전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어 낚시를 잘하고 싶습니다..

아진파덜 IP : 2d6e8e629a21e94 날짜 : 2010-05-12 22:57 조회 : 11205 본문+댓글추천 : 0

바쁜 생업에 때문에 3-4년 못하던 낚시를 다시 시작했습니다..
월척엔 붕어 고수님들이 아주 많으신듯한데 잉어 대낚에 여쭤보고 싶은게 있습니다..
유료터 계곡지를 계량한 저수지를 많이 다니는데요
수심은 3-3.5m정도고 25cm이상 붕어들도 다수있습니다..(15cm이하 치어는 전혀 없습니다)

1.제가 궁금한것은 잉어낚시는 기본적으로 찌를 다소 무겁게 맞추어야 유리한가요?(낚시터에서 어르신들이 그러더군요..)
무거운게 유리 하다면 왜 그런지 어떤 원리때문인지 궁금한니다...

2.어분(에코) 단품사용시 붕어가 잉어보다 더 좋아하나요?
잉어용 곡물밥을써야 붕어보다 잉어쪽으로 선별력이 좋을까요?(제가 에코 단품사용시 마리수조과는 좋으나 남들 50%:50% 붕어:잉어잡을떄
저는 70%:30% 붕어쪾이 훨씬 많이 잡힙니다..)

3.그리고 잉어터인데 의외로 내림하시는 분들이 많으신데요.. 무거운 찌맞춤이 유리하다면 내림은 훨씬 불리한게 아닌가요?

쿡쿡쿡 박는 붕어 손맛도 좋으나 젋은혈기에 투박스런줄과 뻣뻣한 경질대 사용으로 월급 붕어도 너무 쉽게 뽑혀서
묵직한 잉어 위로로 손맛을 보고 싶네요
추천 0

1등! savatage 10-05-13 05:36 IP : 70c3a488333d9dd
1. 굳이 더 무겁게 맞출 필요는 없습니다. 다만 좁쌀봉돌이나 분할봉돌 사용시 최하단 봉돌의 무게배분은 붕어 낚시보다 큰게 좋습니다.
무겁게 맞추라는건 잔입질 걸러서 보려는 의도일 것 같네요
2. 에코 단품이라면 잉어가 더 좋아합니다. 양어장잉어는 곡물보다 어분에 반응이 빠른데 그낚시터는 붕어한테 잉어가 밀리는 곳인가 보네요
3. 무겁고가벼운 찌맞춤과 내림낚시여부는 전혀 상관관계가 없는데요^^ 마릿수로는 잉어낚시도 내림이 유리합니다
추천 0

2등! 48여정 10-05-13 10:40 IP : 83644f1767d34ae
보통 꾼이라면 잉어낚시를 기피하지만.이외로 붕어채비에도 잉어가 잘 붙는경우가 많습니다.

그다지 무겁게 채비를 고집하시 필요성은 없다고 보고요.

아마도 잉어를 낚으시려면.. 수심층공략과. 미끼선별로 준비하심이 유리할듯 합니다.

저의 경우에는 일부러 잉어를 잡고져 별도채비를 하지 않아도 잉어를 많이 낚은적이 있는데...

냄새가 강한 어분계열에 ..천궁을 약간 첨부 하여 사용했을때 많은 입질을 받았던 기억이 있습니다.

수심층은 바닥이 깨끗한 1.5미터권 이상을 자리잡으면 됩니다.

