전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 현장에서 찌맞춤할때 질문좀 드리겠습니다

낚시꽁 IP : 2ea5edc14a03957 날짜 : 2009-06-09 20:16 조회 : 7233 본문+댓글추천 : 0

안녕하세여
3년밖에 안된 초보 조사입니다
어제 수로 에서 현장찌맞춤을 할려고
찌를 바로앞에다 던졌습니다
찌는봉돌있는 부분까지 내리고여
케미 수면일치하고
근데 지나가시던 어르신께서 바로앞에다
찌맞춤하는건 안좋다고 하시더니
자기가 던질포인트에다 어떡게 하라고
하시는데 무슨소린질 몰라서여
여지껏 앞에다 던져서 찌맞춤해도
찌만 잘올라왔거든여
회원님들 아시면 답변들좀 부탁드리겠습니다^^
추천 0

1등! 오름 09-06-09 20:29 IP : 0d62f2d9f8ca770
저도 조력이라고 하기엔 부족한 사람중 1인인데요

어떤찌마춤이던 현장에서는 자기가 낚시할 자리에 투척하여 찌맞춤하는 걸로 알고있습니다.

실제로 해보면(표준찌맞춤을 예로들어)

바로앞에다 던저놓아보면 찌가 2마디이상올라오더군요

근데 자기가 낚시할 포인트에 던져넣어보면 정확한 찌맞춤이 됩니다.

낚시꽁님께서 찌를 바로앞에 던져서 표준찌맞춤을 하셨다면 아마도 실제낚시시에는 무거운 찌맞춤이 되었지 않을까 싶습니다.

물론 붕어가 입질하면 무거운 찌맞춤도 반응은 하지요...

혹여 님께서 대물낚시를 하신다면 지금과 같이 해도 상관없다고 보입니다.

하지만 떡밥낚시라면 좀더 정확한 찌맞춤이 필요하리라고 봅니다.

개인적인 생각이며 초보의 허접한 의견입니다.
추천 0

2등! 오름 09-06-09 20:37 IP : 0d62f2d9f8ca770
한가지가 빠졌네요...

수로는 물흐름이라는 특이점이 있는 장소이므로

제가 보기엔 님께서하신 찌맞춤으로도 큰무리는 없을 듯 합니다.
추천 0

3등! 짜붕 09-06-09 22:02 IP : 519ff0ce6c3f59c
먼저 수로도 마찬가지지만 일반 노지 에서는 어느정도 무겁게 맟추는게 편합니다~

유료터 짜장이 아닌 우리 토종은 왠만큼 무거워도 잘 올려 주거든요~

다만 어르신이 말씀하신 찌맟춤법은 예민한 유료터 붕어들을 의식 하신것 같네요~

찌를 맟추는데 있어 수심이 얕은 앞쪽과 깊은쪽과는 부력의 차이가 있습니다~

수심이 깊을수록 수압의 영향으로 찌가 무거워 집니다~

그래서 유료터 입질 예민한 짜장 상대 할때는 낚시 할자리 수심 먼저 체크하고 10cm정도 찌를 올린후 부력 맟추는 거지요~

여기서도 어떤 찌맟춤을 할거냐에 따라 다르지만 어르신 말씀은 이걸 말씀 하신거 같네요~
추천 0

rainyday 09-06-10 00:33 IP : d1c554f9cfec4a4
정답은 없다고 생각합니다
그차이는 실제 미미 하다고 생각 드는군요
예로들면 짧은대는 그헣다 쳐도 긴대도 그렇게하면 귀찮죠
추천 0

골든이글 09-06-10 08:13 IP : 54877f2b3a4346e
이유는 딱 1가지 입니다...
수심에 따른 수압입니다.

그래서 되도록 이면 낚시 할 포인트에서 약 30cm 정도 들어서 찌 맞춤하는데..
실제로 낚시하다보면 별차이 없습니다.

그냥 표준(영점)맞춤해서 낚시해도 찌 올림 더욱더 좋습니다.

한가지 추가하자면 원줄의 무게가 찌의 부력에 미세하게 작용합니다.
이런것도 잠시 생각해보면 좋아요

실제 동절기 또는 저기압권에 또는 배수기등 붕어의 활성도가 떨어졌을 때 미세한 입질을 감지하기 위하여
가벼운 맞춤시에는 쪼매 신경을 서야 할 부분 입니다.

뭐 지금처럼 하절기 붕어의 활성도가 좋을 때는 무거운 맞춤을 해도 찌 올림 좋습니다.

찌 맞춤은 자신의 낚시패턴에 맞게 하시는 것이 잴 좋아요
주위에서 이렇게 저렇게...그건 모두 그분들의 낚시 패턴입니다.

실제 낚시를 하다보면
가벼운 맞춤보다 무거운 맞춤 시에 찌올림 환상적입니다.

