제가 얼마전 이곳에 봉돌에대해서 질문을 드렸었는데요,,오늘 드리는 질문과의 연관성 때문이었습니다.
본론부터 말씀드립니다.
집근처 손맛터에 2번정도 갔었는데 찌올림이 마치 총알같이,,너무 순식간이라 챔질타이밍을 못맞추겠더라구요
그리하여 봉돌이 너무 가벼워서 인가보다하고 저번에 봉돌을 깍아내지 않고 수심만 맞추어 낚시가
가능한지에 대해서 이곳에 질문을 드렸었습니다. 많은분들께서 대부분 찌맞춤을 하셔야 된다 였습니다.
물론 안하고서도 가능하시다는 분도 계셨었지요.
그런데 일단은 기존에 쓰던데로 현장맞춤으로 바늘까지달고 케미가 보일정도로 찌맞춤을하고
찌톱은 2cm가량 나오게 수심을 맞혔지만 또다시 찌올림이 너무 빨라 챔질 타이밍이 안맞더군요.
답답한 마음에 주인장께 찌가 왜이리 빨리 올라오냐 했더니 잔챙이들이 붙어서 그럴꺼다,,
이런말씀을 하시더군요. 아시는분은 아시겠지만 제가 다닌곳은 서수원에서 가까운 화성에 신촌낚시터입니다.
예전에 양어장에서 지금은 손맛터로 운영을 하는곳이죠.,.,
다시얘기를 이어가자면 잔챙이라 하는것들이 막상나오면 그나마 20cm 이상은 되는데 이런것도 잔챙이 입질이라
보기는 좀 그런거 같아서요.. 머가 잘못된건지 도통 모르겠네요,,
저번에 갔을때는 옆에계신 조사님은 1m 가량 장찌를 쓰시던데 찌올림이 저랑은 틀렸던거 같았습니다.
어떤때는 챔질타이밍을 놓친후 떡밥을 갈려고 낚시대를 들어보니 바늘을 물고 있는경우도 있었구요,,
이게 찌가 문제인가요, 봉돌인가요, 이것도 저것도 아니라면 원래 이런건가요,,
저도 예전에 붕어낚시좀 해보고 했는데..이런찌올림은 첨이라 당황스럽습니다.ㅎㅎ
그 낚시터가 원래 그런건지..집에와서도 자꾸 열이 받네요^^ 에코스페셜 에이스에 아주 반응은 죽이던데..
이상 아주 초짜가 허접한 질문좀 드렸습니다.(_ _)
답변주신분들 감사합니다..분할봉돌 편납채비 같은경우 안해봐서 어케하는지..ㅡㅡㅋㅋ
여기껏 낚시를 혼자 다니다보니 누구한테 배울기회가 없어서 전 무조건 기본채비입니다 ..
그리고 천지불인님 같이 가주시면 저야 감사하죠..귀찮으실지도,,
그리고 편납하고 봉돌을 장만해야 겠네요..다시한번 감사드립니다.~!
안녕하세요..
내고향에 사시는분 이시네요 ㅋㅋ
30년전 그 동내 다 산이었습니다
아직도 눈에 선 합니다ㅎㅎㅎ
찌가 어떤 모양인지..
전 주로 반다루마형 예인찌를 사용합니다
그찌를사용하다버면 구운동님처럼 총알입질이
많습니다 그래서 나루에 비*찌를 교체했더니
좀아쉽지만 그래도 멋진찌올림을 보았습니다
멋진 찌올림이버고싶으면 찌를 교체해보심이
무개중심이 가운데있는 오뚜기형찌면 그래도 멋찌게
올려줄것같습니다..
위 투명인간님 말씀처리 찌맞춤은 제외하고 목줄을 길게 써보시길 바랍니다.
저도 신촌낚시터 두어번 가본적인 있습니다.
손맛터로 변하고선 고기들이 신경질적인고 입주위가 다 훨어서 붕어들이 흡입력이 떨어집니다.
고로 목줄을 최대한 길게 쓰시는것도 한 방법입니다. 바늘은 5호 정도로 ..
다른면에서 한말씀 드려봅니다
찌 몸통이 부력이 분산되어있는 길따란 막대형찌도 한번 사용해보세요
다루마형보다는 예민하지 않을수 있으나,
부력이 찌 전체적으로 분산되어 조금이나마 느린 찌올림을 보입니다
노지 토종붕어를 상대할때 이런 막대형에 가까운 긴 몸통형태의 찌를 많이 사용들 하셨지요..
느릿느릿...끝까지...
손맛터의 로케트처럼 빠른 입질을 눌러주는데 한번쯤 고려해보세요...
찌맞춤이 너무 가볍거나 반대로 너무 무거워도 로켓처럼 올리기는 합니다.
손맛터 고기라 입질이 신경질적일 수도 있고요..
현장에서 입질 패턴에 따라 쇠링이나 실납으로 무게를 가감하면서 그날그날 다른 상황에 대응해보시는게 좋을듯 하네요.
미터급 장찌 쓰시는 분들은 보통 찌다리에 편납 왕창 감고 그아래로도 분할채비로 사용하는 경우가 많습니다. 목줄도 더 길고요..
저도 에코스페샬 에이스 아주 좋아합니다^^