전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 쇠O링과 좁쌀봉돌 과의 무게 차이를 알수있을까요??

신박사 IP : 627025cc6cc4a3d 날짜 : 2009-05-20 19:10 조회 : 7630 본문+댓글추천 : 0

쇠오링 큰것과 좁쌀봉돌(Case에 제일 조그마한게 3이라고 숫자가 적혀 있네요..)의 무게 차이를 알수 있을까요??..알고 계시는 횐님들 계시면 답변 좀 부탁 드립니다..낚수를 하다보면
흐르는 물에서는 찌가 흘러(표준 찌 맞춤)제일 적은 좁쌀봉돌을 사용 하여 낚수 하는데요,
봉돌 대신 쇠오링을 사용 할려고 하는데(핀도래 사용)몇개 정도 사용 해야 되는지 도통 감이 오지를 않네요..답변 좀 부탁 드리며 항상 어복 충만 하세요..꾸벅(__*)
추천 0

1등! savatage 09-05-20 20:05 IP : 7d07613cb656c98
대부분의 좁쌀 3호는 0.25g입니다. 쇠오링은 대자라도 0.03~0.05g정도로 알고 있는데..
오링으로 여러개 쓰시면 안착도 불안하고 채비엉킴도 있을거 같습니다.

개인적으로는 롤링스위벨(맨도래) 무게 맞는 것을 쓸때가 편해서 추천합니다^^
굳이 쇠링을 쓰시려면 철물점에서 평와샤 무게 맞는 것을 찾아 구입하시는게 나을듯 합니다~
추천 0

2등! savatage 09-05-20 20:07 IP : 7d07613cb656c98
앗.. 본물을 다시 찬찬히 읽으니 좁쌀채비 대용이 아니라 찌맞춤 무겁게 조정할때 쓰시려는 거군요..
쇠링 큰거 2개 정도면 적당하겠습니다. 찌올름이나 흐름정도를 보고 가감하시면 될거 같습니다
추천 0

3등! 노후 09-05-21 15:50 IP : bad320950d20d8d
쇠링은 여러 회사에서 판매하고 있지요
그중에서 가장 널리 사용되는게
해동조구꺼로 알고 있습니다.

제 채비는 좁쌀 봉돌에 쇠링을 가감하는 채비라서 잘 알고 있으니까 알려드릴께요

해동조구꺼(모델넘버는 HA-875)의 중자(M) 의 무게는 0.03 g 이구요, 소자(S)의 무게는 0.01 g 입니다.
그리고, 좁쌀봉돌중 가장 널리 쓰이는 요주르 2호( 아니면 3호 이던가요?)의 무게는 0.3g 입니다.
군계일학 홈페이지에 가면 가장 널리 쓰이는 좁쌀 봉돌의 호수와 그 무게가 있습니다.

즐낙하세요...
추천 0