전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 물위로 헤엄치는 뱀은 모두 독이 없나요?

자바바쓰 IP : 8e757bbd5c737e6 날짜 : 2009-06-05 21:53 조회 : 10993 본문+댓글추천 : 0

지난주 낚시도중 제자리 쪽으로 헤엄쳐 오는 무언가를 보고
엄청 놀랬습니다

뱀이요~!

받침대를 펴서 휘두르고 날리를 쳤더니 약3m 옆 풀숲으로 쏙 들어가 버리더군요
어두워 지면 혹시 저한테 헤꼬지(???) 할까봐
자리를 멀찍히 옮겨 앉았는데요

질문> 물위에 떠서 헤엄져 다니는 뱀은 모두 독이 없는 뱀 인가요?
모양이나 색깔은 독뱀 같던데 독사들은 물위로 안다닌다고 하던데...
추천 0

1등! 물결1 09-06-05 22:03 IP : 231b27332d18a43
통상적으로 물가에서 회유하는 눔들은 물뱀으로 보시면 되는데.~~~~

체색이나.생김모양이 . 특이하다면 ..~~ 사진이나.실물을 봐야 정확한 뱀의명칭을 알수 있을것 같습니다.

물가에서 항상 조심하시고 안출 기원합니다.
추천 1

2등! 제비천하 09-06-05 22:08 IP : 43feae4b23d4dc4
요즘 뱀 많이 보이죠 안전하게 장화신으시고

안전에 만전을 기하는게 상책입니다

제발 잡아죽이지마세요
추천 0

3등! 도혁아빠 09-06-05 23:00 IP : 5ab8431409bf5e9
자바바쓰님.....
파충류의 조상이 어류인지라.....
독사건 걍 뱀이건 태생적으로 물을 좋아라 합니다.
마른 곳 보다는 습한 곳을 좋아라 하는 넘이 뱀이잖습니까
하이바가 역삼각형이라면 무조건 독사라 생각하시면 되구요....(최소한 우리 나라에서는요)
하여튼 물 땅 나무 가리지 않는 것이 비얌입니다.

쓰레기 치우시고 4짜하시고
방생하시여 5짜 하시길.....
항상 건강하세요
추천 1

인인인 09-06-05 23:27 IP : 45754ee341e7543
배~~암

해코지 안 하면 물지 않습니다..

근데 만약 운동화나 등산화 신고 있을때 , 나도 모르게 조용히 발목 까지 왔다면..
놀라서 움찔 하는순간 70%이상 문다고 봅니다..독사건 아니건 조심 해여 된다고 봅니다.

안전이 최우선이기에 장화 착용 바랍니다. 지금같은 시기에 더 더욱 안전에 신경 쓰시길 바랍니다.
추천 0

말코 09-06-06 08:22 IP : b3bc9bf43f19c23
낚시터에서 헤엄치며 가로지르는 뱀을 보면 대박 조짐의 징후라고들 하더이다~~~~

쫄지마시고 대박을 기대하시길~~~~

배암 본부~~~~~ㅋㅋ
추천 0

방랑검객 09-06-06 09:05 IP : 7758a87e0bc6756
거의 모든종류의 뱀은 수영을 잘합니다.

고로 독이 없을지 있을지는 뱀의 종류에 달렸다고 봐야지요.

낚시터에서 수면에 뱀을 보면 꺼림직한게 사실입니다.

그래도 특별한 경우가 아니고는 먼저 아무런 이유없이 무는법은 없습니다.

항상 조심해야 되지만 그리 걱정하실필요는 없다고 봅니다.
추천 0

폭기조 09-06-06 09:53 IP : eb08d99804dbd93
물위에 다니는뱀 없는것도

있지만 있는뱀도 있죠

독사종류도 헤염 잘쳐요

우리월님들 안출 하세요
추천 0

설수현 09-06-06 11:07 IP : 7c997cc28074862
일단 조심하셔야 되고요. 낮에는 머리모양을 보면알수있는데 삼각형머리면 독이 있다고보시면되고요. 유선형이면 없다고 생각해도 됩니다. 하지만 일단조심하시는게제일이죠. 모든월척 회원님들 안전하고 즐거운낚시 하세요..
추천 0

돌돌치기 09-06-06 12:21 IP : 2fd3aabaf2beb16
독사도 헤엄치는 경우 있습니다.

