전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 봉돌 고리에 목줄를 고리 만들어 묶기의 오류의 방법에 대하여...

다운 IP : 3809a4b91c0bd67 날짜 : 2010-03-17 18:09 조회 : 15216 본문+댓글추천 : 0

이글은 제가 느껴온 현상이고 이방법을 개선하니 보다좋은 찌올림을 경험한 현상의 방법론입니다.
낚시방송에 유명하신분들도 오류의 방법으로 목줄을 바늘에 묶어서 낚시를 하더군요

목줄을 봉돌고리에 채결시 구멍 목줄에 고리를 만들고 봉돌 고리에 묶으면 않좋은 이유입니다.
많은분이 무심코 잘못된 방법으로 목줄을 묶어서 낚시를 하더군요. 아시는분은 가볍게 보시고
참고 하실분은 참고 하세요.

먼저 그림을 보겠습니다.(클릭하시면 보다 큰그림과 큰글씨로 보실수 있습니다)
왼쪽방법이 오류이고 오른쪽이 개선한 방법입니다.

위의 방법으로 목줄을 봉돌 고리에 묶었을시 나타날수 있는 현상입니다.

그림으로도 설명을 이해하셨을것 같아 추가 설명은 생략 하겠습니다.
위의 그림에서 보듯이 외바늘 채비가 찌올림이 깨끗한가의 설명도 됩니다.
이글은 본인의 주관적인 글이니 바른 정보는 경청하겠습니다.

가까이 낚시얘기와 사람사는 이야기를 해주실분들을 초대합니다.

http://cafe.naver.com/dawoon
추천 0

1등! 마누라몰래 10-03-17 18:44 IP : cd90c1d81e322f9
좋은정보 감사합니다...지금까지 고리를 만들어서 봉돌에 장착했는데
채비다시 바꿔야겠네요
추천 0

2등! ★투투★ 10-03-17 18:48 IP : 191bbf3492e477c
외바늘만 고집하는 스타일이라.. 채비가 비슷하네요..
소중한 tip 감사합니다..
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 10-03-17 18:49 IP : cd21cbba02c140f
사진 설명과 함께 이해가 쉽겠습니다.
저는 오로지 외바늘만 사용하지만 쌍바늘에는 분명히 이물감 생깁니다.
추천 0

낭군 10-03-17 18:59 IP : 9a64502f7c1df12
저도 얼마전에 알아서 바늘 각각 하나씩 묶어서 사용하고 있습니다.

좋은 정보인듯합니다^^
추천 0

허리아파 10-03-17 18:59 IP : 877e2d15fb45802
설명해 놓으신거 보니까 그럴수도 있겠네요.

2가지로 바늘 묶어서 해 봐야겠네요.
추천 0

무궁화 10-03-17 19:47 IP : f1519038a60e6f8
외바늘만 사용하는 1人 지렁이, 떡밥 무조건 외바늘..
추천 0

bluedawn블루던 10-03-17 21:01 IP : 805557fc309148d
외바늘 낚시하는 1인
동절기 예민한시기에 쌍바늘보다 훨씬 좋습니다

떡밥 위주구요 날씨 풀리고 활성도 좋아지면 상황봐서 지렁이 짝밥으로 가야겠죠
그래도 한동안은 외바늘로 갑니다
추천 0

물결 10-03-17 21:19 IP : 81b28be48962161
예...

저도 1침 신공을 구사하나..내공이 약한 관계로..
그래도 입질 보기는 좋죠...

안출..하시여 즐출 하세요...
추천 0

홈런 10-03-17 21:23 IP : 64f42ad88392a02
질문잇읍니다. 좁쌀채비를 쓰는데요 본봉돌과 좁쌀봉돌 연결시 맨좌측 사진처럼 고리를 만들어서 연결하는데

그것도 붕어가 이물감을 느끼는 구간일까여?//
추천 0

탱구리 10-03-17 21:33 IP : 33da08850de9004
오래전부터 사용해오고 있는 방법입니다

유격을 줄여주어 예민한 붕어의 입질 경우, 다소 유리하다고 하더군요(뱉어내는 타이밍이 늦어진다고..)

