전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 날라리 제거시 찌의 중심..질문드립니다

대물을낚자 IP : e253ddf6da9a8a1 날짜 : 2010-04-16 15:17 조회 : 6763 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^

슬슬 날씨가 풀려 낚시하기 정말 좋은 날씨인듯 합니다..ㅎ

낚시 계절이 다가와 갈수록 궁금증만 많아집니다ㅜㅜ

현재 저는 찌 날라리가 달려있는게 4개가 있는대요..찌요

현장에서 사용하다보면 가끔 엉킴이 있고..찌 날라리 때문에 입질이 둔하다는 혼자만의 생각을 가끔해봅니다..

질문 하고싶은것은요..

1.찌에 날라리가 달려있으면 유동찌 보다 더 입질이 둔하나요?아니면 전혀 유동찌와는 상관이없는지요?

2.찌에 날라리 제거시 찌의 균형이 흩트러지지않나 궁금증이 생깁니다ㅜㅜ..
저는 찌 날라리 제거하고 솜을 이용해서 순접으로 붙힐려고 하는대요..
이 방법이 좋은가요?아니면 유동촉? 그걸 달아주는게 좋을까요?

마지막으로 저는 초보다 보니 지식도 없이 채비를 햇다가 찌도 유동찌인지 날라리 찌인지 구별도 못하고

일반 유동채비처럼 원줄 매고 찌고무 잡아주는 스토퍼2개 달고 유동찌고무 넣고 스토퍼 2개 넣고 봉돌달았습니다..

유동찌고무에 그냥 찌 날라리가 있는 찌를 그냥 끼어서 사용햇습니다..ㅡㅡ;; 인제 어느정도 지식을 쌓아보니

제 채비가 엉망이다는걸 느꼇고..ㅜㅜ 찌 날라리를 제거하고 유동채비로 가고싶은대요..

찌 날라리..제거 해도 괜찮을까요?그리고 유동채비에 그냥 찌날라리를 꽇으면 입질이 더 둔해지는지 궁금합니다 ㅜㅜ

고수님들의 하나하나 답변이 저안텐 엄청 큰도움됍니다!!!! 부탁드립니다..
추천 0

1등! 바닦낚시올인 10-04-16 15:58 IP : 722b4b761ef1a29
날라리 제거하고 유동촉을 끼게 돼면 무게가 비슷비슷해서 큰 영향을 주진 않습니다..
입질이 둔하다는건 느낌일 뿐일꺼구요 붕어 하기 나름이겠지요
고정채비나 유동채비나 다 장단점이 있습니다...
쉬운예로 수심이 3~4미터에서 고정채비에 캐미 꽃을려면 힘듭니다...
유동은 밑에 멈춤고무를 내려놓으면 쉽게 캐미를 탈부착할수 있고요
또 하나는 수초에 가깝게 붙치고 싶을때도 유동채비가 좀 유리하지 않을까 싶습니다...
어디서 본든한데 기억이 잘 나지 않네요 장단점이 있는데요 ㅎㅎ
추천 0

2등! 밤새자 10-04-16 16:04 IP : 1634b87a43ffc4a
제 경험으론 별 상관 없는것 같습니다.

요즘은 대부분 찌 날라리 다 제거 하고 쓰는것 같습니다.

다만 찌와 유동찌고무 연결시 굵기가 맞지 않을수 있기 때문에

찌에 맞는 유동찌를 고르시던가 아니면 솜을 이용해 순접 하셔도 되고

깔끔한 것을 좋아 하시면 유동촉을 하시기 바랍니다.

저는 모두 제거했습니다..
추천 0

3등! 심술대장 10-04-16 19:54 IP : d88f795940148bb
크게차이나 중심을 잃는다든지 하는건 없구요 오히려 채비걸림등이 없으무로 편해지죠 저도 날나리를 제거하고 유동촉을씁니다
그만큼 무게중심이 잡히고요 화장지나 솜을말아서 잘다듬어도 되구요(순접다음 다듬으세요) 그럼 즐낚요
추천 0