경험했었고요... 독사가 오면 자리를 옮기는 것이 좋지요.

머리꼴이 삼각형이면 피하는 것이 좋지요.
추천 0

sixkiller 09-06-06 13:51 IP : dba250a0689c0bf
이그~~

독이 있거나 없거나 "뱀" 너무실어요~~

조심 하세요....
추천 0

수엽 09-06-06 14:05 IP : 788a6aa8ec98c8a
미끼를 쓰며 낚시하면....
물 속에서는 수중 생물이 먹이로 먹지만

물 밖에서는 다른 온 갖 생물들이 먹이로 먹습니다.
파리와 개미는 기본이고....
그 외에도 다수의 생물들이 미끼를 먹이로 먹습니다.

개나 고양이가 미끼통에 들어있는 미끼를 통째로 먹기도 합니다.

때로는 야밤에 미끼통 안에 뱀이 들어와 있는 경우도 있습니다.

누군가 낚시를 한 흔적이 있는 곳에서 낚시를 하면...
뱀이 유난히 자주 눈에 뜁니다.

그것은 이전 낚시객이.. 미끼 뿐만 아니라...
잡은 잡어나 작은 고기들을 주변에 버려...
그 곳에 여러 생물들이 그것들을 먹기위해 몰려든 관계로..
뱀들도 그 먹이를 찾아 주변에 머물기 때문입니다.

낚시하면 당연히 볼수 밖에 없는...
보고 싶지 않은 모습이겠지요..

그것이 낚시입니다.
그래도 즐낚하시기 바랍니다.
추천 0

환경지킴이악동 09-06-06 15:22 IP : 9ca4559f3237e8c
통발안에 들어온 물뱀...
살짜기 손으로 잡아서 다시 물속으로 보내주었습니다
독사라면 잡아서 구워먹었을지 모르지만
지난주는 왠지 뱀을 살려주고 싶은 마음이...

뱀의 수영솜씨
비시비실하지만 장거리가 가능합니다
독사부터 물뱀까지...
굵고 짧은 녀석이 헤엄쳐 오면
조심하셔야 합니다
추천 0

강천 09-06-06 17:19 IP : a772de33d0769cb
장화 신고 안출 하세요.
추천 0

할리 09-06-06 19:07 IP : 8963cb5a3ba6112
제 경험으론....독사(살모사)도 헤엄 잘 치던데요...제 자리로 두마리가 왔는데 한미린 물뱀.살모사...둘다 받침대로 잡아서 멀리 방생...살모사는 도망도 안가고 몸통을 사리고 잔뜩 경계하더이다...그후론 밤낚시엔 항상 장화를 신고 합니다..
추천 0

변호사 09-06-06 21:33 IP : 24df82d43217455
저도 들은것 같습니다.
헤엄치는 뱀은 독이 없습니다...
하지만 기분은 찝찝합니다.
추천 0

뚱뛰이 09-06-06 22:33 IP : 5484625cd51d6ee
얼마전 tv에서 봤던것같습니다..

우리가 흔히 독이없다고 알고있는 물뱀이라고 부르는 뱀중 하나였던거 같은데..(분명히 알려진 독사 종류는 아니였음.,,,,)

알아보니 독이있더군요..

아마, 꽃뱀도 독이있다는 거 알게된 이후에 가장 소름끼치는 사실이였던거 같습니다..

사실은 저수지에서 물뱀 지나가면 괜히 만져도보고 괴롭히곤 했었거든요(목잡고 이빨도 만져봤었는데..)

