전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 배합에 관한 질문 입니다..

신박사 IP : 875f9fe3dba3be9 날짜 : 2009-05-31 13:09 조회 : 6980 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요..횐님들..요즈음 낚시에 한창 재미 들린 1인입니다..제가 낚시 하는곳은 계곡형

저수지(발안 기천지)입니다..떡밥은 아쿠아텍2 와 찐버거와 물을 1:1:1 의 비율로 섞어 집어제

로 사용하고 아쿠아텍2 70cc 에 물을 120cc넣고 섞어 약 5분정도 불린후 여기에 글루텐(5번)을

약 70cc 섞어 미끼로 사용하고 있습니다..그런데 문제는 집어제를 밤톨만하게 투여하고 (약 5번

정도)낚시하면 처음에는 낚시가 잘되다가 약 20분정도 지난후에는 입질이 끊깁니다..이때는

집어제가 너무 많이 들어 갔다고 판단되어 크기를 엄지 손가락 마디 만하게 줄여보고

미끼도 어분((에코스페셜플러스)만 따로 반죽하여 투여하고 해도 좀처럼 입질이 없습니다..

제가 사용하는 방법이 잘못된 것일까요?..낚시한지 2년 되는 초보입니다..다른 떡밥 배합법이

있다면 비법 전수 부탁 드립니다..감사 합니다..꾸벅(__*)
추천 0

1등! 취권낚c 09-05-31 13:20 IP : e93045654ceb918
제가 보기엔 떡밥 배합하시는건 문제가 없으신듯 합니다...다만 어분을 많이 쓰시는것 같은데..저같은 경우는 어분은 잘 활용하지

않습니다...저수온기 때만 사용을하고 가급적 어분은 사용은 안하거나 아주 미량의 어분을 첨가 합니다!!

다음에 출조 하셨을때 어분 사용량을 줄여 보세요( 미끼는 어분 첨가 하지 마시고 글루텐 단품으로 사용 )
추천 0

2등! 서기왕자 09-05-31 13:28 IP : 73b694d9b064bae
안녕하세요?

떡밥 배합에는 크게 문제가 없는것 같습니다..단지 사용하는 장소가 조금 맞지 않나 하는 생각이 드네요..

계곡형 저수지 경우 수심이 3m 이상으로 깊은곳에서 사용하시기에는 조금 무리가 있는거 같은 개인적 생각입니다.

배합법을 설명하면 내용이 조금 길어서요...생략을 하고 아래 카페 주소 오시면 떡밥 배합법 자료 있습니다.

http://cafe.naver.com/flowerjji.cafe 로 놀러 오셔서 자료 보고가세요..
추천 0

3등! 권형 09-05-31 19:33 IP : 9e2129b9a80991a
떡밥 배합이라고요^^
그냥 참고만 하세요...
글쎄요 배함의 정도가 있을까요??(제 생각 또는 경험)

예전에 저도 기본에 충실(?)하여 뭐섞고 뭐섞고 만들고 그리고 밤톨만하게
집어제 투여(?)한다음 집어가 되면 콩알미끼로 전환 붕어를 낚는다.
이런 교과서 적인 떡밥낚시를 했습니다.

요사인 떡밥값도 무시를 못하는 지경까지 왔으니 오~호~
기본에 충실한다고 해서 조과가 좋은것도 아닌데 말이죠^^

조과는 그날의 붕어 활성도및 포인트 그리고 일기에 있다 봅니다.
전 집어제 없이 처음부터 단품을 씀니다(글루 텐)
크기는 콩알도 큼니다 팥알만 하게 떡밥이 크다고 붕어 낚는것 아닙니다
추천 0

