전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 불루길 피하는방법 없을까요^^

하늘사공 IP : 15c0fb9939924c1 날짜 : 2009-08-10 17:46 조회 : 8032 본문+댓글추천 : 0

무거운 낚시대에 추와 쌍바늘, 플라스틱찌 고무에 꽂아 사용하던 어린시절의 낚시기억이 전부인걸로 알았던

이젠 축구보다 낚시가 더 좋아질려구 하는 왕초보입니다^.^...

전층,바닥,대물 낚시등 종류가 이렇게 많고 채비가 다 다른지 정말 알게된지 얼마안됫어요ㅋㅋㅋ

다름이아니구 전 경북 경산에 거주하는데요 저희집 가까운 못에 가면 6-10센치 짜리 불루길만 정신없이 올라옵니다

지렁이사용하면 아주그냥 팔이아프구요~ 일부러 불루길 달려들지말라구 어분만 써봐도 잡식성이라서 그런지 더잘

떄어먹네요ㅜㅜ

간혹가다 작은 붕어도 올라오긴하구 , 딱한번 17센티정도되는 향어도 잡아봣습니다

그런데 이젠 낚시대를 던졋다하면 100프로 불루길박에 올라오질안아요ㅋㅋ

못에 고기가 없는걸까요?

불루길 피하는 밑밥은 업나요 ㅜㅜ 긴낚시대로 멀리 던져야되나요?

혹시나해서 콘도사용해봣지만 너무 작은녀석들이라 뜯어먹기만하구 덥석물정도 큰녀석들은 업나봐요ㅋㅋㅋ

맘갇아선 앞에 떡밥 뿌려놓고 투망치고싶을정도에요 학학~~ㅋㅋㅋ

여쭤볼곳이 업어 이렇게 월척에게신 전문가님들에게 질문 드려봅니다
추천 0

1등! 웃긴낙타 09-08-10 19:11 IP : 50267fb15b397f7
어분이 들어가지 않는 떡밥을 사용하면 좀 낳아질거라 보여집니다. 저도 지난 금요일 토요일 블루길때문에 고생좀 햇는데 떡밥에 어떤걸 석느냐에 따라 달라진다고 하다군요. 자세한건 잘 모르니 월님들께서 설명해주시리라 믿고 패스...
즐거운 낚시하세요. ^^
추천 0

2등! 쿠마 09-08-10 19:23 IP : 66d5953fd07e777
하늘사공님 블루길 피하기 힘듭니다
잡아도 잡아도 끝이 보이지 않습니다 실로 인해전술
피할수없으면 걍 즐기십시요
그렇지않다면 장소를 바꿔보시기 바랍니다
추천 1

3등! rainyday 09-08-10 20:52 IP : ceb5ea34d87ad36
어분 빼고 잔챙이 극복하려면 좀더 크고 딱딱하게 사용하세요
추천 1

외봉아이 09-08-10 21:26 IP : 2b7cfb2a9441ed7
걸린 블루길 한 두마리 다시 놓아주면 어떨까요?? 놀래 도망가면서 다른 놈들도 데려가지 않을런지요
바다에서 돔낚시중 숭어떼가 들어와 미끼를 자꾸 따먹으면 일부러 걸린 숭어 채비를 터트리기도 한답니다
놀란고기가 다른놈들까지 몰고 나간다고 그리고 붕어도 걸었다 터트리면 몸에서 위험신호??? 뭐 그런 물질을 분비해서
주변 고기들에게 경계심을 준다는 그런글도 본듯합니다
추천 1

표준찌맞춤 09-08-11 00:47 IP : 3680063d9bdaf39
떡밥낚시를 하면 블루길 성화는 피할수 있는데, 거긴 아닌가요?

어분이 들어간것을 사용한다면 약간의 블루길의 공격을 받을수는 있으나 이내 잠잠해질텐데.

참고로 저도 블루길이 많은 데서 낚시를 하는데. 글루텐이나 콩가루 등을 쓸때도 한두번의 블루길 입질일뿐
잠잠해 지던데.

