전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 예당지에 대해 알고 싶습니다

붕어너떨지 IP : 4b9646b33842a3b 날짜 : 2009-02-23 15:18 조회 : 8484 본문+댓글추천 : 0

안녕 하십니까 회원님....
주로 양어장 낚시를 다니다 예당지를
가려고 하니 모르는게 넘많아 회원님덜께
여쭙니다..

제가 일이끝나는 시간이 새벽이라 새벽에 성남에서 출발하면
아침7시쯤 도착할탠데 이시간에 좌대 탈수있는지 궁금하고요

또 낚시를 끝내고 새벽6시쯤 철수 하려합니다
배타고 나올수있는지 궁금합니다

그래고 시설좋고 난방 잘되는 좌대좀 알려 주시면 고맙겠습니다...
추천 0

1등! 출조꽝 09-02-23 16:24 IP : 7c0701debcf544b
예당지.!!!!!

충청남도 예산군과 당진군과 걸처있다고해서 예당지라고 합니다.

1박2일에도 한번나온 유명한 낚시터죠.
모든분들이 알고계시듯 "낚시인의 신병훈련소"라고도 합니다.

저의 부모님의 고향이라 제가 매년 초봄에서 늦가을까지 다닙니다.----->물론 상류입니다.

현재는 얼음이 완전 녹아서 물낚시가 100%가능 할겁니다. 허나 아직은 저수온기 입니다 .

아직까지 수온이 찬편이죠. 그래서 물색도 맑아요/
그래서 조황은 그리 썩 좋지가 않을겁니다.
좌대마다 틀리겠지만...................

2월말 까지는 아주 아주 예민하게 맞추셔야 될듯하고요.
오늘부터 날씨가 풀린다고 하니 이번주말부터.........입질 폭발적일겁니다.
포인트는 수초주변이나 수몰나무근처가 확실하고요.

[저의 경우 짝밥채비를 사용 합니다].
찌맞춤은 입질패턴에 따라 채비전부 달고 케미꽃이를 완전 노출허거나
아주 예민할때는 케미고무나 찌톱 한마디까지 노출시킵니다.
입값은 무조건 글루텐 강추/지렁이 둘러서 한마리끼우기 로 합니다.

예당지 붕어 대부분이 떡붕어입니다, 개인적으로 떡붕어를 취하지않는 관계로 상류에서 합니다....예당지상류 무한천/빼뽀지
아니면 홍동지/등등......

상류에는 대부분 토종이고, 가끔 동자개, 메기, 가물치,요즘은 베스가 많이 올라옵니다.
동산교부근부터~~~하류까지는 떡붕어가 대세입니다.
섭취는 가능하고요/그러므로 수질도 좋아요.

좌대는 요즘 최소한 일주일전에 필히 예약하시고요.
좌대는 임존*,월*, 등 좌대를 전문적으로 타시는분들이 리플다실겁니다. 대부분 난방시설/화장실시설등 깨끗하게 단장해 놓았서
사용하실때 불편함 없을실겁니다.

나오실때는 사장님에게 전화하면 보트타고 바로오십니다. 아니면 미리 말씀하셔서 시간예약하셔도 됩니다.

안전출조하시고 대박기원합니다.......저도 요번주에 좌대말고 예당상류에 출조할 계획입니다.....

P/S: 오실때 꼭한번쯤 들려보면 좋은곳을 추천합니다.
ⓐ한우마을: 충남 예산군 광시면에 위치한 한우마을에 들러서 암소고기 드시고 혹은 포장해서 댁에서 드셔도 됩니다.
ⓑ사과농장: 조각공원쪽으로 오시지 마시고 예산/합덕방향으로 오시다보면 국도주변에 사과농장에 들러서
한박스정도 사오시면 가족들이 만족(정말 맛이 끝네줘요)하며 드실수있습니다,
추천 0

