전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어잡으시고 집에 가져가십니까

형님붕어 IP : 1d7eefaf2fd4885 날짜 : 2010-04-16 22:31 조회 : 8616 본문+댓글추천 : 0

어자원은 한정되어 있고, 점차 고갈되고 있는데다 낚시 금지구역은 늘어만 가고있고 환장하겠습니다.
이러다 10년 후쯤에는 양어장 제외하고는 낚시할 곳도 없어지지 않을까 하는 생각도 듭니다.

요즘은 100% 방생하고 옵니다만, 솔직히... 제가 낚시 처음 배운다고 멋도 모르고 낚시할 옛날에
붕어 먹지도 않으면서 일단 무조건 집에 들고가서 죽이고 음식물쓰레기통에 버리고
벌받을 짓을 참 많이 한 것 같은 기억이 드네요

손맛 보시고 방생하는 문화가 조금씩 정착이 되어가고 있는 것 같기는 하지만
아직도 붕어잡으시고 집에 가져가시는 분들이 상당수 있으신 것 같습니다

붕어를 회로 먹을 수도 없고
붕어로 조림이나 찜해먹는다고 해도 뼈가 많아서 먹기 귀찮고
붕어가 환경오염 때문에 먹고 나서도 찝찝하고
붕어 한망태기 잡아다가 약내려 먹는다고해도
한약재랑 약 내리는 비용만 10만원 넘어 들어가는데
그 돈이면 다른 건강식품을 먹는게 훨씬 효율적이지 않겠습니까

붕어 잡으시고 집에 가져가십니까
혹시 집에 가져가시면 왜 가져가십니까.
잡은거 다 드시려구요?
추천 0

1등! 일타일피 10-04-16 23:42 IP : ee3f18d048a2dca
늘 거론되는 문제인데, 몸이 약해서 붕어로 약해먹고 효험보신분이 있을수도 있고 맛있어서 드시는분이 있을수도 있습니다

가져가든 안가져가든 낚시하는 본인이 판단해야될 문제라고 생각합니다 누가 뭐라 한다고 해서 되는게 아니라는거죠..
추천 1

2등! 심술대장 10-04-17 00:10 IP : d88f795940148bb
드시는분도 있을꺼고 약해먹는분도있을꺼고 회도먹는분있고(겨울에) 물롱개인성향이겠죠 뭐라논할문제는 아닌듯합니다(저도방생자)입니다만 서러조금씩생각한다면 드실만큼(큰놈으로)만 가져가시고 잔시알은 방생하셧음하는 바램은 있습니다 하지만 뭐라말하기는
좀껄끄러운 문제인거 같내요 괴기 가져가실때 보물도 함께수거해가시길 괴기자원고갈이 아닌 보물땀시 낚수할곳이 없어지는게 더안타깝내요 즐낚요 자연지킵시다
추천 0

3등! 시작이반 10-04-17 00:22 IP : f0e4ddb04f72658
형님붕어님!

요즘 많은 분들이 놓아주고 가는 걸로 알고 있습니다.

저도 차에 붕어 절대 싣지 않습니다. 새우망에서 나는 냄새도

우리 아리들 제차에 안탑니다. 우리 마눌 집에 가져오면 낚시 못다니게 할 것 같습니다.

그런데 이런 일도 있습니다. 동네 어르신들이 지나가시다 손 맛좀 봤어~ 라고 물어보시고

놓아줄거면 나나 주고가게나 이러시면 드릴 수 밖에 없고요 노조사님이 옆에 계시면~

챙겨 드릴 때도 간혹 있습니다. 꾼님덜 더 잘 알아서 하실 것 같습니다.

낚시터 금지시키는 사람들 월척횐님들은 아니라고 봅니다. 몰지각한 개꾼덜 땜시~

즐낚하시고 안출하십시요
추천 0

형님붕어 10-04-17 00:44 IP : 1d7eefaf2fd4885
민감한 문제가 개인적인 문제이니 제가 뭐라고 왈가왈부할게 아니라고 생각이들기도 합니다.

낚시하는 분 개인의 자유이니... 월척을 잡든 5치이하를 잡든, 열마리를 잡든 백마리를 잡든
집에 가져가서 찜쪄 먹든 약을 내려먹든 쓰레기통에 버려버리든 내 맘대로 하면 그만입니다.

그런데.. 위에 말씀드린대로 붕어자원이 점차 고갈되고 있고 낚시할 수 있는 여건이 악화되고 있는 것이 현실입니다.
때문에 낚시를 여가생활로 즐기시는 회원님들이 가능하면 철수 때 붕어를 방생하고자 조금씩만 노력하신다면
그 노력이 작은 결실이 되어 돌아오지 않을까 하는 마음입니다.

아무리 붕어가 효험이 좋아도 붕어를 대체할 건강식품이 없다고 생각하지 않으며
붕어 특유의 기가막힌 맛이 있다고 해도 붕어보다 맛있는 생선이 지천에 널렸습니다.

제가 이런 얘기를 어디가서 하겠습니까.
낚시를 사랑하고 아끼고 즐기는 월척 사이트이니 할 수 있는 얘기입니다.
추천 0

전주조사 10-04-17 02:30 IP : d90bc357251bd66
전 찜해서도 매운탕해서도 먹기도 하고 때론 모아서 약을내려 먹은 적도있었네요 .

가시가 많아서 먹기사납게 생각해서 또는 다른이유에서 드시지않는 분들도 계실지

모르나 다른 민물고기에서 느낄수없는 뼈발라내는것도 하나에 재미가 있지않나 생각하구요 .

바다물고기에서 맛볼수없는 특유에 향과 맛이있습니다 .그맛을 즐기시기에 종종 드시는분들도 계시죠 .

