전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 미싯가루 써도 될까요?

고무다라이 IP : 67e42fd154e0454 날짜 : 2009-07-09 00:23 조회 : 8361 본문+댓글추천 : 0

동네 마트에 미싯가루 대박 할인 하고 있어서리.... 1kg ----> 2000원

요거이 써도 될가 하는 생각이 드는데...

물에 잘 풀어지지 않게 하기 섞어야 되는것들은 어떤것들이 있을까요?
추천 0

1등! 취권낚c 09-07-09 00:29 IP : e93045654ceb918
미숫가루 사용은 안해봤지만 사용 해도 괜찮을것 같네요..

미숫가루 고운 떡밥이라고 보면 거친 떡밥 계열과 함께 사용 하시면 물에 잘 안풀어 질듯
추천 0

2등! 워리리리 09-07-09 00:38 IP : cea23b6bcb70de7
저도 떡밥값보다 그게 쌀거 같아서 썻었는데 결론은 떡밥보다 않좋습니다.. 손에 묻는 촉감이랄까 점성등등 별루 더라구요.. 조금씩 섞어서 쓰는건 좋을지 몰라도 미숫가루를 메인으로 다른걸 섞어서 쓰면 별루 더라구요.. 미숫가루를 첨가제 처럼 쓰면 괜찮습니다.
최고 장점은 낚시가서 배고프면 먹울 수 있다는 거죠... 저도 많이 먹었구요... 결론는 그때 3kg정도 삿는데 1kg도 못 쓴거 같더군요.. 한번 사셔서 직접 써보시는게 좋을거 같네요.. 별루 인거 같으면 집에서 얼음 띄워서 시원하게 드시면 될듯 하네요...

그냥 고운 떡밥보다는 떡밥으로서는 별루 더라구요.. 붕어는 별루 따지질 않더라구요 떡밥 콩알낚시에 써서그런지 잘나오기는 하던데 별차이 못 느꼇습니다..
추천 0

3등! 작은찌 09-07-09 01:20 IP : 56b7371a02f19bf
12년전 포천 고모리지에서 100%미숫가루로 향어2마리 피래미 다수 포획했읍니다
당시 입어료만원 이었는데요
터가세서 다른분들 꽝치고 저만 잡았읍니다..
지금생각해보면 재수가 좋아서 인듯~~

그때는 무조건 콩알로만 해야되는줄알고 ㅡ,ㅡㅋ
토끼표하고 신장에다 어분가루를 여름엔 넣지를않고 겨울에만 조금씩 넣고했읍니다
그러던중 낚시책에서 콩가루를 붕어가 좋아한다는 글을보고 시장에서 사다가
한번하고는 전부 제가 먹었읍니다 ㅡㅡ;
추천 0

savatage 09-07-09 08:02 IP : 316afc89d7c93af
며칠전에 유료터에서 옆자리 앉으신분이
미숫가루 테스트 하신다고 떡밥에 섞어서 쓰시던데

몇시간후에 GG치고
그냥 떡밥으로 바꾸시더군요 딱히 효과가 없는거 같아요
추천 0

jklll 09-07-09 09:38 IP : 47e7357db0e8de5
1960년대 제가 어린 시절 즐겨썼던 미끼가 지렁이와 미싯가루였습니다... 잉어잡을때는 늘 미싯가루에 콩가루, 깻묵을 으깬 가루를 썪어서 썼습니다...콩가루만 적당히 썪어면 점성도 그런대로 나와서 훌륭한 미끼구실을 합니다...슈퍼에서 아주 싸게 파는 미싯가루(1Kg짜리 두봉지에 6000원이던가?)에 콩가루나 고운 어분을 썪어서 쓰면 아주 좋은 미끼입니다...양어장 보다는 노지에서 좋습니다...우선 싸고, 게다가 현지에서 물넣어서 마실수도 있고...
추천 0

저수지풍경 09-07-09 10:07 IP : ca95e8d7199b304
키로당 2000원이면..... 그냥 먹어도 별~ 맛이 없을듯 합니다. ^^;

예전.... 만들어놓고 몇년 묵혀 냄새나는 미숫가루를 버리기 아까워 기존 떡밥과 섞어 사용해봤는데....

특별이 좋다???란 느낌은 받지 못했습니다.

그냥 꾸준히.... 새우잡을때 어분과 섞어 넣고..... 진흙과 섞어서 밑밥으로 주기도하고....

재료에 따라 다르겠지만.... 콩알떡밥을 만들어 놓으니 잘 풀지 않았는데.......

