전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지렁이 보관 및 양식법...?

짱아치 IP : 6ba1047da42ba2e 날짜 : 2009-04-27 20:40 조회 : 12845 본문+댓글추천 : 0

낚시점 하시는 분들께는 죄송하지만..

주말에 낚시하다가 궁금한 것이 있어 올립니다.

매주 지렁이를 사긴 하지만, 거의 절반도 쓰지 못하는 것 같습니다.

그래서 보관도하고, 양식도 해볼겹 뒷뜰에 땅을 파서 지프라기나 썪은 풀입 등 넣고

지렁이를 풀어놓곤 하는데 주말마다 가보면 지렁이가 거의 없거나

있어도 짜리몽땅하니 못난이만 있네요..

제대로 된 넘들은 다들 도망간건지 어쩐건지?

혹 지렁이 키우는 획기적인 방법 알고계신 분 조언 부탁드립니다.

생각해보면 떡밥가격대비 지렁이 가격 엄청 고비용으로 깨지는 듯합니다..

월님도 498하시고, (근데 498의 의미가 뭔가요? -..-)

혹 주말에 부안이나 김제, 정읍 권에서 낚시하시는 분 있으면 함께 할 수 있었으면 좋겠습니다.
추천 0

1등! 자연자연 09-04-27 20:58 IP : 3e91ddee3f330d4
지렁이 양식법은 몰라서 답변은 할 수 없어서 아쉽습니다만,
498의 의미는 아랫 글 2353번 글을 보시면 알 수 있답니다.
추천 0

2등! 돌땡초 09-04-27 21:25 IP : 921dac28201b502
제가 하는 방법을 알려드리겠습니다.
지렁이는 사용후 자주가는 낚시터는 주위의 구덩이를 조금 깊게 판후
통째로 넣어서 묻어두고 오시면 됩니다.
한 일주일 이상 갑니다.

두번째 사용후 남은 지렁이는 집안 냉장고의 냉장실에 보관하시면 되는데
지렁이 통에 요구르트를 몇방울 넣어서 보관하면 토실토실 살도 찝니다.
(ㅋㅋㅋ 한번 마눌이 그거 보고는 냉장고 안의 음식 통째로 버린적 잇음니다)

498은 5짜 붕어를 칭하는 용어입니다.
5짜를 잡는건 꿈속에나 가능할듯하여 겸손한 마음에 2를 빼고 498 이라고 하며.
낚시인들 사이에 예의상의 인사 및 좋은 뜻으로 쓰이는 용어입니다.

498 하세요 = 대박 하세요=월이 하세요=4짜 하세요..
모두 좋은용어입니다.

498 하세요...^^*
추천 1

3등! 업순이69 09-04-27 21:27 IP : ffa9b5f5a8ebe80
스타킹에 넣어 보세요
추천 0

붕어철인 09-04-27 23:16 IP : 69b7e1f28ab1aaf
짱아치님 안녕 하세요.
저는 지렁이를 집에서 양식 출조때 사용할 정도만 가지고 갑니다.
지렁이 양식 방법
저수온기에 지렁이 한통 사 하루 쓰고 많이 남는것 집에 가지고 옵니다.
스치로플 종류의 물이 세지 않는것에 흙 담아 쓰고 남은 지렁이 넣고 음식물 쓰레기 넣어 주면 됩니다.
저는 이방법으로 아파트에 살면서 지렁이 양식도 하고 음식물 쓰레기 양도 줄일뿐 아니라 화분 거름으로도 쓰고 있습니다.
냄새 전혀 없습니다.
그럼 안출 하시고 건강 하세요.
추천 0

하하붕 09-04-28 09:09 IP : dc3e7b4962e888b
지렁이 오래 보관법.ㅎㅎㅎ
사과 껍질입니다~~지렁이 2배로 커버릴껍니다.ㅎㅎ
저도 사과껍질넣어놨는데 5일째그냥 밖에다가 놔뒀는데 살았네요.^^;;
참고하시길.^^:
추천 0

빠마한스님 09-04-28 10:52 IP : 787939a3f9664c3
지렁이 오래 보관법~
보관 : 아주 음침하고 야시시한곳
양식 : 사과 껍질 등등~
몇일 지나면 아주 비만 지렁이 나올겁니다~~ㅋㅋㅋ
추천 0

구멍치기 09-04-28 17:44 IP : 787939a3f9664c3
저는 글루텐 한덩어리 넣어놓고 창고에 놓아둡니다.
일주일 정도 지나면 새끼도 바글 씨알도 탱글 하던데요~ ㅋ
추천 0

수엽 09-04-28 18:49 IP : 788a6aa8ec98c8a
지렁이.....
깨지지 않는 투명 프라스틱 꿀병 같은 보다 큰 그릇에 넣어 기르세요..