붕어놓아주는 분들은 잡아가는분들에 비해 뭔가 모르게 마음씀씀이나 낚시를 잘~배운것같은

품위있는?그런 느낌이나 생각도 할수있을지 모르나(어자원고갈이 베이스로 깔리겠죠?)

전 절대 그렇게 생각하지않습니다 .

누구에게 보여주기위한 낚시도아니고 다음에 또 손맛보기위함 또는 작기때문에 아무생각없이 살려주기도하죠 .

본인이 즐기고 필요하면 취하고 그런거 아니겠습니까?

필요한만큼 이왕이면 작은사이즈는 놔주고 큰사이즈만 골라서 먹을만큼만 가져가면 되는것이죠 .

쓰지않을것을 가져간다면 문제가 되겠지만 쓸만큼은 가져가는게 좋을것이라 생각합니다 .

제경우 오늘은 필요없다 한다면 살림망 자체를 가져가지 않습니다 .

낚아서 가져가려고 살림망 담궜다가 변심해서 필요없다 싶으면 옆조사님 물어보고 쓰시겠어요?

물어본후에 쓴다면 드리고 아니면 놔줍니다 .(살림망에 담긴놈들은 작은놈들은 당연아니겠죠?)

환경오염 때문에 붕어먹기 찜찜하다면 세상에 먹을음식은 없을듯 합니다 . 어떻게보면 모르고 취하게되는

오염물질 유해물질이 더 몸에 축척되어가는지도 모르기떄문이죠 .사람이 먹는음식들 모르고 먹는 유해물질

너무 많습니다 .

약재를 넣어서 약을 내리시는 분들은 돈을 생각해서 해드시는게아니라 다른 건강보조식품에서 효과를보지못한

효과를 붕어즙이나 약해서 보셨기때문에 꾸준히 드시는분들도 계시다는것이죠 .

내가 효과보지못해서 다른 분들도 동일한 상황이 아니라는것입니다 .

비싸든 싸든 몸에 효과를보는 약이나 건강보조식품들은 많겠죠.

사람마다 체질이 다 다르고 그 약이나 건강 보조식품을 받아들이는 정도에 차이를 보일수있으며

자기몸에 맞는걸 찾아서 이용하면 그만인것입니다 .

전 필요할땐 잡아가서 요리해먹습니다 .잡은거 다 드시려구요?

할정도로 먹을 씨알은 많이 낚이지도 않습니다 .

질문답변에 말머리인데 올리신글보면 잡아가서 음식으로 또는 건강보조 대처식품으로

취하시는분들이 큰 잘못을한것 처럼 붕어를 잡은대로 다 놔줘야하는것처럼 질책을하시는글은

질문답변이 아니라 본인에 생각을 모든 조사님들께 이해시키고 합리화시키려는

글에 내용으로 바꿔져야할것같습니다 .

질문과 답을 올려놓고 다른분들에 생각을 듣고자 하는건 뭔가 잘못된듯합니다 .]

본인 생각을 묻는질문에 본인이 원하는 답변을 적어놓고 같은답을 기다리는 글로 보이며,

취하지말고 모두 놔줘야하는것같은 강요에 글로보입니다 .
추천 9

찌불야성 10-04-17 02:30 IP : 737305fbb82f2b0
저는 지인들중에 가져다달라는 분들이 계시면 25이상만 대여섯마리 가져다 줍니다
단 모조리 가져다주는건 아닙니다
대부분 놓아주고 오는데 가끔 부탁을 들어줄때도 있습니다
무조건 안된다고는 생각치 않습니다
무분별한 남획만 삼가한다면 별문제없을거 같습니다
예전에 한번 작은것 까지 몽땅 지인분 갇다준적이 있는데 영 찜찜하더군요
요즘은 귀찮기도 하고 냄새도 싫고 거의 가져오지 않습니다
지인들중에 가끔 특별히 부탁하시는분들 계시면 물이 깨끗한 곳에서 잡은 붕어 큰놈으로 몇수정도는 괜찮을듯 합니다
양어장이나 낚시터중에서 방류하는 붕어는 절대 안가져오고요 항생제문제도 그렇고 수입산은 되레 건강에
좋지않을듯 합니다 뭐든지 적당하면 문제없으리라 봅니다
추천 0

토붕아 10-04-17 05:55 IP : 769543aab0da85c
꼭 필요할 경우에는(약,동네어르신) 가지고 옵니다만
평상시에는 살림망 자체를 안가지고 다닙니다
혹시 가지고 가면 붕어 담아 올까봐요
가지고 간다고 해서 뭐라 할 수는 없습니다.
추천 0

추파츄 10-04-17 08:49 IP : b8b10d145c788c1
나는 필요없지만 누구는 필요로 할수 있어며
나에게는 아무것도 아니지만 누구에게는 간절 할 수 있으며
내가 사랑하는 것들을 누구는 미워 할수 있으며
내 혀에 맛없는 것들이 누구에게는 세상의 어떤 음식보다 최고의 진미가 될수 있으며
내가 좋아하는 낚시를 누구는 쓸데없는 짓이라 할수 있으니.......

어머니가 바다낚시를 다니는 저에게
뭣하러 낚시다니냐! 니 낚시갈데 마다 10만원도 넘게 쓰는데
그돈으로 식구들 회나 배부르게 사줘라고 하시더군요
낚시의 즐거움을 모르니 하시는 말씀이겟지요

낚시란 물고기 잡아 먹기 위한 행위입니다
낚기만 하고 살려주는게 미덕이라고 하지만
인간이 즐기기 느끼기 위해 생물에게 뾰족한 바늘을 살갗에 꽂아 고통을 준다는것도 잔인한 행위일수 있으며
오히려 먹기위해 수렵을 하는게 자신의 즐거움을 위해 하는 행위보다 더 정당 하고 인간적이라고 봅니다.