풀리지 않게하려면.......... 콩가루나 집에있는 밀가루를 조금 섞으면 어떨지.... ^^;
추천 0

돌돌치기 09-07-09 10:22 IP : 2fd3aabaf2beb16
일단, 모든 떡밥의 시조라고 하면 되죠...

싸긴 싸네요...

사람이 먹는 것 보다 비싼 걸 붕어에게 주는 셈이네요.

쓰면 당연히 붕어는 물고요...

--- 잘 안 풀리게 하려면, 밀가루를 약간 섞어서 쓰세요... 중력분이나 박력분 말고, 강력분으로...

참고, 강력, 중력, 박력은 밀가루의 글루텐 함량의 정도랍니다.
추천 0

산삼먹은 붕어 09-07-09 10:33 IP : 45b17997228d4bd
잘됩니다...윗분말씀처럼 밀가루 섞어주셔야 손에 묻는 감이 좋아지고 필요에 따라 새우가루, 번데기가루, 어분, 등을 첨가해서 쓰시면 될듯요~~
추천 1

꾼  09-07-09 16:38 IP : 896ffdc5edbd2a0
미싯가루는 너무 탁하고 물에도 잘 안풀리고 물에 너무 뜨고... 그냥 떡밥이 좋겠습니다~ 고소한걸 좋아 하신다면 콩가루 깻묵 추천합니다 ~
추천 0

고무다라이 09-07-09 20:56 IP : 67e42fd154e0454
감사합니다.

사서 먹어 봤더니 별 맛이 없더군요.

붕어도 싫어할것 같아 걍 떡밥쓰기로 했습니다.
추천 0

듀크라이너 09-07-09 23:08 IP : a230658b31082b4
백색 곰표는 미숫가루 냄새나던데 ㅋㅋ
추천 0

toast 09-07-10 08:04 IP : 7a5f5a136580229
미싯가루나 콩가루 둘다 써보았지만 일단 점성이 강해서 반죽하기가 쉽지 않을 겁니다 어렵사리 반죽 해 놓아도 물에 잘 풀리지도 않을 뿐더러 낚시대며 수건 의자 바지에 묻혀가며 낚시해야 하는데.. 3년전에 사놓은 콩가루 미싯가루 아직도 냉동실 한구석에 침착하게 주무시고 계십니다.한번 써보시고 좋은 경험으로 생각하신다면...
추천 0

꿈별 09-07-10 11:18 IP : a74f213aa5068a0
미수가루를 떡밥용으로 쓰셔도 됩니다 찰져서 풀림이 느리기 때문에 오히려 콩가루나 거친떡밥을 믹서 시켜야합니다
추천 0

붕어나라헛돈 09-07-10 12:54 IP : 8b23cdf6784b0b9
예전에는 미싯가루 많이 사용했지만 지금은 별로입니다
깻묵에 밀가루 미싯가루를 사용하여 잉어떡밥으로 사용하면 좋지만 다른데
사용시는 별로라고 생각합니다 ^^
추천 0

노틸러스 09-07-10 15:31 IP : 220d6ce5ddd4406
비추천입니다....

집에 미숫가루가 많아서 가끔 사용하고는 했었는데...

입질빈도가 일반떡밥보다 떨어지는 거 같습니다...
추천 0

백룡수색 09-07-10 16:07 IP : 5046cdc58bcfaf4
백색 곰표 떡밥이 미싯가루 아닌가요?????

냄새가 똑 같던데,,,,,,,,,,,,,,,

조금씩 섞어쓰면 좋지 않을까요?????/
추천 0

섭이 09-07-10 19:50 IP : 1db69f864e1abba
미싯가루 아주 좋습니다 ..

다만 .. 냄새를 맡아보아 고소함이 짙은 미싯가루가 좋습니다 이뉴는
고소함이 짙은 미싯가루는 잘몪아진것이라 할수잇습니다 재료도 그렇구요

미싯가루 반죽할때 손으로 주무르는시간이 길면길수록 아주 좋습니다
오랫동안 주무른 고소함이 짙은 미싯가루는 콩알낚시로는 최적입니다

저는 항상 미싯가루를 조금씩 가지고 다녓엇습니다
배고프면 타서 먹기도햇엇고 떡밥으로도 활용햇엇으니까요

미싯가루로 재미본적도 많습니다 그리고 약간의내공이 필요합니다 .. (경험)

믿음이가지않는 미끼는 여유로 한대만 꺼내어 시험하심이 좋을듯합니다 .. 안출하세요......^^
추천 0

떡보 09-07-10 21:37 IP : d12c179e432d37e
안녕하세요~~
부산에 살고 있는 떡보라고 합니다.........
저는 지금현제 농산물유통업을 종사 하고 있습니다....^^
그래서 그런지 회사에 딱~~ 가면 미숫가루를 비롯해........
곡류,차,참기름.들기름............기타 여러가지 농산물을 만지곤 합니다.........

