말리고싶습니다
예전 주봉지가 아니더군요
저번주 상류쪽 3인좌대 3명이 날밤꼴딱새고 붕어2 향어3 나왔습니다
주변좌대 상황 거의 동일하구요 붕어보다 당일 방류한 향어가 더많이 나온듯
붕어상태 메롱에다가 7치정도 붕어 질질끌려나오구요 물상태가 많이안좋은지
붕어비늘겉면에 하얀점액질 장난아니구요
고기야 그렇다 치더라도 녹조문제 심각합니다
편히 쉬시러 가시는거라면 몰라도 힐링은 영....
이상 저번주 출조기 였습니다 ㅎㅎ
추천 1

3등! 하드락 22-09-28 00:48 IP : 79f94d439a5955c
오링 준비하셔야 합니다.

붕어들이 그날 컨디션에 따라서

무겁거나 가볍게 조절하셔야합니다.

오링이 없으시면

도래 작은 것을 활용하셔도 됩니다.
추천 0

멋진승부사 22-09-28 07:04 IP : f649ba1cf7ca5ce
채비 잘 하셨네요
원봉돌로 쓰신 유동추는 고정하시는게 좋을듯 합니다.
즐낚하세요
추천 0

섹시붕 22-09-28 11:14 IP : d5971a83a9352b5
목줄호수가없네요..,
원줄4호면 좀내려오셔요 고기안나오면어떻습니까 ㅎ 즐낙하셔요~
추천 0

므이쉬킨 22-09-28 14:15 IP : d4dc39158f7cced
주봉지가 노지형인지 양어장형 낚시터인지 모르겠네요.
노지형이라면 현재 채비로도 괜찮아 보이나 양어장형이라면 원줄 홋수는 2~2.5호 정도, 찌 부력도 3호 이하, 스위벨은 0.8 이하로 낮추시는게 입질 받기에 유리할 듯 싶습니다.
또한 포인트 상황과 붕어의 활성도에 따라 스위벨 홋수와 오링을 가감해가며 부력 조정을 해줄 필요가 있습니다.
추천 0