전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시챔질할때 질문드립니다

붕날라가확차 IP : dcf73e7c0e2084a 날짜 : 2009-06-23 19:53 조회 : 7177 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

초짜 질문 드립니다

낚시하다 보면 (챔질할때 아니면 고기가 걸렸는데 바늘이 빠졌을때) 나도 모르게 낚시대를 뒤로 힘껏

재끼다 뒤에 나무나 모 장애물이 있을때 그걸 의식 해서 순간적으로 낚시대를 앞쪽으로 확 제낄때가

있습니다 근데 그럴때 마다 꼭 찌가 하나씩 부러집니다 ㅡㅡ; 아마도 낚시대로 그 짧은 순간에 찌를 내리치는거

같은데요 ㅡㅡ 제가 초짜라서 잘못하는것도 있지만 고정 채비랑 유동채비랑 이럴때 조금은 차이가 있습니까?

벌써 찌 대여섯개는 작살냈습니다 ㅡㅡ
추천 0

1등! 권형 09-06-23 20:26 IP : f75e977d0519fde
붕날라가확차님 안녕하세요^^

챔질이 서투루면 다연히 실수를 많이 하지요.

헌데 찌를 부러뜨리는것은 이해가 좀...

챔질에는...

1. 당겨 챔질.(예전에 낚싯대가 무거운시절 챔질 방법. 노 조사분들)

2. 들어 챔질.(손목의 스넵으로만...)

3. 당겨 들어 챔질.(1번과 2번을 혼합하여...) 현제 보편적으로 널리 쓰임.

챔질시 후킹과 끌어 당김이 자연 스럽게 한동작에 이루워지도록 연습이 필요 하겠죠.

저는 챔질시 봉돌이 물밖으로 보이지 않게 챔질하고 있습니다.

두서 없는글 도움이 됬는지 모르겠습니다^_______^*
추천 1

2등! 유료터에빠져 09-06-23 21:08 IP : 522a8fe61a4d2b8
저도 그런 경우가 많은데요,고기걸어 제압중에 바늘이 빠지면
뒤로 봉돌,찌가 날아가죠.그걸 뒤에 장에물에 안 걸리려고 앞으로
확 제낄때 찌가 가끔씩 낚시대에 부딛혀 찌가 손상될때가 가끔씩 있읍니다.
그리고 저는 유동 채비 하고 있읍니다.
이건 어쩔수 없는것 같읍니다.특히 잉어 낚시할때 바늘이 빠지면서
그런 현상이 많이 나오는데 저는 왠만하면 뒤에 장애물이 없는곳에서
낚시합니다.그게 편하더라구요.
추천 1

3등! 찌불야성 09-06-23 21:31 IP : 737305fbb82f2b0
너무 강하게 챔질을 하시는 겁니다
조금 더 낚시를 하시다보면 자연스레 강한챔질이 줄겁니다
낚시대를 조금 당기면서 대를 들어보는 방식으로 해보세요
낚시대를 조금 당기면서 들어올리면 무조건 들어올려서 채비가 하늘로 솟구치는걸 방지할수 있습니다
너무 강하게 채지않아도 왠만한건 입걸림이 다 됩니다
강한 챔질보다는 때와 장소에 따른 찌올림을 보고 챔질타이밍을 잡는것이 더 중요하리라 봅니다
챔질타이밍만 아신다면 부드럽게 챔질을 하셔도 무방합니다
추천 1

붕날라가확차 09-06-23 23:23 IP : dcf73e7c0e2084a
네 알겠습니다 자기만의 요령이 있어야 겠네요 ㅎㅎ

권형님, 유료터에 빠져님, 찌불야성님 말씀 고맙습니다 꾸벅~~
추천 0

미지랑 09-06-24 10:59 IP : b20c35a30d6bbe8
그럴때 유동채비가 더 낮습니다
유동채비는 낚시대대를 드는 순간 찌가 낚시대와 멀어져 봉돌가까이로 가기에
대의 챔질방향을 바꿀때 낚시대로 찌를 내리칠 확율이 더 적지요

우선은 챔질 연습을 좀더 하셔야 될것같아 보입니다^^
추천 1

아방이 09-06-24 11:22 IP : 297f9b9cc01d78f
저도 그런 경우가 몇번있었는데...

