전통바닥낚시

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[질문/답변] 신장떡밥+곰표떡밥에 관하여.

케피코 IP : c38ffd898f91c80 날짜 : 2009-06-24 18:25 조회 : 18398 본문+댓글추천 : 0

떡밥 초보 조사입니다.
토종붕어만 있는 노지나 소류지에서 신장+곰표를 사용해볼까합니다

찐버거+어분만 사용해 오다가
토종붕어터라 식물성으로 바꿀려구하는데요
배합법이 궁금합니다

신장+곰표 (1)집어용 배합법과
(2)미끼용 배합법좀 부탁드리겠습니다.
(3)그리고 신장+곰표는 배합시 주무르는 방법도 다양하던데요
집어용과 미끼용 주무르는 방식에 대해서도 부탁드릴게요~

몇 컵 몇 컵 이런식으로 말씀해주시면 감사하겠습니다.
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1등! 미니붕어 09-06-24 20:39 IP : ba853c717915fd6
토종 붕어만 있는 노지나 소류지라면

그저 제 개인적인 생각입니다만

굳이 미끼나 배합법에 크게 신경을 안써도 괞챦을거란 생각 입니다

처음 집어시 2:1정도로 쓰시다가 입질이 들어오기 시작하면

곰표로 콩알낚시도 괞챦을 겁니다

이상 허접한 답변 이었습니다
추천 0

2등! 미니붕어 09-06-24 20:41 IP : ba853c717915fd6
그런 낚시터라면

그저 묻지도 따지지도말고 낚시 하심이...
추천 0

3등! 범블비 09-06-25 08:53 IP : 9e62e32d59647db
그런 곳이라면 특별한 배합법이 필요없지 않을까 생각합니다.
적당히 섞으셔서 사용하면 될듯 하구요..
좋은 씨알을 원하시면 새우가루를 첨가하는것도 좋을것 같습니다.
참고로 저희 아버지께서는 글루텐 단품으로 사용을 많이 하시는데..
집어에 의한 폭발적인 입질은 아니더라도 심심치않게 잡으시더라구요..
추천 0

권조사 09-06-25 12:40 IP : f4cc3ac911e5016
신장과 곰표떡밥의 사용은 전형적인 콩알떡밥 낚시에 많이 응용되며
낚시 자체가 간편하고 깨끗한게 장점이지요
떡밥 운용술에 있어서는
적당히 질퍽하면서 찰지게 사용하여 투척지점에 정확히 모아 준다면 조과도 뛰어날 수 있고요

당해 운용방법은 각자 다르겠지만 저의 경우는 글루텐은 가급적 사용을 자제하면서
집어제 : 신장 60% 곰표 20% 찐버거 20% 정도로 부슬부슬하게 개어 낚시 시작과 동시에 20여분 투척
미 끼 : 신장 40% 곰표 40% 콩가루 20% 약간 말랑말랑하게 짤지게 뭉쳐서 콩알낚수에 전념
중간중간 바늘 하나는 집어제 다른 하나는 미끼의 형식으로 짝밥아닌 짝밥 사용

떡밥의 무름정도와 찰짐정도는 낚시대의 길이, 물흐름, 수온, 투척의 용이성, 잡고기 입질 등 상황별로 응용하심이 좋고
가능하면 질퍽하면서 적당한 찰짐이 좋겠지요

유료터나 관리형 저수지에서는 어분의 필요성을 느낄때가 있고요
무엇보다도 경험축적이 중요하겠죠
추천 2

학초 09-06-26 12:34 IP : a88ab7f082cc720
산란이 끝난 5~6월의 붕어는 땅그지라는 속설도 있습니다.
뭐든 다 먹지요
새우깡 가루내어 떡밥에 넣으시기도 하시고, 어느 분들은 아쿠아텍에 액젖을 넣는 분도 계시고 처음에 빠른 집어를 위해서 떡밥에 따뜻한 물(없으시면 따뜻한 커피)을 넣어서 반죽 하는 분도 계십니다 (후자는 향이 금방 사라집니다 따라서 빠른 집어일때만 사용하세요 많이 사용하면 나중엔 필요 없어지게 됩니다)
떡밥 배합법은 어디가 정답이란게 없습니다.
하지만 잘 낚이는 배합법은 있으나 그건 동네 마다 틀리니..... 가장 좋은 방법은 낚시터 주변 낚시가게 가셔서 미안하니 케미 하나 사시면서 물어 보시는게 가장 현명한 방법 입니다...
한 예로 민물새우가 없는 수로나 둠벙등에 민물새우나 대하를 껍질띠고 알맞은 싸이즈로 살짝 달아 놓아도 다 입질 합니다...