찌불야성 10-04-16 20:18 IP : 737305fbb82f2b0
밤새자님 말씀에 동감
아무런 영향을 주지 않습니다
그런데 솔직히 유동채비를 해서 장점이 많으냐 적으냐의 문제인데 요즘 유동채비가 대세이다보니 유동으로 가지않았나 하는
생각도 듭니다 장점이래봐야 수심깊은곳에서 유동을 많이주어 찌입수시 직립성을 좋게 한다든지 줄잡기가 조금편해질수 있지요
유동만큼 찌가 내려와 줄의 위치를 쉽게 파악할수 있으니까요 그리고 수심깊은 곳에서 찌가 초릿대에 가까이있어 챔질시
찌와 대가 부딪혀 찌의 파손을 방지할수도 있습니다 단점으로는 채비가 복잡해지고 멈춤고무에 의한 원줄손상도 만만치 않습니다
수심이 적당하고 낮은곳에서는 유동의 장점이 별로 없구요
그리고 날라리 제거하고 유동으로 만들때는 그냥 간편하게 날라리제거하고 남아있는 날라리실을 라이터로 살살지져 손가락에
침을 바른후 살살돌려 모양만 잡아주심 좋습니다 유동촉도 좋지만 사용중 빠질염려도 있고 수고스러움도 있구요
또하나는 낮은 호수의 찌멈춤고무를 순간접착제보다는 젤형 강력접착제를 다리부분에 바르고 끼워넣으시면 간편합니다
추천 0

집시로 10-04-16 22:06 IP : 89b0990676925e3
힌트

날라리 제거후

다리부분에 여자용 메니큐를 예쁘게 덧발라서 굳히면 좋습니다

이외에도 낚시대의 흠집이나 굵기 조절에 비슷한 색상의 메니큐를 골라 덧바르면

방수도 좋고.... 보기도 좋고.......

그렇습니다
추천 0

송해 10-04-17 06:36 IP : f0d65c9fd3e7d75
네~ 저도 날라리제거후 유동으로 사용하는데 암~지징 없어요~~~
추천 0

대주면사 10-04-17 08:19 IP : 6802ba2a50df954
안녕하세요?

- 날라리는 고정찌채비에서 편의를 위해 달아놓은 것입니다. 따라서 유동찌채비에서는 설혹 고정찌채비처럼 사용한다고해도 엉킴이 생길 수 있는 필요없는 물건이 되지요. 유동채비에서 날라리를 사용하면 입질은 아무래도 원줄과 멀리있게 되므로 영향이 있습니다.

- 제가 알기로는 찌날라리는 제거하셔도 찌 무게중심 및 입질표현에 균형이 깨질만큼 영향은 없는 것으로 압니다. 찌날라리 제거후 처리는 솜말이는 비추입니다.(본드를 놓으면 많이 부풀어 올라서 사포질해야 하고 그래서 처음부터 작게 말기에는 좀 까다롭고....아뭏든 손이 많이 가며 작업도 어렵습니다.) 나루예 유동촉을 사용하는 것은 좋습니다. 하지만 저의 경우를 안내 해 드립니다. 저는 찌곶이 고무에 맞지 않는 찌를 모두 이 방법으로 처리했습니다. 방법은 릴리안사 있지요 (찌 날라리와 같은 재질) 그 것을 솜말이 할때처럼의 크기로 자릅니다. 그다음 찌다리에 끼우고 끝을 라이타 불로 살짝 구운 후 바로 손으로 공굴려서 뽀족하게 만듭니다. 그다음 정위치에 잘 위치시키고 순간본드를 한방울 떨어뜨려 본드가 스며들면 여분의 본드는 털어버립니다....참고로 릴리안사를 크게 자르지마세요 찌고무에만 안착되는 크기이면 되므로 재단 시 약5~6mm정도면 충분합니다.

- 마지막 질문은 첫번째와 겹치는데요 유동채비에서 날라리찌를 사용하셔도 됩니다. 하지만 불필요한 사독으로 없는 것이 편하고 효율적입니다. 따라서 제거 하시고 사용하심이 좋습니다.
추천 0

추파츄 10-04-17 11:37 IP : b8b10d145c788c1
어느 소류지에 가니 한분이 살림망에 엄천난 놈들로 타작을 하고 계셧다고 가정합시다
주위에는 그다지 좋은 조황은 아니고
그분 자리를 (포인트)를 탐내겟습니까?
어떤채비로 하였는나를 먼저 관심을 두겟습니까
대부분 포인트를 탐낼것 이고 그다음 미끼를 어떤걸 사용하나 일겁니다
너무 채비에 신경을 안써도 된다는 말입니다.기본적인 채비만 해셔도 되리라 봅니다
고기없는 곳에서는 명인할배가 앉아도 못잡습니다
추천 0

무월독야 10-04-18 12:11 IP : bd0ff4757aed5b1
제 경험상 찌날라리 제거하셔도 무게중심은 차이를 전혀 못느끼고요,
어차피 찌날라리 제거하고 찌맞춤을 하니까 찌맞춤도 문제없습니다.
찌날라리 있을 때와 제거했을 시 찌 부력도 약간의 차이만 있을 뿐 큰 차이가 없습니다.
추천 0