전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장,손맛터 찌올림 질문입니다.

구운덩 IP : c25449a5c4f5f58 날짜 : 2009-05-28 19:49 조회 : 13498 본문+댓글추천 : 0

제가 얼마전 이곳에 봉돌에대해서 질문을 드렸었는데요,,오늘 드리는 질문과의 연관성 때문이었습니다.
본론부터 말씀드립니다.

집근처 손맛터에 2번정도 갔었는데 찌올림이 마치 총알같이,,너무 순식간이라 챔질타이밍을 못맞추겠더라구요
그리하여 봉돌이 너무 가벼워서 인가보다하고 저번에 봉돌을 깍아내지 않고 수심만 맞추어 낚시가
가능한지에 대해서 이곳에 질문을 드렸었습니다. 많은분들께서 대부분 찌맞춤을 하셔야 된다 였습니다.
물론 안하고서도 가능하시다는 분도 계셨었지요.
그런데 일단은 기존에 쓰던데로 현장맞춤으로 바늘까지달고 케미가 보일정도로 찌맞춤을하고
찌톱은 2cm가량 나오게 수심을 맞혔지만 또다시 찌올림이 너무 빨라 챔질 타이밍이 안맞더군요.
답답한 마음에 주인장께 찌가 왜이리 빨리 올라오냐 했더니 잔챙이들이 붙어서 그럴꺼다,,
이런말씀을 하시더군요. 아시는분은 아시겠지만 제가 다닌곳은 서수원에서 가까운 화성에 신촌낚시터입니다.
예전에 양어장에서 지금은 손맛터로 운영을 하는곳이죠.,.,
다시얘기를 이어가자면 잔챙이라 하는것들이 막상나오면 그나마 20cm 이상은 되는데 이런것도 잔챙이 입질이라
보기는 좀 그런거 같아서요.. 머가 잘못된건지 도통 모르겠네요,,
저번에 갔을때는 옆에계신 조사님은 1m 가량 장찌를 쓰시던데 찌올림이 저랑은 틀렸던거 같았습니다.
어떤때는 챔질타이밍을 놓친후 떡밥을 갈려고 낚시대를 들어보니 바늘을 물고 있는경우도 있었구요,,

이게 찌가 문제인가요, 봉돌인가요, 이것도 저것도 아니라면 원래 이런건가요,,
저도 예전에 붕어낚시좀 해보고 했는데..이런찌올림은 첨이라 당황스럽습니다.ㅎㅎ
그 낚시터가 원래 그런건지..집에와서도 자꾸 열이 받네요^^ 에코스페셜 에이스에 아주 반응은 죽이던데..
이상 아주 초짜가 허접한 질문좀 드렸습니다.(_ _)
추천 0

1등! savatage 09-05-28 20:28 IP : 316afc89d7c93af
정황상 잔챙이 입질은 아닌것 같습니다. 3치 짜리 붕애도 환상적으로 찌올림 해주는 것을 여러번 경험거든요.

찌맞춤이 너무 가볍거나 반대로 너무 무거워도 로켓처럼 올리기는 합니다.
손맛터 고기라 입질이 신경질적일 수도 있고요..

현장에서 입질 패턴에 따라 쇠링이나 실납으로 무게를 가감하면서 그날그날 다른 상황에 대응해보시는게 좋을듯 하네요.

미터급 장찌 쓰시는 분들은 보통 찌다리에 편납 왕창 감고 그아래로도 분할채비로 사용하는 경우가 많습니다. 목줄도 더 길고요..
저도 에코스페샬 에이스 아주 좋아합니다^^
추천 0

2등! 제비천하 09-05-28 20:28 IP : a38242848285d93
찌문제는 아닌거 같습니다

가장좋은방법은 편납이나 좁쌀봉돌을 물려서 해보세요 그러면서 찌올림보시면 챔질타이밍 나올거 같고요

에코면 밥을 질고 찰지게도 해보세요 거의 손에달라붙어서 바늘에 안붙을정도까지

밥을 질게 차지게 되게 이것도 찌올림에 상관있는거 같습니다

크기도 조절을 해보시고요

제가 양어장가면 써보는 방법입니다
추천 0

3등! 육본바늘 09-05-28 20:46 IP : 77dcfe32fc5b7f3
찌가 솟구치거나 들어갔다가 멈추거나 이런현상 피래미나 참붕어,치어의 소행 일수도 있습니다.
손맛터 침많이 맞은 아그들은 바늘 안삼킴니다. 살짝 훝어 먹는다고해야하나... 중층용 바늘 작은거 써보세요.
추천 0