만약 장박을 하실경우나..잉어포인트에 일찍 자리를 잡으시는 것이 좋구요.미리 황토을 준비하여 밑밥을 뿌려두시고 낚시를 하시면

좋습니다.^^
추천 1

3등! 워리리리 10-05-13 13:36 IP : e1e09d9fd63814d
찌를 무겁게 맞추는건 씨알 선별 때문에 그런거 같구요.. 물론 잉어낚시에서도 예민한게 좋습니다. 다만 저같은 경우는 무거운 낚시대에 채비도 강하게 합니다.. 낚시대가 무겁기 때문에 잦은 투척이 불편 하구요.. 특히 대물 잉어들은 떡밥이 투척된 후에 떡밥이 거의 풀어졌을때 입질을 많이 하더라구요.. 그래서 예신없이 찌가 갑지가 솟구쳐 올라옵니다. 그래서 궂이 채비를 예민하게 할필요가 없더라구요.. 붕어와 다르게 흡입력이 강하기 때문에 붕어처럼 예민할필요가 없더구요.. 그리고 붕어 입질을 계속 챔질하면 낚시대도 무거운데 힘만 들더라구요.. 그래서 저는 조금 무겁게 쓰는 편입니다. 붕어랑 같이 잡을려면 붕어낚시 하듯이 맞추는게 잉어낚시에서도 당연히 유리하겠죠... 같은 물고기인데 조금더 예민한 채비가 유리하다는건 당연한 거구요..
저 같은 경우는 유료터에서 자생하는 잉어들은 어분에 길들여져 있어서 어분이 들어가야 입질 받는데 유리하더라구요.. 어분에 집어를 위해서 보리보리를 좀 섞어 줍니다. 푸석푸석하게 섞어서 물속에서 서서히 풀어지게요.. 다만 발갱이급들은 (70cm이하) 오히려 말랑말랑 하게 해서 빠른 입질을 유도하는게 유리할때도 많더라구요.. 저 같은경우는 계곡지 유료터에서 10kg넘는 녀석을 목표로 하기때문에 약간 낚시 방법이 다들수 있습니다.. 저는 아직까지 잡아보질 못했네요.. 입질 받으면 5호줄이고 뭐고 다 터져 나가서요.. 올해에는 5칸대쌍포에 그랜맥fx6호줄 묶어놨는데 이거 터지면 합사로 갈려구요.. 7호줄 10호줄 터졌다고 하도 들어서 불안불안 하네요..
그리고 내림에 나올 잉어가 많은 곳에서는 당연히 내림이 유리합니다.. 다만 집어를 얼마나 시키느냐에 따라서 달라지겠죠.. 내림이 아무리 유리하다고 해도 집어력은 바닦쌍포를 못따라가니까요...
추천 0

전주조사 10-05-13 18:48 IP : 1354ca4ca909b69
1.잡어에 성화에 미끼가 붙어도 잉어가 먹이를 먹어줄 시간을 벌어줄수있고 많은량으로 집어효과도 불러 일으킬수있기에 떡밥자체를 크게 달죠 .릴낚시를 많이 하는이유가 기다리면서 잦은 투척을줄이고 시간을 벌어주기 때문일것입니다 .그래서 여러대를 펴고 기다리는 릴낚시를통해 잉어를 낚는 조사님들이 많으시죠 .그걸 생각해서 본다면 찌에 예민성은 너무 무겁게 하지않아도 되고 미끼만 조금더 크게 달아쓰는게 좋지않나 생각합니다 .

2.잉어보다 붕어에 개체수나 또는 회유반경이나 활동성에 차이에서 붕어와 잉어에 낚일 확률적인 차이가 있다 보여집니다 .

3.가볍게 맞추시거나 내림을 하는건 잉어든 붕어든 빠른 입질을유도하고 마릿수에 목적을 두기위함이 아닌가 생각하구요 .
원래 내림에 목적이 깔짝거리는 움직임으로 마릿수를 노리는 깔짝 움직이는 찌에 움직임에 비례하는 공격적인 낚시장르와 기법이 아닌가 생각합니다 .

낚시는 하면할수록 더많이 생각하게하고 더많은 걸 요구하게 되는것처럼
낚시하고자하시는 낚시터에 자주 출조하셔서 이러저런 방법으로 연구해서 접근해가는게 원하는 대상어종을
그나만 쉽게 만날수있지 않을까요? 늘 강조하지만 따라가는낚시가 아닌 여러기법들을 솎아내고 걸러내서
내것으로 만들어 사용하는게 좀더 즐길수있는낚시가 되리라 생각합니다 .

