전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보조사의 좁쌀봉돌채비 첫 경험기..ㅠㅠ

매끈한허니 IP : b36193772d88279 날짜 : 2010-05-03 11:32 조회 : 5926 본문+댓글추천 : 0

토욜날 들뜬 마음으로 낚시터로 향했습니다.
바람이 좀 불긴했는데 이정도야머 하면서..동영상을 보면서 만든 좁쌀봉돌 채비를 써보는구나 하는 들뜬 마음에..ㅎ
얼른 도착하자마자 자리를 피려는데 이건 태풍수준으로 바람이 불더라구여.ㄷㄷ
조사님들도 한분 두분씩 자리를 뜨시고 이거 낚시대를 펴야하나 말아야 하나 고민하다가..
일주일 기다렸는데 일단 펴야지 하면서 폈습니다.ㅠㅠ

그런데 집에서 수조찌맞춤을 하지 않았기 때문에 현장에서 해야 하는데..이건머 제대로 던지지도 못할 정도로 바람이 부네요.ㅠㅠ
계속 헤매다가 간신히 동영상에 본대로 공식처럼 맞췄는데..바람이 마니불어 이건머 제대로 맞은건지 안맞은건지도 모르겠어여..

그래도 떡밥해서 낚시를 하는데..
입질한번 없네요..ㅠㅠ
저녁 7시가 넘어가니 이제좀 잔잔해 지는데..
입질 전혀 못받다가 살짝 입질하는데 전혀 올리질 못하네요..캐미아래 한칸정도만 올리는 입질..
아무래도 채비가 무거운가?
고민하다가.ㅠㅠ 10시쯤 걍 철수 ..
붕어 얼굴도 못보고 추위에 떨다가 집에왔습니다.ㅠ

옆에계신 조사님은 이봉채비로 몇수하시더라구요..
괜히 채비를 바꿨나 하는 마음도 들지만 잔뜩 사놨기때문에 다시 도전해 볼랍니다.ㅋㅋ
아무래도 혼자서는 어려운거같네요...
채비는 제대로 해왔는데..찌맞춤이 안된듯해요..

아무래도 선배님들 가실때 따라가서 좀 배워야 할듯해여.ㅠㅠ
이상 입니다.ㅠ
추천 0

1등! 향붕애 10-05-03 13:37 IP : b64406d225cf7c1
ㅎㅎ 고생하셨습니다.

아무래도 채비를 바꾸고 나면 적응하는데 시간이 좀 필요하지요...

빨리 터득하셔서 손 맛 ,찌 맛 보시길....
추천 0

2등! 대물본색 10-05-03 14:31 IP : 82f7ccf4a908aee
바람 불 땐 이래저래 고생이죠... ㅋㅋ
유료터를 가셨는지 그냥 노지를 가셨는지 잘 모르겠는데요...
여하튼, 좁쌀 등 예민한 채비를 하실때는 현장 찌맞춤이 옳다고 생각하고요...

뭐, 찌맞춤이야 그날 조황과 조사님들 마다 다르겠지만요...
유동채비와 좁쌀봉돌 채비를 하셨다면....

바늘과 캐미 다 갖춘 상태에서 캐미고무 상단에 맞추시는게 가장 무난한 것 같고요... ( 저같은 경우 캐미 반마디 정도에 맞추고 유료터 낚시를 하다보면 무거운 입질이 오는것 같습니다.... )
좀더 예민하게 쓰실려면 캐미고무 하단이나 한마디 정도에 맞추시고 두마디 정도 내놓고 낚시 하시는게 좋을 것 같습니다...(문제는 이때는 헛 챔질이 좀 있는 편이고요...)

그런데 제 생각에는요..... 하우스나 손맛터 또는 경기낚시가 아닌 이상 일반 노지 형태의 유료터나 노지 등지에서 좁쌀채비까지 쓸 필요는 없다고 생각됩니다만...... 그냥 2분납 정도만 하셔도 될 것 같습니다...