천지불인 09-05-28 21:50 IP : f8cc33177e658ee
안녕하세요! 구운덩님... 저두 신촌 낚시터 3번정두 (여기서 15분정도)가보았구요... 저역시 밤낚시에 그런 찌올림이 아주 많았어요...옆에 계신 조사님이 지렁이 쓰나고 물어보더라고여(저 찌올라오는거보면서요) ..옆에 조사님은 편납채비쓰던데요 아주 찌올림이 이쁩니다...
전 본봉돌 채비를 썼었고요...좁살째비는 빠는 입질이 심해서리 걍 본봉돌로 갔는데...챔질 타이밍 잡기 힘듭니다.... 그래두 손맛 많이 봤어요 ... 떡밥은 에코/보리보리 섞으시면 잘 먹습니다... (그날만 그런가) 옆에계신 조사님이 떡밥 뭐쓰냐고 물을정도로 입질이 빠르던데요... 잉어는80~90정도는 찗은대에 잘붙는다고 하던데요..

잔챙이 입질이 아니라 분할봉돌로 가야할듯합니다.... 그래야 중후한 찌올림을 볼수 있을것같습니다...

주말에 혹시 가시면 쪽지 주세요... 저두 줄조 계획인데......
추천 0

구운덩 09-05-28 22:07 IP : c25449a5c4f5f58
답변주신분들 감사합니다..분할봉돌 편납채비 같은경우 안해봐서 어케하는지..ㅡㅡㅋㅋ
여기껏 낚시를 혼자 다니다보니 누구한테 배울기회가 없어서 전 무조건 기본채비입니다 ..
그리고 천지불인님 같이 가주시면 저야 감사하죠..귀찮으실지도,,
그리고 편납하고 봉돌을 장만해야 겠네요..다시한번 감사드립니다.~!
추천 0

천지불인 09-05-28 22:21 IP : f8cc33177e658ee
저두 혼자 다니는 편이라서 가시게 되면 연락 주세요...
추천 0

물긔신 09-05-28 22:46 IP : 6a74ac44131bbe9
구운덩님 안녕하세여^^

혹시나 님과 마주쳤을지도 모른다는 생각을 해보면서 ㅎㅎ

제가 주로 가는 양어장이 신촌입니다..물론 밤낚시시에 1m20짜리 장찌 씁니다^^

장찌가 아니더라도 신촌은 낮엔 입질이 좋지는 않습니다.. 물론 멋지게 올려주는넘도 있지만요

하지만 밤엔 일반 채비라도 잘 올려줍니다^^ 이번주말(토)에 신촌으로 출조 계획이니 연락주세여^^

채비와 떡밥등 알려드릴테니 신촌 자주가니깐 함 연락주세여^^

지역도 가까운데 형동생 하며 낚시하면 좋잖아여.. ^^
추천 0

물긔신 09-05-28 22:47 IP : 6a74ac44131bbe9
천지불인님 연락을 하구 싶어두 비공개인데여 ㅋㅋ

천지님이 연락함 주세여^^
추천 0

구운덩 09-05-28 23:47 IP : c25449a5c4f5f58
물긔신님 반갑스빈다. 신촌을 2번정도 가봐서 설마 마주치지는 않았을듯 합니다 ㅎ ㅏㅎ ㅏ
근방에서는 예전에는 송라저수지 많이 갔는데요 요즘은 이상하게 안가게 되더라구요..
그나마 신촌이 시설이 편해서 맘에듭니다. 저희집(수원구운동)에서 10분정도니까 딱이던데요,,
누구든지 낚시갈때 이곳에 번개치시면 시간되면 항상 같이할수 있어요~!