항상 워리 안낚 즐낚 하세요
추천 0

심플1 09-06-10 10:16 IP : cdbf1d4a982876f
그쵸..~ 우선 골든이글님 말씀처럼 자신의 패턴의 맞게 하시는게 최고인거죠
낚시란게 답이없는 자기만족의 여가생활인것처럼..

낚시할 포인트에 던져놓고 찌 맞춤을 하는이유는
첫째: 포인트에 던져놓고 원줄 및 모든채비가 정렬이 되어있는 상태와
바로 앞에 던져놓고 채비가 정렬이 안되어 있는 상태와의 미미한 무게차이때문입니다.
하지만 원줄을 카본 3호줄을 사용하는냐와 모노 1호줄을 사용할때와는 생각보다 많은 무게 차이가 나겠지요
그래서 낚시할 즉 포인트에 던져놓고 찌맞춤을 하는게 좀더 정확한 찌맞춤이 된다는것이지요
둘째: 바로앞과 실제로 낚시할 포인트에 따른 수심차이인데..
바로앞은 거의 1미터가 안넘죠.. 하지만 실제로 투척할곳은 상황에 따라 다르겠지만 수심 2-4미터 정도
수압에 따른 찌의 부력때문이죠
수심 1미터 찌맞춤과 수심 4미터 찌맞춤은 캐미 한개의 무게정도의 차이가 나는것 같더라고요
수심이 깊을수록 수압이 발생하기에 좀더 무겁게~해야겠죠

하지만 저도 이렇게까지는 안합니다^^(조우들과 내기를 하지 않는 이상ㅎㅎ)
그냥 즐기는 낚시가 진정한 낚시이지 이것저것 다 재고 따지면 피곤한 낚시만 되고..찌맞춤의 의심만 늘어가죠^^
추천 0

낚시꽁 09-06-10 11:41 IP : 2ea5edc14a03957
답변들 너무나 감사드립니다^6
많은것 배워갑니다
요즘들어 낚시가 넘재미가 들려서
다시한번 해보고 또이해안되면
질문드리겟습니다
감사합니다`~
추천 0

제비천하 09-06-10 11:53 IP : c75e48e84afe604
위에분들이 해답을 모두 해주셨네요

제가 현장 찌마춤하는 방법입니다

수심체크할겸 봉돌만달고 편납을감거나 밑밥을 줄거면 봉돌에 밑밥을 달아던지면서 수심체크합니다

수심확인이돼면 찌를 30센티정도 내리고 수심체크한곳에 찌를던져서 케미끝이 수면과 일치돼도록 마추고 찌를 한마디정도

내놓고낚시 시작합니다
추천 0

권조사 09-06-10 15:10 IP : f4cc3ac911e5016
윗분들의 말씀이 정답이고
기왕지사 현장 찌마춤 할거면 투척 포인트에서 정확히 하시는게 좋을듯
수심에 의한 수압, 채비의 비중, 수온, 흐름의 정도 등등 가감되는 부분이 있을수 있으므로 가능하면
투척지점서 하되
너무 예민할 필요는 없다는 말씀
저온수기 또는 양어장의 짜장붕어 등의 경우는 얼마간 가벼운 마춤(속칭 마이너스 반마이너스 마춤)이 유리하지만
그외의 수로를 포함한 노지낚시는 약간 무겁다 싶은게 좋을때가 많고 낚수자체가 편합니다
떡밥낚수의 경우 찌마춤 보다는 떡밥의 운용술과 일정 지점으로의 밑밥 투여가 더 중요하고
부지런하면서도 세심한 테크닉이 필요하지요
그렇더라도 낚수는 자연과 더불어 쉬고자 함이며 즐기는 낚시면 족함이지요
집착은 곧 번뇌입니다
추천 0

하늘나는붕어 09-06-10 17:21 IP : 76ab49a99d4cd44
월척선배님들이 다 이야기 하셨네요. ^^

전 패스 ~~

안출하세요^^
추천 0

황금두꺼비 09-06-11 04:00 IP : 6099404a304285d
덩달아 많이배워가네요 ^^
추천 0

김부장님 09-06-11 06:25 IP : 4e47654a1963645
ㄳㅇ
추천 0

개똥참외氏 09-06-11 07:16 IP : 3e2a018ae0fce04
노지,관리형저수지.수로,대형댐을 막론하고 무조건 예민하게 하시는분들 많쵸~~!!!
일장일단이 있겠지만
윗분들 말씀하듯이 지금 이시기엔 안정감있게 적당히 무게감이 있는 찌맞춤이
멋찐 찌올림을 맛볼수 있을껍니다
추천 0

풍류조사 09-06-11 11:01 IP : ad0236956b2c0c2
바늘을 몇호를 쓰느냐에 따라서,,,
그리고 외바늘이냐 쌍바늘이냐에 따라서도 부력에 차이가 납니다,,,(20년쯤 전에는 삼봉을 주로 썻엇습니다)

낚시꽁님 몇호바늘을 쓰는지요??
추천 0

달려처루 09-06-11 11:43 IP : 1b2e5663fc6e0a5
많이 배우고 가네요~^^

찌맞춤......