되도록 곡물가루 떡밥(콩가루)를 써보시는게 좋을듯합니다. 아~ 참고로 봉돌이 바닥에 닿지 않고 떠있으면 블루길 공격합니다.

찌맞춤하시고 찌톱 한마디 정도 내놓고 해보세요~
추천 1

타이머 09-08-11 03:57 IP : 0f290deb0246682
예전엔 경산에 야창지가 블루길 소굴이었는데....요즘은 그래도 좀 줄었더군요~^^ 블루길 군단이 서식하는 곳엔 대책이 없습니다. (식물성이건 동물성이건) 블루길도 많지만 덩치급붕어도 많은 야창지 출조엔 저는 큰메주콩을 부들속이나 수초속에 직공체비로 공략하니 블루길성화는 좀덜하더군요~~ 대물낚시 아니면 낚시장소를 변경하심이 좋을듯~~
추천 1

항상좋은날 09-08-11 08:17 IP : 925f88bea3dded0
콩을 말려서 사용해보세요
피할수는 없지만 쉽게빼먹지못합니다

붕어덩어리 덜어오면 ....불루길 줄행량
추천 1

하늘사공 09-08-11 11:19 IP : 10cbbcb3af442b7
너무나 좋은 답변들 감사합니다 꾸벅~~^^...

답글을 읽어내려가면서 아!!! 하는 소리를 두번지르내요ㅋㅋㅋㅋ

저도 언젠가는 대물이라는 녀석들 잡아볼 그날까지 열낚하겠습니다~
추천 0

지중해 09-08-11 13:54 IP : e94c41f49a4943c
보리밥이나 겉보리를 미끼로 써보세요.
블루길 독한놈들은 떡밥은 물론이고 콩도 떨어짐과 동시에 산산분해 되버림니다. 봉돌도 깍아먹어요. ^^
추천 0

dssim22 09-08-11 14:05 IP : cfc3c185e908fe4
오늘 어우실에서 나왔는데요. 블루길이 정말 끔직하게 많더라구요..
밥먹다가 매운고추가 있어 잘라서 던졌더니 냅다 가지고 뛰더라구요 ㅋㅋㅋ
그뿐아니라 가래침도 받아먹고요, 별거 다먹어요 신장만 썻는데도 속수무책이더라구요
방법은 없습니다. 그냥 낚시 접는게 상책입니다. 밤에도 지 랄 을 해서 기냥 잠만 잤어요.
예민한 찌맞춤했다가 블루길 입질만 졸라 보다 왔네요. 블루길 정말 싫어....
추천 1

산붕어2 09-08-11 17:22 IP : a659c295f6f2b39
어우실에도 불루길이 많이 있는 모양입니다. 큰일 났네요....

dssim22 님의 말씀처럼 그 장소는 포기해야 합니다.

올 6월에 초평지 좌대타고 낚시할 때, 불루길을 피하려고 글루텐을 사용했었습니다.

입질이 너무 없다고 집사람이 투덜대서 두 사람 모두 지렁이를 달았지요.

그 때부터 계속 불루길만 잡았습니다. 나중에 글루텐을 달아도 불루길이 먹어치우더군요.

19마리쯤 잡다가 포기하고 그냥 잠만 자다 나왔습니다.

불루길 많은 곳은 그냥... 포기하는 것이 정신건강상 좋을 것 같습니다.

10여년 이상 다니던 초평 이젠 포기했습니다.

한 번 몰려든 불루길에는 콩이고 뭐고 다 소용없습니다.
추천 1

붕어코만도 09-08-15 11:37 IP : b9bdee4455dcbcb
저의경험으러는요 피하는 건 솔직히 힘듬니다 그리구 블루길이란 넘은 날씨에 민감합니다 수온이 급격히 떨어지는 날 비가좀만이온후 이런 때에는 확실이 입질이없고 피해도적습니다 떡밥으러할경우는 식물성미끼에 수분을 최하로 넣어서 아주단단하게 사용하심면 공격을 해도 30분정도의 공격을 피할수있습니다 그안에 붕어들이오면 붕어를 상면할수있구요 가장좋운 법은 콩을 사용하는 것이지요 블루길중에서도 월척만한 놈들이있느데 가들한테는 어쩔수없지만 그래도 피해를 만이 줄일수있습니다
추천 0