원칙을 따지자면 산란철에는 붕어가 스트레스를 안 받고 산란할수 있도록
낚시를 하지 않는게 원칙이며 잡았으나 놓아줬으니 그나마 좋은일 햇다 라고 말할수는 없을 겁니다
예전에 저도 작은붕어도 챙겨가시는 노조사님들이 못마땅하였으나
단지 나 자신이 즐기기만을 위한 행위보다
가족들과 드시기 위해 잡는 행위가 더 인간적이라고 요즘 절실히 느끼고 있습니다

잡는 즐거움만 느끼든 잡는 즐거움과 먹는 즐거움을 함께 느끼든 알아서 할 문제 입니다
추천 0

형님붕어 10-04-17 09:05 IP : 1d7eefaf2fd4885
답변주신 분들의 의견을 듣고보니 상당부분 공감을 합니다.
정답이 있을 수 없는 문제에 대해 내 스스로 답을 내려놓고
암묵적으로 내 의견을 강요한건 아닌지 하는 생각도 드네요.

가끔 개고기 때문에 해외에서 한국 보신 문화를 질타할 때마다
문화적 특수성과 '다름'의 본질을 인정하지 않는 그들을
답답하게 생각했던 사람이 저인데 말이죠.

작년 산란기 때였죠.
특정 포인트에서 보름정도 장박을 하시면서 열망태기 넘게
가져가시던 한 조사님 생각이 나서
어제 술김에 꺼리낌없이 다소 거칠게 제 개인 불평의 늘어놓은 듯 싶습니다.
솔직히 후회도 조금 되네요.

선배조사님들의 조언들 겸하게 수용하고 경청하고 갑니다.

다만 한가지.. 저는 가능하면 붕어를 방생하는 것이
좋지 않겠느냐는 지극히 제 개인적인 의견을 피력한 것은 맞지만
붕어를 방생하는 것이 낚시를 잘 배웠다거나 품위있다고 생각해본적 결코 없습니다.
전주조사님 은근히 저를 비꼬시는 것 같아서 솔직히 불쾌하네요.
추천 0

bluedawn블루던 10-04-17 09:33 IP : 344206e865778d5
뭐던 적당한게 좋겠죠 모두가 방생한다면 붕어들이 넘쳐나겠죠.....
그렇다고 모든 낚시인들이 어부수준으로 잡는것도 아니고 그렇게 가져가는 분이 얼마나 될까요....

저 역시 마릿수 조과는 방생하고 조황좋은날은 준척급 이상으로 가져옵니다

말하자면... 저 한테 붕어 얻어 갈려구 줄서서 기다리고 있습니다(웃자고 한말이지만 빈말은 아닙니다)

전 민물고기를 떠나 생선 종류를 즐기는 편이 아닙니다
주변 분들이 민물고기를 좋아하시는 분들이 많더군요 어머님의 가까운분들에게 드립니다

초보라서 잘은 모르지만 일부를 보고 전부를 판단하지 않으시길 바랍니다
추천 0

일타일피 10-04-17 09:39 IP : ee3f18d048a2dca
형님붕어님이 말씀하신 취지는 좋았으나 말투가 조금 공격적으로 보여서 오해를 불러일으키는것 같습니다 ...

서로 오해푸세요~~
추천 0

SORENTO00 10-04-17 09:41 IP : c1c3adb33b4b3a8
불법으로 그물질하는 사람들이 더 문제일 것 같은데요,

잡은고기 놓아주는 사람들이 점덤 더 많아지고 있고,

환경사랑 실천하는 사람들도 점점 더 늘어나고 있으며,

외래어종의 폐해에 대한 의식도 역시 더 강해지고 있으니

여기에서 조금씩만 더 노력한다면 크게 걱정하지 않아도 될듯 합니다.

형님붕어님께서 글 올리신 의도에 공감하고 갑니다.
추천 0

뫄한머루님 10-04-17 09:44 IP : a1593752bda16b9
붕어가 아무리 넘쳐나도 지금처럼 쓰레기가 넘쳐나면
어자원고갈보다 쓰레기가 낚시여건에 영향을 줄듯 합니다.

저도 붕어즙 먹습니다. ㅋㅋ
근데 실력이 미천하여 붕어사서 내려먹어요.
저도 한두망태기씩 잡을수 있다면 잡아서 집에 가져갈듯 하네요..

지난번에 어떤 토론방에서 본거 같은데
낚시로는 붕어자원고갈 힘들다 봅니다.
^^
추천 0

신이내린꾼 10-04-17 10:30 IP : f344e4052afbb13
왜 자꾸 이런류에 글들이 올러오는지 모르겠읍니다
전 바다고기 매운탕은 안먹습니다
매운탕은 민물난 먹습니다 붕어 빡아 메기
붕어도 5치에서 6치만 먹습니다 집중적으로 더 크지 않게
그리고 댈수있는한 집에 가저와서 개나 고양이 줍니다
붕어 왜 방생 합니다 다 죽이지
붕어즙 많이 드세요 몇 삐꾸씩 잡아서
자원 고갈되면 어때요 대체어종 왜국에서 수입하에 낚시하면 돼조
아침부터 낮술에 취해서 .....
오늘도 붕어 사냥하여 개나 고양이 주러 낚시 갑니다
추천 0

낚道 10-04-17 10:41 IP : 6bef177e87716b2
뭐 좀 걸어야 방생하든가 할텐데...ㅠㅠ
추천 1

구름아래 10-04-17 14:16 IP : dd5521600a62459
거의 방생하고 옵니다. 집에 가져오면 쫒겨나거든요 ㅎㅎㅎ
추천 0

반가자제 10-04-17 14:56 IP : 1e0b32e24c5fe82
붕어에 적은 낚시꾼이 아니라 물을 오염시키는 사람들~

마구 폐수 버리는 사람,,불도져로 강바닥 파고 시맨트 처바르는 사람 입니다

낚시바늘에 지렁이 두 마리 꿰어서 잡아내는 걸로는 붕어 못없앱니다
추천 0

형님붕어 10-04-17 16:30 IP : 1d7eefaf2fd4885
처음에는 지극히 제 주관적인 견해에 대해서 몇자 적었었고
다른 분들의 의견을 찬찬히 경청하며
제 생각이 짧았다고 밑에 댓글달았는데도
신이내린꾼님인 완전 시비조로 말씀하시네요.
열심히 잡아다가 다 죽이고 개나 고양이 던져줘버리고
그렇게 사세요. 말씀하시는거 참 기가 차네요.
추천 0

