전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대류현상??이 너무심해요~~

타키온 IP : f8b5415cf25fa97 날짜 : 2010-05-07 19:05 조회 : 4498 본문+댓글추천 : 0

제가 자주가는 영천 저수지가 있는데요..
이넘의 저수지가 지가 강인줄 착각하는건지 물살이 장난이니더라구요...
홈통은 당연히 대류현상이 없는대 곳부리만 서면 찌를 가만두질 않네요...
찌맞춤은 바닥에 봉돌만 닫이는 정도로했구요 무거운떡밥을 크게달아서 던져넣어도
경사가 있음에도불구하구 찌가 5분을 못버티고 몸통까지 올라와 버립니다 (떡밥은 그대로구요...ㅡㅡ;;)
요럴때 우짜믄좋을까요?? 경험많으신 선배님들 ~~ 갈카주이소...(포인트 이동해라...요런거 말구요..ㅋㅋ)
추천 0

1등! x희x 10-05-08 09:21 IP : f2bb729bcffbe41
찌맞춤을 조금 무겁게 해보세요.. 바늘때고 찌맞춤하실때 케미 절반정도에 찌맞춤하시거나 혹은 케미수면일치...
실제 낚시할때에는 찌탑한목정도 내어놓고 낚시하세요^^
혹시 원줄 두꺼운 모노줄쓰시나요? 1.5호이상의 모노줄을 쓰는경우 대류나 유속에 엄청~ 취약합니다.;;
카본줄 1.5호 내지 2호줄로 바꿔보세요..

위와 같은 상황이라면 7호이상되는 고부력찌를 사용해보세요.. 조금 덜할겁니다..
저부력찌는 대류나 유속에 약합니다.

전 아무리 대류나 유속이 좀 있는데서 해도 찌가 몸통까지 올라오진 않는데.... ;; 쫌 이상하긴 하네요^^
혹시 이상한 기운이 감도는 지역일수도 ㅎㅎ ^^
추천 0

2등! 생애 10-05-09 01:33 IP : 22ecfa59c5ee7ad
안녕하세요^^
저 같은 경우는 저부력찌에 예민한 찌맞춤일때 그런 현상이 심한데요...
일단, 사선입수, 대류현상의 방향에 따른 수심편차, 너무 예민한 찌맞춤으로 일렁이는 물살에 봉돌이뜨는 현상 정도가 있을듯하군요... x희x님의 말씀처럼 고부력을 무겁게가 정답입니다...
하지만 저는 예민하게 맞춘 저부력찌를 가지고 떡밥을 묽게해서 잦은 투척을 합니다.(대류현상 심할때 1-2분에 챔질)
집어 효과도 있고... 경험에 의하면 대류현상있을때 입질들어오는경우 찌올림폭이 커서입니다... 멋지거든요^^
그러다 수면이 거울같이 고요할때는 집어된 고기들이 찌올려주고요~
환절기 감기 조심하세요^^
추천 0

3등! 멀국 10-05-09 07:49 IP : 57881ddfa6e16a7
고부력에 카본줄 찌맟춤은

생각보다 무겁게 이정도면 웬만하면 해결 되는데...

고수님들께 패스합니다.
추천 0