차에 통째로 실고 다니세요...
낚시터에서도 지렁이통 대용으로 사용하면 됩니다.

통이 워낙 커 웬만해서는 잘 죽지 않습니다.

남들보다 스케일 커서 존경받습니다......^^
추천 0

부라보콘 09-04-28 20:48 IP : 04e0bb714a2dd2d
차에 싣고다니면 뜨거워서 다 녹아버리던데요
추천 0

락피싱 09-04-28 20:51 IP : 87314e75b5e1d7b
F-TV 에서 송귀섭 씨가 그러던데 본인이 같은 지렁이를 3년인가 4년 키웠다고 하던데요....

항아리 조금한것에다 사과 껍질하고 배추 넣어주면서요...

과연 같은 지렁이로 그정도까지 키울수 있는지.... ㅡㅡ?
추천 0

빠마한스님 09-04-28 20:59 IP : cf626cafc542f65
헉 3~4년 키우시면 뱀 되서 나오는거 아닌지요~ㅎㅎㅎ
추천 0

짭총 09-04-28 21:50 IP : 9e03b16d63a6c6a
구렁이되어있을 수도 있습니다~ㅋㅋ
추천 0

디따리 09-04-28 22:43 IP : 15cce7d85fd1ad2
요즘 지렁이 자연채취처럼 오래 가지 못합니다

토종 지렁이가 아닌 수입 양식입니다

옛날 시골에서 두엄자리 파서 잡은 지렁이는

그렇게 쉽게 금방 삯지를 않는데 요즘 지렁이는

토종이 아니라 수입개량 양식지렁이입니다

양식장 하우스 붕어랑 자연노지 토종붕어로 비교 하시면 이해가 되시려나요.....^&^
추천 0

어붕물대 09-04-29 00:16 IP : 5e69a4b035d19df
올초에 지렁이를 키워봤습니다. 액젓담는 스티로폼에 산흙 파서 넣고 음식물쓰레기(물뺀)조금넣고
하루에 한번씩 지렁이에게 인사까지 했습니다.
"너희는 붕어에게 좋은 먹이감이 될꺼야 무럭무럭자라라"
처음에는 하얀색의 새끼들도 까고 붕어먹이가 되기위해 잘자라는듯했는데
몇일 신경을 못썼더니 스티로폼에 습기가 차서인지 아니면 다른이유에서인지
전면 하였습니다.
한마디로 지렁이 키우기는 저에게 힘든 일입니다.
지렁이 한통사서 낚시 바늘에 끼워지는 넘은 운없는넘 반대넘은 운좋은넘
저는 그냥방생합니다.
추천 0

4짜워리 09-04-29 02:45 IP : 9e108ae64bac559
안쓰시는 화분~ 에 비료와 흙 을 섞어 담아 놓으시고 거기에 풀어놓으시면 알아서 잘 삽니다~
추천 0

어당팔이 09-04-29 08:52 IP : ae3927a9afc17ee
와...새우를 양식하고 싶었는데...

이렇게 지렁이도 키우시는 분들이 많으시네요..^^;;

좋은정보 잘 보고갑니다..^^
추천 0

너와일치 09-04-29 09:29 IP : a92af5c8e6bbc48
냉동했다가 낚시가실 쩍마다 해동시켜 가지고 가세요. 요즘 뭐! 바쁜세상 다 그렇게 사는것 아닌가여!! ㅆ ㅆ ㅆ
추천 0

붕날라딧차뿌 09-04-29 11:15 IP : d8f5f8b595e29ff
사과껍질 하고 조금의 우유가 최고인것같습니다.
추천 0

천량성 09-04-29 13:07 IP : 1ca149904cb6f9e
저는 몇번째 실패하고 있는데... 정성이 부족한건가요?..
마당에 화단이 있어서... 비료도 있고.. 항아리에도 키워보고, 락앤락통, 유리그릇.. 등등..
새우도 몇번 키우다 다죽고^^... 쉬운게 없네요!
추천 0

물뽕 09-04-29 13:38 IP : 4a7f1f806d76004
항아리에 상토라고 하나요 ?
(화초파는집가면 살수있습니다)
베란다에 내놓고 가끔가다 음식쓰레기 주면 잘살던데요 ㅎㅎ
저도 월척에서 보고 배워서 그리 키우고있습니다 ..
가끔가다 지렁이가 나올수도있으니 잘덮어야됩니다 ㅎㅎ
추천 0