그날을꿈꾸며 10-04-17 17:17 IP : 1a7168b3e5cb8de
특별한 목적이 없다면 방생하시는게...
오늘은 좀 잡아가야지~~ 하면 잡아가시고
오늘은 손맛만 보고 가야지 하면 놓아주시고,.,.
개인 목적에 따라 이루어지는게 아닐까요?
그런데 좀 작은 5치정도 이하는 방생해주시는게 좋은거 같아요... ㅋ
어자원 보호를 위해서요~~~ ㅋ 오늘도 즐거운 주말 되시길...
추천 0

무궁화 10-04-18 00:52 IP : f1519038a60e6f8
갔다 드릴 붕어 좀 잡았으면 하는 바램..ㅠㅠ
젤 많이 잡은게 5~9치로 9마리...ㅋㅋ 3마리 가져오고 나머진 방생..
일단 손바닥보다 작으면 이유 불문 방생..
알이 들어 있으면 무조건 방생.. 알을 까야 다음에 또 낚시 하죠..

그리고 낚시가서 쓰레기들 좀 가져 왔으면 합니다.
낚시 간 곳 마다 꾼으로써 너무 부끄럽도록 지져분 하더군요..
치우기는 하나 한계가 있어 근처만 치우고 오지만...
추천 0

전주조사 10-04-18 01:25 IP : d90bc357251bd66
형님붕어님 서로가 대면한적도없는 낚시가 좋아서 모인 이곳에서 그 무슨 감정이 있어서 비꼬겠습니까?
글이란게 표현에 한계가 있어 보는 이들로하여금 그 내용에 이해와 받아 들이는 정도도 달라 지리라 생각합니다 .
형님붕어님을 질타하고 비꼬고 이쪽으로 먼저 보실게 아니라 전 그 글에 내용만을 보고 적용해서 적은 글입니다 .

내 생각과 다르고 원하지 않는 글로 인해 더욱 그런 생각과 시선으로 보여지는게 당연할것이구요 .
제입장에서 제글을 형님붕어님이 댓글을 적으셨다 생각해보시면 조금은 제 마음을 이해해 주실수있지 않나 생각합니다 .
(살란철에 장박하면서 많은 붕어를 가져갔다는 또 술을 드시고 글을 적었다는 내용은 형님붕어님이 또는 아무도 알수없는상황에서 글을보고 답변을 적용해서요)
다른분들도 내용들보면 제 글과 크게 다르지 않지만 제가 조금더 직설적으로 풀어서 접근했고 그적은글로인해 저에게 그 그화살
이 날아오지않았나 하는생각도 하게되구요 . 누군가 올렸어도 몇개정도는 듣기싫은 글이 올라올만한 내용이 될수도 있었다는것입니다 .

저는 어떻게보면 올리신글에 반대되는 상황에 가까운게 제 입장인듯했고 , 적으신 글중 마지막 3줄은 ,마지막 3줄을 뒷받침해주는 어자원이 고갈되는 것같아 낚시도 점점힘들고 , 이런저런 이유에서 먹기도 그렇고 , 약내릴때 다른건강보조식품에 비해 돈도 많이드는데 그거 뭐하러 집에 다 가지고 가느냐 ~ 이런글이 되는것입니다 .

형님붕어님이 지금 위에 글에 해당되는 붕어를 가져가는 상황이었다면 제가 위에 적으신글을 대신 올렸다 했을때 형님붕어님은 그글에 대한 해석이나 풀이와 이해를 어떻게 하셨을까요?? 아마도 진정 선인군자가 아니라면 좋은 감정이나 기분 또는 시각으로 볼수없을것입니다 . 사람인지라 조금은 제 감정이 글속에 섞였는지 모르겠지만 한번도 뵙지못한 형님붕어님을 제가 미워할일도 싫어할일도 없으며, 그저 그글에 대한 문제를 지적하고자 했던것이니 이해해주시고 언짢으셨다면 죄송합니다 .
추천 0

형님붕어 10-04-18 09:17 IP : 1d7eefaf2fd4885
전주조사님 안녕하세요.

전주조사님을 포함한 많은 선배 조사님분들께서 댓글달아 주신 것 보면서 참 많은 생각들을 했습니다.
제 생각이 짧았던 부분도 있고, 술먹고 끄적인 글이다보니 어투가 다소 자극적일수도 있구요.

제가 맞다고 생각했던게 틀릴 수도 있는 거였구나. 느끼고 원문 내리고 싶었는데
이게... 댓글이 하나라도 달리면 글 내리는게 안 되더라구요.

그냥 무심코 지나가실 수도 있는 부분인데, 제 기분까지 생각해서 다시 답변주셔서 감사드립니다.
이렇게 말씀해주시니 오히려 제가 전주조사님께 죄송한 마음 금할 수가 없습니다.
남은 주말 잘 보내시고 어복충만하시고 안출하시길 바랍니다.
추천 1

낚시는과학이다 10-04-18 10:26 IP : 4f4aec49f673f19
형님붕어님 전주조사님 오해가 풀리셔서 다행입니다^^

붕어를 먹던 방생하던 그건 각자의 몫이지,누군가 간섭할 부분은 아니라고 생각됩니다.

처음엔 욕심에 누구나 붕어를 가져갔다가 며칠안되서 죽어버리기를 반복할겁니다.