중요하긴하지만......

굳이 그렇게 안해도...........올릴붕어들은 다 올려주고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 제가 낚시할곳에 던지고 찌맞춤합니다 ㅋ
추천 0

잿빛늑대 09-06-11 14:09 IP : 63853ff4184fdf0
선배님들 말씀대로 낚시 할 자리에서 찌맞춤 하시면 큰 차이는 아니지만
좀 더 정밀하게 찌맞춤 하실 수 있구요
손맛터나 유료 양어장에서는 낚시할 자리에서 찌맞춤 하시면 집어에도 다소 도움이 됩니다.
추천 0

붕붕사 09-06-11 14:20 IP : d180bc55fd736f4
낚시를 너무 어렵게하지마세요
전찌맞춤 현장에서 안합니다
그냥무겁게해서 합니다
그래도 붕어 남들보다만이잡습니다...........
추천 0

낚시꽁 09-06-11 15:00 IP : 2ea5edc14a03957
네..전 7호바늘 쌍바늘로 합니다^^
쉽게하려 해도
할때마다 궁굼한게 넘마나서여
낚시하면 할수록 어려운거 같습니다ㅎ
선배조사님들 많은 정보 감사드리구여
모두 안출하십시여~~
추천 0

신이내린꾼 09-06-11 16:29 IP : dc0421e7f4c1483
너무예민하게 맞힐라고 하면짜요
물에서 케미만 나올랑말랑 정도만 하면 찌올림 좋아요
추천 0

4짜포청천 09-06-11 17:39 IP : a2710f07dcd0760
낚시꽁님!
찌맞춤, 현장찌맞춤 이모든부분은 낚시꽁님의 낚시 스타일에 맞추어 하십시요.
찌맞춤의 허와 실은 분명히 있습니다.
찌의 부력에따라, 찌의 재질에따라, 찌의 길이에따라 여러형태로 그허와 실이 나타납니다.
우선 위에서 말씀하신 어르신의 조언은 낚시줄의 무게를 감안하시라는 이야기 같습니다.
집에있는 수조통에서 영점찌맞춤후 현장에서 다시맞추면 줄과 채비의 무게에의하여 조금더 무거운맞춤이 됩니다.
거기에 바늘달고 케미(주간케미포함)꼿고하면 더무거워집니다,
또한 영점맞춤도 케미와 수면이 일치하더라도 봉돌을 조금씩 깍아보십시요.
어느정도까지는 앞에서 맞춘것처럼 케미와 수면이 일치합니다.
영점도 무거운영점과 가벼운 영점이 있다는것을 느끼실수 있습니다.
저의 경우는 무거운 찌맞춤으로 일관되게 낚시를 하고 있습니다.
수조에서 봉돌만달고 영점을 맞추고 현장 찌맞춤은 하지 않습니다.
현장찌맞춤을 하고나면 채비에대한 나의 믿음이 사라져서 밤새도록 잡생각을 하게 됩니다.
낚시꽁님의 찌맞춤에 믿음을 가지고 또한 채비의 믿음을 가지고 낚시에 임할때 스트레스를 안받으실것으로 생각 됩니다.
** 출조시 안전운전 하시고 즐거운 낚시 하십시요**
추천 0

쌍라이트 09-06-11 21:00 IP : 3f3c3d5cbf96c3d
4짜포청천님 말씀 동감입니다 자신이맞춘 영점에 믿음을 가지십시요 그래야 덜피곤하고
온갖불신에서 오는 스트레스 가 없습니다 즐길려하는 낚시가 짜증으로 바뀌면 안되겠죠?
추천 0

1M붕어 09-06-13 01:03 IP : 1d7eefaf2fd4885
대학교 때 친구따라 무작정 시작한 낚시가 6년이 다 되가네요 ㅎㅎ
그래도 아직도 찌맞춤에 대해서만큼은 가끔 머리가 아픕니다.
다른 선배 조사님들도 많이 있으시지만, 제가 나름대로 내린 결론은
찌맞춤에는 절대 정답이 없으며... 자기만의 찌맞춤에 믿음을 가져야합니다.
낚시터의 물의 탁도나 수온 흐름 비중 수압 채비의 무게 모든 변수가 찌 부력에 영향을 미칩니다.
찌맞춤 깊게 파고들기 시작하면 한도 끝도 없답니다.
현장맞춤 안 해도, 찌 올려줄 놈들은 다 올려 줍니다.
이런 일이있었습니다.
똑같은 채비 똑같은 포인트였을겁니다. 친구놈은 초예민 좁살 예민한 맞춤. 저는 집에서 봉돌 몇번 깍다만 완전 무거운맞춤.
5시간 동안, 친구놈이 20수정도했고... 저는 찌맛 손맛 다 보고 한망태기 채워서 노조사님이 약내려드신다길래 선물로드렸슴다.
너무 머리아파하지 마세요. 낚시 즐기려고 하는거잖아요 ㅎㅎ
추천 1