전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥낚시 목줄길이와 매듭에서 추까지의 길이에 관한 질문

젊은낚시 IP : d3b994af9fa8157 날짜 : 2010-03-25 14:40 조회 : 13265 본문+댓글추천 : 0

어제 저녁 할일이 없어 낚시바늘을 묶다가 문득 든 생각이 있어서요...

일반적으로 쌍봉 채비로 묶으면 낚시바늘에서 매듭까지의 길이를 4~5센티 정도로 잡잖아요.
그리고 매듭에서 추까지의 길이가 3~4센티 정도가 될테구요...

그런데, 붕어가 입질을 하여 바늘을 들어올리면, 먼저 목줄이 움직일테고, 매듭부터 추까지 길이만큼
움직여야 최종적으로 찌가 움직이는 거지요?
그렇담, 매듭과 추까지의 길이도 분명 입질에 영향을 미치는 것이 아닌가 싶어서요.(당연한 건가요?^^;;)

어제 바늘 묶다가 그 생각이 퍼득 들어서 매듭을 2개 만들어서 매듭과 추까지의 길이를 줄여버렸습니다.
물론 매듭이 두개가 되는 바람에 윗 매듭이 너덜너덜하게 달려는 있지만요...

여기서 질문!

대부분 묶어져서 판매되는 바늘의 경우 목줄을 4센티 정도로 하여 매듭을 잡으면 매듭과 추사이의 길이가
역시 4센티 정도 나와버립니다. 4센티 정도면 너무 긴 것이 아닌지요?
그렇담 번번이 직접 바늘을 묶어서 써야한다는 얘기가 되는데요,
과연 적당한 목줄 길이와 매듭에서 추까지의 길이는 얼마인지요?

제가 설명을 잘 못드리는 것 같아 그림을 첨부시킵니다.
선배님들 조언 부탁드려요~~

추천 0

1등! 붕어야붕어 10-03-25 15:18 IP : 9736e8cb612083e
안녕하세요

제경우 떡밥낚시에응용하는찌맞춤 (예민함) 을하면목줄과 매듭과 추까지의길이는

아무런영향이 없는줄알고있읍니다

수조통에찌를맞춘뒤 바늘까지닫고서 바늘을 밑에서 올릴때 목줄이 굽어지지않고 똑바로 올라오게 마춤을합니다

목줄길이는 바늘담아있는 봉지가 표준이아닐까요

더자세한건 고수분에게 패스합니다
추천 0

2등! x희x 10-03-25 15:48 IP : fa7e4d454074636
어느정도 영향을 미칩니다.

두바늘 채비를 하실때 각각 따로 묶음하시는걸 추천드립니다.

묶음에서부터 목줄까지의 거리가 문제가 되는데요.
한바늘을 물고 고개를 들었을때 1차적으로 봉돌에 걸리는것이 아니라 묶음부분때문에 다른목줄이 걸리게됩니다.

따로 묶음하셔야 한바늘을 물었을때 직접적으로 봉돌에 전달됩니다.

다만... 한바늘의 떡밥이 달려있을때 그 영향이 크겠지만..
한바늘의 집어제가 어느정도 풀린상태라면 그 영향은 작게됩니다.
어찌됐던 매듭부터 봉돌사이의 거리는 불리한영향을 끼치는건 분명합니다

얼마전에 월척에서 어느분께서 자세히 그림으로 그려놓은게 있던데..
제가 설명드린것보다 그분 그림을 보시는것이 더욱 도움이 되실겁니다^^
추천 0

3등! 권조사 10-03-25 15:49 IP : 89b0990676925e3
저의 경우는

매듭 위의 길이를 최대한 짧게 하거나 무매듭으로 봉돌 고리에 직접 묶어쓰는 방법을 택합니다

이유는 입질시 매듭에서부터 다른 바늘의 영향이 이질감으로 부담되지 않을까...하는 노파심 때문이지요

활성도가 왕성할 때는 무시해도 되겠지만.......

