전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼음낚시 수초 뽕치기 줄감개 사용시 줄엉킴 문제

디포르테 IP : 5e6a65db82caca9 날짜 : 2023-01-13 21:30 조회 : 5422 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

오래전부터 게속 불편하던 부분인데 그냥 원래 그런가보다 조심해서 해야지 생각만하며

그냥 사용했었습니다.

문제점은 

얼음낚시를 하고난후 낚시대를 접을때 낚시대 초릿대 부분에 줄감기가있다보니 낚시대를 접는과정에서 원줄에 엉킴이 발생합니다.

이게 저만그런것은 아닌것같고 접으시는분들도 엉킴이 발생해서 풀기도하고 하시더라구요

그래서 저는 접을때 최대한 살살 접으려고 노력은하지만 1234번대가 잘안들어가서 탁탁 쳐서 넣으면 이럴때 특히 엉킴니다

그럼 집에와서 바늘빼고 찌배고 열심히 풀지요

이게 수심이 낮은 약 1미터 정도의 곳에서 낚시를하면 덜하고

수심이 깊은 3미터이상이면 상당히 자주 엉키고 어쩔때는 아주 심하게 엉켜버리네요

혹 이부분은 그냥 조심히 접어야한다

이것뿐이 답이없을까요

참 답이 없는 문제인것같아 그냥 조심히 사용하였는데

혹여라도 좋은 방법이있을까하여 여기에 적어봅니다

추천 0

1등! 무운천 23-01-14 09:51 IP : 900ee69e1ef4926
1~4번대 접을때 잘 안들어가는건 마디부분이 얼어서 그런경우가 많습니다
잘 안접히는 절번과 절번의 마디부분을 손바닥으로 3~5초 정도만 감싸고있다가 접으시면 무리하게 치지않아도 잘 접힐듯 합니다
아니면 초릿대 부분의 매듭을 짧게 매시는것도...
추천 0

2등! 디포르테 23-01-14 15:38 IP : 5e6a65db82caca9
무운천님 댓글 감사합니다.
저도 핫팩으로 마디 부분 녹여서 넣는데 123번이 특히 눌러서 넣기가 힘들지요 그러다보니 탁탁 쳐서 넣는데 그때 주로 잘엉키네요
그리고 초릿대 초릿실은 아주 짧습니다
그리고 줄감개도 초릿실에서 어느정도 바짝 붙어있구요
추천 0

3등! 이사만루 23-01-14 19:23 IP : bbfacf1cea0d2e8
저는 마른 수건으로 여려 차례 문지르며 열마찰을 일으켜 집어넣습니다.
왠만하면 들어갑니다.
추천 0

하늘내음 23-01-17 06:23 IP : dcd6947009c1094
저는 한손으로 원줄과 낚싯대를 함께 잡고 다른손으로 탁탁 칩니다

그런데 이때 원줄을 여유있게 잡지않으면 초릿대 뿌러집니다

즐낚 안낚 하세요^^♡
추천 0

디포르테 23-01-17 16:07 IP : 5e6a65db82caca9
이사만루 // 저도 강하게 빼지말고 살살 넣는것도 해봐야겠네요.

하늘내음 // 원줄잡고 해보겠습니다. 원줄 잘잡고하면 확실히 덜엉키긴할것같습니다.
추천 0

응디혀기 23-01-20 20:22 IP : f2e1bc2dd6f68ad
초리실과 줄감개 거리를 30센치 이상 줘 보세요
매달려 있는 줄감개 무게로 좀 덜합니다.
추천 0

서울낚시인 23-01-20 23:17 IP : be0051c887a6092
초리실쪽10센찌만5호줄이상하시면된니다
추천 0

삼성현조사 23-01-22 14:33 IP : 4f4f9c9dc153a48
얼음낚시용 원줄은 줄감개 없이 원줄을 짧게합니다. 3m내외로 합니다.
추천 0

디포르테 23-01-24 16:45 IP : 5e6a65db82caca9
응디혀기님과 서울낚시인님이 서로 반대말씀을 하시네요^^;;
저는 좀 길게하니까 오히려 불편해서 10센치 미만으로 사용하고있습니다..

삼성현조사// 줄감개 안쓰시는군요
줄감개를 안쓰면 원줄이 얼음에 얼어 붙더라구요..
그리고 챔질도 이상하게 늦고요..
추천 0

하늘내음 23-02-07 07:56 IP : 7a5540afd2e6590
그리고 수초가없는 얼음판에서는 채비를 얼음위에서 끌면서? 낚시대를 접으면 줄엉킴을 방지합니다
추천 0