예민한 낚시하는 분들은 해보실만 할거라고 생각합니다
추천 0

한번출조담배두갑 10-03-17 22:00 IP : f55958087d7c691
항상 생각은 하고 있었는데 다른분들이 다 그냥 쓰길래 그냥 썼는데...채비 다시해야겠군요..ㅡ,ㅡ
추천 0

다운 10-03-17 22:26 IP : 3809a4b91c0bd67
홈런님!
기둥 목줄을 말씀하시는 것인가요? 바늘 목줄에 한하여 이물감을 줍니다
기둥 목줄인 경우는 지장이 없습니다. 허나 기둥목줄도 최대한 부드러운 PE합사를 사용하면 좋습니다
고리를 만들어 결속하시지 마시고 목줄 끝을 불에 태워 묶는 방법으로 하시길...

위의 현상 때문에 외바늘이 찌올림이 좋다는 이야기 입니다.
목줄 고리 때문에 나타나는 현상으로는 만마디 올리다 주저앉는 모습이 찌에서 보입니다.
.
추천 0

홈런 10-03-17 22:29 IP : 64f42ad88392a02
다운님 감사합니다.. 그리고 좋은작품도 잘 보고 있습니다.. 찌제작은 모든낚시인들의 꿈이 아니까 싶네요

부러울따름입니다 ^ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ^
추천 0

잉어들어뽕 10-03-18 00:20 IP : 986f8126f85580b
좋은정보 감사합니다
추천 0

비사랑 10-03-18 06:16 IP : f656bc2fde812eb
또 한수 배우고 갑니다.
좋은 정보주신 다운님께 감사 드립니다.
감사합니다.
추천 0

출조꽝 10-03-18 07:12 IP : edcc7fa712cda02
유용한 정보 감사합니다.
추천 0

홍대앞 10-03-18 10:18 IP : e1a6014c0e0964a
사진까지 곁들인...
좋은 정보 감사합니다...
추천 0

붕애환자 10-03-18 10:34 IP : 47e567407390174
저도 예전부터 목줄을 서로 묶지 않고 사용해 왔습니다.
묶지 않고 사용하는 것이 유리하다 생각됩니다.
추천 0

잉어군 10-03-18 11:32 IP : 83644f1767d34ae
중간고리 없이 목줄을 묶는다면 목줄길이를 ..줄여서 사용해야 겠다는 생각이 드네요.

떡밥달아 채비투척시 꼬임이 더러 있을수는 있겠네요.~~

좋은정보 잘보고 갑니다.
추천 0

무적의이자매父 10-03-18 12:11 IP : 1f16d3e677a4638
저도 외바늘을씁니다만 좋은정보입니다.
감사합니다.
추천 0

나른한오후 10-03-18 12:33 IP : 29b9a9a2bf6d96a
좋은 정보 감사합니다^^
추천 0

한터프 10-03-18 12:43 IP : a2b19ba4a2ea5fe
아, 그렇군요.

저도 외바늘 낚시를 즐겨 지금까지 큰 문제는 없지만,

외바늘이 두바늘에 비해 입질이 시원하고 깔끔한 이유를 정확히 파악하지 못하고 있었네요.

소중한 정보 고맙습니다.
추천 0

나야휠 10-03-18 15:24 IP : 02f9839f8544e9d
좋은 정보 감사합니다. 낚시는 과학이네요
붕어와의 치열한 머리싸움....
전 언제나 패배자인데 올해는 이겨야 하는데....^^
추천 0

고생보따리 10-03-18 18:37 IP : 727a0406bbb1a9b
떡밥낙시 할때 두바늘 사용 했었는데

낚시 바늘 교환하기 힘들고 목줄 터질까봐 그렇게 사용했던것 같습니다.

좋은 정보 같네요.
추천 0

청조사 10-03-18 18:51 IP : b44bb564324856f
저도 양어장 낚시하다 입질이 예민해 애먹고있는데

어느 고수분이 이방법을 알려주셔서 잘 사용하고있습니다

좋은정보 감사합니다..
추천 0

금년테마는손맛 10-03-19 01:11 IP : 177e32c6c9b8d6a
이해가 가는 아이디어네요...

실제 그 차이가 얼마나 작용할지에 대해서는 정확히 모르겠지만

이론상 충분히 차이를 보일만 할 것으로 보입니다.
추천 0