전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님들 깊은수심 조언 부탁드립니다.

라스트로 IP : dc9f21706ab29e8 날짜 : 2022-11-09 20:06 조회 : 8362 본문+댓글추천 : 5

안녕하십니까 월척 선배님. 후배조사가 인사드립니다

다름이 아니라 제가 이번에 저수율이 낮아(30%대) 평소엔 진입할수없는  수초 하나 없는 맹탕 대형지에 방문하기로 되어있습니다.

그런데 제가 오늘 답사차 가서 수심을 찍어보니 사진에 나온것처럼 발앞에 3~5메다권, 50대로 좀 멀리치면 7~8메가 이상이 나오는

아주 깊은 수심이더라구요. 이곳은 원래라면 진입 할 수 없는 포인트입니다. 물이 많이 빠져서 여기까지 내려올수있었는데요..

제가 조력이 짧아 이런 깊은 수심에서 낚시를 해본 경험이 없습니다.

그래서 이렇게 선배님들에게 여쭤봅니다.. 제가 붕어뿐만아니라 잉어와 다른 어종들도 같이 노리는 편인데,

이런 깊은 수싶에서 발앞에서

낚시가 될까요? 역시 직접 겪어보는게 가장 좋을까요? 다른 자리도 있긴 합니다만, 이 자리가 탐나서 한번 여쭤봅니다..

추천 0

1등! EndlessLove 22-11-09 20:37 IP : abc25d5efb84608
수심 7~8미터면 답없을거 같습니다..
대형저수지라도 군데군데 그나마 수심이 좀 덜한곳이 있을겁니다..차라리 그 자리를 노려보시는게 좋을듯합니다.
원래는 진입이 불가능한 포인트인데 수심이 낮아져 진입은 가능하나 빠진 수심이라도 7~8미터권이면 만수시엔 더 깊다는건데~~~~
저라면 아마 이 자리엔 앉지 않을거 같습니다..
수심 4~5미터권에서 고기를 낚아본적은 있지만 거긴 그래도 그 수심에서 고기가 나오는곳이였고~~~~
이곳 수심에서 고기가 나온다는 정보가 있다면 들이대볼만하다고 생각은 듭니다.
만약 그게아니라면 모 아님 도인데~~~
한번 들이대보는것도 좋은 경험이 될겁니다...^^
추천 0

2등! 라스트로 22-11-09 20:40 IP : dc9f21706ab29e8
답변 감사합니다 선배님. 내일은 일단 다른곳으로 가고 나중에 물이 계속 빠져 있으면 이곳도 도전한번 해보겠습니다!
추천 0

3등! 그린피그 22-11-10 08:43 IP : 2f4e27de7d81cca
지금은 상층부 온도가 더높아서 깊은곳에는 고기없어요.
추천 0

진천나무 22-11-10 09:50 IP : c16ced8690523fb
떼고기가 모일수도 있는 자리같이보입니다.
낚시는 얕은수심에서 진행하면 될듯합니다

다만, 중층,내림 채비가 유리할듯 합니다,
바닥채비를 수직벽에 걸쳐놓고 하는방법도 있긴합니다.
추천 0

누나아빠 22-11-10 12:15 IP : a125ee7030caabd
갓낚시하세요
정면으로 치면 수심이 많아서 고기없고요
갓낚시하여 최대한 얇은 곳에 찌를 세우세요
추천 0

청풍붕어 22-11-10 12:27 IP : 7a169b9ef8c9fcb
긴대 짧은대. 다대편성 동시에 두곳다
노리시면.^^;
추천 0

마연지곤지 22-11-10 14:37 IP : 3da92ce74dce9fa
헐~고기가 문제가 아니라 발앞이 3~5미터면...저처럼 수영몬하는 사람은 발헛디디면 걍 익사네요ㅠㅠ...경험상 4~5미터권에서 낚시하는것도 좀 짜증나더라고요...수심마추기도 영불편하고~
추천 0

