전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유동채비 vs 찌날라리

찌의향연 IP : 11df7e383f51f83 날짜 : 2009-07-23 06:05 조회 : 7946 본문+댓글추천 : 0

친구는 유동 채비만을 고집합니다.

저는 오로지 찌날라리만 씁니다.

만나면 항상 서로 좋은 것이라 우깁니다. ㅋㅋ

차이가 무엇일까요 ???
추천 0

1등! 쿠마 09-07-23 09:14 IP : 58892d5f34f3cc4
찌의향연님 안녕하십니까? 서로의 채비가 낚시하시는데는 지장은없으나 개개인의 취향이므로
걍 서로의 채비로 낚시하시구여 우기지들 마시고 즐낚하시기 바랍니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 윤호아빠 09-07-23 09:19 IP : 130720c2dd3bdc3
찌날라리만 쓰다 최근에 나XX 유동플러스(A, B)로 전부 교체했습니다..

날라리쓸땐 가끔 채비 엉키는 현상이 있었는데...

그런거 없어졌구요.

찌 멈춤고무 아랫쪽을 잘 조정하니 투척 및 회수시 상당히 편해지더군요...(유동채비 특징?)

나사풀면 찌 빠지고 나사조이면 찌 걸리고... 분해조립이 상당히 쉽고...

찌 고무 분리하다 몇 개 부러트린거 생각하면 훨씬 경제적이다 싶네요

고무가 아닌 쇠붙이라 찌 부서지면 분해해서 재활용 가능하고..

추천할만한 아이디어 상품입니다.

단점은 찌 1개당 2천원의 비용 정도? 그외는 추천할만 합니다..
추천 0

3등! ★블랙잭★ 09-07-23 09:35 IP : bed9caa88b6db1f
전 유동채비만 고집합니다.
이유는 날나리는 찌에 줄엉킴이 발생하는데.. 유동채비는 현저히 줄어듭니다.
또한가지 날나리 사용시보다 채비의 정렬이 좋습니다.
추천 1

골팽이 09-07-23 10:54 IP : 71d587b44cdd9cd
찌세팅 방법중에 흔히쓰는 고정과 유동
두분다 유동에 한분은 찌날라리를 쓰신다는 것인지
아니면 고정에 찌날라리를 쓰시는지 글로서는 이해가 잘안대네요
일단 고정채비는 찌날라리를 씨든안쓰시던 원줄이 유동보다
많이상하구요 유동이 모던면에서 고정보다는 편리합니다
유동채비시 찌날라리 사용은 없는것보다 그리졶은 점은없어요
허나 본인의 취향에 찌날라리가 조으면 그대로 사용하시고
고정채비보다 유동채비 찌입수시도 현저한 차이를보냅니다
본인의 세팅방법도 중요하지만 여러조사님의 한결같은 고견은
한번쯤 바꿔볼만도 하지요
추천 0

제비천하 09-07-23 11:16 IP : 3f768ff260b7fdc
유동채비의 장점 수심마춤이 편하죠 찌날날이가 없으니 원줄과 엉킴이 많이 줄어들죠

채비회수시 야간에 케미가 봉돌근처에 있어서 잡기쉽죠 투척이 잘돼죠 투척후 찌내려가는 모습도 또하나의 낚시매력 이죠

그래서 전 유동만 고집합니다
추천 0

그냥1 09-07-23 11:39 IP : 0f26b25c2c64e0f
위 회원님들이 유동채비의 장점을 잘 설명해 주신 것 같습니다.
한가지 장점을 추가한다면 채비의 수직입수에 유리합니다....^^
추천 0

예감™ 09-07-23 13:35 IP : 941c800147379b7
유동채비의 편리함때문에 찌생산업체도 찌날나리 없이 생산하는 추세라 생각합니다.

날라리찌도 제거해서 쓸수있게 유동촉도 별도로 판매하고 있습니다.

저도 유통채비만 고집하는데 소품이 들어가는 것 외에는 절대 편합니다.
추천 1

삼천리잔차 09-07-23 18:44 IP : c38ffd898f91c80
병현아 병현아
유동이 좋다 알겠제?ㅋㅋ
추천 0

석천공 09-07-23 21:57 IP : c17c763fc9d674e
ㅋㅋ....
짧은대는 고정채비가
편합니다^^ =3=3=3
추천 0

daimool 09-07-24 15:00 IP : d8f1f940a86970e
저두 유동채비 올인요 ㅋ
추천 0

초붕어 09-07-25 08:27 IP : 1d7eefaf2fd4885
유동채비가 분명 유리합니다.
원줄 손상도 적고 찌의 입수는 물론 수심맞춤까지 유리합니다.
근데, 유동채비나 고정채비나 뚜렷한 조과의 차이는 없습니다. ㅎㅎ
본인스스로 편하게 낚시할 수 있는 채비를 선택하심 됩니다.
송귀섭선생이 그랬죠. 낚시는 즐기려고 하는겁니다.
본인이 즐길 수 있는 채비를 하세요~ 총총총
추천 0