2등! 일등붕어 09-02-23 20:13 IP : b38cb6bf99b426a
태클은 아니구여.....
예당저수지는 예산군과 당진군이아닙니다.....(당진은 아주멈~~)^^;
예산군에 몇개면에걸쳐있는 저수지이지요(대흥면 신양면 탄방면..등등..)^^;
그리고 예당지상류라....무한천은 예당지수문아리즉,맨아래구여...(낚시금지구역이기도하죠..ㅋ)
빼뽀지 홍동지는 예당지상류가아니구....홍성에있는 저수지들인걸루...
제가 거기살았거든요..ㅋ 글구배스는 무한천에있습니다..빼보저수지 홍동저수지는 배스가안나옵니다...
혹시나 잘못된정보로인해 불편한일이없도록하기 위해서 올립니다...
글구 예당 저수지는 굳이좌대가아니더라도 이시즌에는 잘됩니다.....
중부권에서 제일 빨리 낚시가시작되기도하죠..ㅋ
추천 0

3등! 4짜워리 09-02-23 23:21 IP : ecc6740853575d1
저도 어머님이 예산 이 고향이라 1년에 한번이상은 갑니다.

윗분들께서 설명을 잘해주셔서 따로 드릴 말씀은 없구요~

단일 저수지로는 국내에서 가장큰 저수지입니다.

그만큰 엄청난 포인트와~ 수상좌대~ 등이 널려잇구요 나오는 고기는 민물고기는 거지 다나오는데 그중 떡붕어가 7~80%

정도 됩니다 미끼는 글루텐으로 준비하시면 될듯 하고요 ㅎㅎ

좋은 조과있으시길 바랍니다 ^^
추천 0

봉애70 09-02-24 05:32 IP : eed26f0a565b3c6
낚시 갈생각 하지말고 일이나열심해요 마누라가 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

출조꽝 09-02-24 07:45 IP : 7c0701debcf544b
일등붕어님 테클아닌 테클을 거셨네요. ㅎㅎ

예당저수지는 지명으로서는 당진이 멀지만................저수지 지명을 가질때 지어진 고유의 예산군과 당진군의
지명 따서 만든것은 맞습니다.
[인터넷으로 검색해 보세요.]-----확실합니다.

그리고 무한천은 일등붕어님께서 말씀하시는 하류과 상류를 통틀어서 무한천이라고 합니다.

무한천이 흘러서 예당저수지에 모아져서 수문 통하여 다시하류 무한천으로 그리고
다시 삽교천과 만나서 삽교방조제로 흘러갑니다.

그리고
빼뽀지도 그하류를 따라가면 결국 예당저수지와 만나고 있습니다.
제가 빼뽀지에서 배수하는곳에서 무한천이 만나는곳에서 늘 낚시를 합니다.

홍동저수지
위에문구 "예당지상류 무한천/빼뽀지 아니면 홍동지/등등...... "에서 홍동지가 무한천 상류라고 지적을 하지않았네요.
정확히 말씀드리면 홍동지는 그물이 흘러서 삽교천으로 흘러서.......결국 무한천과 합류해서 삽교방조제로 모이죠!!!

저도 그곳을 어느정도 알아서 글을 올렸는데....테클아닌 테클이 들어와서 당황 했습니다.

그렇다고 기분 나쁜것은 아님니다.!!!! 오해하지 마세요.

서로의 잘못알고 있는 상식과 지식을 토론하는 월척이 아님니까.!!!

다가오는 시즌 모든분 준비철저히해서 손맛좀보세요.

그리고 "일등붕어"님 언제 동출한번 하시지요.
그곳이 고향이시니.....
추천 0

배불뚝이 09-02-24 09:14 IP : bdd0043fd71866c
출조꽝님 덕분에 예당저수지에 대해 좀 더 알게 되어 고맙습니다.
저 또한 대전 유성에 거주하며 매년 봄철과 늦가을에 예당저수지를
자주 가는데 예당의 새로운 정보를 알게 되서 기쁨니다.

한가지 많이 놀란것은 예당상류에 베스가.......!!
아직 예당에서 베스는 못 봤거든요...

