전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시터에서 1초에한마리씩 잡는분을 봣습니다..

대물을낚자 IP : 8fe050ecc5964da 날짜 : 2009-06-22 14:31 조회 : 8846 본문+댓글추천 : 0

저는 낚시 입문한지 2틀밖에 안됀 초보입니다..
아직 초보라 근처 손맛터를 자주 이용하는데요..저는 주로 바닥낚시를 합니다..

제가 오늘 손맛터에서 낚시를 하다가 저에게는 엄청난 초고수(?)의 조사님을 봣습니다..

낚시를 하고있는데 옆에 어떤 등장부터 심상치 않는분이 오시더니 쫌 떨어진 옆자리에 앉으셔서

낚시를 하시더군요..그분은 약 채비를 다 마추고 약 5분후에 한번에 물고기 두마리를 낚아채더군요..ㅡㅡ;

순간 저는 그냥 아~ 운좋으시네 이렇게 생각햇는데 진짜 그분은 던질때마다 붕어를 낚아채시더군요ㅜㅜ

정말 던지자마자 계속 낚아채셧습니다...약 2시간을 지켜봣는데 찌를 던지자마자 바로바로 낚아채시더군요..

예를 들어서 약 100마리 입질이 들어왔다면 그분은 98마리를 잡으셧습니다 98%정도의 챔질 성공률이더군요

진짜 신기하엿고 가서 좀 배우고싶었지만 좀 민망함을 많이타서 말은 못하고 그 조사님 던지는걸

유심히 지켜보앗거든요.. 근데 찌를 던지자마자 약 찌는 엄청 늦게 똑바로 섯다가 서서히 내려가서

찌의 거의 중간쯤에 멈쳐서 갑자기 찌가 쑤욱~내려가더군요.. 그분이 던지는 채비에서 찌 올라오는걸

단 한번도 못보고 전부다 찌가 쑥 내려갔구..내려갈때 바로 채시더군요..

또 그분 손을 유심히 지켜봣는데 손은 낚싯대 손잡이를 끝까지 잡고계셧구요..

던지자마자 찌도 안스고 누워있는데 손 감각?으로 잡으시는지 몰라도 던지자마자 찌도 안보고 잡으시더군요

따른 조사님들에겐 아무렇지 않아보여도 제가 낚시 초보라 저에게는 엄청나게 신기하게보엿고

대단하게 보엿습니다..

제가 궁금한것은 대체 이낚시 채비는 어떻게 해야하며 이게 바로 내림낚시 란것인가요?

또한 찌를 안보고 손감각으로만 고기를 낚아챌수잇는지 궁금합니다..

진짜 저도 열심히 공부해서 이분처럼 돼고싶습니다..ㅜㅜ

이 채비를 만들러면 어떻게 해야하구 찌는 어떤것을 써야하며 찌와 봉돌의 무게중 어떤것을 더무겁게해야

하나요?제가 낚시 초보라 너그럽게 이해해주시고 자세하게 설명좀 해주세요ㅜㅜ
추천 0

1등! 하늘연 09-06-22 14:50 IP : 93b449f804a1fa7
내림이나 중층이나 채비가 비슷한데 고기를 띄워 놓으면 중층이 훨씬 스피드하게 잘 잡아 내드만요...
님이 보신것은 그곳이 중층을 허용하는 손맛터면 아마도 중층 낚시를 한것 같군요...
중층 금지 하는곳이면 내림을 한건데 내림이나 중층이나 중요한 것은 집어입니다..
집어가 되있으면 그 속공 낚시가 가능해도 집어가 실패하면 안되죠..

그리고 말씀 하신 그분은 나름대로 조력이 꽤 되신 분 같은데 하루 아침에 그리 되지는 못합니다..
단게별로 서둘지 마시고 올라가세요..
근데 이것도 한참 하다보면 바닥의 우아한 찌올림이 또 그리워지는 시절이 옵니다..

마리수와 내려가는 찌맛이 좋기는 해도 우아하게 올라가는 찌맛의 오르가즘에 빠지면 아무리 마릿수가 적어도 중층이나 내림이 쉽게 손이 안가지네요...
전 두루 두루 다 하다가 요즘엔 다시 돌아와서 올림 낚시로 돌아왔거든요...ㅎㅎㅎ
천천히 배우세요..

낚시는 고기 잡는 것도 중요하지만 낚시 자체를 즐기는게 더 큰 재미인거 같습니다..
먹지 않을 고기는 풀어줍시다...

괜히 다 가져가서 동네 잔치 시키지 말고요...
그거 동네 잔치 해봤자 고맙다는 사람없고 잘못하면 아까운 붕어들 쓰레기통으로 드갑니다..
그리고 쓰고 남은 지렁이는 꼭 풀밭에 젖은 흙에 풀어줍시다..
그놈들도 생명 이잔아요...
추천 4

2등! 민성이애비 09-06-22 16:01 IP : 5c1119781a42676
우아한 찌올림..올림낚시.

