전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 낚시 대 편성 문의

공간사랑™ IP : e64dce684abbe7e 날짜 : 2010-05-06 13:51 조회 : 5792 본문+댓글추천 : 0

생미끼가 전혀 안 먹히는 계곡지가 있습니다..

붕어 개체수는 많은걸로 알고 있는데..떡밥 낚시를 해야 할거 같은데 어떻게 대편성을 하는게 좋을까요??

저는 우선 2.1 2.5 2.9 3.2칸 4대를 펴고 입질 들어오는 칸수를 늘리려고 하는데

그냥 같은 길이의 쌍포를 운영하는게 좋을까요??
추천 0

1등! 철산아저씨 10-05-06 14:22 IP : 43e77eec78a0995
저는 자주 안다녀서 잘 모르는데

계곡지 에서 낚시하시는 모습보니까

긴대 위주로 하시는것 같습니다

자세한것은 고수님들께 패스..
추천 0

2등! 입질회회장 10-05-06 14:27 IP : cd90c1d81e322f9
안녕하세요 공간사랑님~
떡밥 대어 낚시를 하실려는 건지 그냥 떡밥 집어 낚시를 하실려는 건지 잘모르겠는데요~
일단은 내용상 떡밥 집어 낚시를 하실거로 생각하고 몇자 적겠습니다~
떡밥 집어 낚시는 공간사랑님께서 더 잘아시겠지만 집어가 잘되어야 손맛 찌맛 충분히 볼수가 있지요~
집어가 잘되기 위해선 곧 잦은 투척과 정확한 미끼투척이 중요할거라 생각됩니다~
공간사랑님께서 생각하신대로 편성하시고 입질이 잦은대를 쌍포로 피시어 집어의 효과를 좀더 극대화 시키시는게 좋을듯 합니다
실제로 저도 떡밥 낚시시 그렇게 하고 있습니다~
36대를 넘어가게되면 제가 실력이 없어 물론 그렇겠지만 아무리 가벼운대라도 팔에 무리가 가게되고 미끼의 정확한 투척이 되지 않더라구요~
낚시잡지에서도 읽은 적이 있습니다~하절기에는 21 25 29 를 편성후 잦은 입질이 오는곳을쌍포로
동절기에는 25 29 32 를 이하 동
혹 활성도가 너무 좋을때는 17 21 25 이하동 입니다~
추천 0

3등! 靑風小流池 10-05-06 16:18 IP : 69dfba30e462ce5
계곡지이라면 수심이 어느 정도는 받쳐줄것 같은데~

저같은면 짧은대를 배제하고 긴대 로 가겠습니다...

우선 4대를 피신다면 저같으면 32쌍포 기준으로 해서 위로 혹은 아래칸수로 해서 사용하겠습니다...

운용하시는데 큰 불편 없으시다면 좀더 긴대를 주측으로 해서 사용해도 좋을듯합니다...
추천 0

붕애환자 10-05-06 17:39 IP : 47e567407390174
특성을 잘 알고 있는 곳이 아니라면 2.0부터 쭈욱~~~ 폅니다.
그리고 입질이 들어 오는 곳 위주로 신경씁니다.
입질이 없으면 조금씩 긴 대로 늘려 가면서 탐색합니다.
어떨때에는 가장 긴대로 2.6을 썼는데 전혀 없던 입질이 2.9와 3.2를 펴자마자 소나기 입질을 받은 적도 있습니다.
결국 잘 모르는 곳은 짧은 대를 펴고 입질 없을시 서서히 긴대로 늘려나가는 방법도 참고해 보시면 좋겠습니다.
추천 0

토붕아 10-05-06 20:21 IP : 769543aab0da85c
떱밥낚시라면
같은 칸수 쌍포로 운영하는 것이 집어도 유리하고
집어된 붕어도 따른대를 챔질했을 경우 빠지지 않습니다.
추천 0

