전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 안녕하세요? 초보조사입니다.^^ 원줄길이에 대해 알려주세요.ㅎ

매끈한허니 IP : b36193772d88279 날짜 : 2010-04-29 09:58 조회 : 4456 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?초보조사입니다.ㅎ
첨에 낚시대를 구입할때 초릿대에 원줄도 못묶는지라..모두 해주었는데..
이번엔 제가 원줄도 사고 해서 직접해보려고 합니다.ㅎ
2.5칸대로 쌍대 사용중인데요..
원줄의 길이를 어느정도로 보통하시나요?
원줄이랑 목줄 길이까지해서 낚시대에 어느정도 까지 와야 하는지 알고싶습니다.ㅎㅎ
회원님들 어복 충만하세요.ㅎㅎ
추천 0

1등! new2001kr 10-04-29 10:06 IP : d2be601f17292ea
원줄길이는 낚시대을세워서 낚시대와똑갇이하시면됨니다. 좀더고수가되시면 10cm에서20cm정도 더길게하셔도됨니다.즐낚하세요.......................
추천 1

2등! new2001kr 10-04-29 10:13 IP : d2be601f17292ea
앞치기가 잘안되시면 낚시대보다10cm에서20cm짦게하시면잘된니다. 원줄과목줄합친길이가 낚시대똑바로세워서 똑갇은것이표준입니다.
추천 0

3등! 붕어국가대표 10-04-29 10:23 IP : a1115575d22e302
2.5칸 이면 봉돌위치가 낚시대 손잡이대 끝부분과 일치하는 길이로 메주시면 될것같습니다.

앞치기가 잘된다면 그보다 길게메주셔도 됩니다.

너무짧게 메시면 튕겨서 다시 되돌아오는 현상이 생깁니다.
추천 0

매끈한허니 10-04-29 10:46 IP : b36193772d88279
답변주신 회원님들 모두 감사드립니다.ㅎㅎ
추천 0

초보안드레 10-04-29 11:19 IP : f2d836196a6a659
25칸이면 초보이시라도 낚시대손잡이 끝에 봉동맞추셔도 무난히 앞치기 가능하시라봅니다
보통 28까지는 낚시대길이와 맞추시구요 30이상 넘어가시면(낚시대의 특성:연질,경질,중경질등)에따라 차이가 있으나
낚시대보다 짧게 메어서 던져보고 앞치기수월한지점 찿으세요^^
추천 0

손맛이좋아 10-04-29 12:21 IP : ff40cc95bab9979
낚시대칸수에따라서 따로 원줄길이가 잇는것이아니라
원줄을 묶으셔서 잡아당기셧을떄 이정도면 적당하겟다 하는부분에 봉돌을 달으시면 되실듯합니다
윗분들 말씀처럼 낚시대 특성에따라 봉돌의 위치가 좀 달라지기때문에
그냥 내가 채비를 투척할떄 편한지점에 하시는게 제일 좋은 방법이라고 생각합니다 ^^
추천 0

토붕아 10-04-29 12:29 IP : 769543aab0da85c
낚시대가 경질이냐 연질인 아니면 초경질이냐에
따라 원줄의 길이는 달라 진다고 봅니다.
예를 들어 초경질이면 낚시대 길이보다 조금 길게
연질이면 낚시대 길이보다 조금 짧게 매시면 됩니다
추천 0

붕어는내친구 10-04-29 14:38 IP : df8540bffa5c4af
전에 어디서 들은건데요
모든 채비를 다갖추고 대를 세워서 봉돌이 손잡이대끝에
맞추어지면 가장 무난하다고 하더군요
긴대일수록 대를 눕혔을때 줄이 많이 짧아지겠지요^^
그런대 실제론는 낚시대 탄성의 차이도 있고 또 개인의
앞치기 능력의 차이도 있고해서....................
자기가 앞치기 가장 용이하게 메면 되지않을까 합니다^^:
추천 0

전주조사 10-04-29 21:56 IP : 6f8bb6e2a78f028
답은 윗분들 글에 다 나왔네요 ^^3.0아래로는 봉돌과 낚시대 손잡이 끝과 일치하게 ...
3.0부터는 한뼘 짧게부터 그이상은 더짧게 4.0이 넘어가는 칸대는
길게는 m까지 낚시대에 휨새 탄성정도에 따라 연질대는 더 짧게
추천 0