전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장찌를 단찌로 만드는 방법아시는분??....

강나구 IP : bf479a0bd70bb51 날짜 : 2009-06-09 18:57 조회 : 4896 본문+댓글추천 : 0

제가 단찌가 필요한데 찌가 너무 많아서 사기는 그렇고 단찌로 만드는 방법없으까요?...고수님의 의견을 듣고싶습니다....
추천 0

1등! 짜붕 09-06-09 19:05 IP : 519ff0ce6c3f59c
대부분 장찌는 고부력이 많고 단찌는 저부력이 많은데 장찌 잘라내면 부력이 더 높아집니다~

찌톱의 무게가 줄어들기 때문이죠..어디서 사용하실건지 모르지만 수초치기용 아니라면 별로...

고부력이라도 상관 없다면 중심 잡아가면서 양쪽을 자르는수밖에 없을듯 하네요~

걍~단찌 몇개 사시는게 속 편할거 같은데요^^
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 09-06-09 22:46 IP : 2c1b57e867b7841
짧은찌가 필요한데 구입하지않고 보유찌의 길이를 짧게 변경한다....
당근이지요. 낚시인이라면 그것도 낚시의 중요한 부분입니다.
1)우선 찌톱을 적당한 길이만큼 자릅니다
2)몸통의 중심부분을 왼손 검지 위에 올리시고 무게중심을 봅니다.
3)찌다리 쪽으로 기울어 지죠? 조금씩 무게중심에 맞게 자릅니다(카본재이므로 줄로 자르면 됨)
4)찌다리끝을 마무리 하고 찌톱에 캐미꽂이 접착합니다.
5)부력체크 후 완료:크게 차이나지 않지만 약간 부력UP됨.

강나구님! 항상 즐낚 하세요
추천 0

3등! 오로지롱이 09-06-10 00:00 IP : 467baf1944f3143
찌톱과 찌다리를 과감하게 자르고, 찌톱위에 튜브톱을 덮어 약간의 솜을 넣고 끼워 순접하면 되는데요.

찌톱도 잘 보이고요.
추천 0

올뺌이 09-06-10 11:24 IP : 4ef32cfd9376cc6
찌톱과 찌다리를 자르고 형광 테이프로 찌톱을 감으면 잘 보입니다
추천 0

리모콘 09-06-13 01:00 IP : 5d60df2a617475f
동네낚시점에 마음에 드는 70cm 1.7g떡밥찌가 있길래 6천원에 구입해서 사용해보니 가뭄으로 저수심으로 사용불편하여 케미고무와 찌날라리 제거후 무게중심보고 찌톱과 찌다리 20cm잘라내 찌톱 새로 도색하고 찌날라리달아 사용해보니 부력 별 차이없고 성능도 같더군요
추천 0