- 나홀로 쓰레기 버리지않기 켐패인-

여러분은 낚시터에서 무엇을 놓아주십니까? 물고기?쓰레기?
추천 0

어돌이 10-05-13 22:13 IP : 2165e6434d04cd0
안녕하세요..
1번.찌맟춤을 이렇게 한번 해보세요..여러조사님들의 기본체비법과달리 분할봉돌체비법입니다.
찌의푼수에따라 (예: 08짜리찌라면 바늘달고 02회전봉돌을 기본으로 편납홀드를 이용하여 나머지 06을
맟추는 방법입니다)그리하면잉어가 흡입해도 이물감이 적어져 까부는 입질은 없어지며 붕어역시 유리하게 적용됩니다
그리고 찌의 특성을 정확하게 파악후 케미를 선택 사용하셔야될것입니다3MM나 미니냐 방울이냐에따라 찌올림이 확실이
다르게 나타납니다.

2.미끼는 어분과 곡물의비율이 중요합니다
대체로 계곡형낚시터앤 6:4정도롤 어분과 곡물비율을 주고 집어제와 미끼의 비율또한다르게 사용하심이 빠른입질을 받는데
유리하게 적용될것입니다.예) 집어제는 입수후 3분안에 풀릴수있게 만들고 미끼는 5분이상 달려있게 공기를뻬주심이좋습니다.

3. 내림낚시하시는 분들이 많으신 이유는 미끼에 말씀드렸듯이 내림에 집어제와 미끼의풀림의차에의하여 많은입질을 받을수있기
때문에 내림낚시하시는 조사님들이 손맛을즐기실수 있기때문이죠 .

집어제와 미끼의 공기빼기만 다르게하고 찌의특성을 정확히 알고 찌맟춤만 하시면 즐거운 낚시가 안될까 생각이드네요
글로써 포현할려니 힘드네요 아무튼 적용해보시고 쪽지주세요 ..의문사항도 있으시면 아는범위에서 말씀들일게요
추천 0

아진파덜 10-05-13 22:49 IP : da6f08aa36d56f8
답변 주신분들 감사합니다^^
일단 바로 적용가능한게 어돌이님 찌맞춤과 어분 배합법 사용해 봐야겠네요^^
내일만 지나면 바로 낚시를 할수있어서 좋은 밤이네요 ㅎㅎ
추천 0

몸짱재영 10-05-14 09:05 IP : e75b77ca4185c21
저도 잠시 잉어 낚시를 하고 있는데요..글을 읽는중에 궁금하게 있어서요..
에코 단품<=== 이떡밥이 어느 회사 제품인가요?? <br/>잉어 입질과 챔질 타이밍좀 알려주세요..
추천 0

엘비란 10-05-14 09:29 IP : 6a74ba2b50b74e0
에코단품인지는 모르겠으나 (에코스페샬 에이스)는 화도상사 제품입니다.... 어분같은 성분분 반죽을 하면 할수록 어분과는 다르게

에코 자체만으로 찰져집니다... 물속에 담가놓고 봐보면 찰져서 잘풀릴까 걱정했는데 잘풀리드라구요...
추천 0

아리붕붕 10-05-14 10:37 IP : 4c71fdb30519a75
자기고유의 낚시기법을 만들어 보는것은 어떨런지요. 다른사람들의 경험이나 낚시기법은 참고사항으로,
하시고 본인의 낚시방법을 터득해보는것도 괜찮다고 생각합니다.
저 개인적인 미끼운용법은 주로 병아리 사료를 이용합니다.요즘 어분이나 떡밥값이 너무 비싸서,
사료한포대를 사서 깻묵이나 어분을 첨가해서 사용하는데, 낚시터에 가면 남들만큼은 손맛을 보거든요.
참고로 사료 한포대사면 3년정도 사용해도 남더라구여.
추천 0