다운 09-06-01 00:11 IP : a084438368a1748
떡밥 배합술보다는 떡밥운영술을 아셔야할뜻하군요.
떡밥의 크기를 어떻게 변화를 줄거인가.
떡밥의 물성은 입질형태에 따라 어떻게할것인가.
떡밥의 모양은 어떤모양으로 상황에 맞게 대처할것이며
떡밥을 달때 떡밥에서 공기를 얼마나 뺄것인가를 세심하게 관찰하면서 낚시를 해보시죠.
공기를 얼마나 빼냐에따라 떡밥의 풀림시간이 틀려집니다.
물속에 상황에맞게 떡밥을 비중이 높은것을 쓸것인가 비중이 낮은 떡밥으로 쓸것인가등
물고기가 떡밥을 가려 먹는것이 아니라 먹기 좋은 떡밥을 먼저 먹습니다.
먹기좋은 떡밥이 붕어의 경계심도 적습니다.
떡밥 운영술을 공부하여 보시는게 좋을뜻하군요.
나중에 제블러그에 사진과 함게 올려놓을께요. 나중에 참고하세요.
추천 0

고무다라이 09-06-01 02:13 IP : 3b21a8e63608073
떡밥 !!!
무진장 쉽고도 또는 어려울수 있는 힘든 운영술이네요.
예전엔 콩가루(3) + 밀가루(7)(어릴때 어머님 칼국수만드는 반죽) 만 넣어도 무진장 잡았었는데....
고기들의 입맛이 점점 고급화 되는것 같아요 ^^
추천 0

다운 09-06-01 09:24 IP : a084438368a1748
추가내용 입니다.
먼저 고무다라이님! 고기의 입맛이 고급화 되는게아니라
사람의 생각이 좀더 잡겠다는 욕심때문에 떡밥의 배합과 운영술이 복잡하여진다고 생각되는군요.
집어제 얘기입니다.
집어제 투척은 낚시 행위에 "약"이될수있고 "독"이 될수있습니다.
많은 집어제 투척과 엉뚱한자리의 집어제 투척은 물고기를 흥분만 시킬것입니다.
장사하는 사람이 호객행위를 하여 사람을 많이 모이게 했는데 정작 물건사는 사람은 없고
호객하는 모습만 구경한다고 생각하면 그 장사꾼은 장사를 못하는 사람일겄입니다.
호객을 하여 사람이 모였을때 물건을 구매하게 하고 모인사람이 그자리를 못떠나게 하는 기술이 바로 "떡밥운영술"입니다.
장사를 잘하는사람은 어떤 물건 (여러가지 떡밥)을 갖다주어도 그물건을 사람들에게 팔수있을겁니다.
어떤 떡밥이아니라 어떻게 사용할것인가입니다.
저같은경우는 아**텍 단품으로만 갖고 집어제와 먹이용으로 사용합니다. 더구나 외바늘로 낚시하여 남보다 조과가
떨어지지 않습니다.활성도가 떨어졌을때 떡밥 무게를 적게 나오게할려고 이모그루텐을 조금섞어 쓰지요.
아**텍은 다소 무거운 떡밥입니다. 이모를 첨가하면 무게도 줄이고 떡밥이 풀려서 부드럽게 바늘을 감싸고 있지요.
몇개월만 조과에 연연하지마시고 테크닉을 염마하시면 어떨까요. 그러면 앞으로 낚시가 한층더 재미있어 질겁니다.
낚시도 "스포츠"의 한종목이라고 생각됩니다.
스포츠에서 좋은 결과를 원한다면 많은 테크닉을 연마 하듯 낚시의 테크닉을 연마하여
재미있는 낚시로 취미생활을 하시길...
추천 0

백송류화 09-06-01 12:25 IP : 38e73a755442648
윗분말씀에 한표 !! 떡밥 운용술에 묘미도 낚시에 재미 아닌까요.. 스스로 터듯하시는것이 ..

말보다 경험. 백문이 불여일견....

참고만 하세요.. 어분을 많이섞어쓰면 잡어 활동을 새우 등등 성화에 피곤한 낚시가 될꺼같습니다..

적당한 헛챔질 적당한집어 ..씨알선별에도 도움이 될것입니다..

밑밥으로는 식물성계열을 추천 합니다..예; 찐버거. 콩가루 등등

즐낚 안출 하세요//
추천 0

보헤미안 09-06-09 18:21 IP : e9c236eb1f189c3
적분+깻묵 ㅡ,.ㅡ;
전 너무 구식이네요 ㅋㅋㅋ
추천 0