전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 채비 바꿀때 낚시줄은 어떻게 하시나요?

예감™ IP : 93d247c621970c1 날짜 : 2009-05-22 21:33 조회 : 5119 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 떡밥낚시를 즐겨하고 손맛터와 관리형 저수지를 자주가는 초보조사입니다.

손맛터를 가던 아님 관리형 저수지를 가던 즐겨쓰는 낚시대 길이는 같습니다.

3.2대 쌍포를 즐겨쓰고 있지요,

여기서 질문드리겠습니다.

손맛터에서는 모노 1.2호줄로 가볍게 채비를 하여 사용하고 있으며, 저수지를 가면

카본 2호줄로 바꿔서 쓰고 있습니다.

줄을 바꿔매야 하기 때문에 항상 눈물을 머금고 줄을 잘라내는데요,

줄도 아깝지만 또 채비를 맞춰야 하는 번거로움이 있네요,

선배조사님들은 어떠한 방법으로 이를 해결하시나요? ^^

안출하시고 498하십시요~~~~~~
추천 0

1등! 취권낚c 09-05-22 21:58 IP : 4adbf81de5df8d9
손맛터에서 쌍포를???????????????

지금 사용하고 계신 낚시대가 무엇인지 모르지만....손맛터에서 사용할 값싼 낚시대 구입해서 구분해서 사용하세요!!
추천 0

2등! 전자케미 09-05-22 22:00 IP : 7c3b26e9d587e4f
손맛터 가셨다가 노지출조할때마다 혹은 그 반대일 경우 일일이 채비를 완전히 새로 한다면

실로 엄청난 낭비가 아닐 수 없겠군요.

그렇다고 낚싯대를 완전히 따로 구비한다는 것도 현실적으로 어렵죠.

제 경우를 말씀드리자면 우선 원줄 분리를 쉽게 하기위해 초릿실에 나비매듭을 항상 합니다.

낚싯대 캐이스에 줄감개 2개 있는 경우, 노지 출조시 양어장용원줄을 풀어 여분으 줄감개에 찌와 함께 셋팅하고,

본디 줄감개에 감겨있던 노지용 채비를 다시 초릿실에 달아 사용하죠.

단, 낚싯대 캐이스 자체가 좀 커서 여유가 있어야 하면 찌가 손상이 날 우려가 좀 있습니다.

그래서 대체한 것이 중층용 줄감개를 활용 합니다.

채비를 풀어 줄감개 스펀지에 칸수를 적고 거기다 감아서 보관하고, 찌또한 별도로 보관 합니다.

어찌보면 성격급하고 꼼꼼하지 못하신분들은 귀찮아 하실수도 있겠지만 여러모로 활용도가 높아요.

즐낚하십시요.
추천 1

3등! 무쏘뿔 09-05-22 22:25 IP : 9236dacb74368d7
낚시점 가시면 낙시대케이스 별도로 팝니다....

전 2년전에 5000원 주고 산걸로 아는데... (젤루 싼거 사세여)

그러면 낚시대 하나당 케이스 두개가대죠^^

하나는 노지용, 다른 하나는 양어장용으로요.

줄도 미리 셋팅 해노으면 초리대 면사부분 매듭만 풀면 30초 안에 낚시장비 바로 교체 됩니다...

다른거 다 사용 해밧지만 저는 이게 젤로 편하고 교체시간 빠릅니다....
추천 0

4짜워리 09-05-23 00:12 IP : ecc6740853575d1
중층소품 중에 줄감게 4~5개 들어있는 거 판매중입니다.

님말씀처럼 체비 교체시 기존줄을 감아 놓을수있도록 만들어 졋습니다.

저두 하나 있는데 대물체비에서 예민한 체비로 교체시 유용합니다.

금액은 5000 원 쯤으로 기억합니다.
추천 1

몸매만육짜붕어 09-05-23 00:13 IP : 579049a60ae99b4
무쏘뿔님 말씀에 덧붙이자면
중층 용품 파는곳에 가면 많이 팔고 있습니다
낚시대 케이스는 아니구요
채비 보관함 인가 이름이 기억이 안나네요
그걸로 사용하시면 편하게 사용하실겁니다
추천 0

마루邪 09-05-23 00:22 IP : fdfb4a63b839ce1
글쓴분에게 제일 필요한것은

원줄을 초릿대 끝에 묶는것과 마찬가지로. 푸는법을 잘 익히시는게
좋아보이네요.

손에 익으면. 채비를 나누어서 가지고 다니시다. 편하게 바꿔가면서 사용하면 됩니다.
추천 1

불타는감자 09-05-23 00:28 IP : 8a966a3873beb8d
초리실에 연결하실때 팔자매듭해서 나비형태로 매시는 방법과 무매듭으로 매시는 방법으로 하시면 간단히 분리하셔서 낚숫대

케이스 줄감게에 매어 두시고 낚숫대에 줄감개 장착하셔서 서로 채비 교환하시면 문제 없을줄 아뢰오~~

무매듭을 할경우 분리하실때 매듭을 푸시면 안됩니다. 다시 매실때 줄이 짧아지게 될 확률이 높으니 초리실에서 분리

하시고 그상태 그대로 케이스 줄감개에 감아두시고 필요하실때 교체하시고요 팔자매듭해서 나비형태로 매시면 팔자매듭하실때

면사를 덧대어 매어두시면 강도에 문제가 없습니다.
추천 0

어린붕애 09-05-23 09:44 IP : 5046cdc58bcfaf4
행복한낚시 쇼핑물에 보시면 이상한 케이스라는 낚시대케이쓰가 있는데요.

줄감개가 2개로 되어 있습니다. 이것을 사용하시면 편리할듯 합니다.
추천 1

소요 09-05-23 10:49 IP : 927e18908198761
음..초릿대 도래 써보시면 좋지 않을까요?
추천 1

예감™ 09-05-24 00:09 IP : 93d247c621970c1
댓글 달아주신 회원님들께 감사드립니다.
많은 도움되었습니다.
안출하시고 건강하십시요.
추천 1

황승훈 09-05-27 16:35 IP : 75c45b15472f99f
줄감기 하시구 또하나는 케이스에.. 가장 좋을거 같네요 ㅎ
추천 0