저의 지인분께서는 위와 같은 경우가 발생했을때..( 파이팅 중 터졌을때)

공중에서 낚시대를 살짝 한번 돌리시고 앞으로 놓으시더군요.

저도 따라해 봤는데 잘 안되더라구요~ 많은 연습이 필요한듯~

구래도 한바퀴 살짝 돌리고 놓으니깐 찌가 부러지는 일은 없습니다.

단점으로는 사람을 옆에 바짝 붙어 있는 곳에선 금물입니다. 바늘에 걸릴 수도~~~

안출하시공 즐거운 하루 되세요./
추천 2

취권낚c 09-06-24 12:09 IP : e93045654ceb918
챔질할때..바로 낚시대를 위로 드시면 그런 경우가 종종 생깁니다...설걸렸거나 ..입걸림이 안됐을때 ㅜㅜ

저 같은 경우는 이단 챔질을 합니다 손목으로 먼저 챔질을 한후 낚시대를 세우는데 빠르게 진행 되다 보니

낚시대를 바로 드는것처럼 보입니다!! 떡밥 갈으실때 입질 왔다고 생각 하시면서 챔질 연습 하시면 도움 됩니다
추천 1

똑딱 09-06-25 11:24 IP : 29bf23aab214d14
저도 비슷한경우 가 많이 있었는데요 그렇다고 찌가 부러질 정도는 아니었습니다만

상당히 과격하게 챔질 하셨나 봅니다 (ㅎㅎ농담이구요)

저도 주위분들 조언을구해서 차츰 고치고는 있습니다만 쉽진않더라구요 초보낚시꾼이라

일단 챔질 타이밍과 기술을 익혀 나갈때 까진 조심 또 조심하는수 밖에 없더라구요 ^^

앞으로는 부러지는 찌가 없기를 빌게요 ^^
추천 1

영원한초보 09-06-25 12:49 IP : d9f8f0d63d54317
님에 찌 부러트림 현상은
닉네임 때문인거 같군요 ㅎㅎㅎ^^^^^
붕날라가 확차니 부러지지요^^^^^^^^^ㅎㅎ
농담이고요
챔질시 부드럽고 가볍게 손목힘으로 몸쪽으로 당기며 살짝손목을젓힌다면
그리날라다니지 안을겁니다 만은 연습이 필요하게죠
추천 1

항상좋은날 09-06-25 13:30 IP : 925f88bea3dded0
습관을 고치도록 한번 노력하시면 될것 같습니다

저도 예전엔 마이 해먹었읍니다

대물찌로 바꾸시면 괜찮읍니다
추천 1

김부장님 09-06-25 13:49 IP : 4e47654a1963645
천천히 ~ 신중히 ~덩어리 하십시요 조심히 ~
추천 1

물트림 09-06-25 13:57 IP : e3d4dae9ad5e3ed
거..왜.. 처녀 다루듯이 살살 요...

장비는 아껴야 합니다..

하지만...소모품이기에... 아까워할 필요도 없읍니다.

제 수명안에서 한껏 잘 사용하시길...
추천 1

박가이버™ 09-06-25 15:29 IP : 54523d268f8cf04
찌가 부러지신다함은 수초 낚시는 아닌가 봅니다. 수초찌는 손으로 부러트리기전에야 부러질일이 없을 것으로 생각됩니다만..
떡밥용 찌라면 챔질이 너무 강하신 것입니다...

대물 or 수초 낚시의 경우 수초나 장애물사이에서 제압을 위해 강하게 챔질합니다. 왠만한 넘은 발밑까지 날아 오도록...손맛은 없다고 보는게 맞지요..

떡밥낚시는 그래하시면 챔질중에도 찌가 부러집니다....

