전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좋은 바닥 낚시대란 뭘까요.

잉어하품 IP : f95c7c8f928e6bd 날짜 : 2009-06-16 09:46 조회 : 5480 본문+댓글추천 : 0

처음 낚시를 시작할 때, 큰아버님께 낚시대와 기타 장비들을 공수받아 사용했습니다.
반카본대 위주로 (아무래도 제가 초보자니까) 공수를 받았습니다.
한 몇년 잘 쓰다가... 낚시를 좀 다녀보니까 가볍고 탄성좋은 낚시대를 쓰고 싶더라구요.
그래서 신기루*드도 써보고 강원자 *정 신*향도 써보고 FF*인도 써 보고 NS*을도 써 보고 어감*드도 써 보고
별의별 낚시대를 다 써봤습니다.
요즘은 총알의 압박 때문에, 가격대비 우수한 보론장*대*V*P로 쓰고 있는데요.
무게감도 적당하고 손맛도 좋고.. 그냥 이걸로 몇년 갈랍니다. ㅎㅎ
근데, 제가 낚시대를 고를 때 항상 고민인게...

좋은 바닥낚시대란 무엇일까요. 무조건 비싼 낚시대가 무조건 좋은 낚시대는 아닐텐데...
선배 조사님들께서 좋은 바닥 낚시대를 고르는 기준은 무엇인지요.
추천 0

1등! 미지랑 09-06-16 10:08 IP : b20c35a30d6bbe8
안녕하세요 잉어하품님^^
우선 대상어가 무엇인지와 떡밥낚시인지 대물낚시인지에 따라 조금씩 대의 특성이 다르니 기준도 다릅니다
바닥낚시코너에 쓰셧으니 우선 떡밥낚시기준으로 봅니다^^
떡밥 붕어 낚시대는 우선 무게감(무게중심)을 최우선으로 생각합니다(저같은경우는)
떡밥낚시(바닥낚시)는 여러번의 밑밥투척으로 집어를 하여 붕어를 잡는 경우가 대부분이니 무게감이 많이 나간다면
밤샘낚시시 피로도가 장난이 아닙니다
하여 무게감(무게중심)을 우선합니다
그외 앞치기용이성 및 경질성을 보고 대를 선택한후
대의 불량(수포, 편심, 도장상태)을 보고
마지막으로 외관의 선호도를 봅니다^^
이상 저의 경우를 설명하였습니다
좋은대보다는 자신에게 맞는대를 골라야 후회 하지 않을겁니다
조사님들 마다의 취향이 틀리시니 다른분에게 맞더라도 나에게 맞지않는 경우가 있어서
아무리 평이 좋은 낚시대라도 기회가 된다면 실물을 직접 펴보고 들어보고 흔들어보고 ....고기를 걸어보시고
판단하시면 최상의 결과를 얻으시리라 생각됩니다^^
이마저도 힘드시다면
월척에서 눈팅 많이 하셔야죠뭐 ^^
좋은결과 바랍니다!
추천 1

2등! 선한사상가 09-06-16 15:36 IP : d1d21a05f9d9791
바닥 떡밥낚시의 경우라 생각되어 몇자 적습니다.

저의 경우 몇몇 낚시대를 써 보았지만...
지금은 신x향을 쓰고 있습니다. 그나마 써본 낚시대 중에선 가장 저에게 잘 맞아서 이구요.
하지만 저에게 신x향을 파신 분은 자기는 신x향대는 정말 안앚는다고 하더라구요.

사람에 따라 다른게 아닌가 합니다.
자신에게 맞는 낚시대를 찾아서 그걸 사용하시는게 제일 좋을거 같습니다.
몇가지를 쓰다보면 맞는게 나오더라구요.^^

저의 경우 29대 이상은 신x향, 그 이하는 해마1개짜리 옛날 수향대를 씁니다.
전 이게 제 손에 잘 맞더라구요^^

어렵게 중고장터에서 구했는데 아주 만족하게 잘 쓰고 있습니다.
그런거 보면 자신에게 맞는 낚시대가 있다는 말이 맞나 봅니다. ㅎㅎㅎ

다른 분들은 제가 해마1개짜리 수향대 쓰는거 보면 놀라시더라구요.
그 오래된 낚시대로 낚시하냐고.. 요즘 좋은게 얼마나 많은데... 하시면서요^^;;;
추천 0

3등! 무향 09-06-16 20:17 IP : 6bc9844f5ac06ae
저는 지금도 은성사 수정(30 39 42) 용성호반(15 20) 글라스대씀니다
(항상 쓰는건 아니구여)그외 여러가지 있구여
구입한지는 20년정도됐구요
낚시하는데 불편없습니다
요즘 낚시대 조은거 마니 있습니다 이놈 쓰다보면 저놈 써보고십어요
글다보면 장비병 생김니다
젤로 조은 낚수대란 자기 자신에게 맞는게 최고입니다
추천 0

스파이끄 09-06-16 22:56 IP : bf6691527ef7bfe
제 기준에서 좋은 낚싯대는

가볍고 앞쏠림 없고, 질기고, 허리힘 강하고, 도장 깔끔하고, 가격 저렴한... 이 정도?? ^^

그런데 이런 낚싯대는 없더군요. ㅎㅎㅎ
추천 0

추적 09-06-17 16:05 IP : 752f6eb1977f50c
기준을 어디에 두냐에 따른것이겠죠

무게, 앞쏠림, 강도등등......

저처럼 이제 가끔 유료터에만 다니면서 잉어 잡을려니

드림은 튼튼한데 손맛이 적고
콤비카본은 손맛은 좋은데 옆사람한테 피해줄 정도로 낭창이고.....

이래저래 아직도 고민입니다.
추천 0

사람도대물 09-06-18 02:06 IP : f40a851060a3b3e
가격에 상관없이 이거다 싶을 정도로 자신을 확 휘어잡는 낚시대가 있습니다.

그게 제일 좋은낚시대인듯 합니다.
추천 0

환경지킴이악동 09-06-18 07:55 IP : e95c02a49316b9a
본인의 손에 맞는 낚시대가 최고입니다

고가 저가 관계없습니다
장비 좋다고 대물 올라오는 것 아니죠

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 1

송사리3 09-06-18 10:57 IP : 4c108c746fc5f35
환경지킴이님 의견에 한표.
자기가 써봐서 손에 맞으면 제일 입니다.
힘만 있다면 좀 무게감이 있는것이 더 좋을수 있습니다.
다만 나이드신 조사님들 체력이 따라주지 못하니까 가벼운대를 선호하는 것뿐...
장비의 고가 저가 유명제품 모두 필요 없습니다.
추천 0

찌불야성 09-06-20 22:50 IP : 737305fbb82f2b0
개인별로 끌리는 대가 있죠
개인별 성향이지만 디자인이라던지 색상 조사님들의 호평등...
그리고 가격이죠......제일 큰 장애물이죠
중저가 중에서 가장많은 조사님들이 사용하는걸 선택하심이 좋을듯 합니다
고가의 낚시대에는 왠지 거품이 많은듯 보여 가난한 저로서는 한숨만 나오네요
낚시인의 영원한 딜레마일겁니다
좋은 낚시대라....... 참어렵군요
추천 0