그리고 언젠간 내 욕심에 가져가봐야 아까운 생명을 죽이고 잘못되었다는걸 깨닫습니다.

필요한 사람은 가져가서 드시면 되구요.

불필요한 사람은 방생하면 자기 기분까지 좋아집니다.

서로 논쟁을 하거나 찬반을 가리는 문제가 아니라고 생각됩니다.

희망을 낚으러...^^
추천 0

형님붕어 10-04-18 11:27 IP : 1d7eefaf2fd4885
신이내린꾼님의 쪽지도 잘 받아보았습니다.
신경쓰시고 해명해주신 것도 감사드립니다.
혹시나 제 글이 언짢으셨다면 사과의 말씀드리며
오해푸시고 저도 오해의 소지가 있는 글로 기분
상하게 해드렸다면 죄송하다는 말씀 드립니다.
주말 잘 보내시고 안출하시고 어복충만하세요~
추천 0

양반펑키붕어 10-04-18 13:22 IP : 23e8c5d85f60a33
낚시 잘 모르는 후배가 낚시 따라와서 하는 말이 "이거 투망질하는 시골사람들 보면 코웃음치겠는데" 라고 합디다...

시간절약과 확실한 조과를 위해 투망을 던지지 뭐하러 고생하느냐란 뜻이었습니다.

먹기위해 하시는분들은 그리하십시오....하지만 계속해서 좋은 취미활동..즐기는 취미활동 하시는분들은 방생해주세요...

저는 개인적으로 큰거든 작은거든 방생해줬으면 하는 바램입니다...

왜냐하면 먹기위해 낚시를 하는경우 조과에 연연해하고...그러다보면 알게모르게 다른 조사님에게 직.간접적으로 피해를 줄 수 있다

고 생각하기때문입니다. 지나친 기우일지는 몰라도 없다고 할 수 없는 문제라고 생각합니다.
추천 0

밤새자 10-04-18 21:18 IP : 7f585676b555792
나의 낚시는 먹기 위해서 합니다. 그래서 열심히 합니다.

그리고 깨끗한 저수지만 찾아 다닙니다 - 내가 먹을 거니까

붕어찜 해서 반찬으로 많이 먹고 있고 보약 먹을돈 없어 붕어 고아 먹습니다.

손님들 오시면 붕어찜 해서 대접 합니다. 엄청 좋아 하십니다.

제가 지금까지 낚시 다니면서 붕어 바로 잡아서 살려 주신분 한번도 보지 못했는데

월님들은 그런분들이 많이 계신가 봅니다.

전 개인적으로 붕어 잡아서 방생 하라고 하면 낚시 안합니다. 시간, 돈 다른데 쓰겠습니다.
추천 1

my스타일 10-04-18 21:57 IP : 3004caae4b0362c
개인만의 낚시 스타일이 있는거겠지요^^
글 잘보고갑니다..
월님들 월마이하세요~
추천 0

전주조사 10-04-19 02:02 IP : d90bc357251bd66
예 형님붕어님 그렇게 봐주시니 또 제가 머쓱해지네요 ...
글에대한 이해와 글에 표현에 한계 이런점들에서 좋지않게 시작되었지만
이렇게나마 글 주고 받으면서 그냥 지나칠수있는 닉네임 결과적으론
가입한지 얼마되지않은 저로써는 한 낚시인에 닉네임을 알렸고 ,
그리고 형님붕어님을 기억할수있게되어 한편으론 본게시글에 고마운 마음을 표하고 싶네요 ^^
형님붕어님도 어복 충~만하시고 대물 낚는 기법이나 채비 노하우있음 살짝 알려주시구요 ^^
사이트 여기저기서 보시면 아는척 해주세요 ....^^

사람에 마음은 따뜻할때 표현해야한다는 어떤분에 글이 생각나네요 ^^
추천 0

내이름은붕삼순 10-04-19 09:01 IP : c95acf40fef2787
책상 앞에서 낚시를 하는 분들 때문에 낚시문화가 더 안 좋아지는듯 합니다.
2년 전에 관리형 저수지를...공원화 한다구 조깅코스를 만들구 땟장 밀어 버리구
곶부리는 퍼 올려서 잔디밭을 만들구...
그런데...웃긴 사실은 지금 토/일요일에 그곳에 가면 사람들이 없습니다...
낚시가 가능할때는 그나마 가족나들이도 있었구...조사님들도 있었지만...
조깅이요...하는 분들이야 가끔...아주 가끔...
조깅 코스를 만들면 관리라도 해야 하는데...산란하구 죽은 붕어들이 썩어서 냄새가 진동한다는 거죠...
추천 0

붕찾아 10-04-19 10:07 IP : 19c54dbdea38819
방생하시는분들애기들어면 여러분류가있지만 저는가져오지않습니다
집에와서 나이런넘잡았다고 자랑할것도아니고 그것을집에서키울방법도없고 또냉동실에
보관한다고해도 시간이지나면은 결국에는 버리게됩니다.
솔찍히 집에가져오면 비린내나고하면 마눌이싫어하지않습니까?
그냥 찌맛 손맛보았어면 정말필요하지않으면은 살던곳으로 돌려보내주는것도
낚시하는사람들의 미득이아닌가십습니다.
추천 0

신의올림 10-04-19 14:03 IP : 7bb3ae7fc275d8a
먹지않을 고기는 잡지 말라는 얘기를 들어 본적이 있습니다.
책에서 본듯한데 좀 유명한 말같더라구요~
그래서 고생시켜서 잡은고기 집에서 다 해먹어요~
그렇게 많이 못잡으니 너무 미워하시진 마세요;;
추천 0

