전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 베스입질 맞나요

Enter IP : 4c2f567e2ee39cf 날짜 : 2009-06-21 11:42 조회 : 8481 본문+댓글추천 : 0

떡밥과 지렁이 짝밥 미끼에
붕어잔챙이 입질과 비슷하게 서너마디 찌올림을 하던데요
챔질을 하면 헛챔질이 되거나
끌려오다 떨구게 되네요
똑같은 입질에 몇마리 걸어서 올려보니
모래무지와 붕어 마지막엔 베스가 올라옵니다
주둥이가 커서 바늘이 걸렸다 빠지는것 같기도 하고 ..
베스는 루어로만 잡아 보아서 도통 입질파악이 힙드네요
베스도 찌를 올리나요?
고수님들 베스 챔질 타이밍과 입질유형 문의 드립니다

즐거운 낚시여행 되시길 ....
추천 0

1등! 쿠마 09-06-21 13:07 IP : 3847fcbd4b43ecd
Enter님 안녕하십니까? 제가 대호만에서 낚시를할때 ( 여기는배스천국 ) 배스란놈이 한마디올려놓고 옆으로 질질 끌고가는입질을받아 챔질했는데 입큰배스가 올라왔습니다 이러한 입질과 야간낚시에서 미끼는 올지롱이 찌가 환상적으로 딱대물입질 정점에선찌를보고 챔질 역시배스 그런데 보편적으로 대호만배스는 한마디올려서 옆으로질질끄는 입질이었습니다 다른곳은 모르겠습니다 언제나 안출하시고 즐낚하십시요
추천 1

2등! 짱돌1 09-06-21 14:35 IP : f25d5b30648896d
배스는 주로 한마디 올리고 옆으로 가거나 밑으로 빨고 옆으로 째는경우가 많던데요..
추천 1

3등! 부들새순 09-06-21 16:24 IP : 4bcbe042147dec6
제가 가는곳에서는 배스도 멋진 찌올림을 보여 줍니다.

특징으로는 한마디정도를 두어번 살짝 살짝 올린 후 곧바로 쭈욱 올라 옵니다.

그러나, 배스의 특성상 먹이를 흡입한 후 대부분 곧바로 머리를 돌리기 때문에..

잉어 입질 비슷하게 나타날겁니다.
추천 1

Enter 09-06-21 16:25 IP : 4c2f567e2ee39cf
쿠마님 짱돌님 답변글 감사합니다

한마디 정도 올리다 끌리는것도 있고
붕어처럼 3~4마디 올리는것도 있더군요
두분글 읽어보니
아마 둘다 베스입질이었던것 같습니다

감사합니다
즐거운 낚시여행 되시길
추천 0

Enter 09-06-21 16:29 IP : 4c2f567e2ee39cf
부들님 답글 감사드립니다
댓글다는 사이에 부들님 글이 올라와 있네요 ^^*

편안한 휴일저녁되시고
기쁨되는 한 주 시작하시길 바랍니다
추천 0

나그네길 09-06-22 02:24 IP : bef538ce49d32d5
안녕하세요 저도 지렁이로 베스를 잡아본 결과 .. 옆으로 째던지.. 빨고 들어갑니다 .. 찌를 올리는건 붕어입니다
베스는 미끼를 덮석 삼키기때문에 .. 지렁이로 베스를 잡아보니 .. 주둥이에 바늘이 걸려있는 경우는 드물고 아가미까지 삼켜서
나오더군요 .. 제생각엔.. 찌를 두마디정도 올렸다고하면 붕어의 입질인것 같습니다 ..
추천 1

붕깨비 09-06-22 20:59 IP : 9334f9d14467dde
저수지에서 지렁이로 배스를 잡았던 기억이 있습니다.
찌올림은 살짝올리고 끌고들어가는 입질이라 대물인줄 알았지요.
거기에 힘도 좋아서 잉어가 아닌가 생각했는데 결국은 배스더라구요
참나 어이가 없어서리 사진도 하나 찍어놓았네요. 거기는 배스가 없는걸로 알았는데
이제는 배스가 있는 저수지나 수로 강이 더 많은것 같네요. 너무 아쉽습니다.
토종어종을 보호합시다.그럼 안전 출조하시고 특히 뱀조심하세요.
추천 1

몽실통통 09-06-22 21:02 IP : d5fab6ec41770de
지렁이 미끼로 써서 배스 잡아본적이 있는데 찌를 아주 쭉 올리던데요..

아니면 찌가 오르락 내리락 할때도 있고요^^
추천 1

김부장님 09-06-23 07:17 IP : ad8aef15a949026
배스는 거집다 끌고 갑니다 쭉~
추천 1

바람난지렁이 09-06-23 11:45 IP : 22a01dea4396488
전 살짝 한마디정도 올리고 옆으로 째는 입질.
부산 명지쪽 수로에서...
추천 1

경주짬낚 09-06-23 16:51 IP : eafd50d8d963a72
잉어 입질도 가는 못마다 다 다르듯 베스 입질도 서직지마다 다 다르더라고요 기본적으로 3가지 유형이 있던데.
깔딱데다가 쑥 가져가버리거나 옆으로 쑥 가져가 버리는 입질 그리고 가장 빈번한 베스입질은 케스팅후 찌가 안착되고 잇는 와중에 다시 올린다던지 빠른속도로 쑥 내려가버린다던지 하는 입질이 많아요. 그리고 붕어랑 거의 비슷한 입질이 있지요...
베스 많은데선 낚시하지마세요... 블루길이 그렇듯이 요즘은 베스도 글루텐이나 떡밥에 잘 올라와요...
미끼를 뭐쓰느냐가 아니라 케스팅시 채비와 수면에서 발생하는 파장에 의해 베스나 블루길이 어떠한 벌레나 먹이가 떨어진걸로 알고 와서 무는게 많아요.... 활성도 좋을때 붕어또한 그 파장에 영향을 많이 받지요 일명 집어효과....
그리고 요즘엔 베스보단 토종 민물어종 일명 끄리라는 고기때문에 더 많은 생태계 파괴가 되고 있답니다. 도대체 누가 방생을 한것인지...... 제발 양어장에서 잡은 중국붕어 저수지에 방생하지 마세요....
추천 1

Enter 09-06-24 09:33 IP : cb9d1d24c6ece69
나그네길님,붕깨비님,몽실통통님,김부장님,바람난지렁이님,경주짬낚님...댓글 감사드립니다
즐거운 낚시여행 되시길..
추천 0

부적 09-06-24 11:16 IP : 82eff70a19e51a8
남양만에서 지렁이 낚시에 베스를 잡아 본적이 있습니다.
수심은 약 60~80cm 정도에 사알짝 빠르게 끌고 들어가는 입질에 챔질을 하여 보니 그만 베스 였습니다.
찌를 올리든 내리든 옆으로 째는 것....... 베스맘 아닐까요???
추천 0