전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유로터 떡밥 ,,아시는분들정보좀,,

파파스머프 IP : d474c9bf737a888 날짜 : 2009-10-01 18:40 조회 : 7411 본문+댓글추천 : 0

제 전체게시물 확인해 보시면 아시겠지만,,,제가요즘 다니고있는 양어장이 낚시20,,30년 하셨다는분들도 결국

포기하실 정도로 터가센 편입니다,,,양어장 낚시10년조금넘은 제,,재주로는 도저히 방법이나오질않아서,,

얼마전 이곳에서 어렵게 몇가지 떡밥 배합비법을 습득해,,,도전해 보았읍니다,,,

결과는 함께출조한 조사님들께,,조롱거리만 되었구요,,ㅎㅎㅎ

이젠 오기가발동해서 잠이안옵니다,,3개월 이상을 그곳붕어들에게 참패하구있읍니다,,,,ㅋㅋ

물론 저뿐만이 아닌,, 그외 여러분들도 정신 세계가 황폐해질 정도로 피해가심각하구요,,,

월님들 정중히 부탁드립니다,,,,그곳붕어녀석들 어찌하면 혼쭐을 내줄수있을까요...

집어를 하면 모이는건 확인이 되는데 도무지,,먹으려 하질않습니다,,,저만그렇담,,제채비나,,떡밥에 문제 일수도 있

겠지만,,,,저혼자만에 문제가 아니기에,,여러분께,,공개적으로도움요청해봅니다,,ㅋㅋ여러분들에 소중한고견 부탁드

립니다,,,ㅎㅎ
추천 0

1등! 집시로 09-10-01 19:41 IP : f4cc3ac911e5016
한마디로 개같은 경우지요

유료터가 터가 세다면 그건 고기 방류가 적다는 얘기고, 이는 손님을 경시하는 주인장의 오만입니다

만약 수도권내에 그런 곳이 있다면 벌써 폐장이 됐겠죠

물론 상황별 들쑥날쑥 하지만 글 내용을 보면 그곳은 유료터로서의 매너가 제로입니다

저같으면 멀더라도 노지를 개척하여 차라리 자연과 동화된 낚시로 선회합니다

다시는 가지 마세요

열번가서 돈내고 스트레스 받을바엔 한번을 출조하더라도 편히 쉬고 즐길수 있는 장거리 출조를 권하고 싶네요

안되는 곳은 온갖 수단을 동원해도 답이 없습니다

그곳에 대한 집착 보다는 새로운 낚시터를 찾아보심이.........

풍요한 명절 되시구요
추천 0

2등! 서기왕자 09-10-01 21:35 IP : 2ae4a656f99938d
안녕하세요?

파파스머프 님께서 글을 쓰신 내용을 읽어 보았습니다..

참, 허허 쓴 웃음만 나오는 그런 유료 낚시터도 있나 싶은 생각이 드네요...

가장 중요한것은 다른 시설 및 관리가 잘된 곳으로 옮겨 낚시를 하시면 좋은데 사람 오기도 있고 꼭 이루어야 하는 그런....ㅠㅠ

제 생각에는 잡이터 고기가 새로 방류가 되지 않는것 같습니다...그리고 잡이터 고기 잡아서 손맛터 풀어 준다고 하였는데

다시 잡이터에 풀어 놓는거 같은 느낌이 아주 강하게 오네요....

결국 잡이터 고기를 잡아서 다시 놔주는 결국 그곳은 손맛터라고 생각을 합니다....

집어를 하면 집어는 되는데 찌 오름이 없고 도무지 감을 잡을수 없다?

낚시터 특징 때문이기도 하지만 고기 방류가 문제 인거 같습니다....

그런 곳에서 채비 및 입질용 떡밥을 사용하시는 방법은 여러 가지가 있습니다..어떻한 방법을 사용하셨는지 제가 알수가

없기에...뭐라고 답을 드릴수 없지만 왠만해서는 50% 정도는 분명 먹히는 떡밥이 있습니다...

그동안 사용해 보셨던 찌 맞춤 및 채비 , 떡밥 배합 등을 간략하게 알려 주시면 답변 드리는데 도움이 될듯합니다..

이곳에 오픈하기 어려우시다면 쪽지를 주시거나 http://cafe.naver.com/flowerjji.cafe 오셔서 문의 해 주셔도 됩니다..