그뱀이 사실은 굉장히 센 독을 가지고 있었다는걸 보고나니 소름이 오싹 돋아나더군요...

하여튼 그 이후로는 기어다니는 것들은 무조건 피합니다..

물론 먼저 건들지 않으면 물진 않는다지만 ..

관리형 저수지만 다니지 않을거라면... 조심해서 나쁠건 없겠죠..

항상 조심하시고 즐거운낚시 하시길...
추천 0

녹색나래 09-06-07 00:18 IP : 0a8445a4f4236c6
독사건 아니건 뱀은 모두 헤엄칠 줄 압니다.

생김새로 구분하셔야 합니다.
추천 0

김부장님 09-06-07 07:21 IP : 4e47654a1963645
뱀 보기만 해도 ㅎ 무섭습니다 물 뱀 이 거집 많이 있습니다 수영하는 뱀은 물뱀 그래도 무서버 ㅎㅎ
추천 0

썬더 09-06-07 08:05 IP : 1dbec19ca6ea70f
장화신고 물리면 괜찮나요? 물려보신분 계시면 답변부탁드립니다...
뱀이 너무너무 싫고 무서워서요~~
추천 0

지고로스 09-06-07 08:12 IP : dfc0904a4d94452
한마리를 잡아서...머리가 삼각형인지 구분하기는 쉽지 않습니다.
뱀을 많이 안보신 분이라면 더욱...
물뱀은 갈색입니다.
회색과 검은색이 섞이면 독사로 보셔도 될것같구요...그리고 몸통이 짧고 굵습니다 ㅎ
낚시하다가 건너편에서 온 녀석들 잡아서 보니...무자치(물뱀)..그리고 독사도 있더군요 둘다 수영은 잘합니다
꽃뱀은 사람이 근처에 가면 얼른 도망을가지만...독사는 잘 안갑니다...
헤꼬지 안하면 물지 않겠지만 죽이지 마시구요...
우리는 자연을 사랑하는 낚시인아잖습니까ㅋ...노지 가실땐 항상 장화를 필수적으로 챙겨 가세요.
그리고 가방은 틈이 없도록 자크를 꼬옥 잠그시구요
참고로 3년전에 낚시하다가 찌가 물에 빠져서 들어갔는데...발이 따끔하여 후레쉬 비춰보니...
불독사 새끼가 물살에 떠내려 가다가 제 발등을 물고 있더군요 ㅋ
순간 아찔했는데...봄이였고(독이 약간 적음)...새끼..그리고 이빨 한쪽만 물려서 별 이상은 없었습니다.
월님들 모두 장화를 준비하시어 안전한 낚시 하시길^^
추천 1

풍운아 09-06-07 09:37 IP : 8602ec2c09a6b0b
전 바퀴벌레도 손으로 잡고 왠만한 곤충 동물은 다 만질 수 있지만
이세상에서 제일 징그러운게 뱀 입니다.
낚시 할땐 좀 불편하고 더워도 장화는 필수인 것 같습니다.
추천 0

님마중 09-06-07 10:45 IP : 1304d00cdd836e8
모든 뱀은 독이 다 있습니다
다만 독니가 앞에 있는것과
턱 안쪽 깊은곳에 있는 차이 입니다
안쪽에 있는것은 물려도 독니가 아니기 때문에
독이 없는걸로 알고 있습니다
늘 조심 하십시요
추천 0

쩌리 09-06-07 11:32 IP : b009c7c7e2f7704
뱀 애기만 들어도 징그럽습니다...
전 노지 낚시할때 장화는 꼭 신고 각종 보물 수거 할때도 공업용 고무장갑 끼고 합니다...
장화 필히 신으시고 안출하세여...^^
추천 0

jpro 09-06-07 11:49 IP : 8e1ce10d2d53064
장화 필히 신으시고 안출하세여...^^
추천 0

상천붕어 09-06-07 14:16 IP : 9ce1ffb4d2b8379
안전이 최선 입니다, 장화 신고 출조 하시길...
추천 0

앙붕어 09-06-07 17:01 IP : 81e160e8bb3bd6a
물에 대체적으로 보이는게 물뱀(이빨 안닦아서 세균),불화사(꽃뱀~신경독: 치명적)

