전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 밤낚시 채비 질문드립니다

Minstrel IP : 26064433e60d387 날짜 : 2009-06-01 23:10 조회 : 6443 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ! ^^

얼마전 밤낚시를 다녀왔는데 옆 조사님 채비를 보다가

궁금증이 생겨서 이렇게 질문드려요

그 분 채비중 축광식 고정 찌고무를 3 cm 정도 잘라서

봉돌과 원줄의 연결 부분에 끼워 놓아서

낚시대를 들었을때 손 쉽게 봉돌을 잡으시더라구요.

이렇게 봉돌 바로 위에 축광식 고정 찌고무를 달아놔도

조과에 별 이상이 없을까요 ?

깜깜한 물 속에 바늘 근처에 축광 물질을 달아놓으면 물고기들

경계심이 커지지는 않을까요 ? 흠..

여러 선배 조사님들 생각은 어떠하신지요 ?

답변 기다리겠습니다 항상 행복하세요 ^^
추천 0

1등! 권형 09-06-01 23:22 IP : 9e2129b9a80991a
글쎄요??
그것은 그 분 나름대로의 노하우일 것이고.
조과를 논 하자면 할 예기는 없지만...

분명한것은 밤 낚시시 봉돌을 쉽게 잡으려면
유동 채비가 여러모로 편리 합니다.

앞치기시에도 봉돌과 찌의 무게중심이 밑에 있기에 투척하기가 수월합니다...
추천 0

2등! 돌땡초 09-06-02 03:51 IP : 921dac28201b502
아마도 바늘을 쉽게 잡기 위해서 그런것으로 짐작이 되며...
또한 조과에서는 크게 영향을 미치지 않은것으로 생각됩니다,,

돌땡초 생각...ㅜ..ㅜ;;
추천 0

3등! 4짜워리 09-06-02 08:07 IP : cc23a4e0408fc84
예전에 낚시방송에서 이벤트 성 실험 을 한적이 있습죠~_~

붕어가 어떤것을 더 경계 하는지 빛 일까 소음 일까?

정답은 소음 이엿습니다.

빛은 오히려 고기가 모여들더군요 물론 월급 은아니엿던 걸로 기억 하지만

3치 부터 8치 정도 까지는 체비에 소형 렌턴과 카메라 렌즈 들 달아 투척햇을때 잔고기? 는 모이더군요

하지만 소음에는 고기가 쭈욱~ 빠지는 현상이엿습니다

고로 제생각에도 축광고무 쯤은 영향이 없을듯 합니다~
추천 0

호촌 09-06-02 14:27 IP : 49c151d8887f0f6
바다 낚시에서 집어등처름 집어 역활을한다고 들엇습니다

저도 가끔은 사용해보앗지만 워낙 꽝조사라~ 효과가 잇는지 모릅니다

허나 효과가 잇다고 장담하고싶습니다~ 느낌상~
추천 0

jpro 09-06-02 15:39 IP : 018da54558568a5
본인의 낚시 스타일이겠지요...
편하게 생각되면 그걸로 하는 것도 좋을 듯 합니다...
추천 0

복뗑이 09-06-02 16:45 IP : 57bc1d45ea70933
붕어가 바늘을 물고 머리를 들때 콧등에서 시퍼런게 움직인다면 아무래도 경계심이 생기지 않을까요?
먹다가도 체할것 같은데..
??... 체한다면 자동챔질?
붕어가 색구별은 못한다지만 눈앞에서 움직이는 불빛을 대수롭지않게 여길까요?
낚시는 편하겠지만 대어 상면은 좀 어렵지 않을까 싶네요..
뭐.. 제생각 입니다.
추천 0

☜까칠한붕어☞ 09-06-02 21:45 IP : d1ca5e119d3e55d
일종의 줄보기인데...고정 찌고무라면
줄보기에 캐미다는거 보다는 나을듯 하네요

낚시대를 들었을땐 봉돌위에 있지만
채비 투척후 말그대로 고무니까 찌아래까지 올라오지 않을까요?

고정찌고무가 찌를 꽃았을땐 고정이지만
줄에 끼우기만 했을땐 유동이 되니까요~~

저도 밤낚시 자주가는데 줄보기 하신분들 조과에는 큰영향이 없더군요
추천 0

건맨 09-06-02 21:45 IP : 8fce730b4044d86
분명한것은 밤 낚시시 봉돌을 쉽게 잡으려면
유동 채비가 여러모로 편리 합니다.

앞치기시에도 봉돌과 찌의 무게중심이 밑에 있기에 투척하기가 수월합니다...

권형님 댓글에 일만표^^
추천 0

환경지킴이악동 09-06-03 08:14 IP : e95c02a49316b9a
유동채비 깜깜한 밤에 줄잡기 편하지요

빛과 소음 둘다 좋지 않은 것은 틀림없으나
작은 빛 보다는 소음이 조과에 훨씬 큰 악영향을 끼칩니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

☜까칠한붕어☞ 09-06-08 23:27 IP : d1ca5e119d3e55d
궁금하군요...
줄보기로 사용할려구 축광찌고무 다는것도 유동채비??
전 찌멈춤 고무를 내려서 찌의 캐미가 봉돌위10~20CM아래까지 내려서
유동채비로 하는데...(줄보기 대신..)
줄보기 다는것도 유동채비였군요...ㅡ..ㅡ;
추천 0