전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초릿대는 몇 cm 잘라야 적당 한가요??

취권낚c IP : e93045654ceb918 날짜 : 2009-04-28 10:39 조회 : 6070 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요!! 월님들.. 취권낚c 입니다!!

이번에 자수정 드림대 42.44대 쌍포 47대 한대를 이렇게 구입을 한후 조치원에 있는 고복지에 가서

낚시를 하다가...42대까지는 앞치기는 그럭 저럭 잘 되는데 44대와 47대 앞치기가 수월치 않네요ㅜㅜ

원줄은 42대까지는 45cm정도 짧게 매고 44대와 47대는 각각 55cm 짧게 원줄을 묶어 사용중입니다

44대와 47대는 원줄을 더 짧게 하기보다 초릿대를 잘라 사용 할려고 하는데 몇 cm정도 잘라 사용해야

적당 한지 고수님들께 질문 드립니다!!

초릿대를 잘라 사용하면 낚시대 고유의 발란스가 무너져 낚시대 파손의 위험이 있을수도 있겠지만

위험을 감수 하고 이렇게 질문 드리오니 초릿대 절단해서 사용 하시는 월님들 답변 부탁 드려요
추천 0

1등! 4짜워리 09-04-28 11:11 IP : 7e165a7eb9d2b72
개인적으로는 초리자르는것 좋아하지는 않지만

월님들 글을 보면 10~20cm 사이가 가장 많은것 같습니다~
추천 1

2등! 짭총 09-04-28 11:20 IP : 9e03b16d63a6c6a
저도 개인적으로 초릿대 절단은~별루...안것같습니다~
사람들마다 취향이 다른긴하지만~전 절단안하고 사용합니다~
추천 1

3등! 자연자연 09-04-28 11:49 IP : 3e91ddee3f330d4
그냥 사용하시는 것이 더 좋습니다.
사용하시는 낚싯대에 적응할 수 있도록 조금만 노력하시면
불편함이 곧 해소 되실 것입니다.

차라리 원줄을 짧게 매시고 사용하세요.

취권낚c님, 언제나 안출하시고 498하십시오.^^*
추천 1

roket8284 09-04-28 12:02 IP : 3961771f7f424ff
초릿대 절단을 최근 많이들 하는데,
저도 잡총님,자연자연님 처럼 개인적으로 절단은 안합니다.
그렇다고 민감하게 낚시대에 무리간다는 등은 생각 않지만, 가능한 낚시대의 원형은 유지하는 쪽으로
줄을 짧게 매는편을 권장하고 싶네요
추천 1

붕봉 09-04-28 12:54 IP : 20b9258ede03d10
과감하게 손잡이대 한절번만큼 줄을 자르시지요.

초릿대절단 뽕대로 쓰실거아니면 비추입니다.
추천 1

새벽여명 09-04-28 13:24 IP : b5ac9319769344a
저는 신수향 32대부터 약 7- 10센티 잘랐습니다.

앞치기 훨 잘됩니다. 낭창거림 한결 낫습니다.

잉어 60짜리 걸어내도 낚시대 아무 이상없습니다.

권장할 일은 아니지만...초릿대 잘라서 사용하셔도 좋습니다.

초릿대 자르는 거나 원줄 짧게 매는 거나 ...낚시대 제 길이를 다 활용 못하기는 마찬가지입니다.

단, 자르신 후 마무리는 잘 하셔야 합니다. 초릿실 빠질 염려없게....
추천 1

맥가이범 09-04-28 14:07 IP : 5f776130d342431
초릿대를 자르면 너무 뻣뻣해서

고기를 낚았을때 손맛이 없는것 같아서

원줄을 짧게 사용합니다

원줄을 손잡이대 만큼 짧게 사용하는게 좋지않나요?
추천 1

청벽 09-04-28 18:33 IP : 423050456b899a6
제경우는 32 29는 10Cm 36은 12Cm 정도 잘랐습니다

일단 47대는 12~15Cm 정도 잘라서 써보시고 잘 안되면
번거롭더라도 조금 더 자르시면 좋을듯 합니다 너무 많이 자르면
2번이나 3번대에 무리가 갈지 몰라 조심스럽더군요

