전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌가 한번에 푹~꺼져버리는 경우에 대한 질문이에요

김봉남 IP : 9537d529a01552b 날짜 : 2009-06-08 09:57 조회 : 4191 본문+댓글추천 : 0

낚시는 두번해본 초보입니다.

처음에는 주변 조사님들이 제 봉돌을 보고 깍아 주셔서 미끼를 던진다음 찌가 천천히 가라앉았었는데요

두번째, 바로 엇그제 갔을때는 장소가 달라져서 그런지 미끼를 던지면 찌가 푹~한번에 꺼져 가라앉더라고요

이런 경우는 봉돌이 너무 무겁거나 찌 부력이 너무 큰건가요??

그러면 봉돌을 깍아줘서 가볍게 해줘야 하나요?
추천 0

1등! 제비천하 09-06-08 10:48 IP : 982d8e8606ad4ae
낚시터를 가실때마다 바늘빼고 봉돌만 한번던져보세요

가라앉으면 무거우니 케미보일때까지 깍아주시고 가볍다싶으면 편납이나 좁쌀봉돌 달아주세요
추천 0

2등! 김봉남 09-06-08 11:21 IP : 9537d529a01552b
좁쌀봉돌을 그럴때 쓰는거군요^^
암것도 몰라서 힘들어요 ㄷㄷㄷ
추천 0

3등! 파랑레종 09-06-08 11:42 IP : d00a2e4a7cea1d0
수심차이에 의해서 가라앉는게 아니라면....

찌의 몸통에 파손이가서 부력이 깨진게 아닌가 싶습니다.

한번 맞춰놓은 찌맞춤이 장소변경으로 극단적인 이상입수를 보이진 않습니다.

찌몸통에 손상에 있을수도 있을것 같으니 한번 점검해보시기 바랍니다.^^
추천 0

골든이글 09-06-08 13:40 IP : 54877f2b3a4346e
안녕하세요?
먼저 찌 맞춤에 대한 기본적인 것을 알고 가시는게 좋을 듯 합니다.

* 찌 맞춤

1. 영점 맞춤
-> 케미 및 바늘 없이 수면과 케미꽃이의 끝이 일치하게 맞추는 것이 영점 입니다.

2. 무거운 맞춤
-> 여기서 서서히 내려가게 맞추면 무거운 맞춤이 됩니다 (대물낚시에서 많이 사용 되고 있습니다.)

3. 가벼운 맞춤
-> 여기서부터 어려움이 많아요
-> 여러가지의 가벼운 맞춤이 있는데..
1) 일반적인 가벼운 맞춤
-> 케미달고 바늘달고 수면과 케미 끝이 일치하게 맞추는 것 : 실제 낚시 할 때 봉돌은 약 45도 정도 기울게 되어 있습니다.
2) 미세한 가벼운 맞춤
-> 케미달고 바늘달고 수면과 케미꽃이가 일치하게 맞추는 것 : 실제 낚시 할 때 봉돌은 바닥에서 서 있습니다.
3) 좁쌀봉돌 채비.
-> 본 봉돌의 1/3 정도의 좁쌀을 바늘에서 약 3cm 정도에 물리고
바늘달고 케미꽃고 수면과 케미끝이 일치하게 하는 방법 : 좁쌀이 바닥에 살짝 앉착된 상태 입니다.
4) 편납홀더를 이용한 가벼운 맞춤
-> 본 봉돌 위에 원줄에 편납홀더를 넣고 편납홀더가 찌부력의 2/3이 되게하고 본 봉돌이 1/3이 되게 한 다음
케미달고 바늘달고 케미끝이 수면과 일치하게 맞추는 것 : 본 봉돌이의 고리부분이 바닥에 살짝 앉착 또는 45도 정도 기울어
져 있음.
5) 편대채비
-> 본 봉돌 아래에 철사로 된 편대채비로 철사편대 의 중앙에 찌 부력의 1/3의 봉돌이 부착되어 있으며
본 봉돌이 찌 부력의 2/3 정도로 하여 찌 맞춤은 케미달고 바늘달고 케미의 중간정도에 맞추는 것으로 :
목줄이 약 45도 기울어 있음

** 가벼운 맞춤 시 낚시 할 때 찌의 한마디 정도가 수면에 나오게 해야 합니다.
워낙에 가벼운 미세한 맞춤으로 인하여 케미꽃이의 수면마찰력에 의해서....쪼매 안좋다 하네요...

먼저 위의 찌 맞춤에 대해서 보다 더욱 많은 지식은 " 찌맞춤" 검색하시면 됩니다.

혹 찌 맞춤이 잘 못 되었는지 다시 한번 확인 해주세요.
그리고 처음 낚시 한곳은 수심이 깊은 곳에서 하시다가
두번째 낚시 하신 곳이 수심이 낮은 곳인지...?

암든 찌 맞춤이 정확하게 되었다면 그런 현상은 없을 것 입니다.

항상 안낚, 즐낚, 워리 하세요...

보다 많은 지식은 고수님들께 패~~스~~`^.^*
추천 2

김봉남 09-06-08 14:38 IP : 9537d529a01552b
제가 찌맞춤을 생략하고 수심맞춤만 했던것 같아요
감사드립니다
이제 조금 이해가 되요 ^^
추천 0