한마디 찍는 내림..

전 내림배우고 나서 올림은 손이 안가더군요..
추천 0

3등! 짜붕 09-06-22 18:28 IP : 519ff0ce6c3f59c
내림이나 중층낚시를 첨 접해보신거 같네요^^

설명은 하늘연님이 해주셨으니 각설하고..전통 바닥낚시를 어느정도 해보신후 다른 장르에 도전해 보시기 권하구요~

찌가 누워있는 상태인데도 낚아 낸다고..손의 느낌으로 잡는거냐고 물으셨는데..

그게 아니고요~^^대부분의 조사님들은 자기 찌가 내려가는 시간을 다들 알고 있습니다~

찌가 서서 입수해야할 시간인데 계속 누워 있다는건 미끼가 내려가던걸 고기가 물고 있다는거지요~

당연히 찌는 내려가지 못하고 누워있을테고 그걸보고 채는겁니다~(이해하셨는지)

손맛터에서 그런경우는 자주 발생하는 일이랍니다~

좀더 하셔서 내공을 쌓다보면 천기를 읽는날이 올겁니다~^^
추천 1

산초 09-06-22 21:12 IP : 0a64713e2dc3ea6
낚자님이 보신 체비는 전층낚시중 한 장르의 기법입니다
보통 2시간에 200마리정도 잡는것이 정석이지요
양어장에서는 금지로 되어있는데 허용을하는거지 궁금하군요
하루 낚시에 삐꾸로 2삐꾸 체운적두있습니다
궁금하시면 쪽지주시면 답변드리겠습니다
이곳에 공개하면 양어장 손맛터 아주 붕어습성을 다 버려놓거든요
추천 0

김부장님 09-06-23 07:10 IP : ad8aef15a949026
아마도 중충이나 내림낚시 일겁니다 ~
추천 0

다운 09-06-23 10:22 IP : a084438368a1748
표층낚시를 하신것같습니다.
그분이 일명 "까데기"를 하셨네요.
부러울것이 없읍니다. 낚시매너가 없는 분입니다.
옆에서 바닥 올림낚시하고 있는데 옆에서 표층낚시를 한다는것은
상식이하의 행동입니다. 더구나 나중에 낚시와서 그같은 행동을 하는것은 너무 이기주의입니다.

표층을 할려면 일단 고기를 자기가 원하는 위치까지 고기를 띄워 집어시켜 놓고
표층용 중충찌(자립찌)로 거의 타작하는수준입니다.정흡도 있지만 정흡이 아닌것도 많지요.
챔질에 실패하면 바로 "훌지기"기능이 생깁니다.~^^~

집어제를 확산성이 강하고 비중이 낮은 떡밥(GTS나 바라케종류등)을 사용고요 거의 수면에서 1m안에서 낚시를 합니다.
떡밥을 투척하면 수면에서부터 떡밥(집어제)가 풀리면서 내려갑니다.(연막현상)
이때 찌는 자립이 되어 있지요. 찌보다 뒤에서 고기를 잡아내면 100%표층낚시입니다.
정석으로 전층낚시를 하시는 분들은 잘않하는 낚시 기법입니다.
낚시하는 과정은 생략하고 결과에만 치우치는 분들이 하는 경우가 있지요.

표층낚시하는 옆에서는 바닦낚시가 않됩니다. 고기를 띄워서 흥분시켜 놓기 때문에 낚시터 주인들이
못하게하는 경우가 있습니다.
바닥 올림낚시하는 분이라면 그런 낚시 하는 사람 옆에서 낚시하지마세요.
잘나오던 고기도 표층낚시하면 바닦낚시에서는 고기가 않나옵니다.
내림낚시하고는 개념차체가 다릅니다.

예전에 저도 전층낚시를 해보았는데 거의 "노가다' 수준입니다.
저에게는 무지 힘들고 피곤한 낚시였습니다. 고스톱 치는것보다 무릅이 더아퍼요.~^^~
추천 1

붕순아놀자 09-06-23 10:42 IP : 1209947994e0389
전층 혹은 중충 낚시네요

예전 말로 띠울락 낚시 ^^

찌도 안섰는데 잡아내는것은 그분이 그 양어장 경품에 목슴 걸고 잡는거 같은 느낌이 드네요 ㅎㅎ

잼 없어요; 많이 잡아봐야 모헤요~

전층 못하게 하는데 많은데~~

혹은 내림 고수 일찌도 모르겠네요 ^^
추천 0

선한사상가 09-06-23 17:18 IP : d1d21a05f9d9791
내림고수라고 하기에도 "대물을 낚자"님의 글이 더 쇼킹한걸 보면..
중층이 허용되는 곳에서 중층에 집어된 고기를 계속 잡아내신것 같습니다.