미치긋다ㅋㅋ 10-04-19 15:22 IP : 2980ed07348a204
낚시가서 붕어잡아서 들고 온다고 붕어 어자원 안줄어듭니다..왜 붕어가 많이 싸라지고 없는지 이유를 잘모르시나요?
낚시 초보이십니까?
낚시가서 고기가지고가는사람들 욕하시지마시고 베스랑 블루길 드여온 사람들 욕하세요..
베스나 블루길 들여 오기전에 널리고 널린게 붕어고 참붕어고 새우엿습니다.. 붕어 낚아 올리는도중에 잡은 붕어 베스에게 강탈당해 보셨나요?
황당합니다.. 낚시에 잡힌붕어자원이 많겠습니까? 아니면 다 자라기도 전에 베스나 블루길에게 잡힌 붕어가 많겠습니까?
알을 몇만개씩 나아봐야 다들 베스 간식입니다.. 앞으로 붕어 잡아서 가시는 분들 죽여서 버리던 다그분들 맘입니다..글구 그렇게 붕어자원 걱정되시면 붕어 낚시 잠시접으시고 베스사냥이나하시지요..
저도 몇년 동안 베스잡아서 잡은베스 모두 건조시켰습니다.. 붕어가지고가냐고 글올리시는것보다 깊은산중에도 베스가살고있는 현실과 붕어만잡으시기보단 하루쯤 베스나 블루길만 잡을 목표로 출조하시어 조황 사진한번 올리시지요..
추천 0

그랜드샵 10-04-19 15:24 IP : 694765f51bd7197
고기.. 낚시대로 잡아서 고갈된 저수지 없습니다 망태기로 가득잡는분 출조할때마다 가득잡겠습니까?..님들도 다녀봐서 알겠지요
유료터는 관리인이 방생하고 관리하는 저수지이니까 상관없겠지만 일반노지는 소문이제일 무섭습니다 잘나오네 소문나면 낚시꾼
모이는 것은 당연한데 그물질하는 놈들이 알아듣고 나타나는것이 제일 무섭습니다..저도 들은이야기라 확실하진않지만 전국적으로
다니면서 싹쓸히 하고 다닌다군요
그다음 배스와 블루길 이 문제입니다 작은저수지 배스 풀어놓으면 몇년안에 그저수지 씨알도 없어집니다
단순히 고기 몇마리 가져가네 놓고가네 하는 차원이 아닙니다. 토종붕어를 살리기위해선 배스 블루길 맨처음 수입한사람이 해결 해야할 문제인것 같습니다...
추천 0

ldh3519890 10-04-19 15:41 IP : c325daa94d7e03a
저도 방생하고 옵니다
붕어매운탕 맛이없던데 바다고기가 맞있지
그리고 붕어즙이 정력에 좋다고 하는데 근거없는말이고
정력 좋아질려면 담배 끈으세요
추천 0

미치긋다ㅋㅋ 10-04-19 15:51 IP : 2980ed07348a204
붕어 회도 맛잇고 매운탕은 더맛잇고 찜도맛잇고 다 맛잇는데요 다들 낚시가시면 많이 잡아드세요.. 맘것 드셔도 자원 안마릅니다..
낚시가면 요즘 이런추세더군요.. 고기가져가면 눈치를주고 살려주면 지들끼리 좋다고 사진찍고 조황에 살려주는 사진올리고..웃기는 현실이네요.. 낚시 초보들이라생각합니다 그사랍들.. 왜 붕어가 저수지나 강에서 작은놈은 없고 큰놈 몇마리만 있는지 모르는 낚시 초보들 아닌가 합니다.. 붕어 사진 고만 올리시고 붕어가져가는가삼들 뭐라 그러지마시고 모두다 시간투자하고 돈투자해서 그분들도 스트레스 풀고 즐기시러 가는겁니다.. 다른분들이 고기를 가져가던 말든 고기낚은 사람맘이지 제 삼자는 신경쓸 필요가 없는 이야기지요..그렇게 고기가져가는게 신경쓰이고 욕하시는분들 살려준 붕어가 어디 잘살아가는걸로 보이십니까? 님들살려준 붕어중 일부는 입에 걸린바늘 때문에 생긴상쳐로 먹이먹을때마다 입의일부가 아물면서 변형이와서 먹이도 잘 먹질 못하네요.. 어자원이 그렇게 걱정 되시는 분들 맨날 붕어만 잡으러가서 어자원 있니 없니 하지말고 왜없는지 잘쫌 생각해보시죠(낚시 개초보들은 모름) 베스나 블루기 새우껴서 잡아보시죠 입질 바로 들어 옵니다..새우 많이들면 많이구입해가시면 낚시점 돈벌고 새우잡아파는사랍 돈벌고 많은사람들 좋잔아요,, 님들 잡으베스때문에 붕어자원 늘어나면 붕어 가져 가는사람들 좋고..고기가져 간다고 하시는분들이 베스를 밚이 잡아주시면 저수지고 강이고 방생안해도 된다는걸 모르시나요..고기 가져 가는거 고기잡은사랍 맘입니다.. 살려주고 가시는 분들 가져가는사람들 뭐라할 자격이없네요..글의 요지가 살려줘라 이거인거 뻔히보입니다..살려주라고 뭐라하지마시죠 제앞에 있다면 누구든 살려주고 가라는사람들 한소리할겁니다.. 전 베스 퇴치를 위해 혼자서 붕어낚시 10정도 접고 베스잡으러 다닌사랍이고 잡아서 죽인사람 입니다..붕어만 잡으러 가서 고기살려주니 뭐니 뭐라하지마시고 베스나 블루길 잡아서 우리 어리고 귀여운 붕어 치어들이 어느 저수지든 미끼만 있으면 낚여 올라올수있도록 그런것에도 신경쫌쓰시지요..
추천 0

형님붕어 10-04-19 17:11 IP : 3bf2e10b8392259
'미치겠다ㅋㅋ'님 말씀하시는 것, 상당부분 공감이 가며 일리있는 이야기입니다.
애초에 정답도 없는 문제고, 어느게 맞고 어느게 틀리다고도 할 수 없는 문제이지요.