명절 즐겁게 잘 보내세요..
추천 0

3등! 물로간산적 09-10-02 08:09 IP : 8d8b8ef682e7f0b
윗분들과 대체로 동감입니다

저도 유료터 자주다닙니다만 절대적으로 고기 방류량에 문제가 있습니다

붕어 전용이건 잉어 향어 잡탕이건 대체로 방류하는 날은 잘 잡히게 되는데

몇달째 꽝이라면 그곳에는 개체수 절대 부족입니다

한마디로 가지 마십시요,

떡밥 배합에 어느정도의 영향은 있겠지만 그정도는 아니거든요

저도 한동안 떡밥 배합에 별짓을 다했지만
요즘은 어분+보리 가 전부입니다

상황에 따라 비율만 달리 하고 점성만 달리 합니다
그래도 평작은 합니다

제가 보건데 낚시터 옮기시는게 정신건강에 좋을것 같습니다
추천 0

트리핑포인트 09-10-02 10:22 IP : dd5521600a62459
물론 떡밥 운용에서 조과 차이가 나는건 사실이지만, 전체적으로 계속 몰황이라면

그 유료터에 뭔가 문제가 있는것 같습니다..

양어장에서 절대 몰황이 지속적으로 발생하지는 않습니다..

궁금하시면 방류날짜를 쥔장에게 물어보시고, 그날이나 담날 한번도 도전해보세요..

분명 차이가 있을겁니다..

저같으면 그 유료터 절대 안갑니다..

시간도 없고 해서 손맛,찌맛보러 가는데 정신적으로 황폐해진다면 손해 배상 청구하세요^^
추천 0

★투투★ 09-10-02 10:30 IP : 48952616ae9895c
윗분들 말씀에 전전으로 공감하구요..
다른 곳으로 가심이 정신건강에 도움이 되리라 생각 됩니다..
즐거운 한가위 보내시구 안전운행하시길..
안출하세요.
추천 0

희야 09-10-02 12:26 IP : fb3c9e84bbc3de3
방류량이...압도적인 문제인거 같구요...주변 낚시인들 많지는 않겠죠..주인장 말고 주변 낚시인들에게 직접 물어보시면 방류량 정도는 금방알 수 있는 데...양어장 고수들은 절대 양어장 낚시터에서 도착해서 가방 꺼내지 않습니다...돈내고 ..재미(손맛이나 잡이)볼려고 양어장 가는데..이건 아니죠
굳이 그런 양어장에서 자신의 오기 시험 하지 마십시요..성격 버립니다 ^^;;
제가 예측하면 그곳 사람들 별로 없을 것 같습니다...
만약 많다면 고기 조금 넣고 사행성 양어장이...둘중 하나겠죠..
양어장이란 너무 잘 나와도 재미없지만 너무 안나와도...재미 무지 없습니다.
항상 상황보고 낚시대 펴셔도 절대 늦지 않습니다..
암튼 즐낚하세요..
추천 0

쁘래따뽀르때 09-10-02 14:24 IP : 0f2d337062808d5
온도가 안맞아서 안나올수도 있지만 허허 말씀대로 그렇게 안나온다면 괴기가 없다는 말인데
추천 0

파파스머프 09-10-02 20:06 IP : d474c9bf737a888
저도맘같으면,,,님들말씀처럼,,다른양어장을 가면 쉬울텐데,,,

이곳 전북 지역은 통틀어 다섯손가락 에 꼽힐정도로,,양어장 상황이 좋지못합니다,,

없는시간에 먼거리 이동시간 줄이고 잠시짬내 손맛보고 찌맛을보려니 낚시꾼이 감수해야하는 부분이

상당히 많은것이 지금 이지역 실정 이랍니다,,ㅎㅎ

우리월님들 소중한고견,,모두모두,,너무고맙고 감사합니다,,,,^^
추천 0

굿타임 09-10-02 21:07 IP : 7080457660898d6
관리터나 유료터 하우스를 막론하고 푸슬푸슬한 밥은 잘쓰지않는 추세로 갑니다

짜장은 물성으로 변화하는게 요즘 추세같습니다

초기집어만 확산성을 조금쓰고 정확한 입질과 집어방어를 위해 물밥으로 테스트해보세요

저는 내림 중층 바닥 장르를 가리지않고 합니다 중층낚시가 발달된 일본의 경우도 관리터는 물성과 찰짐으로 가는 추세입니다

짜장이나 떡이나 어종을 떠나 관리터습성은 비슷한것 같습니다 잔분이나 부드럽고 흡입하기 쉬운밥에 조과가 높습니다

집어가 된것을 확인하셧다면

어분 1컵 물두컵반 충분히 불린후 구루댕 한컵을 섞고 수회 치대어 찰짐과 동시에 아주부드러운 물성으로 만듭니다

어분종류에따라 성격이 다르겠지만 조금 딱딱하다면 밥을 바늘에 달때 손물을 묻혀 다시 부드러운상태로 달아보세요

흔히 물밥이나 죽밥의 느낌으로 바늘에 잘버티도록 찰기를 준 성질이니 참고해보세요

때로는 짜장에게 익숙하지 않는 어분종류에도 멋진입질을 볼수 있습니다 구루댕은 섬유질이 어분과 궁합이 맞는 오텐5를 추천합니다
추천 0

경천애인1 09-10-03 00:10 IP : a4da33a678d13da
요즘은 양어장에도 옥내림..이 유행아닌가요..?
중층보다는 내림으로 잡는 경우가 많다고 하던데...
추천 0