한가지 팁 : 떡밥 배합시 담배 피는 손으로 반죽 하지 마시기 바랍니다
최소한 왼손으로 피시면 오른손으로 아니면 그 반대로 하시기 바랍니다.
그만큼 봉손이들은 냄새에 민감한거 같습니다.

봉순이도 담배는 싫어 해여~~~~~~~~~!
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낚씨꽝 09-06-27 22:12 IP : bd0daf5ea0b5760
윗분들의 답변에 몇가지 추가하자면...
낮 낚시냐 혹은 밤 낚시냐에 따라 틀려지기도 하는듯 합니다..
낮에는 잔챙이들 성화에 떡밥찌가 가만히 서있지를 않을겁니다..
이럴땐 거칠고 단단한 떡밥채비가 좋겠지요..
예를 들면 낮 배합법은.. 신장 60% 곰표20% 보리계열20% 정도 배합으로 수분을 적게하여 거칠게..배합하고!
밤 배합법은 신장 50% 곰표40% 콩가루or클루텐10% 정도 배합해서..너무 무르지않으면서 부드럽고 찰지게..
이정도면 적당하지 않은가 합니다..
낚시는 정말 자기 스타일에 맞게 개성있는 낚시를 해야하는거 안닌가 하는데요..
각개인의 스킬로 입질을 받았다면 그보다 더 큰 희열은 없을듯 합니다^^
경험이 곧 스킬이 되는법~ 열심히 연구하셔서 월순이를 쉽게 만날수있는 그날이 빨리오길 바라겠습니당~
그럼 지금까지 허접 낚시꽝의 답변이였습니다^^ (_ _)
추천 0

고무다라이 09-07-01 23:11 IP : 67e42fd154e0454
신장(1봉) + 곰표(1봉) + 새우가루(1봉)
전 이렇게 사용합니다
추천 0

아트싸커 09-07-03 15:12 IP : 19990f6f47fa601
제가 최근에 신장을 사용하면서 느낍니다. 신장냄새가 아주좋다는 ㅎㅎㅎ

노지에서 글루텐 사용은 비추천합니다.

제가 노지에서 (강) 대박을 약3일간 터뜨렸는데 배합법은 비밀인데 낚시인을 위해 누설하겠습니다.

저는 계량컵이없어 손으로 합니다. 현장에서도 편하고요

먼저 여름철이라 천하무쌍(어분이죠) 두줌 약간적게 + 보리계열(아무꺼나하세요) 전 찐보리보리나, 향맥써요 두주먹반 + 신장 3-4주먹으로 집어를 시작합니다.

집어를 약30분동안 계속해서 찌가 일어설때 헛챔질을 합니다.

입질이 들어오기 시작하면 집어를 하던것을 조금 다른 그릇에 덜어서 신장을 한줌더 추가하고 곰표나 마음가는대로 한줌씩 넣고

휘휘 젓습니다.

손으로 막 저으면 한되고 손에 물을 묻혀 촥촥 뿌린후 조금 나두면 습기가 많아질때 구석으로 몰아 조금씩 조금씩 눌러보면

진짜 몰랑몰랑 합니다. 이것으로 아주 조그마한 콩만하게 해서 던지며 바로 입질 들어옵니다.

3일동안 월척 32,5센치 31센치,30센치 3수했고 29-25 20수 25이하는 못 헤아렸습니다.

오늘도 출조했는데 배합법이 잘못되어서 얼마 못잡고 왔습니다. ㅎㅎㅎ

이 비밀 공개 잘안하는데 한번 써보길 권합니다 참 어분 천하무쌍이 일본꺼라서 쓰기싫으면 아쿠아텍으로 해도 됩니다.

필요한 사항이 있으면 더 올리겠습니다.

제가 사는곳은 경북 청송입니다... 임하댐상류의 낚시라고 봐야겠죠 ㅎㅎ

어복충만하시길...
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