네임카드 10-05-14 13:08 IP : 9ed7430fd88597a
뵹아리 사료는 어데서 구입하지요?? 알갱이가 보들보들하고 가루형태인지 궁금하네요..
추천 0

아진파덜 10-05-14 13:29 IP : 648fea31700df35
몸짱재영님 에코 스페셜 한가지만을 사용중이라는 말입니다 ㅎㅎ
추천 0

ks코뿔소 10-05-14 13:39 IP : f56161360d2be6e
공부 만 하고 갑니다...........
추천 0

qnddo3 10-05-14 14:28 IP : 34b4bafeddb5d2f
저도 잉어를 좋아해서 한말씀...
잉어도 종종 붕어보다 점잖게 올려줄때가 많지만, 날이 안좋거나, 수온이 좀 낮을경우엔
주로 빨려 들어갑니다.
빠는 입질에선 너무 예민한 채비는 헛챔질이 많이 발생합니다.
해서 조금 무겁게 맞추고 빠는 입질에 챔질하시면 훅킹이 잘되죠.
요즘처럼 활성도가 좋은 경우엔 붕어와 마찬가지로 정상적인 맞춤하시는게
좋을겁니다.
잉어도 잘 올려줍니다.
요즘은 에코 단품보다는 글루텐에 반응이 좋던데요..
추천 0

찌르가즘이 10-05-14 18:24 IP : 18aec090a49755f
에코냄새가 너무나요 ㅠㅠ 킁킁 ㅠㅠ
추천 0

바람잔날 10-05-14 19:06 IP : 0139d403e5cc81c
잉어 낚시에서 중요한게
떡밥의 점도 상태입니다. 될수 있으면 부슬부슬하게 갯알갱이처럼 그릇에 놓아두시고
떡밥다실때만 뭉쳐서 사용하세요.

정확한 투척으로 포인트에 어느정도 어분계열의 떡밥이 쌓이면.
작게 달아서 낚시하시면 폭발적인 조과를 볼수도 있습니다 ^^
떡밥의 상태가 중요합니다. ^^
추천 0

찌의향연 10-05-14 21:17 IP : 0bf94bf2c6fb322
덧붙이면 유료낚시터라면 잉어를 방류할텐데.. 그 방류하는 잉어가 대호만 등 자연지에서 그물 등으로 잡아서 풀어둔 것(즉 자연산)이라면 곡물계열이 잘 듣겠지만 양어장에서 기른 잉어일 경우 어분 단품이 즉효일때가 많습니다. 양어장에서 기를 때 잉어나 짜장붕어 등의 사료가 어분과 매우 비슷하기 때문이죠
추천 0

에바 10-05-14 22:00 IP : d0fb8a45bb95030
어분위주낚시 하신다면 뭐든 다 잘 될거같습니다.

아쿠아,신장,에코 다 잘되는듯
추천 0

손끝의감각 10-05-15 10:57 IP : ee3f18d048a2dca
아쿠아 참잉어를 써보십시요 쥑입니다.
추천 0

여유롭게 10-05-15 18:01 IP : e92463f294b4850
유익한 정보 잘배우고 갑니다
추천 0

놀아주라 10-05-16 19:01 IP : 9aa140157e53624
낚시터 어러신 말씀 처럼... 붕어 보다는 추를 무겁게(약간) 유리 합니다.
저는 붕어 낚시를 하기에
추가 바닦에 다을듯 맟춥니다.

잉어일 경우는 추가 바닦에 닺느게 유리 하지요....!?
이유는 잉어의 먹이 활동 습성 때문입니다.
추천 0

훈풍 10-06-03 19:10 IP : aa309c77c83f413
가끔 유료터에 가는데 잉어가 주종을 이루더군요 실력이 없어 잡혀주는? 잉어만 잡앗는데.. 좋은정보 감사히 ...
추천 0