전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 안녕하세요^^ 양어장(손맛터) 찌맞춤..

대물을낚자 IP : e253ddf6da9a8a1 날짜 : 2010-04-12 21:09 조회 : 9537 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..

한참 바닥낚시를 접고 내림낚시로 하다가 하다보니 바닥낚시 찌올림을 못잊어서 다시 올림낚시로 돌아왔습니다.

그러다 보니 바닥낚시 찌맞춤을 다 까먹고야 말았습니다..ㅜㅜ

월척에서 이리저리 찌맞춤을 검색 해봐서 많은 정보를 얻었지만..새월이 많이 흘러간지라 요즘 찌맞춤이 궁금합니다..ㅎ

저는 한참 바닥낚시를 할대는 바늘을 단 상태에서 캐미 다 노출될정도로 찌맞춤 해서 사용해왔는대요..

거의 많은 조사님들이 바늘없이 ..봉돌만 단 상태에서 찌맞춤을 하더라구요..

저는 주로 손맛터 붕어.잉어 위주에서 낚시를 합니다

칸수는 2.7칸대 이며 원줄 2.5호 를 사용합니다..바늘은 6호 무미늘 사용하구요..목줄은 그냥 묶음바늘 씁니다ㅜㅜ

궁금 한것은 바늘 없는 상태 봉돌만 단 상태 에서 손맛터 위주로 찌맞춤 하는 방법 자세히 알고 싶습니다..

많은 월척 고수 조사님들 답변 기달리겟습니다^^ 부탁드립니다.조사님들의 글 하나하나가 저같은 초보 안테는 많은 도움됩니다^^
추천 0

1등! 홈런 10-04-12 21:48 IP : 64f42ad88392a02
일단 원줄은 모노1호줄로 사용하시는게 좋을듯 합니다. 만약 카본2.5호원줄이시면 원줄이 찌를 누르는힘이 커서 손맛터에서 비추구

요 모노원줄2.5호면은 대류현상발생시 원줄이 흐름을 많이 탑니다.. 하우스에서도 대류현상 있읍니다. 참고하시길

모노1호줄로도 충분히 잉어 향어 제압 가능합니다.. 초릿대 묶을시 무매듭법쓰세요 군계일학 낚시교실에 가면 동영상으로 나옵니다.

찌맞춤법도 동영상보시면 도움좀 돼실듯 합니다.. 손맛터는 자리/떡밥배합술/떡밥운영술이 더 중요합니다. 이것저것 실험해보시고

몇번 시행착오 겪으시면 아마도 나만의 방법이 나오실겁니다.. 그럼 수고하세요
추천 0

2등! 내찌언제올라와 10-04-14 11:14 IP : 08f01d14875cef3
찌맞춤과 채비에 정답은 없습니다....

정답을 찾는것 자체가 더 어렵죠..

내생각과 소신이 정답이라고 생각하는 1인이 지나가다 적어 봅니다..

낚시 어렵게 생각하면 점점 어려워진다는거.... 이게 제 짧은 소견입니다
추천 0

3등! 배불뚜기 10-04-14 23:34 IP : fa0963a52ff9d46
음.. 올림낚시라 해도 찌맞춤이 여러가지가 있습니다..
질문하신 찌 맞춤은 ..
봉돌까지 달고(봉돌이 무겁게) 찌 톱 한마디 나올때까지 수심을 찾습니다..
단.한 두번 던지지 말고 주의 부분까지 던져 일정하게 한 마디가 나오면..수심 측정 끝..
찌를 내려서 (약 찌 길이 만큼)캐미 아래부분까지 찌맞춤을 하시면 됩니다..
낚시 하실때는 두마디 정도 내놓고 하시면 됩니다..
추천 0

다잡아뿐다재재 10-04-15 19:27 IP : f59671ba42df8e1
보통....여권과 상황에따라..

찌맞춤츨하시면되시는데요..

쪼금 고기들이 활동이덜하고..예민하다면

마이너스채비를하시면되시구요..

패턴이빠르다 헛챔질이 많이난다고하시면

조금 무겁게채비를하시면될듯합니다...

패턴이빠르다고 그대로하시면

헛챔질하는시간합산과 무겁게해서 한번의정확한 입질 과 챔질시간

차이없다고보네요...!!^^
추천 0