제가 두어달? 쯤에 심심해서........
회사에 남아 돌고 있는 곡류들을 뽁고........갈고........
가루를 내어서.......떡밥을 만들어 보았습니다......

아래 그림을 참조해 보세요^^
그리고 떡밥비율은 찰지지 않게 했습니다.......
(손에 달라붙지 않을정도로?)

첫번째 사진 5분......

두번째 사진10분.......

세번째 사진 15후.......

보시면 아시겠지만.......
2번질금, 3번흑미 제일빨리 물에서 풀리더군요!!
흑미같은경우에는 시간이 지나니깐 물에 뜨더군요 ^^
그다음으로 6번콩가루..........
음 흑미같은경우는 비싸기대문에 떡밥으로 쓰기에는 좀 아깝다는생각??

그리고 1번찰기장, 4번미숫가루.......
물에서 풀릴생각을 안하네요 ^^
제가 저번에 블루길터에서 미숫가루만 따로 만들어서 사용해 보았는데.........
갑자기 설탕이 생각이 나더군요 ㅋㅋㅋ얼음하고 ^^

사용후기는 그닥 효과는 못봤구요~~
미숫가루 떡밥을 만들때
떡밥을 거칠게(딱딱하게) 사용하였는데.......
새벽이 되니.....밤이슬을 맞아서 그런지 질퍽질퍽 하더군요!
아.......그리고 쥐 조심해야 됩니다.......
차에서 자고 나왔는데.......미숫가루 싹슬이하고 도망갔습니다...ㅋㅋㅋ
추천 0

h영감 09-07-11 06:56 IP : 64843671cc0fb4e
기존떡밥과 혼합래사용후기올리도록 하겠습니다.
정보감사합니다,
추천 0

시즌2 09-07-11 09:47 IP : fea9c06a99dbcae
원래 사용 하는 것 아닌가요?
추천 0

酒歌舞樂 09-07-11 15:16 IP : cdd3c7707eaaf54
과거에는 미싯가루 믿밥용으로 최고였습니다.

거기다가 원기소조금 빻아서넣고 참기름 조금넣고

삐콤이라는 약국에서 파는 엠플을 하나넣으면

붕어떡밥제조 끝입니다.

고기엄청 잡았습니다.잉어잡으려면 고구마삻아서 같이 주물럭....

즐낚하세요.
추천 0

광주뽀인뜨 09-07-11 18:12 IP : 4a230bf17d0eaaa
어릴적 떡밥 3 미숫가루 7 잉어 엄청 잡은 기억이 나네요~
추천 0

리모콘 09-07-11 20:07 IP : 5d60df2a617475f
미숫가루 냉동이나 냉장보관하지 마시고 상온에서 보관하시고 벌레가 생기니 프라스틱통에 보관하시고
고운새우가루 고운황토 극소량 섞어 사용하시고 대물 잡으러 가실때는 하루 전에 물에개어 쉰냄새가 나는게 좋습니다 벌레 생긴 미숫가루는 벌레채로 물에 개어 사용하시면 그 날 대박하십니다
집근처 사시는분들이 오래된 미숫가루나 콩가루 가져다 주시는분들이 계시는데 오래되어 냄새가 없는건 새우가루등으로 향을 내어주시면 사용하시는데 아무 불편함이 없읍니다
추천 0

어리바리태공 09-07-12 00:45 IP : e5584792bdd2ad6
당근 되죠....
미숫가루가 별겁니까
그냥 똑 같은 콩가루죠...
추천 0

타이머 09-07-12 16:24 IP : 6af3748f6afbc5a
ㅋㅋㅋㅋ~~쥐조심에 한표 혼자 밤낚시하다 쥐가 발아래 식사하는 거 몇번 경험했는데 ....처음엔 기절 많이했죠
추천 0

rainyday 09-07-13 01:04 IP : d1c554f9cfec4a4
사진 잘보고 갑니다
궁금증이 싹 가시네요
추천 0

GLORY〓DH 09-07-13 16:17 IP : 8a1e7f4bda02a1f
사진을 보니 한방에 궁금증이 사라지네요.ㅎ
추천 0