전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 교환시기...

권형 IP : 9e2129b9a80991a 날짜 : 2009-05-31 19:56 조회 : 5369 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^

전 떡밥낚시를 고집하지 않습니다만 그렇다고
대물낚시도 고집하지 않습니다...
어짜피 낚시는 즐기는것 아닙니까?

각설하고...
유리같이 평평한 수면에 케미불빛.
찌가 올라옵니다 한마디 두마디 세마.......

오른손이 긴장하면서 손잡이대를 살며시 잡습니다.
첼 순간 붕어가 이물감을 느낀건지 찌는 원위치.

바늘은 떡밥에서 이탈됐을 텐데...
이럴때 채비를 회수하여 떡밥을 갈아줘야 할지요??
아님 그냥 둬야 하나요??
추천 0

1등! 4짜만 09-05-31 20:36 IP : 3bcb38d6b8ddb31
ㅎㅎ ~~
저도 님과 같은 경험을 많이 했습니다..ㅎㅎ
어디까지나 갠적인 성향으로만 받아주시길....
저도 그럴땐 양바늘채비라서 좀더 두고보면 멋지게 올라올때도 있지만
그리 많지는 않았습니다
그래서,채비를 바꿨죠.
꼭 군계일학찌는 아니어도 비슷한 찌로다 분납채비나 좁쌀봉돌 채비로요.
거기다 외바늘채비까지 접목을 시켰더니 한번에 쭈~~욱 올라오더라고요...
이맛이 낚시다 라고 혼자 감탄하고 웃줄덴적이 있는데.....
즉 그때그때마다 현장여건에 따라 채비를 바꿔주는게 정답이 아닐까 생각듭니다.
시간나실때나 아님 현장에서 조과좋은분들은 채비가 어떤가 보시고 설명도 듣고
인연도샇고.... ㅎㅎ
부디 도움되셨음 하고요 안출! 즐낚ㅎ시기 바랍니다...
추천 0

2등! 다운 09-05-31 23:45 IP : a084438368a1748
채비가 사선안착이 않되었다면 조금더 기다려 보심이...
붕어가 바늘을 들었다 놓으면 바늘이 떡밥 풀린자리에 원위치 되어
풀린떡밥속에 바늘이 안착된경우가 있을겁니다.(의외로 떡밥 풀린 면적이 넓습니다)
그러면 2차. 3차 ...입질을 볼수있습니다. 붕어가 떡밥을 깨물어 먹는것이아니라 흡입으로 먹이를 먹으니까요
한두시간 담가둔 낚시대에 입질이 오는걸 보면 아실겁니다.
잠시 지켜보시다가 찌놀림이 없으면 그때 떡밥을 갈아주셔도 될뜻하군요.
추천 0

3등! 백송류화 09-06-01 12:13 IP : 38e73a755442648
떡밥은 계열마다 틀립니다... 또 그때 그때 본인이 물양과 반죽에도 영향이 있겠죠..

물에 풀리는속도가 떡밥만드는과정에 따라 달라 집니다.. 딱히 시기를 잡을수 없을꺼 같지만

우선 클루틴계열 단종을 썼을때 찌목 3마디까지 올라 오셨담 챔질 하시는게 좋습니다..

헛챔질도 초기엔 밑밥투여 목적으로 이루어 지니까요..떡밥낚시는 고기를 불러

흡입과정에 낚아 채는 낚시라 할수 있습니다..기다림에 중후한 낚시를 하실려면 새우나

콩으로 대물낚시를 하시는편이 좋습니다.. 우선 자신이 만든떡밥을 쓰기전에 물에서 풀리는시간

정도는 파악하시고 사용하심이 떡밥가는시기를 판단하는데 도움이 될것이라 생각합니다.

두서 없이 써서.. 죄송합니다.. 도움이 되셨음합니다.. 안출 하시고 즐낚.....
추천 0

취권낚c 09-06-01 13:47 IP : e93045654ceb918
입질이 들어왔다 챔질 타이밍을 놓치었다면 전 3~5분 정도 기다립니다^^ 입질이 없을시엔 떡밥 새로 답니다
추천 0

폭기조 09-06-01 18:05 IP : 40d577e3dc63986
유속이 없는곳에서는 조금더 (5분정도)놓아주어도

괜챦아요

즐낚하세여
추천 0

jpro 09-06-02 15:40 IP : 018da54558568a5
물 흐름이 없다면.. 5분이상 놓아두어도 전혀 관계 없다고 생각됩니다..
글루텐 계열은 아침까지 붙어 있습니다..
추천 0

권형 09-06-02 19:22 IP : 9e2129b9a80991a
고귀한 답변 고맙습니다^^
추천 0

그네 09-06-09 11:57 IP : c210118795a9650
저는 이렇게 생각 합니다...
모든게 본인의 맘에 미심쩍다 생각하면 다시 투척 해야 된다고...
물런 다시 투척하면 밑밥도 주고....고로 본인의 맘이 편해집니다.
추천 0

타이머 09-06-09 16:51 IP : 0002ee80860980f
기다려 보심이~~^^
추천 0

선한사상가 09-06-09 16:52 IP : d1d21a05f9d9791
저의 개인적인 소견을 말씀드려보면...

그건 전적으로 마음에 따라 다르다는 겁니다.

건져봤는데 '에이.. 괜히 건졌네 기다릴껄'이라는 생각이 들면 그냥 두시고요.

그냥 두고있는데 '떡밥이 떨어진거 아냐? 괜히 맨바늘 보고 있는거 아냐?' 라는 생각이 드시면 다시 넣어 주세요.^^

전 그때그때 느낌에 따라 다르게 합니다.

사실 찌 움직이는 정도를 보면 바늘이 그 자리에 안착을 했는데 아니면 옆으로 이동했는지 정확히는 아니어도

어느정도는 구분이 갑니다.

그러니 때와 상황과 채비와 기분에 따라서 원하시는 대로 하시면 됩니다.

그냥 저의 방법을 말씀드리면 전.. 그런 경우 아주 천천히 조심스럽게 낚시대를 꺼내서

최대한 빨리 같은 자리에 다시 넣습니다.

어느정도 효과는 있습니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

CASS 09-06-10 19:03 IP : 12ad1b10a055dee
저도 그런 경험이 있는데요......

그럴때면 담배한 대 피시면서 여유부리면 다시 2차 입질이 오더군요....!!

담배 다 폈는데 안 오면 다시 채비점검....

전 이렇게 해서 낚시한번 하면 담배 두갑이상 핍니다....ㅎㅎㅎㅎ
추천 0