짱아치 09-04-29 15:41 IP : 6abe97fe3f34808
많은 답변 감사드립니다...
이번에 시골가면 축사옆 두엄뒤져서 지렁이 많이 잡아다가 다시 키워봐야겠습니다..
추천 0

장피디 09-04-29 16:10 IP : 96e17e250ce6c1e
안녕하세요!! 짱아치님 ^^
도움이될까해서 몇자 적습니다.......
제가지금 지렁이를 엄청~~ ^^
키우고 있습니다......
지렁이를 키운지는 약 3달정도 되구요!!
제가 키우는 방법을 잠깐 설명을 드리겠습니다.......
우선 지렁이가 살 집.....
집이 있어야 됩니다.......
저같은경우는 김치통......못쓰는 김치통 구해서.......
사용중입니다........

저는 약 50리터 되는 김치통 두개(2set) 사용중이구요!!
처음 사용하시는 분들은 작은김치통이라던지
플라스틱통이 좋을듯합니다.......

통을구입하셨다면 드릴로 김치박스통에 구멍을 뚫어야 됩니다....
(화분 밑에 구멍있듯이)

저는 두개의 통에 각각 다른흙을 넣어서 사용중입니다.....

우선김치통안에 이불(흙)이 있어야겠죠 ^^
저도처음 지렁이 집안에 흙 을넣었을때......
논밭에 있는 흙을 퍼서 담았는데
논밭에 농약성분이 있는지 지렁이가 비실비실 거리더군요 ^^
흙색깔도 안이쁘구요^^
그래서 참기름집에가서 깻묵........
아주오래된깻묵...(깻묵은 오래되야 좋습니다....최소 두~석달되 깻묵)
을 사용중이고. .흙하고 섞어서 사용 사용하고 있구요!!

또 다른통에는 비료파는 집에 가서........
천연퇴비 돈 8,000원 주고 구입했습니다......
!! 화학비료는 절대 안됩니다.......
지렁이 전부 죽습니다....... 화학성분이 안들어간 비료 사용해야되구요!!
화학성분이 조금이라도 들어간 비료는 흙에서 가스가 발생하므로 지렁이몰살당합니다. ^^

이렇게 두가지 방법으로 흙으로 깔아 주었구요!!

그다음에 지렁이 통위에 덮어야 될 천
지붕이라고 해야되나??
비료집에가면 차광막이라고.......
검은색천 구멍송송 난거 있습니다.......
김치통 덮을만한 싸이즈가 있어야 되구요!!
(지렁이가 햇빛을 싫어 하니깐 환기도 되구 덮어주면 좋습니다...)
이렇게만 있으면 좋습니다...

통에 구멍내고.....
흙넣고........
물넣어주고..........
(촉촉하게)
지렁이 넣고.........
음식물 넣고..........
차양막 천 덮어주고........
서늘한곳에 놔두면.......
(저는 밖에보관합니다.)
끝..........

그리고 지렁이 밥........
여러가지가 있는데 우선 과일 껍질 (통채로 주지마세요 썩어서 곰팡이생기고 냄세납니다.)
계란,생선뼈 여러가지를 넣어서 사용했습니다......
제경험으로는 생선 음식물쓰례기 너무 냄세가 납니다...^^
과일이 좋구요!!

혹시 집에 음식물처리기 가지고 계시면
그거 굿입니다.......
저는 갈릴레오 음식물처리기 있는데 음식물 갈아서
넣어주면 그담날 되면 지렁이 빵빵?? 체격이 좋아진것 같습니다....ㅋㅋㅋ

따로 음식물 넣지 않고 음식물 처리기 갈아서 넣어 줍니다......
가끔 과일껍질 넣구요!!