잘라서 써보니깐 확실히 차이를 느끼겠더군요
추천 1

골팽이 09-04-28 18:33 IP : a174b808927d5b1
초리대 절단은대의 휨세즉[탄력]을죽이는걱이므로
초리대 절단은 바람직한 일이아니므로 왠만하면
원형변경 마시고 그대로 사용하세요
고기걸아서 수초또는 장애물에 안걸리면
부러지는일은 극히더물거던요
초리대 절단해도 부러질건 불어지니
그대로사용함이 조아요 강잉아60다마
신수향29대 초리대 절단안해도 재압이대더군요
앞치기하실려면 원줄을 손잡이대보다30-40cm
짤게매서 사용하심이 어떠할른지요
추천 1

꿈꾸는월척 09-04-28 20:17 IP : 4514b007bceec00
자르지 마세요.....
추천 1

잠못자는악동 09-04-28 21:38 IP : 07a6fcadf971a42
낚시대 고유의 바란스 무너집니다

될수 있으면 자르지 마시고 사용하세요

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

너와일치 09-04-29 09:34 IP : a92af5c8e6bbc48
잘랐다가 아니다 싶으면 붙여주세요. 그렴 되지용!! ㅎ ㅎ ㅎ
추천 0

해맑은붕어 09-04-29 10:59 IP : a7e8eaeb7d7b947
그냥 있는 그대로 사용 하심이 좋을듯 합니다..

짜르면 별로 안 좋은듯.. 대를 생산 할때 테스트 하죠..

굳이 짤라서 사용 하신다면 월님들 보통 5~10 정도 절단 합니다..

줄을 짧게 매고 낚시 하세요... ^^
추천 0

리모콘 09-04-29 16:59 IP : 5d60df2a617475f
저가중층내림대가 5대 있었을때 초릿대를 전부 5cm잘라 회전도래를 달아 사용했는데 너무 뻣뻣해 투척시 힘이 너무들어 초릿대를 전부 교체한적이 있어 떡밥낚시용쌍포를 10cm와 5cm잘라 같은조건으로 사용해본결과 5cm는 투척시 좋은데 10cm는2번대에 많은 무리가 가는것 같더군요 자르시면 5cm정도 잘라사용하시는게 좋을것 같습니다
추천 0

입큰동자개 09-04-29 22:09 IP : c7342de0fdfd44d
고복지 저두 저번에 한번 출조했는데 고복지는 최소 4.0칸대 4대 정도만 좋을듯합니다.
저두 날 풀리면 한번 도전해볼려구요...
전 32칸대 위로는없어용..
추천 0

잠깐바리 09-04-30 10:43 IP : 1f93c7c4e51ed49
초릿대 절단은 10센티정도 하시면 무난합니다만..

저의 사부님 말씀왈 '초릿대 자르면 그 낚시대만의 특유의 특성이 없어져서..

초릿대 부러질것이..3~4번대가 부러지는 경우가 많다..그러니, 절대 자르면 안된다'고 하시네여~~

백문이 불여일견이 저의 낚시지론입니다..ㅋㅋ~
추천 0

파로호멋쟁이 09-04-30 15:34 IP : e64e5de61cd7267
자르면 후회합니다 원줄을 아주 짧게 사용하시길 권합니다

월척캠페인: 오분만 청소 합시다
추천 0

취권낚c 09-05-01 00:02 IP : 4adbf81de5df8d9
오늘 초릿대 절단 했습니다~~ 일단은 제가 해보고 싶은거 해봐야 직성이 풀리는 성격이라서요

초릿대 절단하고 사용해보고 ~~나중에 다시 저처럼 질문 하시는 횐님이 있으면 그때 사용 후기 올리겠습니다!!

답변 주신 모든님들 감사 합니다
추천 0

희망2009 09-07-30 10:13 IP : 009f56ee9cf9a91
초릿대절단 장단점.

장점=제압이 수월하다.

단점 =챔질시 휫하는 이쁜 소리가 덜하다

이정도 아닐까요?
추천 0