그렇게 잡으셔서 어떻게 했는지.^^;;
도로 다 놔주셨겠네요...

부러우시죠? 많이 잡는거 보면.. 저도 처음엔 그랬습니다.

근데 지금은 하나도 안부럽습니다. 100마리의 고기보다 한번의 멋진 찌올림이 더 기다려 지니까요.^^

물론 내림이나 중층의 끊어지는 입질도 나름 멋집니다.

나름... 멋집니다. ^^
추천 0

소인배 09-06-23 17:25 IP : 58034824a3283b1
표층낚시를 보셨네요....까데기...아사타나...가츠케..
일부 몰지각한 분들 때문에 이 낚시가 욕을 먹네요...
제대로 구사하면 바닥내림보다 정흡률이 결코 떨어지지 않는 기법입니다.
기법으로만 보면 내림의 가장 어려운 기법 중 하나입니다.( 테클 사양합니다.)
폭발적인 조과때문에 양어장주인들이 정말 싫어 하는 기법입니다. 그래서 유언비어도 많고...
대부분 금지하고 있습니다. 그냥 저런 기법도 있구나 하시구요...그렇다고 너무 욕하지는 마세요...
표층이 가능하려면 개체수가 많아야하고...그런 곳에서는 옆자리 바닥에도 고기는 있습니다.
혹 옆자리에 그런 분이 오시더라도 너무 미워하지 마시고, 부러워 하지도 마시고...
혹 앞으로 배우게 되시더라도 바닥하시는 분 옆에서는 하지마시고....즐낚하십시요.
추천 1

무늬만낚시꾼 09-06-23 18:31 IP : 7f6d3aadd6cfc05
어부였나 보군요.

부러워 마세요.
추천 0

민성이애비 09-06-23 21:19 IP : 22f20c540afbe43
어쩌다 전층 낚시가 많은 낚시인들의 시기어린 눈초리의 대상이 되는거 같아 안타깝습니다.
나름 장르가 다를뿐인데요.
지금은 올림을 하고있지만 저역시 전층의 많은 기법에 감탄하고 있는 사람입니다.
낚시한지 이틀밖에 안된분이 보신 그낚시가 내림인지, 중층인지, 표층인지,중통인지, 알수가 없지만
할수있는 여건이 되었기에 그 기법을 했을거고 저였다면 가서 배웠을거 같습니다.
같이 즐기는 문화가 되었으면 합니다.
추천 0

제천 09-06-24 14:23 IP : 251ebafc724bab2
저도 매너가 없는분이라고 생각합니다...먼저오셨으면 상관이 없었겠지만

나중에 오셔서 올림하는분 옆에서 표층이라뇨...

올림하는분 겨우겨우 고기들 바닥권으로 내려놓았는데

옆에서 표층하면 고기들 다시 떠오릅니다...

조과는뭐 뻔하죠....
추천 0

환경지킴이악동 09-06-25 17:48 IP : e95c02a49316b9a
무진장 피곤한 낚시입니다
추천 0

4짜조사양 09-06-26 13:07 IP : 5402e3bdd4509ba
바닦낚시인 올림낚시(일반적인낚시)도 그렇게 잡혀요..

너무많이 잡혀도 눈 피곤하고, 어깨아프고,허리아프고 몸 상해요 ^^..

손맛터야 봄,여름,가을은 어분쓰시면되구요,겨울은 지렁이쓰시면 환장하고

고기들이 달려듭니다.

채비를 약간 가볍게 찌맞춤해놓으면 ,재작년까지 초등학교 2-3학년 조카들 데리고

가끔 손맛터 갔었는데 잘 잡아냅니다..

둘이 몇마리 잡았는지 경쟁합니다..
추천 0

4짜조사양 09-06-26 13:14 IP : 5402e3bdd4509ba
중,저부력 떡밥찌에 붕어바늘 8호정도, 원줄(카본,모노줄이건 상관없음)1-3호, 목줄 1-2호

원줄,목줄 더 작은호수(0.8 등등)도 상관없음.

채비해서 찌를 봉돌까찌 내리고 물속에 던지면

찌가 서서히 점잖게 내려가서 캐미끝이 물과 수평되게 마추시면됩니다..

그리고, 미끼달고 낚시하시면 즐겁고 유쾌한 손맛낚시가 되실거에요..
추천 0

4짜조사양 09-06-26 13:16 IP : 5402e3bdd4509ba
윗글에 썻지만 특히 겨울에 하우스 손맛터에서 위의 가벼운 채비로하고, 지렁이 미끼로쓰시면

중층,내림하시는분들보다 더 많이잡습니다...^^
추천 0

밤의적막 09-07-04 10:26 IP : 2a5294f142cad4c
내림낚시 기법이네요.. 노지에서 입질한번 못받는 곳에서도 내림낚시를하여

수심만 맞춘다면 1시간에 40마리는 기본... 그러나 너무 피곤한낚시...
추천 0