전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 담배핀 손으로 떡밥을 만지면..?

비비디바비디부 IP : a7a96c8c17bd51e 날짜 : 2009-04-03 01:11 조회 : 6662 본문+댓글추천 : 0

어디선가 들은 이야기 입니다만..
담배핀 손으로 떡밥을 만지지 말라고 하던데...
이유를 알고 싶네요..
붕어가 담배냄새도 아는것인지?ㅎㅎ
추천 0

1등! 청주대물야화 09-04-03 02:03 IP : 87502aed4f4d067
글세요!! 제가 붕어가 아니라서.....담배 냄새를 맡는다고 해야 할지? 말아야 할지?

저 또한 비비디 바비디부님 처럼 같은 이야기 들었습니다..

떡밥 처음 배합 할때 물에 손 씻고 숫가락이나 나무 젖가락으로 실실 저어가면서 떡밥을 만들고 사용하죠..

하지만 낚시 시간 지나다 보면 어느 순간 무의식적으로 담배 핀 손으로 씻지도 않고 떡밥 달고 그런대도 입질이

들어오는거 보니....붕어가 먹는데는 이상이 없는것 같습니다^^

이것 저것 따지고 신경쓰면서 낚시하면 피곤 합니다 ㅋㅋㅋ 편하게 편하게~~
추천 0

2등! 특급대물 09-04-03 02:39 IP : 5412f90ea489faa
예전 월척특급 방송에서 이창수님이 손에묻은 로션이나 담배냄새 제거하기위해

풀이나 흙으로 손을 씻는거 봤습니다. 차이가 없다고 할수는 없겠지요.^^

(근데 떡밥에 담배재 떨어진거 비벼서 그냥 써도 입질 잘 하더라고요 ㅎㅎ 꼴초 붕어인가ㅡㅡ;;)
추천 0

3등! 낚시대펴면서한마 09-04-03 05:41 IP : 5a185f18041ca33
미리 예방하면 좋겟죠 빡빡 씻어세요 . 참 물고기 한마리 잡고도 씻어세요

고기 한마리 잡고나면 손에 끈적한 느낌이 들더라구요 그손으로 새우를 끼면 웬지 다른물고기들이 눈치 챌것 같아 풀에

문질러 끈적임을 없에고 미끼를 끼운적이 많습니다. 사람에게 잡히면 웬지 스트레스를받거나 긴장하게돼고 그러다보면 웬지

물고기들만의 독특한 체액이 분비돼지 안을까하는 노파심에 나도 모르게 풀에 손을 쓱 쓱

물의탁도에 따라 붕어 자기보호 차원에 분비물이 가감 하는건 알지만 그래도 월을 위해 조금이라도 확률을 높일수 있다면 ^^
추천 0

어린붕애 09-04-03 07:52 IP : 5046cdc58bcfaf4
저수지에 도착하면 우선 담배 한대 빼뭅니다
그리고 받침틀설치, 받침대, 낚시대 찌맞추고
그리고 떡밥을 갭니다.그래도 붕어들은 잘올라 옵니다.
그렇타고 보면 별 영향이 없을듯 하지만 안좋타고하면 손을
씻는편이 좋겠지요
추천 0

붕어선수 09-04-03 07:52 IP : 52c972dee235235
아무래도 만지지 않는 것이 좋겠지요....

수중생물을 너무 앝보면 안됩니다 ^^*

확률이라는 것이 있습니다
10번의 입질을 볼 확률이라면 외부여건에 따라 1-2회정도는 횟수가 떨어질수가 있습니다
그것이 바로 담배냄새와 소음과 불빛등에 따라 좌우되겠지요

무시하셔도 상관은 없겠으나
포인트와 채비만 중하게 생각하셔서는 안됩니다

대물을 만나는 마음자세와
낚시시작에서 끝낼때까지의 모든 행동이 신중해야합니다

어느분이 말씀하셨듯이 사람의 입장에서 생각하거나 보지말고
붕어의 입장에서 생각하고 보아야 합니다

붕어의 활동에 따라 입질로 이어지는 행위를 방해하는 그 어떤 행위도 조심스러워 하고
자제하는 것이, 하지않는것보다는 좋으리라 생각 됩니다

굳이 피곤한 낚시를 피하셔도 됩니다
이것저것 신경쓰지 않고 자연과 더불어 편안한 낚시를 구사하셔도 됩니다

선택은 낚시꾼 본인이 할수 있습니다

그 어느것을 택하더라도
낚시.......

즐거움을 배울수 있는 취미 입니다..........................
추천 0

철없는붕어 09-04-03 08:09 IP : c58893348f5e348
여러가지 사연으로 낚시를 하게되지만,
그 첫째로, 붕어를 잡든 못 잡던간에 꾼이 즐기고 싶어서 하는 고생(ㅋ)이 낚시입니다.
말하자면 낚시행위를 통해서 잡다한 부질없는 것에서 떠나고 싶은 마음에서일 것입니다.

붕어에게 너무 과민하게 신경을 쓰실 필요는 없다고 여깁니다.
붕어는 지극히 순진한 '촌뜨기'에 불과합니다.