Enter◀┛ 09-07-26 01:14 IP : a17a99cd4caf980
유동채비 장대 사용시 투척이 좋은것 같습니다 ......
추천 0

다시시작 09-07-27 09:17 IP : a88ab7f082cc720
윗분들의 말씀에 공감합니다.
무슨 낚시를 하시는지 모르니 떡밥 콩알낚시 기준으로 말씀드리겠습니다.
꼭 고정채비가 좋다라고 말씀을 못드리겠군요
자신의 낚시대가 연질대인지 경질대인지에 따라 고정채비와 찌날라리가 바뀔수도 있습니다.
경질대는 쉬운 투척과 제어등을 할수 있으나 그에 따른 손맛이 감소 하는 경우가 발생합니다.
또한 윗분들의 말씀처럼 줄 엉킴의 현상두 발생할수 있습니다.
허나 낚시란 악마의 취미라 합니다.

날라리는 같은 곳에 투척이 힘이 들수 있습니다.
빠른 입수를 보입니다.
줄엉킴현상이 잘 나타납니다.

고정채비는 거의 반대로 해석하시면 될듯합니다...
변화 무쌍한 채비법을 만들수 있습니다.

즉 가장 힘든 낚시는 연질대에 원줄이 낚시대보다 길게 하시고 찌 날라리가 있으시다면 너무 비추입니다.
추천 0

power100 09-07-27 10:28 IP : 528717b51df4cfc
저는 과거에 찌날라리를 이용한 고정채비를 사용하다가 1년전부터 유동채비로 모든 채비를 바꾸었습니다.
솔직히 바꾸고 나서 너무 편하다는 것을 느낍니다.
개인적인 의견이지만 유동채비의 가장 큰 장점은 채비의 손상이 적고 투척이 용이하며 사용상의 편리함이 고정 채비에 비해서 더 좋다라는 것입니다.
추천 0

떨배 09-07-27 13:52 IP : 2127773de75f979
아무리 좋다하여도 내손에 안맞으면 다 필요없어요..
저 같은경우는 유동채비쓰는데 비바람칠때나 회수시 유동이 아무래도좀 편하더라구요..
안출하세요..
추천 0

미서 09-07-27 18:54 IP : d4f27c11f9e0e61
장점들을 많이 설명을 해주셨네요.
더 추가 하자면 찌에 무리가 덜 갑니다.
단 찌의 위 아래 멈춤고무를 어느정도 벌렸을때 입니다.
물속에서 가만히 있던 찌를 순간챔질을 할때 물의 저항때문에,
찌가 상당히 많이 휘어 지는데
이때 찌 몸통 위 아래 얇은 부분이 조금씩 갈라집니다.
그래서 저같은 경우엔 최소한 멈춤고무를 30센티 이상 벌려놓고 합니다.
추천 0

간큰붕어10 09-07-27 23:55 IP : 2c1cf537508cf9a
맞습니다..분명 유동채비가 더편리합니다
장점)
1) 상단에 유동고무를 2개를 쓰면 찌를 위로 올릴때 어느정도 올리는지 정확하게 알수있습니다
2) 원줄에 무리가 덜갑니다
3) 야간 낚시에 채비잡기가 편리합니다 (캐미만잡으면 채비가잡힙니다)
4) 고정채비로쓸려면 상점과 하점을 합하시면됩니다
5) 채비안착입니다 (고정채비는 찌밑에채비가있지않고 유동채비는 거의 찌밑에 채비가있다고봐야합니다)

단점)
1) 입수가 이쁘지않습니다 (건들건들 다가옵니다 ㅎㅎ)

제가아는 유동채비의 장단점입니다

결과론적으로본다면 유동채비가 편한것은 분명하지만 그렇다고 고정채비가 나쁘다는것은 절대로 아니라고 생각합니다
낚시라는것이 아주미묘한것이 되어서 어떤 채비든 미끼이용법이든 자기만의것이 있어서
나와다른채비를 쓴다고해서 절대로 왈가왈부할일은 절대로 아니기 때문입니다
어떤낚시든 서로를 인정해주는데서부터 내가하는낚시가 내공이 올라가지않을까요 ? ㅎㅎ

여름낚시 힘듭니다
더위에 모기에 늘 안출하세요 .
추천 0

장백파 09-07-28 01:28 IP : 6201558facc0b7f
위에 회원님들께서 장단점을 잘 지적해 주셨듯이 유동 채비의 장점은 오직 써 본 조사님 만 압니다.
그러나 채비에 정답은 없다고 보았을 때 자기 취향에 맞게 사용하는 것이 제일 좋은 방법이 아닐까요?
추천 0

개똥참외氏 09-07-28 13:44 IP : 3e2a018ae0fce04
낱은 수심에 수초낚시를 할때도 유동채비를 쓸가요?
일장일단이 있습니다
전 상황에 따라 유동,고정 변형해서 사용합니다

추천 0