베스~~!! 이거 참으로 문제가 많은 물건입니다.
제발 예당 본류에 유입이 안되길 간절히 바래봅니다...
추천 0

붕어너떨지 09-02-24 11:43 IP : 4b9646b33842a3b
출조꽝 님 일등붕어님 4짜워리님 배불뚝이님 고맙습니다
아참 봉애70님은 빼고요~~예당지는 많은분들이 다녀오시구
tv에서도 자주소개되는데 한번도 못가봤네요..
돌아오는 일요일 갈건데 기대 만발 니다..
감사합니다 ..
추천 0

shimanoman 09-02-27 01:42 IP : b081cfa3d1608d9
히히~~ 횟님들!!
예당저수지에도 2년전부턴,, 배스넘들~ 무쟈게 많소이다 ^^

건,, 12~13년전..
수평찌맞춤의 낚시시절엔 예당지서 괴기 잡기란 하늘의 별따기랄까요??ㅋ
10년전부터 일명,, 영점찌맞춤낚시 하면서부턴..
타의 추종을 불허할만큼의 조과가 생기더군요!! ^^

윗님께서 말씀하시다시피..
요맘때부터 5월경까진,, 굳이 좌대가 아니어도 연안서도 년중최고의 조과가 주어지는 시기입니다..
절대 긴대는 필요칠 않으며..
수초대와 수몰나무등등 천예의 포인트가 저수지 전역에 무쟈게~ 산재하고 있어서리..
요맘때 좌대추천은 비추임돠~~^^

예당서,, 주 무기로 사용되는 칸수는..
0.8호대부터 길어봐야 2.5칸이며.. 거의,, 1.3칸~ 2.0칸을 대부분 사용을 합니다
예당서는,, 2.5칸대또한 무쟈게 긴대로 통할정도로..
그만큼 발앞부터 갈대수초대부터와 특히,, 연안 가장자리의 수많은 수몰나무가 분포되어있어
짧은대위주로 낚수놀이가 행해지곤 하며..
예당지서,, 생각없이 긴대위주로 대편성 모습만 보더라도..
예당의 매니아꾼님들~ 왈~~,, " 예당서 낚수놀이 거의 안해 봤지유?? " 라곤 얘기합죠!! ^^

예당지는,, 굉장한 놀이터임엔 분명한 사실이란점이며..
한편으론,, 되게 우끼는 곳임에도 틀림없다는 사실입니다!! ^^;
이유인즉,, 1.0대나 1.3대로 발앞에 찌 세워놔도 빨래판만한 떡..들이 불쑥불쑥 나오며..(고짓말 쬐끔 보탯음 ㅋ)
요런칸수의 낚숫대로 전해오는 손맛이란~ 가히,, 표현할수없는 쾌락~ 이랄까요?? ^^

근방의,, 당진에 거주하고 있어..
예전엔.. 무쟈게 숏타임낚수놀이를 즐기던 곳이어서 지나다 방가워서리 한자 적어봅니다 ^^;;
민물낚시는,, 대물낚수놀이로만 전향하고난 후 부터는.. 예당지서 낚수놀이 안해본지 참 오래됬네요~~ㅎ
아니구나.. 년중 단 한번씩은 예당서 낚수놀일 하긴하네요~~ 바로 담 달에 있을.. 군수배낚시대회!!ㅋㅋ
그 쪽에 지인들께 인사차 또는,, 울 지역 발전을 위하여~~ ^^

근방의 저수지중..
예당지가 산란이 젤 빠르며..
들리는 소문엔,, 벌써부터 그놈덜 몸댕일 비벼싸는 소리가 들리곤 한다니..
예당은 지금부터가 굵은녀석들의 짜릿한 손맛보기 최고의 시기입니다!! ^^

그럼 이만.... 꾸벅 ^^
추천 0

디브레인 09-02-28 08:35 IP : 71eb4baf5429db0
예당저수지...

예산과 당진의 농업용수를 대기 위해 만들어진 저수지이지요.

당진의 지명은 관련이 있지만 경계하고는 무관합니다.

현재는 당진 쪽 농업용수 기능은 상실 된 것으로 알고 있습니다.

관리기관은 예당수리조합.

현재는 한국농촌공사 예산지사입니다.
추천 0