황학산인 22-11-10 19:35 IP : 04042ad102df5b6
고민할께 뭐가 있겠습니까 무조건 낚시대펴야지요 꼬리달린 붕어가 어딘들 못가겠습니까. 어떤 수심에서 입질할지는 아무도 모릅니다 붕어 마음이죠. 일단 피래미 한마리라도 걸면 손맛은 끝네주겠네요. 화이팅입니다
추천 5

빈들에서서 22-11-10 22:47 IP : 810b9c686f7fa12
나중에 후회하지 마시고 일단, 깊은 곳도 펴보시죠?^^
안되면 다음엔 딴 곳 펼쳐보시고,
돌밭에 잉어 있을 것 같습니다~^^
엄청 큰 잉어가 깊은 수심에서 올라온다면, 손맛은 머~~^^ ㅋㅋ
이번에 이곳에서 다음엔, 멀리 반대편도 좋아 보인데요?^^ ㅎ
추천 0

용준아범 22-11-11 00:42 IP : 298f141fd4bbdc3
무엇을 망설이십니까...
나오던 안나오던 하고싶으면 하셔야죠.
추천 0

붕어야소풍가자 22-11-11 12:27 IP : b699e5abefef77b
띠울낚시 해보세요.
수심 8미터 면 한 낮에 해볼만 하죠
일단 하는거죠.
낚시대 드리우는 것 만도 행복 아닙니까.
추천 0

빛의예술6684 22-11-12 04:23 IP : 71db3e520560eb2
고기 나와요
단 시간이 걸려요 주변에서 은신
머무는고기 보다는 떼를지어 회유하는 고기죠
추천 0

추억일기 22-11-12 13:03 IP : d4d86ac6963267b
눈여겨본자리를 왜망설이십니까
저수지 특성상 수초가없고 골고루 수심이
깊다면 붕어도 깊은수심에 적응합니다
돌밭무너진곳 찾아보시고 낚시대골고루
펴보십시요
수심 7 8메다에 잡아본적있습니다
추천 0

객주 22-11-13 00:44 IP : d3b958bc78090b9
붕어는 30미터 수심에서도 먹이 활동 합니다만
저는 5미터 넘어가면 들낚 하지 않습니다
추천 0

7302kn4e 22-11-16 17:57 IP : 72399b876101bdf
44대

칸수로는 7.92m 나오고요(실측하진 않았습니다)

산골 급심 계곡지 제방쪽에서 초리대 거짐 끝에 찌 위치하고 여러마리 손맛 본 기억 있습니다

물론 초여름 활성도가 좋을 때라면 더 좋겠지요,

확신을 가지고 들이대 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

"나온다" 에 한표 입니다.

늦가을 추위에 건강 유의하시고 즐거운 낚시 되십시요.......^^
추천 0

귀두까기인형 22-11-17 23:24 IP : 3c769deb688ea4d
요즘 청풍호도 5m권 이상 깊은수심에서 입질 심심찮게 봅니다
12월 부터는 더 깊은 수심권으로 좌대도 이동하고요
충분히 도전해볼 만 한것 같습니다
깊은수심에 붕어가 없다면 릴낚시 할 일도 없겠지요
추천 0

여명의케미 22-11-19 08:02 IP : ee8c62b7d4672f6
세상의 모든생물은 환경에 적응하게 마련입니다.. 나옵니다. 평택호도 7M 넘는 곳에서도 입질은 하더군요. 행복은 하고 싶은대로 하는것 입니다....ㅎㅎ
추천 0

뵤리아부지 23-01-19 09:55 IP : 58cf1b8bbba688a
평소 수위에서는 나오지 않는 자리이고, 저수위때 한번 앉아볼수있는 자리인데 고민하지 마십쇼.

무조건 들이대셔요~ ㅎㅎ 언제 또 앉아 보겠습니까? 설령 꽝을 치더라도 꽝치기 전까지는 긁지 않은 복권처럼 가슴이 두근반 세근반 하지 않을까요?

들이대셔서 대박치시고 후기도 알려주세요~ ㅎㅎ 화이팅!!
추천 0

월도사 23-01-22 18:38 IP : cbd541fdb910267
탐나면 들이대 보세요. 그게 정답일 것 같네요. 어쩌면 초겨울이니 깊은 수심으로 붕어가 모일 수도 있지 않을까요?
추천 0