제가 요즘 가보고 싶은곳이 안산대부쪽에 천하토종붕어낚시터 하고 시흥 달월저수지 입니다.
토종붕어낚시터는 가봤는데 시설괜찮고요 깨끗하고 손맛은1만원 받았구요.,.잡이도운영...전 꽝..ㅡㅡㅋ
단,사장님이 바로옆 칼국수가게를 운영을 하셔서 매점은 쫌 많이..허술한편이구요..
달월지는 완전 대물터 같더라구요..손맛1.5만 잡이 2만,,주말은 +5천원씩 달월은 루어하러만 가봐서
붕어낚시 꼭 해보고 싶더군요. 제가가던 천지불인님이 가시던 물긔신님이 가시던 번개를~^^번개란이 따로있나 모르겠네요..
추천 0

천지불인 09-05-29 00:09 IP : f8cc33177e658ee
잠이 안와서 월척 돌아다니다가 글남깁니다... 달월 저수지 ... 전 거기보다 뒷방울 낚시터를 많이 갔습니다 (달월저수지랑 아주갑깝죠)..앞방울은 구경만 해봐쓴데,. 이번주에토요일에 물긔신님 하고 신촌 낚시터에 가기로 했습니다.... 오실수 있음 오세욤...그럼 편한밤 되세요
추천 0

물긔신 09-05-29 02:12 IP : 6a74ac44131bbe9
구운덩님두 연락함 주세여^^

같이 팔 뻐근하게 잡아 봐여 ㅎㅎ
추천 0

열구름 09-05-29 04:58 IP : 105d4a04560c26f
안녕하세요..
내고향에 사시는분 이시네요 ㅋㅋ
30년전 그 동내 다 산이었습니다
아직도 눈에 선 합니다ㅎㅎㅎ

찌가 어떤 모양인지..
전 주로 반다루마형 예인찌를 사용합니다
그찌를사용하다버면 구운동님처럼 총알입질이
많습니다 그래서 나루에 비*찌를 교체했더니
좀아쉽지만 그래도 멋진찌올림을 보았습니다
멋진 찌올림이버고싶으면 찌를 교체해보심이
무개중심이 가운데있는 오뚜기형찌면 그래도 멋찌게
올려줄것같습니다..
추천 0

투명인간 09-05-29 13:59 IP : 5b371123a597e6b
손맛터라면 목줄을 길게 쓰는것도 찌올림을 좋게 하는 방법입니다

저는 손맛터 가면 약 15cm 정도 씁니다

손맛터 붕어들이 입질이 지저분 하잖아요 목줄을 길게 쓰면 그나마 아주 천천히 잘 올려 주더 라고요
추천 0

unagodo 09-06-01 15:27 IP : d856e51df1846d4
위 투명인간님 말씀처리 찌맞춤은 제외하고 목줄을 길게 써보시길 바랍니다.
저도 신촌낚시터 두어번 가본적인 있습니다.
손맛터로 변하고선 고기들이 신경질적인고 입주위가 다 훨어서 붕어들이 흡입력이 떨어집니다.
고로 목줄을 최대한 길게 쓰시는것도 한 방법입니다. 바늘은 5호 정도로 ..
추천 0

탱구리 09-06-01 22:50 IP : 412b68c55783318
다른면에서 한말씀 드려봅니다
찌 몸통이 부력이 분산되어있는 길따란 막대형찌도 한번 사용해보세요
다루마형보다는 예민하지 않을수 있으나,
부력이 찌 전체적으로 분산되어 조금이나마 느린 찌올림을 보입니다
노지 토종붕어를 상대할때 이런 막대형에 가까운 긴 몸통형태의 찌를 많이 사용들 하셨지요..
느릿느릿...끝까지...
손맛터의 로케트처럼 빠른 입질을 눌러주는데 한번쯤 고려해보세요...
추천 0

현정화 09-06-26 00:07 IP : 630665bcc02c790
손맛터는 워낙 붕어,잉어가 많아서 빠르게 올라간다면 지나가다가 스쳐서 건드린게 아닐까요?
추천 0