전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡붕어 낚시할때 원줄 호수 질문입니다..

mgm8282 IP : f9264d95d909f83 날짜 : 2010-04-19 12:31 조회 : 5352 본문+댓글추천 : 0

제가 관리형 저수지 발갱이나 잉어를 많이 잡으러 다녀서 지금 낚시대에 3호로 셋팅되어 있는데요..
이번에 예당지 떡붕어 잡으러 갈려하는데 원줄채비를 모두 교체해야 될가요?..아니면 그냥 3호줄 써도 되나요?
교체해야 되면 몇호줄이 좋은가요?..또 모노 루어줄 있는데 그거써도 상관 없는지요?
답변 부탁드립니다~~~
추천 0

1등! 물만보면 10-04-19 14:02 IP : a7d94425ceb902b
떡붕어 입질이 예민해서 1.5호 많이들 쓰시는것 같은데
제 경우도 3호 셋팅 된것으로 홍원리수로 입질 까다로운 곳에서도 별로 지장 없이 잡힙니다
참고 하세요
추천 1

2등! new2001kr 10-04-19 14:46 IP : d2be601f17292ea
3호줄까지는 그냥쓰셔도될듯합니다. 모노루어줄은안됨니다. 루어줄은 퍼머현상이일어나고 줄꼬임이심합니다.
추천 0

3등! 찌불야성 10-04-19 20:11 IP : 737305fbb82f2b0
저수온기를 제외하고는 요즘같이 수온이 15도이상에는 별무리가 없어보입니다
예당지의 경우 2월말같이 저수온기에는 깔짝대는 찌움직움으로 챔질을 해야하는 경우가 다반사입니다
수온이 낮다보니 입질자체가 예민하여 챔질타이밍을 잡기가 힘듭니다 이시기에 3호줄에 바늘까지 크다면
정말 깜박이는걸 보고 챔질을 해야하는데 정말 피곤하더군요 거기다 물결까지 친다면 거의 입질조차 파악못합니다
저도 2.5호줄을 사용하는데 수온의 영향이 큰것같습니다 요즘 수온이 많이 올라 찌맞춤을 예민하게 하면 많게는 4마디까지도
올려줍니다 수온이 관건인듯 싶습니다 수온이 많이올라 활성도가 좋아지면 찌맞춤을 잘한다면 3호줄도 별무리없어 보입니다
저수온기에는 홋수를 낮추는 센스도 필요하겠죠 부지런해야 괴기를 상면할수 있는 확률이 높아집니다
추천 0

창강 10-04-19 20:19 IP : 7a999dc080dbc86
3호줄이면 글쎄요..활성도가 좋을때는 별 차이 없지만 저수온기나 입질이 약할때는 차이가 확연합니다
저는 루어줄(모노) 1호~1.2호줄 사용합니다. 300미터에 15천원정도면 좋은제품 살 수 있지요
아직 고기 걸어서 줄 끊어진적 없고요 왠만한 유료터에서도 무난합니다.
싱킹(가라앉는)타입의 줄을 골라보시구요

3호줄과 함께 사용해 보세요..같은채비에 찌올림이 다르고..손맛또한 다릅니다
3떡밥낚시할 때 3호줄에 손이 잘 안가게 됩니다.
추천 0

사랑할련 10-04-19 21:06 IP : 63ab3f38aa532f2
아 예당저수지 좋은곳이지요 .......저도 당진에 살때 예당 저수지 많이 가봤느데요 낚시도하고 데이트 코스도 좋고요 ㅎㅎ
전 1.5호 추천합니다........ 귀찮으시면 그냥 3호줄 쓰셔도 되고요
추천 0

멀국 10-04-19 21:12 IP : 25745a2bbb0c043
1.호정도면 예민한 입질 보시기에

유리합니다.

저는 모노줄을 주로 이용합니다.
추천 0

예천4짜 18-08-23 00:49 IP : e7c2f597485f75e
3호정도면 괴ㅓㄴ찮죠
추천 0