취미나 여가로 낚시를 하고 방생을 하는걸 선호하는 분들도 있고
취미로 낚시를 즐기면서 더불어 붕어 드시는것도 즐기시는 분들도 있죠.

붕어 가져가세요 붕어 놔주세요? 하는 수준의 가벼운 글입니다.
애초에 글을 올린 취지가, 붕어 가져가서 드시는게 틀렸고, 나쁜 것이다 라는게 아닙니다.
새벽에 술 좀 취해서 끄적인 글이다보니 살짝 거친 뉘앙스가 녹아 들어갔고
이것 때문에 제가 붕어 가져가서 드시는 분들 전체를 나쁘게 매도하는 것처럼 오해하는 분들이
더러 있으신데 제가 아래에 댓글들 달아 놓은거 읽어보시면 아시겠지만 거기에 대한 오해는 풀리실겁니다.
댓글들 안 읽어보시고 글 쓰신 것 같네요.

전 붕어낚시를 취미생활로 즐기기는 하지만 붕어 먹는걸 그닥 좋아하지 않기 때문에 앞으로도 계속 방생을 할테지만
댓글을 읽어보면서 붕어드시는 분들의 논리와 생각하시는 바가 이해도 되고 상당부분 공감도 합니다.
붕어 방생은 무조건 옳고 붕어 가져가는 것은 무조건 나쁘다 라는 식의 흑백논리는 틀렸다고도 생각합니다.

붕어낚시 10년째 다니고 있습니다. 낚시초보나 개초보는 아니구요.
배스때문에 붕어 씨알작은 놈들이나 치어가 씨가 말라서 붕어 개체수는 줄면서 체고는 커지고 있는 것도 알고 있습니다.
간혹 배스 올라오면 방생 안 하고 다 죽여버립니다.

낚시초보, 개초보, 지들끼리 등등 자극적인 표현들을 쓰시는데 솔직히 기분이 좋지는 않네요.
님글 읽어보니 맞는 말씀 많이 하시는건 맞는데, 말 좀 가려서 글 써주시면
듣는 사람 입장에서 감정 상할 일은 없을 듯 합니다.
추천 0

잉어바위 10-04-19 17:18 IP : a2710f07dcd0760
다들 점잖게 말씀들을 하셨습니만, 전 사실 수준이하 낚시꾼들 너무 많이 봤습니다. 붕어 잔챙이 손가락 길이만한 놈을 무더기로 가져가는 사람은 물론 방생하는 사람 철수하려고 하면 옆에서 기다렸다가 고기 달라는 사람도 봤습니다. 많은분들이 말씀하셨듯이 자기가 낚시하여 볶아먹던, 놓아주던 본인 맘이겠지만, 방생을 즐기는 사람 옆에서 고기 달라는 사람 정말 얺짢습니다. 전 그래서 이제 살림망 모두 없애 버렸습니다. 내가 낚시 하는것이 꼭 다른사람 보여주기 위해 하는 것도 아니고...., 하여튼 이제 그런분좀 안봤으면 하는 바람입니다.
추천 0

붕어나라헛돈 10-04-19 18:09 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 모두 방생합니다
살림망 안가지고 다닙니다
마니잡냐구요
매번 꽝 ㅎㅎㅎ
물론 붕어도 않먹구요
그냥 자연이 조아 낚시가 조아 다닙니다 ^^
추천 0

사랑할련 10-04-19 21:04 IP : 63ab3f38aa532f2
전 방생해주고 옵니다.......민물고기는 먹기가 좀 .......
왠지 입으로 안들어가더라고요~~~
그냥 방생 방생~~~ㅎㅎ
추천 0

양반펑키붕어 10-04-19 22:51 IP : 23e8c5d85f60a33
잉어바위님 말씀에 동감합니다.

저는 고기 취하는 분들 모두를 부정적으로 생각하는건 아닙니다. 위에 댓글다신분들 대다수가 단지 고기를 취했다고해서 뭐라하시는게 아니라고생각됩니다.

"자기돈 내고 자기가 라면을 100박스건 1000박스던 사는데 그걸 가지고 뭐라하는가???" 라는 말과 비슷하다고보네요....그런분들은 물건 사재기라고해서 지탄받을 수 있습니다..충분히!!

물고기도 마찬가지입니다. 과연 저게 다 필요할까?? 라고 생각될만큼 잔챙이던 아니던 꾸역꾸역 챙기시는분들.....
제가 잘 몰라서 그럽니다만....다 책임지시는지요? 그렇지못하시다면 필요한만큼만 가져가시길 부탁드립니다.

비단 그거로인해 정작 내가 잡을 고기가 줄어든다는 개념이 아닙니다. 붕어는 인간만을 위해 존재하는게 아니죠..
예전 감나무 감따고 까치를 위해 몇개 남겨둔다는 그런 미덕에대한 얘깁니다.
추천 0

좀사 10-04-19 22:59 IP : be788e5f47dbde3
공자님 말씀이던가요?
생명있는것은 다른 생명을 취하며 생명을 유지한다던것을.
생명을 다루는것은 철학적인 문제와 직결됩니다.
조용한 물가에서 사색의 시간을 가져보는것도 좋겠습니다.
추천 0

붕붕날다 10-04-19 23:26 IP : 34a91026886cb8e
외국에서는 개 잡아 먹는다고 뭐라 많이하지요..

그렇다고 우리나라에서 법으로 막는것도 아니고요.

저는 개는 안먹지만 먹는다고 뭐라하지 않습니다.

붕어도 마찬가지 아닐까 생각합니다.