김상사34 09-08-15 13:19 IP : 2eb18695f91caf0
배스보다 무서운 놈들이 블루길입니다. 모든 동물성 미끼부터 식물성 미끼까지 못먹는게 없습니다. 중요한건 일단 "집어"가 되면

한동안 낚시가 안되죠 거기다 성격도 급해서 조금만 늦게 챔질하면 목구멍 깊숙히 바늘까지 삼켜버리구요. 그리고 그 집어라는게

블루길 이놈들은 모든 움직이는 물체에 반응을 합니다. 주변에 블루길이 있으면 채비 던지는 텀벙텀벙 소리와 봉돌 떨어지는 거

보고 부리나케 모여들기 시작하죠...제 경험성 블루길 많은 곳에서 유일하게 블루길 성화가 들할때가 비가 많이 와서 물이 뒤집혔

을때 입니다. 먹이 사냥에 시각을 많이 의지하는 것인지 물이 흙탕물일때 가면 그렇게 극성맞은 놈들이 정말 간간히 올라오더군

요.
추천 0

하르 09-08-15 17:51 IP : 6cc7eaafc3741b4
어디 대구쪽에는 블루길로 액체비료만들거나? 개사료나 간식 만들수있는 곳없나요??
아님 블루길많은곳주변에 블루길요리 전문점...잡아오면 요리해드립니다...등
추천 0

덕자 09-08-15 19:47 IP : 2a4ddf821d8e89f
손이 많이탄 저수지는 불루길 녀석들이 식물성 미끼도 건들지요..
100퍼센트 불루길의 공격을 피한다는건 있을 수없는 일입니다..
좀더 붕어만날 확률을 높이기위해서 저는 이렇게 하고 있습니다.. 전체적으로 수심이 낮은 저수지라면 옥수수 여러알꿰기나 메주통을 이용합니다.(앵간해서는 낚시를 하지 않습니다.. ^^)
보통 붕어낚시가 좋은 수심대는 1미터 내외인데요 아싸리 불루길이 많고 손이 많이 탄 저수지(계곡지)라면 최대한 수심이 깊은 곳을 찾아서 공략합니다.. 제가 잴 좋아하는 저수지 타입니다. 3미터 이상 4미터정도의 수심대라면 불루길의 성화가 적기때문에(낮에는 동물성미끼는 힘듭니다.) 충분히 밤낚시는 동물성 미끼로 공략이 가능하기때문입니다.. 또한 이런 곳은 걸었다하면 대물이 걸릴확률이 많기때문입니다..

손이 적게탄 저수라면 밤낚시에 충분히 동물성 미끼로도 승산이 있습니다..
추천 0

덕자 09-08-15 19:55 IP : 2a4ddf821d8e89f
손이 적게탄 저수지라면 매우 무거운채비..(예 6호 고리봉돌 부력찌사용, 고리봉돌 8호 사용)로 셋팅하고 고정채비로 채비가 투척되자마자 빠른 속도로 바닥에 안착할 수 있게 합니다..저의 생각이지만 불루길은 시각에 의존해서 사냥을 하는 것 같습니다..
지극히 개인적으로 사용하는 방법이니 참고만 하시기 바랍니다
추천 0

맹물고기 09-09-04 14:47 IP : 036119cea7edc6c
순수 곡물떡밥만으로 아주 딱딱하게 반죽하여 대추알 정도의 크기로 투척한후 한시간에 한번 정도만 교체해주면

블루길은 낚시에 큰 문제가 되지는 않습니다..

다만 붕어가 가까이 접근해 먹이활동을 해주냐가 더 관건입니다...

바늘은 블루길 주둥이 보다 큰 지누 5호 이상으로 사용하심 대물붕어들만 덥석~~~
추천 0

ks코뿔소 09-09-20 12:55 IP : f56161360d2be6e
댓글달고 포인트받기.............................
추천 0