아 제일중요한건 .........
지렁이가 김치통에 비해서 지렁이가 많으면 더이상.......
번식을 안하구요!!
흙이 좋지 안거나 환경이 좋지 않으면 새끼를 낳지 않습니다.....^^

저는 지금 지렁이 쓰다 남은거 3통도 안되는거
키웠는데.........엄청 많이 번식했습니다...ㅋㅋㅋ

조만간에 사진으로 올려 드릴께요 ^^

두서없이 주절주절 거렸네요 ^^
추천 0

새벽비 09-04-29 17:02 IP : 48934eef99c6662
지렁이 양식업 하셔도 되겠네요.^^
꼼꼼한 정보 감사합니다...
추천 0

장피디 09-04-29 17:22 IP : 96e17e250ce6c1e
아~~ 추가적으로 자료에 의하면.......
가장 적당한 온도는 15~25℃이다.
0~5℃는 겨울잠에 들어가고, 0℃이하에는 얼어죽으며,
40℃이상에서도 죽는다. 32℃이상에서는 성장이 멈춘다.
3월부터 ~ 6월 10일까지는 지렁이의 성장 및 산란의 가장 좋은 시기이다.
6월 10일부터 8월 20일까지는 여름철 온도가 가장 높은 시기이다.
온도 조절을 위하여 매일 물을 주는 것이 좋다.
8월 20일부터 10월말까지는 지렁이의 두번째 산란의 좋은 시기이다.
이후에 점차적으로 휴면에 들어간다.

먹이전 처리..........

① 먹 이 준 비 : 기초 먹이준비, 이물질 제거 및 분쇄,
② 발 효 제 : 일반적인 톱밥, 쌀겨, 잡초를 잘게 썬다. 가정에서 흔 한 세균, 목장세균 등
③ 혼합 과 보습 : 먹이에 첨가한 것들을 충분히 혼합후, 발효가 잘 되도 록 습도를 50%정도로 조절한다.
④ 발 효 : 퇴적법은 발효의 기본인 통풍이 잘 되도록 한다. 심한 퇴적은 삼간다. 퇴적발효시, 퇴적물은 약 1m정도로 하며, 폭 2~5m, 길이는 무제한이다. 먹이를 쌓은 후 건조 및 습도유지와 미생물의 분해를 위해 비닐로 덮는다.
⑤ 뒤 집 기 : 발효기에는 온도(발효열)를 기록해야 한다. 원료가 온 도가 50~70℃까지 올라갔다가 떨어질 때, 원료를 다 시 한번 뒤집어 주면 내부의 덩어리들이 다시 발효 를한다. 미생물이 충분히 발효 부숙이 될 수 있도록 이때 수분을 50% 정도로 맞춰준다. 뒤집기 3~5일 후 습도가 높아지지 않거나, 색깔이 갈색(검은계통)으로 변 하고, 푸석푸석해지고, 악취가 없다면 발효가 끝난것이다.
⑥ 습도 조절 : 발효가 끝난 후, 건조로 인한 결석 및 독성으로의 변 질을 막기 위해 습도를 70%로 조절한다.
3.2 지렁이 양식 개요
추천 0

죽안지 09-04-29 17:28 IP : ca341c5b5f4a891
환기구멍을 뚫으면 밖으로 기어나오지 않던가요??^^;;
추천 0

장피디 09-04-29 18:26 IP : 96e17e250ce6c1e
저는 요구르트 빨때 크기 구멍싸이즈로 뚫었습니다.......
아직까지 탈출한 녀석들은 보지 못했습니다.. ^^
추천 0

수엽 09-04-29 19:03 IP : 5e3c6de880a82f8
###오타 글 정정 합니다.###

지렁이.....
깨지지 않는 투명 프라스틱 꿀병 같은 보다 큰 그릇에 넣어 기르세요..

차에 통째로 실고 다니세요...(오타 정정:: 차에 통채로 실고 갑니다.----브라보콘님 말씀이 맞습니다.... 죄송..^^)
(깜박 잊고 차에 실고 다니면 며칠이면 비실비실 죽습니다.)
낚시터에서도 지렁이통 대용으로 사용하면 됩니다.

통이 워낙 커 웬만해서는 잘 죽지 않습니다.

남들보다 스케일 커서 존경받습니다......^^
추천 0

붕어랑붕애 09-04-30 09:52 IP : e3317b8b3d25e43
지렁이 키우시는분들이 많으시네요..저도 이제부터 쓰고 남은 지렁이는 가져와서 옥상에서 키워봐야 겠네요..좋은정보 감사합니다...
추천 0

하남 09-04-30 19:00 IP : 55eea3ad4f64abc
마당이 있으시면 화단에 풀어도 잘살아 갑니다
문제는 흩어진 놈들 불러 모으기 인데요
예전에 저는 종이 박스 하나 깔아두고 그곳을 항상 축축 하게 해뒀습니다
그랬더니 거의 그 쪽으로 오던데요
습한곳을 좋아해서 그러나 봅니다

한번 해보세요
저는 효과 좀 봣습니다

봄 날씨에 건강에 유의 하세요

저처럼 건강 상하시면 낚시도 생각만 해야 함니다
추천 0