챔질은 윗분들이 설명하신 여러가지 다 맞고요..전천후로 추천드리자면 그냥 손목으로 또는 두손으로 가볍게 0도에서 45도정도
위로 들듯이 챔질하시면 별 무리 없으실 겁니다...후킹이 되었다면 재빨리 대를 세우면 큰 무리없이 landing에 성공합니다...
도움이 되셨기를...
추천 1

상천붕어 09-06-25 17:07 IP : 9ce1ffb4d2b8379
유동채비를 하시어 봉돌에 맞지 않게 조정을 하시면 도움이 될 것 같은데요.
추천 1

대끼리 09-06-25 17:11 IP : e28025483582a5d
위에분들은 챔질시 찌가 부러지는걸로 알고계시는듯 하네요 답변은 아방이님이 똑바로 하신거 같은대요 파이팅중에 고기가 바늘에서 빠질시에 낚싯대는 바로 앞으로치지 마시고 오른쪽이든 왠쪽이든 원을 그리면서 앞으로 치시면 찌는 잘 안부러 짐니다
추천 1

시랑 09-06-25 17:34 IP : f7ab1e9a759e966
어느 장소에서 하시는 지는 모르겠지만 챔질이 너무 강하신것 같습니다.
***님의 챔질법에 보면 "...저수지를 퍼 올리듯이 허공으로 힘껏 쳐 올리는데..." 이렇게 나옵니다.
월척에서 보면 많은 분들이 이렇게 하시는 듯 보여집니다.
제 생각에는 수초구멍(수심이 좀 있는)이나 수초건너치기에서는 그런 방법이 필요할 듯 보이나 그 외의 경우에는 그렇게 하지 않아도 충분히 대물을 잡아낼 수 있다고 봅니다(심지어 수초속에서도 그렇게 하지 않고도 잡아낸 경험도 있습니다. 물론 이렇게 하면 놓칠 가능성이 더 많을지도 모르겠지요).
님이 말씀하셨듯이 뒤에 장애물이 많은 경우에 그런 방법으로 챔질을 하였는데 헛챔질이거나 조그만 붕어인 경우에는 거의 틀림없이 장애물에 걸릴겁니다. 간혹 님처럼 찌가 파괴될 수도 있겠구요.
저수지 상황에 따라서 챔질방법이 달라져야지 한가지 방법만 고집하시면 곤란하지 않을까 생각합니다.
적어도 끌어내는 곳에 장애물이 크게 없다면 챔질을 강하게 하실 필요는 없다고 봅니다. 신속하게 할 필요는 있겠지만......
추천 1

한붕큰붕 09-06-25 20:06 IP : 1f31ea02f75f33a
님의 말이 맞습니다.
뒤에 장애물이 있는 장소에서 헛챔질이나 바늘이 후킹되었다가 빠질 경우 낚싯줄이 장애물에 걸리지 않도록 반사적으로 들어올리던 낚싯대를 앞으로 다시 내리게 됩니다.

이럴 때 봉돌이나 찌가 낚싯대를 강타하게 됩니다.

봉돌이 낚싯대에 부딪치면 낚싯대에 충격이 가고,
찌가 낚싯대에 부딪치면 튼튼한 솔리드톱의 찌가 아니면 거의 대부분 부러집니다.
솔리드톱의 찌라도 정확하고 부딛히면 부러지더군요.

이를 방지하는 방법은 위에 대끼리님의 말씀처럼 봉돌이 물속에서 솟구침을 감지하는 순간(머리가 쭈삣 설때)
대를 앞으로 바로 내리지 마시고 좌측이나 우측으로 약간만 기울인 후 내리시면 봉돌과 찌가 낚싯대를 빗나가게 됩니다.