드물지만 물을 가로질러 헤어치는 독사~ 살모사 ,각종 독사~ㅋ

석사,황구렁이도 매우드물게 물속에서 보임
추천 0

낭인 09-06-07 18:11 IP : 471dea30e521e77
물뱀이네요 독사는 비가 오면 굴에서 안 나 옵니다
가끔 비가오거나 저녁 무렵에 사진 같이 오는 놈이 있읍니다
독사 아니고 그냥 뱀입니다
우리나라는 사람을 치명적으로 해칠정도의 뱀은
낚시터에서는 없읍니다
그냥 혐오스럽기만하지요
그래도 산속낚시에서는 장화는 꼭 챙기세요
추천 0

꿈은5짜 09-06-07 18:21 IP : b136c6145859599
뱀 싫고 무섭습니다 ㅋㅋ

그래도 헤쳐선 안되겠죠..

그냥 장화 신고 낚시해야 할듯 싶습니다 ^^*
추천 0

챔질타임 09-06-07 20:53 IP : bd6e831f41f6a1d
헤험치는 뱀은 독이 없다고 단언하기 어렵습니다.

2006년도 가을 ...산속 소류지에 갔는데

물에서 독사가 유유히 헤엄치면서 밖으로 나와 풀섶으로 들어가더라고요.

그런데 조우가 그 풀옆에 앉았는데 대박났어요...(밤에 겁이 나서 쫄기는 했지만....)

37.35.31 하루 밤낚시에 월 3마리... ㅠㅠㅠ...나는 꽝!!!!

그런데 어제 낮에 물뱀이 헤험쳐 나오는 것을 보았지만 밤새 입질 한번 못받고 왔네요...복불복....

헤험치는 독사를 보면 대박난다~~~~~~~~~~믿거나 말거나 ~~~~~~~~~~

늘 안출하세요.
추천 0

타이머 09-06-07 21:15 IP : f9ff6312838d18d
뱀 헤엄치고있으때 낚시대로 치지마세요! 아무리 튼실한 대도 부러짐니다.
추천 0

뽀대나는붕어 09-06-08 04:43 IP : 17730e4e31f987c
비얌 이다....장화싣는게 최고일듯 안출하세요....
추천 0

복뗑이 09-06-08 08:52 IP : 57bc1d45ea70933
한 여름에 너무더워 맨발로 풀숲에서 낚시하고 있었죠..
한참 지나서 발등이 갑자기 시원~ 하더라구요!..
뭔가? 하고 아래를 내려다 본 순간 저는 앉은 자세에서 1미터는 공중부양을 해서 순식간에 의자 뒤로 날아 올랐습니다.
누~렇고 애들 팔뚝만큼 굵은 뱀이 제 발등을 타고넘어가고 있더라구요.
지금 생각해도 소름이 끼칩니다..그후론 절대 풀숲에 발넣고 앉지 않습니다.
그런데 사람이 순간적으로 놀라면 정말 초인적인 힘이 생기는 건지 어떻게 그 찰라에 앉은 자세에서 의자뒤로 넘어
튕기듯 올라올수 있는지.. 제가 아무리 재현을 해볼려 해도 안돼더라구요^^
요즘은 제 앉은 주위로 피다남은 담배 가루를 뿌리기도하고,
대 펴고나면 주위 풀숲을 막대기로 한번씩 두드려 나름대로 위안할수있는 요란을 떱니다.
모두들 안출 하세요~! 워리 한마리에 목숨걸지 마시고^^!...
추천 0