목줄 길이는 대체로 길게 편차를 두고 쓰는 편입니다

채비의 정답은 개인별 취향이지요
추천 1

붕순아놀자 10-03-25 16:57 IP : 65ac44513411b2f
매듭을 만들지 마시고

무매듭 으로 봉돌에 연결하세요 길이는 약 5센티 정도

아니면 각각 따로 연결 하시던지요

이거 하나만 바꾸어 조도 찌올림은 월등해집니다
추천 0

젊은낚시 10-03-25 17:35 IP : d3b994af9fa8157
붕순아놀자님!
답변 감사드립니다. 그런덴, 무매듭으로 봉돌 연결은 어떻게 해야하는 건지요?
무매듭으로 하거나 따로따로 연결할 경우...
바늘 두개가 자주 꼬이지 않는지요?

X희X님!
역시 감사드리며, 그림은 어디에서 참고해야하는지요?
조언 좀 부탁바랍니다.

감사합니다!!
추천 0

송애 10-03-25 17:50 IP : 8e29b6acc0e6554
예전에 다운님이 올려주신 사진입니다.
이 사진에 답이 있지싶네요.^^*
밑에 3694번에 올려져있는 사진입니다.
추천 1

젊은낚시 10-03-25 18:41 IP : d3b994af9fa8157
아하 그렇군요.
정말 감사합니다.
바로 몇개단 아래에 있었던 글인데...ㅎㅎ

거듭 감사드리며, 일부 줄 꼬임은 감안을 해야겠군요.

모든분들 어복 충만하세요!!
추천 0

카리없수마 10-03-26 12:07 IP : c8fee4f72ebb60b
매듭 만들지 마시고 봉돌고리에 넣은다음 두세번 통과 시키면 무매듭이 되는 되여..

단점이 있습니다.. 꽉 조이게 되어 나중에 바늘 교체시 약간은 불편을 감수해야 합니다..

매듭 두번돌리면 잘 안풀어 지더라구요.. 그래서 전 바늘 교체시 잘라 버리고 바늘은 접수..

그게 훨씬 빠르더라구요...

그리고 매듭 길이는 님이 사용하는 3~4센치는 좀 긴거 같습니다..

바늘만 통과 될 수 있는 1센치로 한번 해보세요...
추천 1

bluedawn블루던 10-03-26 17:24 IP : 304fcdc32e27aaf
몇글 아래에 있는 이야기.....

추가로 왠만큼 집어가 되면 그냥 맘편히 외바늘로 하는 방법도 있습니다
추천 0

잉어들어뽕 10-03-26 21:45 IP : 06bc7bbd31eec31
카리없수마님께 한표
저도 그렇게 사용하지만 의지의 한국인으로서 10분걸려도 바늘 풉니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

real02 10-04-01 18:55 IP : 8335e89f0e6380b
저도 바늘 풉니다. 아니~~ 바늘이 아니고.. 줄을 풉니다. ㅎㅎ
추천 0

꺽다리삼촌 10-04-01 23:02 IP : ccc6d99bd4ec65c
매듭은 가장 짧을수록 좋죠..목줄은 활성도가 좋을때는 짧게 활성도가 나쁠때는 길게..
활성도가 좋을때는 목줄이 길어도 크게 영향은 없는듯 합니다.
추천 0

vagabond 10-04-02 21:50 IP : e7533e6e48e3d26
송애님이 올려주신 사진에 답은 나와있죠? ^^

개인 경험상 참고로...
우측 사진처럼 채비시에 봉돌 고리에 강결로 매듭을 하지않고
쉬이 풀었다 묶엇다 하게끔 사용을 할시에...
바늘 단차를 줄수있어서 현장 상황에 맞게끔 응용이 가능합니다.
다만..물고기를 자주 걸다보면 한쪽으로 목줄길이가 쏠립니다...

보완방법으로는 목줄에 찌스토퍼를 하나 넣으시어 고리봉돌에 연결하여
스토퍼로 고정하면 목줄의 한쪽 쏠림을 방지할수 있습니다...

즐낚하세요...
추천 0