낮에 많이 연습해 보세요.
추천 1

학초 09-06-25 23:18 IP : a88ab7f082cc720
빠르고 강한 챔질도 중요하겠지만 님 말씀 대로면 습관성 챔질 강합니다.
챔질을 위로 올리는 챔질보단 끌어 땡기는 챔질을 한 해보셔요
그게 챔질을 하지 않아도 작은 스넵 만으로도 월척 이상급의 봉순이도 제압할수 있어요 ^^
추천 1

1M붕어 09-06-26 08:15 IP : 2294abfbcbb81fc
팔 힘이 장사신가봐요... 앵간해서는 찌 잘 안 뿌러지는데

챔질은 위로 하는 챔질도 있고, 끌어당기는 챔질도 있고, 가로방향으로 (옆으로 )채는 챔질도 있습니다.
많은 분들께서 위로 살짝 올리면서 살짝 끌어당기는 챔질을 많이 쓰십니다.
제 경험상으로도 이게 후킹률이 젤 좋은 것 같구요 ..ㅎㅎ

저는 낚시 처음시장할때, 챔질을 뭐... 진짜 무뽑듯 있는 힘껏 올려 채다보니까,
물고기 주둥이 다 터지고 잘 후킹도 안 되고, 지금 생각해도 참 한심합니다 왜 그랬는지..

생각만큼 잘 안 되겠지만 챔질하실 때, 의식해서 살짝 툭~ 올린다 툭~ 끌어당긴다는
마음의 준비를 하시고, 의식적으로 챔질을 너무 강하게 하지 않는 버릇을 들이셔야합니다.
근데, 찌가 쑤우욱~ 올라갈 때 그런 생각이 듭니까. ㅋㅋ 이게 처음에는 마음 먹은대로 잘 안 될겁니다.
그래서 챔질 약하게 하려는 의식을 계속 하세요.

손잡이대(수축고무감은부분) 잡고 가볍게 45도만 툭~ 치면서 올려도 잉어 향어 다 후킹됩니다

왜 그렇잖아요. 처음에 당구를 배울 때도 공을 있는 힘껏 쎄게 치게 되죠.
근데, 당구고수분들 보면 당구칠 때 절대 있는 힘껏 안 칩니다. 당점 잡고 가볍게 툭~ 치는데 다 들어가죠 ㅋㅋ

어서 챔질 고수의 반열에 오르시길 바랍니다.
항상 안출하시고요. 전 내일 강화도 창후리 수로 갑니다.
추천 1

녹차한입 09-06-26 12:33 IP : 3121770c50a8f32
저랑 비슷한 경우가 발생 하나 봐요.

저도 가끔 수초 언저리에서 낚시하다 수초에 걸려 낚시대를 강하게 휙~~ 뒤로 젖히는 순간에 찌를 많이 손상 하기도 했거든요.

그래서 지금은 강하게 챔질시 순간적으로 반원을 그리듯 약간 회전을 주는 느낌으로 챔질을 하니 낚시대에 찌가 부딪혀 손상 되

는 것을 방지해 찌의 훼손을 많이 줄였답니다.(원을 그리듯 낚시대를 회전하니 낚시대가 찌를 순간적으로 내리치는 상황이 줄어

듬)

항상 안출 하시고 행복 하세요. ^^*
추천 1

장백파 09-06-26 14:39 IP : 6201558facc0b7f
조심한다고 하면서도 깔짝대는 예신이 오면 숨 죽여 본신이 오기를 기다리다 찌가 깜박할 때 나도 모르게 힘껏 챔질을 하게 되는 경우가 종종 있지요. 그러다 보면 헛챔질에 바늘은 어느새 뒤의 장애물에 걸리거나 걸릴 순간 대를 앞으로 확 낚아 채게되지요.
이 과정에서 찌가 낚싯대에 부딪쳐 부러지는 경우가 더러 있습니다.
어쨋거나 가능한 뒤에 장애물이 없는 곳을 정하여 대를 펴심이 좋겠네요.
추천 1

아트싸커 09-07-03 15:15 IP : 19990f6f47fa601
손목으로 당기면서 약간드는식으로 챔질하세요....

그리고 항상 헛챔질할때 머리속에 상기시키는것도 좋은 방법입니다.

제가 이방법을 쓰는 이유는 고기 거는데는 최고입니다...ㅋㅋㅋ
추천 0