소류지인 09-06-08 10:37 IP : c36b688373c3899
물뱀뿐아니라 독사도 물속에 제집 드나들듯 잘 다닙니다
물에서 개구리, 물고기등을 잡아 먹기도하며
태생이 물을 좋아하기 때문입니다
물뱀만이 물에 있다고 생각하면 큰 오산입니다
물뱀은 독이없기 때문에 물속에서 뱀에게 물리더라도
안전하다고 생각하면 안됨니다
혹시 독사에 물릴수도 있으니
물리고 나서라도 반드시 확인해야 합니다
혹시 독사인지....
그리고 독사든 물뱀이든 사람이 헤코지 안하면
먼저 덤비는 경우는 없습니다
세상에 어떤 생물체든 자기에게 위협이 되는데
가만히 당할 것은 없습니다
지렁이도 밟으면 꿈틀한다는 속담이 있습니다
이땅에 풀한포기 벌레 한마리도 모두 소중한
우리의 유산이요, 재산입니다
지키고 물려줘야할 우리것들 소중히 하는 것을
우리 낙시인이 먼저 실천했으면 좋겠습니다...
추천 0

낙시초보 09-06-08 11:05 IP : 6e50865219c4c22
모든 뱀은 헤엄을 잘 칩니다 모르시믄 걍 피하세요 굳이 구분하자면 머리 모양으로도 알수 있고요
사람을 보고 쨉사게 도망 가면 독 없는 뱀입니다
추천 0

노랑붕어 09-06-08 12:01 IP : 3917eab878fd44b
흔히 화사는 독이 없다고 알려졌비만,
독이 있습니다.(일본에서 물려 죽음)

독니가 작고 깊숙히 있어서 ...

천수만 갔다가 1미터가 넘는 화사가 돌틈에서
나오길래 앞 받침대로 탁치니 물로 풍덩~~

유유히 반대편으로 헤엄 잘 쳐서 갑니다..

무섭진 않은데...왠지 께림직합니다. ^^
추천 0

쭈니파파 09-06-08 13:15 IP : 28d5fdac6a81d2f
흔히 꽃뱀이라 불리는 유혈목이도 헤엄잘칩니다...

어금니 안쪽으로 독도 있다고 하더라고요...
추천 0

금계 09-06-09 06:40 IP : 84f55ddbf166d1f
독사도 헤엄 잘칩니다.
그것도 아주 잘..
그러니 물가에 있다고 독없고 산중에 있다고 꼭 독있고는 아닙니다.
전영역에 독사들이 다 살수 있는거구요.
구렁이도 다 살수 있습니다.
무조건 조심을 하여야 하지요.
보고나면 기분이 디러워져서리..그리고 독사는 항상 그 영역에 있습니다.
전 저세상으로 간단히 보내 버립니다.
다음에 그자리에 누군가가 오면 당할수 있으니깐요.
추천 0

레젠더 09-07-03 09:42 IP : 776476209ae6037
안녕하세요...^^ 뱀?.. 징그럽고 무섭죠...^^
꽃뱀도 독이 있으니 조심들 하시길.... 일반 독사는 앞니에 독니가 있는데
꽃뱀은 어금니에 있죠... 항상 조심하시길 제가 알기론 꽃뱀도 독이 독사랑 비슷하다고 들었습니다
뱀은 항상 조심하시길.....
추천 0

왕초붕어 09-07-03 14:20 IP : 6011418ef6757b6
뱀은 모조리 다 독이 있는거 아닌지요 ㅎㅎㅎㅎ

하지만 그독이 사람에게 피해를 주는 독이냐,, 쎄냐 약하냐 차이지요

사람의 이빨에도 독이 있습니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

바낭메기 09-07-03 20:28 IP : 16b5b13a87e8852
"대 펴고나면 주위 풀숲을 막대기로 한번씩 두드려 나름대로 위안할수있는 요란을 떱니다."
복뗑이님 말씀 공감합니다 ㅋ

