전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 추천부탁드립니다.

도혁아빠 IP : 224741d24e33a2b 날짜 : 2010-05-12 21:40 조회 : 5142 본문+댓글추천 : 0

아래 추파츄님처럼 저 역시 나루예 찌를 놓고 고민하고 있습니다.
급심대 계곡지나 댐에서 낚시하는 것을 좋아해서 고부력 찌를 선호합니다.

청산 - 오동몸통 75cm 6.4g
표호 - 발사몸통 80cm 6.3g
어떤 분은 발사가 자중대비 부력이 우수해서 예민하다 하시고
어느 분은 오동이 자중대비 부력은 약간 떨어지지만 찌올림이 정직해서 좋다고 하십니다.

제 낚시 성향에 맞는 찌는 어떤 것인지 조언부탁드립니다.
추천 0

1등! 간편한 10-05-12 21:50 IP : 3262718da2772f5
안녕하세요. 저는 나루예찌만 사용합니다.
가격대비 좋은제품이 많은것 같습니다.
제 개인적인 생각으로는 "청산"찌에 살짝 한표 던집니다.^^
추천 0

2등! 꿈꾸붕 10-05-12 22:32 IP : d67892f3076e1cd
윗분께 죄송 저는 나루예찌 근5년정도 사용했습니다. 글쎄요 요즘에는 사용하지안아요
그가격이면 얼마든지 더좋은찌 사용할수 있읍니다 더욱이 장찌라면 as까지 확실한데도 많고요
도혁아빠님 수고스럽드라도 찾아보면 좋은찌 많아요
추천 0

3등! 남원카이 10-05-12 23:03 IP : fbe6ba09a7675bf
월척 싸이트 이용해보세요.
물론 기성품 찌도 좋긴하지만...쪽지.ㄱㄱ
추천 0

카미사마 10-05-12 23:35 IP : 31513bcbd6b4bf9
찌가 좋아야한다..???
찌는다 거기서 거기이지요.
소재에 따른 장단점이있고 찌톱 또한 아주 중요 하지요..
전체적인 기본만 지켜 만들어진 찌라면 그찌에 맞는 맟춤법을 익히시는 것이 우선이라 생각됍니다.
낚시대도 비싸고 좋아보이지만 기포로 도장에 흠이생기는걸 보듯이..
찌또한 선전문구에 집착하지 마시고 나름 자기자신만의 찌맟춤법을 익히신다음에 선택하시는것이... 좋을듯 합니다.
첫째... 견고성 둘째... 예민성 셋쩨... 찌모양에따른 적시적소의여건 상황고려 찌선택.....
많이 복잡하지요.. 늘 그렇듯이 고가의상품이라면 값어치를 해야 하는데.. 요즘의찌는 다 거기서 거기 입니다..
제작방법만 알면 누구나 다 만들어쓸수 있도록 돼어있는데도 굳이 고가의찌를 선택하는것을 보면 .....ㅎㅎㅎ..
낚시의 모든것이 찌에의해 이루어지는 것이기에 이를 알고 있는 낚시인들의 심리를 이용한
돼도않은 가격의상품들을보면 허접하기가... 어이없지요..보기좋은떡이 먹기도좋다고..ㅎ...
덥썩 구입하고 보면 별다를게 없다는것이..
씁쓸한 미소를 짓게 만들 때가 더러들 있다고 이야기하는 연로한 낚시인들의 모습을보며
장사치들의 홍보문구에 흥분하게 돼다보니.. 이렇게 긴글을...쓰게도었군요..
예민성을 제일많이 고려한 찌의 선택...
정교한 찌맟춤으로 즐거운 찌놀이에 흠뻑 빠져 보시길 기대 합니다... 늘 행복하고 즐거운 조행길 돼시기 바랍니다.
추천 0

토붕아 10-05-13 07:32 IP : 769543aab0da85c
저는 많이 써보지는 안았구요
개인적으로 풍호2를 쓰고 있는데
만족합니다
추천 0

도혁아빠 10-05-13 13:11 IP : 224741d24e33a2b
답글주신 회원님들께 감사말씀드립니다.
낚시라는 것이 생각할수록 복잡해지고 모르는 것이 많다라는 생각이듭니다.
애정어린 조언에 감사드립니다.

항상 건강하시고 즐거운 낚시하시길 빕니다.
추천 0

멀국 10-05-13 15:57 IP : 0ba3cf7f3f8e4c9
찌도 중요하지만 어떻게 사용 하냐가 더 좋지않을까요.

비싼찌 싸구려찌 별 차이가 안나요.

별 도움이 안되었군요.

안출하세요.
추천 0

간첩잡은향맥 10-05-20 01:51 IP : cf1023f6345ccf9
나루예 은유를 사용해보세요
추천 0