붕어 좀 잡아보려고 담배도 마음대로 피우지 못 한다면... 그것도 '스트레스'입니다.
담배를 즐겨 피우지만 그것 때문에 낚시를 망쳤다는 생각은 단 한번도 한 적이 없습니다.
추천 0

물던지말던지 09-04-03 10:37 IP : e10a9b369f14659
울 회원님들 중에 그런분들은 없겠지만 물가에서 담배피고 물에 던지는 분도 봤습니다.
아무래도 그런 영향이 있어서 그런지 저도 담배 태운 손으로 떡밥을 조물락 거려도 조황에 별차이 없습니다
추천 0

히마라야시다 09-04-03 11:28 IP : 9b65f6730bc27f7
너무 민감하신거 아닌가요...ㅎㅎ
추천 0

리모콘 09-04-03 11:31 IP : 5d60df2a617475f
담뱃재 모아서 출조해 떡밥에 섞어 낚시해보았는데 조과에는 별 차이가 없더군요
처음부터 2시간 콩떡밥만하다
다음 2시간은 다시 콩가루에 담뱃재 많이 섞어 새로 담배맛떡밥만들어 사용해보니 조과하고는 아무 차이가 없더군요
제 생각으로는 담배향 때문에 집어가 더 잘될것으로 생각했는데 색깔때문인지 조과에는 차이가 없더군요 어두운색깔이 조과에 영향을 미치거던요 회색,흑색
추천 0

DS2HIS 09-04-03 14:13 IP : 7f87540ce482165
그냥 좋을건없다는 생각이..........^^
추천 0

비비디바비디부 09-04-03 14:14 IP : a7a96c8c17bd51e
제가쓴글이 월척지식UP이 되엇네요.ㅎㅎㅎ
이렇게 기쁠수가...ㅋㅋㅋㅋ
모두들 좋은정보에 감사드리고 한가지더 배워갑니다.^^
추천 0

아마추어조사 09-04-03 20:13 IP : b5f6139a048f1c7
까탈스런사람에게는 담배향이 붕어에게 적용되고요
무던한사람에겐 별 적용이 안되는거 같읍니다 ㅋㅋ
난 밤낚시가면 골초라서 2갑정도 태우고 오거덩요
같이가는 회원은 내가 담배피울땐 근처도 안올정도로 담배싫어하는데 조과는 차이엄어요
담배불도 영향이 있다느니 냄새도 영향이 있다느니 전자라이터 딱!하는 소리도 영향이 있다느니
하는건 낚시에대해 연구하는사람들의 탁상공론 하는거일겁니다
자기가 전생에 붕어였나 붕어맘을 어찌 알어?
한가지 경험상으론 소리엔 굉장히 민감하던데요 특히 발자욱소리와 같이 바닦에 울리는소리요
차 문닫는소리 의자 삐그득하는소리 등등의 소리가 나니깐 찌가 쭈~욱 올리다 그냥 떨어져 버리던데요
추천 0

김천붕어 09-04-03 20:36 IP : 7cac09e5561464c
낚시란 너무복잡하게 생각해도 머리아퍼용

그냥 재미있게 편하게 즐기세요^^.
추천 0

정수수초 09-04-03 22:12 IP : 50aeac03200fe1b
혹 담배를 자꾸주어 니코친에 저수지 붕어모두 니코친에 중독시키면 어떨런지요.

그럼 떡밥에 담배가루만 섞어면 입질쉽게 받을 수 있을 것같은데요.

물론 담배끊는 독종 붕어는 없겠지요. ^^
추천 0

정열 09-04-04 12:19 IP : 8e0bcff4bdb2a38
그런 의구심은 저도 가져봤습니다

그래서 항상 왼손으로 피우고 오른손으로 미끼 답니다

정답은 모르겠지만 기분이 찝찝해서 ㅎㅎㅎ

안출하세요 ^^
추천 0

인인인 09-04-05 17:06 IP : e1cc4202c1a8e6b
만지면...냄새난다.. 웃자고 말할거에요....^0^
추천 0

허가 09-04-05 17:32 IP : dd8c680b180b124
그냥 즐기자고 하는건데...
피면서 해야죠~~ㅋ
추천 0

사랑호이 09-04-05 20:31 IP : 57aa08234cd2091
담배한대피고 떡밥조금때서 막 비벼주세요
그럼 상관업을듯하네요 제 생각이지만..^^
전 그냥 담배피면서 합니다 즐건 주말 낚시하며 스트레스푸는재미로 하죠..
거기다 잡히면 더 좋구 라며 ^^
추천 0

까만모자 09-04-05 22:40 IP : 234b66719bf82a0
담배피운 손으로 떡밥을 만져서 붕어가 안낚인다...

그럼반대로 구수한 냄새만나는 떡밥만 만져서 던지면

저수지붕어 다잡겠네요^^

제가 잘못알고 있는건지는 모르지만 붕어는 사냥개가 아닙니다^*^
추천 0

나랑놀자 09-04-06 20:32 IP : 5f97a7417e03abd
무방하다고 느껴집니다
낚시인중에 흡연자가
거의 80%이상이라고
감히 생각합니다
그모든님들이 손맛도 보시고월을했다고
자랑하시잖아요(으 배아퍼)
그정도로 예민한 붕어라면
안잡는게 편해요
괜히 잡아놓고 담배핀다고
붕어가 뭐라할라치면~~~~~~~헐
추천 0

바람난지렁이 09-04-08 12:51 IP : 22a01dea4396488
ㅋㅋㅋ
전 떡밥은 왼손... 담배는 오른손으로
내 오른손이 한일을 왼손은 모르게....
추천 0

불통 09-05-23 16:14 IP : b1c917e80ca6629
아무 상관 없다고 생각합니다
재와 떡밥 같이 묻혔는데도 붕어가 무는거 보면 상관은 없다고 생각합니다
그러나 이왕 고기에게 주는 음식이니 가급적이면 정성껏 주어야 겠지요
추천 0