연질대사랑 09-10-03 13:33 IP : 62370f30b3cb248
일교차가 커지면 짜장 입질뜸함니다 구더기나 대하 얇게 져민것이나 가는 지렁이 살짝 달아 보세요
추천 0

여유롭게 09-10-03 18:43 IP : e529e071f7c334f
좋은 정보감사
추천 0

예감™ 09-10-03 20:56 IP : 6c1647cbc51a1f6
파파스머프님 공감 1000000000% 입니다.

회사원이라 일주일기다렸다가 주말에 가까운 유료터에 갑니다.

서울에서 보기드문 자연지 같은 느낌의 유료터라 조과에 관계없이 다니는 곳인데요, 지난주까지 5주연속 꽝을 치고

있습니다. 같이다니는 조우분들도 마찬가지 입니다.

그냥저냥 물에 낚시대 펼치는것으로 위안삼고 오지만 참 기분 뭐합니다.

고기푸는 양어장에 전체적으로 몰황이니 가지말아야지 하면서 갈때없어 또 가게되는 현실만 원망합니다.

뭔넘의 낚시터가 자판기 커피값도 300원씩이나 받아처먹노!
추천 0

눈먼붕어y 09-10-04 01:28 IP : 6c78a39c163430b
시간적 여유 없고 손맛보로 돈내고 낚시하는곳에 입질이 없다 ?
즉 고기가 없다? 적다?
저런곳은 정말 낚시터 물한번 빼봐야 하는데 +_+
추천 0

이순간 09-10-04 08:47 IP : 87c74895cb01f25
이번 추석때 전주 내려와서 금욜날 오전에 살짝 방문했습니다. (*현 이죠?) 예전 5년전쯤 자주 출조했던 곳인데 많이 변했네요. 그 때는 2호지가 자연지였는데.. 2호지가 반토막이 나있고. 명절인데도 생각보다 조사님들이 꽤 많더군요. 물맑고 붕어 힘 좋고, 한 겨울에도 찌를 쭉쭉 올려줄정도로 괜찮았던 곳인데.. 이번에 가보니 쫌.. 그렇네요. 커피는 200원 였던것같습니다. ^^

예전에 거의 모든 조사님들이 보리보리에 어분조금 섞고, 지렁이나 글루텐을 썼습니다. 그 때 그 때 붕어들의 선호미끼가 급변해 한 조사님이 "지렁이!" 하고 말씀하시면 다들 지렁이 달고 "글루텐~~"하면 글루텐 달고 그랬던 기억이.. ㅋㅋ
참.. 그 때는 지금의 잡이터가 넓어서 붕어들이 몽땅 한 가운데에 몰려있다가 새벽이 되면 연안으로 몰려들어오는 모습이 눈에 보일정도로 새벽조황이 좋았습니다. 지금은 새벽조황도 별로인가보군요.
다른 조사님들 말씀과 마찬가지로 제 생각역시 미끼보다는 (글루텐, 지렁이 다 써보시는거죠? 시간마다 달랐던 것 같습니다) 붕어 개체수 문제인 것 같습니다.

혹시 그곳과 가까운 우리낚시터는 조황이 어떤지 궁금합니다. 시설이 너무 럭셔리해서 자꾸 대 담그고 싶은 맘이 간절한데..
추천 0

파파스머프 09-10-04 10:21 IP : c521723084a3821
ㅎㅎ,,이순간님,,방갑습니다,,,우리낚시터는 더형편없는상황입니다,,,

그나마,, * 현이 낱마리 나마,,,손맛 볼수있는 상황이 네요..

지역을아시니,,,말씀드리지만,,,요즘전붓지역,,,유로터,,거의 전멸상태라
추천 0

어복이 09-10-04 19:30 IP : 0bff5daac5d37ae
*현낚시터 저도 가끔가는데요.. 손맛터에서만 놀다가 얼마전에 처음 잡이터를 들어가 봤드랬죠 ..
입질한번 못보았습니다..
옆에 자주오는 조사님 말씀이 한달째 몰황이라던데요,.
떡밥문제가 아님니다..
도착해서 조황 물어보고 고기가 안나온다 싶으면 앉지않는게 최선입니다..
추천 0

이순간 09-10-04 20:43 IP : f935812a4ab0278
우리낚시터 계시는 분이 "김대훈"씨라고. 요새 정규음반을 내신 가수입니다. 엊그제 갔다가 계시길래 이야기 나누고 왔는데 조황은 안물어봤네요. 한 4년전에 몇번 갔었는데 그 때도 조황은 그렇게 좋지 않았었던 것 같습니다.