저는 밤에만 그것도 산속에서만 낚시를 하는사람입니다.
고기를 잡으로 산으로 갈까나 ㅋㅋ죠

밤에는 뱀이 안나온다 담뱃재,담뱃제물,백반..등등 효과있다, 개에뿌울입니다 ㅋ
백반위로 유유히 넘어가는뱀 목격했고요 ㅋ
장화는 필수고 그리고 위에 어떤분이 말씀하셨듯이 가방 지퍼 필히 잠그세요 ..뱀이란놈이 은밀히 아주 조용히 움직이다보니
어느순간 뒤에 와있는경우가 많습니다.
그리고 먼저 안건드리면 공격은 잘안하겠지만 그게 애매합니다.
장시간 낚시하다 허리풀면 앉을채로 옆으로 몸을 틀었다 할때도 뒤에 있는뱀은 반응하니까요 ...

저는 개구리에 하도 놀라서 (개구리가 뛰어다닐것이지 미끄러지면서 움직이길래 뱀인줄 ㅋㅋ)
비비탄 총사다닙니다 ㅋ
총사서 낚시간 첫날 총으로 뱀잡았어요 ㅋㅋ
물론 차앞으로 지나가다 밟혀서 못움직이는놈들 총으로 안락사 시켰지만 ㅋ
그리고 밤에 총으로 개구리 몇마리 잡았는데 좋을줄 알았는데
기분이 영 별로더라고요 한번에 뻗어버리면 괜찮은데
살아볼려고 뒷다리 마비됐는데 앞발로 물쪽으로 도망가는거 보고는 총 집에 놔뒀습니다.
저를 좀 놀라게 했다고 힘없는미물이라도 함부러 죽이면 안되는것 같습니다.
하지만 독사는 말이 달라집니다.
저는 독사는 무조건 죽입니다. 욕해도 좋지만 저를위해
다른낚시인을 위해 죽입니다.
무자치는 귀여워해주는데 그놈도 건너편에서 저쪽으로 헤엄쳐오니 두려움이 좀 밀려오더라고요 ㅋ
뭐라뭐라해도 갑자기보면 제일 무서운놈은 꽃뱀이죠 ㅠㅠ 그색깔의조합 아~~ ㅠㅠ
정말 무섭습니다..

주절주절 말이 많았네요 ㅋ
뱀은 섭한걸 좋아하죠... 근데 흐린날은 비교적 독사가 적게 보이는것 같네요 제가볼땐..

낚시하기위해 자리 따듬어면 소란스러워서 초보티나지만
그렇게 하세요 긴풀 베어버리고 삽으로 흙좀 돋우고 그러세요 .
뱀이란놈 자객수준입니다 은밀히 조용히 움직이죠..
그리고 항상 귀를 열어놓으세요
끊기는 음이면 개구리고 연결음은 뱀일수있으니..쓰윽~~~쓰윽~~ㅋㅋ
저는 3년된 작대기 아직 가방에 넣어다닙니다 ㅋ
정글도도 있지만 뱀한테는 1미터넘는 작대기가 좋더라고요 ㅋㅋ

두눈은 찌를 주시하시고 두귀는 님의등뒤로 열어두세요 ..
아주 조용히 접근하는 놈이 님이 어제 죽인 뱀의 동생일수 있으니 ㅋㅋ
추천 0

노래미조사 09-07-04 21:24 IP : fa6692604677684
주로 물가에서 회유하는 눔들은 물뱀일가능성이높음

물뱀의색갈은 약간연갈색 .생긴모양은 가늘며 조금긴편

독사는 잘 움직이지안고 매복하는 경우가많음

그리고 색갈은 얼룩무뉘이며 머리는 삼각형이고 몸은 통통하고 길이가짤음

항상 조심하시고 안출하세요
추천 0

피래미눈물 09-07-07 02:30 IP : 7c83747ae379b79
머리가 마름모형,
통통하고 길이가 짧은 뱀은 독사로 보면 되고
독없는 뱀은 머리가 유선형
날씬하고 길다란 편
추천 0