금년테마는손맛 10-05-06 20:41 IP : 177e32c6c9b8d6a
수심깊은 계곡지라면 모아서 낚는일 쉽지 않습니다. (양어장이나 쌍포가 입질 모으지 수심 깊은 계곡지 안모입니다. - 1년에 두번 산란기나 장마철 오름수위 아니고는 쉽지 않죠...) 그런곳에서는 길목 지키기가 확률이 높습니다. 길목을 모르신다면, 처음에는 같은칸수 펴지 않고 가능한한 다대 편성으로 해 봅니다. 꽝치면, 그 조합에서 위치만 바꿔서 다시 쳐 봅니다. 3번 이내에서 승부 내지 못하면 다른곳으로 옮기시는게 좋습니다.
추천 0

전주조사 10-05-06 21:33 IP : d90bc357251bd66
해질무렵 초저녁까지는 (새우같은 연안에 몰려드는 먹이감을 따라 붕어에 이동도 그럴듯하며 )
연안쪽을 공략하시고 ,9시 이후론 멀리 공략하심이 좋을듯하구요 .제 생각에도 집어해서 낚기는 어려울듯하고 ,
계곡에 수심및 지형때문에 짧은대가 잘 자리잡힐지모르겠네요 .2.1칸2.5칸대 바닥에 안착이 되지않는 계곡지 그런곳이 많으니
해보셨기에 말씀하신듯하니 세워지리라 생각이 드네요 .피래미,참붕어 또는 새우나 징거미에 건드림에 피곤한낚시를 할수도있는곳이 계곡지 입니다 .꾸준한 조과를 보기보단 대물아니면 꽝낚시가 많이 이뤄지는곳이기도 하구요 .

다시 한번 글을 정리해서 읽어보니 생미끼에 반응이 없다?붕어개체수는 많은 것으로 알고있다?
낚아본 경험에서 말씀하시는건지 아니면 다른분들께 얘기만듣고 얘길하시는건지요?

붕어개체수가 확실히 많은곳이고 낚이지 않는다면 당연 집어가 맞을것입니다 .

또는 연안으로 붙지않는다한다면 몇대정도는 (장대)멀리 투척해야하겠지요.

정정된 한곳에 투척하고 다루기 편한 짧은대로 집어하면서 낚아내는게 현명하고 ,

장대로는 떡밥을 크게 달아 멀리던져 대물을 노림이 좋을듯합니다 .

그리고 붕어를 목적으로 하돼 피래미 낚시래도 즐기시는게 하루낚시를 즐겁게 보내실수있는 방법입니다 .

-쓰레기 버리지 않기 캠페인-

나는 안버린다 내입으로 얘길 합니다 . 그 양심은 믿어도 되는건가요?
추천 0

초보안드레 10-05-07 13:25 IP : f2d836196a6a659
안녕하세요 여기는강원도 홍천이라 계곡지만다니는데요 얼마 낚시하진않았지만 경험상 28/32쌍포준비하시구요 28쌍포,32쌍포나
아니시면 28한대(집어제만)32한대(미끼용떡밥)하시는것도 좋습니다 계곡지본류권은 현재 최상류빼곤 거의 2미터 이상입니다
경험상은 28하나 32하나가 괜찮은것같았어요
아니시면 32쌍포 28한대해서 3대로 낚시하시는것도 추천드립니다
추천 0

겸이 10-05-11 15:53 IP : 21639dd842fa3cb
2.8 - 3.2 - 3.6 - 3.2 - 2.8
山형태 추천드립니다. 왼쪽은 집어제(신장+어분)와 지렁이 오르쪽은 집어제와 구르텐으로 하다보면 그날 잘먹히는 칸수와
미끼가 결정될겁니다. 어차피 맨바닥이고 토종붕어를 대상으로 한다면 기다리는 낚시가 제일 유리할것 같네요 투척은
30분에 한번정도로 하시고 자연지에서의 집어는 의미없습니다. 아마도 긴대부터 입질이 들어올것 같네요
추천 0