조황, 시설을 떠나서 전라도에는 유료낚시터가 너무 없죠. 대신 자연 노지는 널려있는데 말이죠. 서울로 올라오니깐 그 노지가 계속 어른거립니다. 비록 붕어는 씨가 말랐다고는 하지만 그래도 대물낚시하시는 분들 조황을 보면 아주 없는 것은 아니더라구요. 하지만 평소 유료관리터에가서 20~30수정도는 손맛을 보니깐 제가 이런 생각도 하는 것 같습니다. 손맛,찌맛이 그리우시죠? ^^ 밤낚시 하실꺼면 작정하시고 충청권으로 떠나세요. 서울 올라가니 낚시하기 위해 50km정도는 아무렇지 않게 여기고 떠나시더라구요. ㅎㅎ
추천 0

못옆에서 09-10-04 21:32 IP : c5278a75aa85dc0
다른 곳으로 이동하것이 정신에도 도움이 될듯합니다

저도 매번 꽝에 월선배님께 문의했었는데요

다른곳으로 옮기세요

도움이 될지 모르겠습니다

시골 방아간에서 깻묵 얻어와서 써봤습니다(이 날 아침부터 저녁까지100여수 했습니다)

깻묵+찐버*+아쿠아*이렇게해서....

근데 먹히는날은 먹히는데 한번은 꽝을해서....

그날그날 틀려서 .....
추천 0

쏘울 09-10-04 22:40 IP : 4911802d3e74ab2
유료터가 터가 세다라;;

가지마세요..그곳 사장님 배만 채워주는꼴이네요..

손맛보러 가는 양어장에가서 몰황치면 환장하지유..

전 고양시에 거주하는데..고양시도 낚금이라 집앞에 좋은 장소가 있어도 침만흘리네요

양어장은 입어료도 비싸고..손맛터는 고기들 불쌍해서 안가고..

할수없이 몇안되는 관리형 저수지 다니는데 갈때마다 꽝을치고..

이럴때보면 평택이나..아산쪽 사는분들이 무쟈게 부럽습니다..
추천 0

마른대 09-10-04 23:07 IP : f190518ff1c634e
경기도 시흥시에 xx울 낚시터 아주 지독한 악덕 유료 낚시터 같더군요.
월급쟁이기에 갑갑한 마음에 가끔 바람쐬러 가서 낚시하면 수백명중에 10명 내외로 몇마리만 걸어올리는걸 자주 목격 합니다.
수도권이면서 사람들은 많고 물은 말고 그림좋고 저수지는 크고 해서 심심해서 낚시대 피는 사람들 많은데요.
하룻밤새고 후회하고 가는 사람들 태반입니다.
초짜들을 상대로 입어료 걷어도 엄청 수익이 좋을거에요.
추천 0

열심히 09-10-05 16:41 IP : e2aeefc55180502
"올해는 어복이 없다" 라고 스스로 탄식하며 가을을 맞이합니다.

작년에는 대만 담그면 기본은 했는데 올해는 기본이 안돼네요

하두 궁금해서 사장님께 여쭤보니

올해는 윤달과 기상의 영향이 크다고 합니다

한곳에서 꽝을 치면 장소를 바꾸어 보기도 하지만 여전히 빈작입니다

유료터를 운영하시는 분들의 상술일수도 있으나 제 경험상 기상의 영향이 절대적인듯합니다

그리고 경상도 지역은 한여름에도 이상저온현상이 계속되어 해수욕장이 텅비었던것도 그 예일듯합니다

어복 충만하시고, 모두 풍성한 조과로 가을을 보내시길.....
추천 0

SORENTO00 09-10-05 18:18 IP : c1c3adb33b4b3a8
예전에 친구넘 가족들과 전주에 2박3일 여행을 다녀온 기억이 납니다.

숙박시설 깨끗하고 여러가지 볼거리 많고 맛집지도도 기억이 나구요,

특히 사람들 친절한 것이 가장 기억에 남습니다.

주윗사람들에게 시간내서 전주에 한번 꼭 놀러가보라는 말을 자주 하는데

낚시터얘기는 아니구요, 그냥 전북, 전주라는 단어가 나오니 저도 모르게 생각이 나서

몇자 긁적여 봅니다.

윗글들을 주욱 읽어보니 참 안타까운 생각도 들구요, 제가 사는 이곳 대구가 그래도

낚시하기는 행복한 곳이구나 라는 생각도 듭니다.

전북낚시터 주인장들 각성하던지 아니면 좋은 낚시터가 하나 생겼으면 좋겠네요.
추천 0