아무튼, 같은 채비라도 줄이나 기타 등등의 요인으로 찌맞춤이 달라지니 이것도 해보시고 저것도 해보시고 자신에 맞게 찌맞춤을 찾으시는게 좋을 것 같습니다....
추천 0

3등! 매끈한허니 10-05-03 14:42 IP : b36193772d88279
걍 관리형 저수지를 갔었는데 찌는 캐미 반미디 지점에 맞추고 했습니다.어떻게 대처를 해야할지 몰라서 ..버벅대가집에와서.ㅠㅠ
심난하네요.ㅠㅠ
추천 0

금년테마는손맛 10-05-03 21:06 IP : 177e32c6c9b8d6a
악천후에는 입질이 극단적으로 좋지 않은 경우가 있지요... 다른 채비보다 나을수는 있어도 별반 무소용일때가 있습니다. 제대로 맞는날 기다려 보시지요...
추천 0

입질쩐다 10-05-03 23:25 IP : 586f27247014318
저도 한창 해매는중인듯 ㅎㅎㅎ
좁쌀은 어려웡~~
추천 0

誠敬信 10-05-04 06:32 IP : 4f81c88a79873ac
너무 어렵게 시작하시는것 아닌지 모르겠습니다

사실 조금 기분이 상하실지 모르는 답변이겠으나

기본에 충실해야 기본에 의한 변형이 가능하리라 생각 합니다

좁쌀채비 역시 만능은 아니란점도 생각 해보시구요

열심히 노력하시는 모습 아름답습니다
추천 0

매끈한허니 10-05-04 10:43 IP : b36193772d88279
네.ㅎㅎ말씀 맞습니다..ㅎ
기본도 없는데 써본다고 고생하고있습니다.ㅎ
퇴근하고 동영상보고 자료도 보고 하는데 아직 잘 모르겠네요..
열심히 해보겠습니다.!!
추천 0

위시티 10-05-04 14:54 IP : 249816bb974261a
저는 좁쌀채비만 씁니다. 조과면에서 확실히 월등하더군요~

찌올림도 깨끗하며 크게 올립니다.

좁쌀채비 사용한지 1년 지났습니다. 시행착오도 있엇죠~
추천 0

권조사 10-05-04 16:24 IP : 89b0990676925e3
일반 노지의 경우는 단봉채비를 권하고 싶네요

각자의 취향이 다르겠지만 소인도 좁쌀봉돌 채비, 2~3개의 분납채비 등 여러 종류로 응용해봤지만

돌고 돌다 결국은 단봉채비로 회귀하더군요

한 단계 낮춘 저부력찌와 상황별 찌마춤으로 대응하면 졸쌀채비와 차이가 없고

오히려 간편하고 찌올림도 근사하다"라는 생각입니다

많은 경험을 쌓아 정보 공유를 바랍니다
추천 0

경운기아빠 10-05-04 20:06 IP : 9caaf35a53d922e
저도 좁쌀채비만 씁니다.
낚시를 자주 못가 갈때마다 동영상보며 공부하고 찌맞춤하고 합니다.
그래도 준비하는 때가 그래도 좋죠...ㅎㅎㅎ
기대감만 100%에....^^
추천 0

물돼지조사 10-05-12 11:44 IP : 472c42e6261e221
저도 권조사님처럼 좁쌀, 영점찌맞춤..기타등등 이것저것 다해보다가 결국은 단봉채비 표준찌맞춤으로 돌아왔습니다....
제가 다른채비에 적응을 잘 못한것인지 모르지만 결국 단봉채비가 제일 편하더군요...
추천 0

붕애와붕어 10-05-21 23:18 IP : 725d5f07b3cd9d2
얼마전 좁살체비(미리 수조 찌맞춤을 함)를 처음으로 인공저수지 낚시터에서 사용을 해보았는데
입질을 못받았구요 동일 체비로 수로에서 다시 시도를 해보았는데
들어 가는입질을 보이더라구요 다시 수조에서 연구를 해보니 좁쌀 크기가 문제입니다.
처음 체비
좁살(그냥 적당하다고 생각한것으로)과 바늘을 달고 케미 중간에 염점을 맞추고 톱 1마디 내놓고 낚시
문제점 바늘만 바닦에 닿고 좁살은 떠있다는것 입니다. (슬로프처럼) 톱을 5마디를 내놔도 마찬가지 입니다

해결법
먼저 본봉돌로 찌몸통은 물속으로 들어가야 합니다. 톱만 수면으로 나온 상태로 바늘과 좁살을 답니다.
여기서 좁살봉돌 크기가 결정이 됩니다. 수면이 케미끝에 오면 본봉돌 살짝 깎아서 맟추면 됩니다.
케미 중간에 오도록 합니다.
추천 0

붕애와붕어 10-05-21 23:50 IP : 725d5f07b3cd9d2
윗글 추가

낚시할때는 1~2목 내놓고 낚시 하시면 좁살이 바닦에 답니다.
추천 0