물론 방생하면 더 좋겠지만 잡은 붕어 가지고 간다고

예전 부터 내려오던 식생 방법을 가지고 뭐라할건 못된다고 봅니다.
추천 0

쫌더 10-04-20 02:24 IP : 4c7d26314b5ed8e
고집들이 대단들 하십니다.ㅎㅎㅎ
낚시문화를 말하기 전에 성격들부터 죽이시죠!
한심하기 그지없습니다.
예의없는말 진심으로 사죄드리며 저부터 고치도록 노력하겠습니다.
추천 0

성산포 10-04-20 06:39 IP : 472494ee8540818
저 마다 취향이다르니...............

너는아니다

내가 잘났다

이러지 마시고 즐 낚 하세요...
추천 0

별을세다 10-04-20 08:47 IP : eda2108f97b52e7
ㅎㅎ말투가...
추천 0

무늬만낚시꾼 10-04-20 17:39 IP : 9d7d77086cccacd
붕어 가져가세요 붕어 놔주세요? 하는 수준의 가벼운 글입니다. 라고 하였지만,

"붕어 잡으시고 집에 가져가십니까
혹시 집에 가져가시면 왜 가져가십니까.
잡은거 다 드시려구요? "

표현은 시비 거는 것처럼 느낄 수 있습니다.

물론 본문은 댓글이 몇건이 상 달리면, 수정을 못하므로 "이미 엎질러진 물"이 됩니다.

저 역시 잡아서 먹기 위해 낚시를 해왔답니다.

40여년을 그렇게 해왔고, 요리 방법에 따라 그 어떤 바다고기로 매운탕, 조림을 하여 먹어 보아도

우리집만의 붕어 요리보다는 못하더군요,

붕어 회는 안먹어 보았지만, 먹어 본들은 바닷 것은 쳐다 보지도 않는다고 합니다.

가지고 놀다 놓아 주던, 잡아와서 요리를 해먹던, 약을 내려 먹던 그것은 당사자의 목적에 부합하면 됩니다.

예전 같은면, 낚시와서 손 맛만 보고 놔주면, 먹지도 않을 거 왜 잡냐고하는 분도 계셨습니다.

요즘은 그런 거 왜 먹냐고 하는 분도 계십니다. 마치 못 먹을 것을 먹는 거 처럼...

따지지 맙시다. 어족 자원 감소은 오히려 외래어 종인 배스와 같은 육식어종이 문제이지요.

그리고 인간이 버리는 나쁜 물질이 문제이고...

하긴 배스도 인간이 잘못한 것입니다.
추천 0

무늬만낚시꾼 10-04-20 17:45 IP : 9d7d77086cccacd
아! 그리고 베스 때려 죽이지 마세요.

앞서 거론했지만, 인간의 잘못입니다.

붕어는 "방생" 베스는 "죽음'을 준다면,

"방생"의 의미가 웃깁니다.

그것들도 하나의 생명입니다.

토착화 되어 있고, 그렇게 더불어 사는 것 뿐입니다.

길가에 산야에 뿌리 박고 사는 이땅에 외래종의 풀은 다 뽑지 않듯이.....
추천 0

콤마세개 10-04-20 18:15 IP : 018106fb2e49e0e
저는 가져갈때도, 놓아줄때도, 지인에게 줄때도 있습니다.
놓아주는것이 좋은일이다...라는 논조가 느껴져 감히 몇 자 적어봅니다.
나(인간) 중심으로 순간의 재미를 위해 잡고 놓아주는거 붕어에게는 어떤 느낌일까요?
다행히 살아 돌아가니 좋긴하겠지요?
그런점에선 차라리 먹고살기위해 고기를 잡는 저 건너편의 오리떼가 저보다는 훨씬 정직한 녀석들입니다.
필요한만큼만 잡고, 먹고, 싸고 배부르면 쉬고....
그런관점에서 고기를 어떻게 처리할것인지는 조사님 개개인의 판단이 가장 좋다고 봅니다.
관리터에서 입가가 찢어진 붕어를 보면 기분이 좀 그렇더라구요.
그렇다고 제가 낚시대를 접고 가는것도 아니면서 말예요.
저도 참 이중적인 인간이죠?
다만, 작은 녀석들은 방생하는것이 어떻게 보든지 바람직한듯 생각되며,
또한 알 찬 녀석들도 방생하는것이 좋은 일이라 생각은 됩니다.
모두 즐거운 여가즐기세요.
추천 0

ngkk707 10-04-20 18:50 IP : 70da02465325a2f
약내릴땐 어쩔수없어서..불쌍하지만
추천 0

황금가물치 10-04-22 20:34 IP : 1ea725db92b4463
붕어가 언제부터...사람들 한테 관심을 이렇게 받는지....웃음이 나오네여..

각자 생각하기 나름이겟지만....

힘들게...낚시꾸러미 메고,,,열몆대피고..밤새 기달리고,,,,잡은 붕어 이걸 놔줘 말어 고민...욱기지 안나여.ㅎ.ㅎㅎㅎ

댓글들 다 잃어 봣지만.,,...

이래서 세상이 돌아가나봅니다.ㅎ.ㅎㅎㅎㅎ

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

酒歌舞樂 10-05-02 19:00 IP : 0817611371e764c
붕어를 잡아서 놓아주던 먹던...
돈을 벌어서 내가 가지던지 사회하업을 하던지..
논란의 여지가 애초에 없는것 아닐까요.
추천 0

하남 10-05-13 14:14 IP : b970ed3754e07c1
낚시는 찌맛 손맛 입맛 이라고 하더군요

저역시 잡아서 가지고 오는 경우는 드뭅니다

하지만 잡아서 드신다고 나쁠거는 없죠 낚아서 드시든 방생하시든 개인의 자기 만족입니다

다만 눈만붙은 3~5 치 정도 되는것도 가져 가시는것 보면 씁쓸한것은 사실입니다
추천 0

예천4짜 18-07-02 17:08 IP : e7c2f597485f75e
저는 손맛만 보고 풀어주는 편입니다
추천 0